Главная » Заболевания глаз

Какие есть врожденные заболевания глаз

Врожденные патологии глаз

Заболевания органов зрения, имеющие врожденно-наследственный характер или возникшие в процессе внутриутробного развития, относятся к числу основных причин нарушения зрительных функций у детей. Врожденные патологии глаз выявляются примерно у 3 % детей, причем генетические нарушения в 50% случаев приводят к слепоте.

В половине случаев причину врожденных патологий органов зрения установить не удается. Однако специалисты выявили следующие факторы, влияющие на развитие подобных нарушений:

  • наследственность;
  • внутриматочные инфекции матери (например, токсоплазмоз);
  • травмы во время беременности и родов;
  • внутриутробные инфекции;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • эндокринные патологии (например, сахарный диабет);
  • прием беременной женщиной лекарственных препаратов, а также химических веществ, поступающие из окружающей среды.

О факторах, способных привести к появлению врожденных патологий глаз, необходимо проконсультироваться с врачом.

Врожденные патологии органа зрения достаточно разнообразны:

  • незначительныеаномалии, не требующие лечения;
  • патологии роговицы, хрусталика и стекловидного тела, предполагающие хирургическое лечение;
  • пороки развития глаз, которые сочетаются с тяжелыми (вплоть до летальных) системными нарушениями;
  • опухоли глаза (ретинобластома).

Далее мы отдельно рассмотрим такие патологии глаз, как врожденные глаукома и катаракта.

Врожденная глаукома

Как показывает статистика, эта патология встречается примерно в 1 случае на 10 тыс. новорожденных. Заболевание может быть обусловлено наследственностью или развиться во внутриутробном периоде. Опасность врожденной глаукомы в том, что в случае несвоевременного выявления, а также при отсутствии консервативного или хирургического лечения заболевание может привести к слепоте ребенка (как правило, слепота наступает еще в дошкольном возрасте).

К врожденной глаукоме могут привести инфекционные болезни, перенесенные матерью в период беременности, гипертермия, авитаминоз, рентгеновское излучение в процессе лучевой диагностики, а также некоторые другие факторы, которые приводят к нарушению оттока внутриглазной жидкости.

В случаях выявления у ребенка признаков патологии проводится консультация офтальмолога и дополнительные исследования, после чего маленького пациента направляют в стационар для проведения консервативного лечения или операции. Чем раньше выявлена проблема и проведено правильное лечение глаукомы, тем больше шансов на сохранение зрительных функций.

Врожденная катаракта

Еще одной распространенной патологией глаз у детей является врожденная катаракта. Эта патология составляет порядка 60% всех врожденных патологий глаз, а также 10% всех случаев катаракты. В лечении врожденной катаракты нуждается 5 из 100 тыс. детей.

Этиология врожденной катаракты может быть различной: в некоторых случаях заболевание имеет наследственный характер, в иных случаях оно обусловлено нарушениями внутриутробного развития. Нередко причиной врожденной катаракты становятся нарушения обмена веществ. Кроме того, к данной патологии могут привести:

  • гипотиреоз;
  • гипокальциемия;
  • вирусные инфекции;
  • токсоплазмоз;
  • сахарный диабет.

Ранняя диагностика и раннее хирургическое лечение катаракты с имплантацией искусственного хрусталика позволяют свести к минимуму вероятность развития тяжелых последствий, особенно в первом полугодии жизни малыша. Дальнейшие методы лечения выбираются врачом в индивидуальном порядке: при необходимости проводится плеоптоортоптическое лечение, коррекция зрения посредством очков и контактных линз.

Поражение глаз при врожденном токсоплазмозе. Хореоретиниты

Издавна известно, что врожденные аномалии или заболевания органа зрения в той или иной мере связаны с внутриутробными воспалительными процессами. Практическим врачам-офтальмологам приходится наблюдать детей, родившихся с остаточными явлениями внутриутробно перенесенных иритов и иридоциклитов, с помутнением роговых оболочек, атрофией глазных яблок после эндофтальмита или увеита, с наличием на глазном дне старых хориоидальных очагов и т. д. Внутриутробные инфекции довольно часто вызывают у новорожденных активные воспалительные заболевания глаз; конъюнктивиты, язвы роговой оболочки, эндофтальмиты.

Воспалительные изменения глаз и их последствия во многом зависят от того, в какой стадии развития плода происходит его инфицирование. При заболевании плода в поздние сроки (в последние месяцы развития) наблюдаются упомянутые выше врожденные воспалительные изменения глаз. А при воздействии патогенных агентов в первые 3 месяца развития эмбриона преобладают деструктивные изменения, приводящие к выраженным аномалиям развития: микрофтальмии, иногда даже анофтальмии. При данном заболевании возможен и ряд других врожденных дефектов органа зрения: микроорбита и анизоорбита, микрокорнеа, задний лентикоунус, ретролентальная фиброплазия, остатки зрачковой перепонки и артерии стекловидного тела, различные колобомы, первичный нейроэпителиальный сосочек и др.

Известно, что околоплодные оболочки и плацентарный барьер проходим для целого ряда возбудителей. например для вируса кори, натуральной и ветряной оспы, свинки, а также для стрептококка, стафилококка, гонококка и менингококка, микобактерии туберкулеза, бледной спирохеты, токсоплазмы и др. Возбудители могут не только циркулировать в крови плода, но и проникать в околоплодную жидкость, а из нее — в конъюнктивальный мешок. Таким образом, причины внутриутробных заболеваний глаз могут быть самыми различными. Практически их не всегда легко выявить, так как не существует прямой связи между тяжестью заболевания матери и выраженностью внутриутробных воспалительных процессов: часто они являются результатом легких, не замеченных и своевременно не диагностированных заболеваний матери во время беременности. Возможно, поэтому чаще обращают внимание не на сам факт внутриутробных воспалений, а на связь клиники с какой-либо инфекцией, перенесенной во время беременности.

Изменение глаз при врожденном токсоплазмозе встречается очень часто и составляет один из основных клинических признаков заболевания. Так, нами в 1955 г. было выявлено 8 больных с поражением глаз токсоплазмозного происхождения.

В 1955 г. З. А. Каминская-Павлова наблюдала у шестимесячного ребенка врожденный токсоплазмоз. сопровождающийся односторонним микрофтальмом, двусторонним центральным хориоретинитом и атрофией зрительных нервов. Ребенок отставал в физическом развитии. На рентгенограмме черепа отмечались очаги обызвествления в головном мозгу.
В 1956 г. В. Б. Гефт сообщил о врожденном токсоплазмозе у девочки 5 лет, у которой отмечались гидроцефалия, а на глазном дне хориоретинальные изменения. Диагноз был подтвержден серологически.

Только в 1958 г. на итоговой Конференции по токсоплазмозу в Москве впервые в нашей стране был выделен вопрос о токсоплазмозе органа зрения (наши наблюдения о 30 случаях поражения органа зрения при врожденном токсоплазмозе и доклад А. Я. Виленкиной и М. Я. Фрадкина).

Е. А. Петросян описала, врожденный токсоплазмоз у больного в возрасте 31 года, обратившегося за медицинской помощью по поводу резкого понижения зрения в левом глазу. Правым глазом больной не видел с раннего детства, с того же времени глаз косил кнаружи, отмечалось качание глаз. Офтальмоскопически обнаружены обширные центральные хориоретинальные очаги, напоминающие колобому желтого пятна. Острота зрения правого глаза 0,07, левого—0,14—0,17. Со стороны нервной системы остаточные явления перенесенного энцефалита. Реакция связывания комплемента положительна. По мнению Е. А. Петросян, острый процесс в левом глазу у больного врожденным токсоплазмозом возник на 31-м году жизни, причем с такой же патологической картиной в области желтого пятна, как и в правом глазу.

И. Ю. Шевчук сообщила о ребенке 6 лет, страдавшем двусторонним хориоретинитом. периферическим — в правом глазу и центральным — в левом, а также правосторонним микрофтальмом; болезнь сопровождалась приступами судорог; на рентгенограмме черепа просматривались множественные кальцификаты в мозгу. Диагноз токсоплазмоза был поставлен на основании клинической картины до получения результатов серологических исследований.

РОГОВИЦА – ВРОЖДЕННЫЕ И ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РОГОВИЦЫ

Роговица, роговая оболочка (лат. cornea) — передняя наиболее выпуклая прозрачная часть глазного яблока, одна из светопреломляющих сред глаза.

Изменения в роговице могут быть врожденными и приобретенными.

К врожденным аномалиям развития относятся аномалии размеров и формы роговицы.

Микрокорнеа или малая роговица – аномалия развития роговицы характеризующаяся уменьшением ее размеров. Обычно такая аномалия сочетается с недоразвитием всего глаза.

Если функцию зрения возможно восстановить, проводят оперативное лечение. При полном недоразвитии глаза лечение невозможно.

Макрокорнеа или мегалокорнеа это врожденная аномалия при которой размеры роговицы увеличены. Гигансткая роговица может достигать размеров более 1,5см. Размеры всего глаза в этом случае тоже бывают увеличены. Иногда большая роговица является признаком врожденной глаукомы.

Врожденное изменение формы роговицы, при котором роговица имеет форму конуса или выпуклого полушария. Обычно эти изменения связаны с нарушением структуры белков составляющих ткань роговицы и проявляются к 14-18 годам. Назначается ношение жестких контактных линз, при отсутствии эффекта, проводится пересадка роговицы.

Дистрофические кератиты бывают первичными, которые возникают в результате нарушения обмена веществ. Такие дистрофии часто бывают наследственными. Обычно они двусторонние. Первичные кератиты поражают как отдельные слои, так и всю роговицу. Течение первичных дистрофических кератитов медленнопрогрессирующее. В конечном итоге возникает та или иная степень нарушения зрительной функции.

Медикаментозное лечение обычно результата не дает. Проводится хирургическое лечение – послойная или сквозная пересадка роговицы.

Вторичные кератиты развиваются как исход кератитов возникших по различным причинам:

Старческая дуга – это круговое помутнение роговицы по ее периферии. Развивается оно в старческом возрасте и возникает вследствие нарушения обмена веществ, в основном жирового обмена и обмена холестерина. На состоянии зрения старческая дуга обычно не отражается, поэтому лечения не назначают, но рекомендуют наблюдение у офтальмолога.

Лентовидное помутнение роговицы

Лентовидное помутнение роговицы – это следствие нарушения структуры соединительной ткани и отложения солей кальция в роговице по ее центру, чаще в горизонтальном направлении. Обычно это состояние возникает на слепых глазах, после перенесенного воспалительного заболевания всего глазного яблока (панофтальмит) с гибелью глаза.

Кольцо Кайзера-Флейшнера представляет собой отложение пигментного красящего вещества коричнево-зеленого цвета по периферии роговицы в виде кольца. Оно возникает при нарушении обмена меди, возникающем при гепатолентикулярной дегенерации, сопровождающейся нарушениями функции печени и нервной системы.

Само кольцо остроты зрения не нарушает и лечения не требует.

Это заболевание возникает в старческом возрасте на слепых глазах при глаукоме. Оно сопровождается образованием на роговице пузырей, которые легко вскрываются, заживают и возникают снова.

Лечить необходимо основное заболевание.

Источники: http://www.okomed.ru/vrozhdennye-patologii-glaz.html, http://dommedika.com/laboratoria/glaza_pri_vrogdennom_toksoplazmoze.html, http://ichilov.net/ophthalmology/CorneaCongenitalanddegenerativechangesofthecornea/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения