Главная » Все о гастрите

Может ли от гастрита быть рак

Гастрит как предпосылка рака желудка: позиция учёных

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

По поводу того, насколько вероятно перерождение гастрита в рак желудка. мнения современных учёных расходятся. Сейчас в науке сосуществуют две основные позиции по данному вопросу.

Одни специалисты полагают, что любое хроническое атрофическое или полипоидное воспаление желудка следует рассматривать как потенциально предраковое состояние. Этим лагерем медиков даже введён термин гастрит-рак. Он употребляется наравне с подобными понятиями язва-рак и полип-рак.

Другие исследователи рассуждают менее радикально: да, воспалительный процесс может быть благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли, однако его не стоит считать прямой предпосылкой страшного заболевания.

Мы не будем навязывать вам ту или иную точку зрения, просто расскажем о:

  • способах дифференциации двух недугов на стадии их выявления;
  • клинической картине, возникающей, когда одна патология действительно обуславливает другую.

Как отличить гастрит от рака желудка?

Чтобы сделать хоть какие-то выводы, необходимо пройти целый комплекс диагностических процедур.

Особую роль в числе последних играет ФГС с прицельной биопсией и последующим морфологическим изучением полученного материала.

Дополнительные сведения позволяют получить УЗИ. рентген с барием .

Запущенный рак также вполне достоверно определяется по анализу крови или мочи.

Крупная опухоль в желудке обнаруживается даже при пальпации -то есть, при прощупывании пальцами.

Клиника рак-гастрита

При таком заболевании обычно формируется тубулярная темноклеточная карцинома. на первых порах напоминающая язву. Иногда переходным этапом оказывается аденоматозный полип.

Сам пациент обычно не замечает принципиальной перемены. Его беспокоит дискомфорт в области желудка, но это неудобство воспринимается как знакомое и привычное.

Подозрения зарождаются лишь спустя значительное время, когда боли становятся куда более частыми и интенсивными.

У человека со временем почти полностью пропадает аппетит -его ЖКТ просто перестаёт принимать пищу.

Наряду с мучительными болями в животе возникают неприятные ощущения в горле.

Пациент быстро теряет вес, слабеет. При запущенном раке не исключаются желудочные кровотечения; иногда они приводят к летальному исходу.

Увы, летальный исход очень вероятен и при отсутствии внутренних кровотечений. Лишь иногда человека удаётся спасти благодаря своевременно и удачно выполненной операции.

Атрофический гастрит как база для развития рака желудка

Потенциальные жертвы атрофического гастрита

Так называется заболевание, при котором развивается воспаление слизистой желудка, что в свою очередь ведет к численному сокращению железистых клеток или к полному исчезновению, с последующей заменой их фиброзной тканью. Такие изменения ведут к ухудшению пищеварения из-за снижения выработки желудочного сока. Так же при этом нарушается процесс продукции витамина В 12. Все эти метаморфозы могут привести к развитию железодефицитной или мегалобластной анемии. Но это не единственные факторы риска. Инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) чревато развитием язвенной болезни. Кроме этого довольно часто атрофический гастрит становится отправной точкой карциномы желудка (рака желудка ).

Существует два вида атрофического гастрита: А и В. Различить их можно по локализации. Но и тот и другой, как правило, приводят к пернициозной анемии.

Как хронический АГ влияет на развитие рака желудка

Зарождение рака связано с активным воздействием биологически активных веществ на слизистую оболочку, таких как простагландины, цитокины, хемокины. Данные вещества становятся причиной мутационных изменений ферментов и являются сильным онкогенным фактором.

Процесс зарождения и развития рака нельзя назвать простым. Прежде чем освоиться в организме рак проходит определенные стадии. В этот период происходит балансное нарушение зарождения и гибели клеток организма. Также наблюдается воспаление эпителиальной и мезенхимальной тканей.

Таков процесс перерождение обычных, здоровых клеток, в раковые, злокачественные. Степень риска развития рака прямо пропорциональна длительности воспалительного процесса. Воспалительная реакция ведет к стимуляции зарождения моноцитов, лимфоцитов, макрофагов и т. д. (воспалительных клеток). Вновь образовавшиеся клетки, вступив в реакцию с раковыми становятся хорошим подспорьем для активного роста онкоклеток, так как являются питательной средой для последних. Это механизм поддержания метастазирования. Но не только сами воспалительные клетки питают клетки рака. Продукты их жизнедеятельности также являются питательным компонентом канцерогенеза.

Исторические и статистические сводки

Ученые определили, что приблизительно 20-25% всех раковых случаев связано с предшествованием острого или хронического воспаления.

Факторы, способствующие развитию онкологического заболевания

Запуск раковой атаки требует некого внешнего толчка. К таким воздействиям можно отнести: желчнокаменную болезнь, алкоголизм, ультрафиолетовое воздействие, инфицирование Helicobacter pylori, вирусом герпеса, гепатитами С и В, ВИЧ, вирусом папилломы человека и т. д.

Helicobacter pylori и его роль в канцерогенезе желудка

Несмотря на то, что за последний почти век количество эпизодов рака желудка снизилось, это заболевание не дает о себе забыть, частенько проявляясь. Не так давно Helicobacter pylori был поставлен на первое место по степени провокации развития рака желудка. И это не пустой звук. Именно этот микроорганизм успешно запускает канцерогенез. Но опасность его воздействия еще в том, что даже после его полного удаления из желудка воспалительный процесс все равно не уходит, оставляя после себя атрофические изменения в слизистой. А это ухудшает положение человека, так как АГ есть потенциально опасный этап на пути зарождения рака. Можно сделать вывод, что любое воспаление требует незамедлительного лечения, дабы не допустить начала губительного ракового процесса.

В случае воздействия Helicobacter pylori, после его устранения возможен уход от атрофического гастрита по Н. pylori-ассоциированному типу. Проведение эрадикации совместно с резекцией желудка находящегося под воздействием рака ведет к довольно хорошим результатам. И рецидивы в таком случае встречаются реже, чем в условиях отсутствия эрадикации Н. pylori перед резекцией.

Но может быть и так, что эрадикация не сможет никак повлиять на канцерогенез из-за наличия неких индивидуальных изменений в строении органа или его функционировании.

Исследование ХАГ (хронический атрофический гастрит)

Ученые неоднократно проводили исследования гастритов неатрофической и атрофической формы. Стало ясно, что неатрофический гастрит легко может перейти в атрофический, а последний — в рак желудка. Важным выводом является вывод, подтверждающий, что для активизации Н. pylori необходимо одновременное неблагоприятное воздействие ряда факторов: социально-экономического и наличие индивидуальных популяционных особенностей. Из этого следует, что деструктивное воздействие Н. pylori оказывает не на всех пациентов.

Рассмотрев данные исследований, можно сказать – симптомы атрофического гастрита и сам АГ не стоит на месте, постоянно развивается в ту или иную сторону и требует от врача и пациента беспрестанного наблюдения. АГ с большей вероятностью подвержены те люди, которые являются носителями Н. pylori. И для того, чтобы имеющиеся процессы не переходили в более сложные стадии, необходимо: как можно раньше выявлять заболевание и, конечно, находить более новые и действенные препараты и способы лечения.

Атрофический гастрит и рак: что нужно знать

В подавляющем большинстве случаев причиной атрофического гастрита является бактерия Хеликобактер. Продолжительное течение атрофического гастрита может привести к развитию злокачественного процесса. Раннее выявление болезни и адекватное лечение могут предотвратить развитие рака.

Под атрофическим гастритом понимают патологический воспалительный процесс в слизистой оболочке желудке, при котором разрушаются желудочные железы, обеспечивающие секреторную функцию.

Чаще всего причиной развития атрофического гастрита является Хеликобактер пилори (H.Pylori ) – бактерия, вызывающая воспалительные и язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Здавствуйте. У отца язва желудка, подскажите, пожалуйста, если по анализу крови выявили Хеликобактер пилори igg (показатель в разы выше нормы) необходимо ли проводить типирование бактерии (Типирование H 18 October 2013, 17:25 Здавствуйте. У отца язва желудка, подскажите, пожалуйста, если по анализу крови выявили Хеликобактер пилори igg (показатель в разы выше нормы) необходимо ли проводить типирование бактерии (Типирование H.pylori на ген cagA,cagE,cagH) для назначения правильного лекарства? Есть ли в этом необходимость? Или лекарства универсальные? Анализ кала не проводился. Спасибо.

Опасность развития рака желудка

При атрофическом гастрите возможно два сценария развития заболевания. Один из них – длительно протекающий хронический гастрит с явными признаками нарушения пищеварительной функции.

Второй вариант – это хронический воспалительный процесс, приводящий к нарушению клеточного обновления в слизистых оболочках желудка. Так появляются клетки-мишени, на которые могут воздействовать вещества-канцерогены , что способствует развитию ракового процесса. Развитие атрофии слизистой оболочки существенно снижает ее противоопухолевую защиту. Тяжелые случаи атрофии увеличивают вероятность развития злокачественного процесса в 5 раз по сравнению с гастритом без атрофии.

Таким образом, часть желудочного эпителия начинает замещаться злокачественными клетками. Наибольшую опасность в плане развития злокачественного опухолевого процесса представляет атрофический гастрит с пониженной кислотностью.

Бактерия H. pylori– биологический канцероген

Бактерию H. pyloriотносят к биологическим канцерогенам. В настоящее время большинство исследователей полагают, что эта бактерия является основной причиной развития хронических гастритов, которые затем могут привести к злокачественным перерождениям клеток.

Еще в 1994 году Всемирная Организация Здравоохранения рекомендовала считать H. pyloriабсолютным канцерогеном для человека. В результате длительного многоступенчатого процесса эта бактерия, в конечном счете, может привести к злокачественному перерождению эпителиальных клеток желудка.

Как избежать рака при атрофическом гастрите?

Чтобы избежать опухолевого процесса при атрофическом гастрите . врачи рекомендуют как можно раньше обращаться за медицинской помощью. Вовремя выявленная болезнь и проведение адекватного лечения предупреждают развитие злокачественного процесса в желудке.

Дыхательный тест на хеликобактер

гастрит. Регулируем кислотность

Источники: http://gastrit-yazva.ru/zabolevania/gastrit-i-rak/, http://pancreatit.info/atroficheskiy-gastrit-kak-baza-dlya-razvitiya-raka/, http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-71557-atroficheskij-gastrit-i-rak-chto-nuzhno-znat/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения