Главная » Все о гастрите

Гастрит с дуодено гастральным рефлюксом

Дуодено гастральный рефлюкс

Дуоденогастра́льный рефлюкс (ДГР) происходит при забросе содержимого 12-перстной кишки в желудок.

Дуоденогастральный рефлюкс обусловлен недостаточностью замыкательной функции привратника, хроническим дуоденитом и повышенным давлением в 12-перстной кишке.

Эта патология чревата поражением слизистой части желудка, примыкающей к 12-перстной кишке желчными кислотами и их солями, ферментами поджелудочной железы, лизолецитином и иными компонентами дуоденального содержимого.

Дуодено-гастральный рефлюкс по мнению ученых не только встречается и у здоровых людей, но, по мнению некоторых исследователей, постоянно присутствует, на занимая примерно 40 % времени суток, в основном в ночное время.

Длительное воздействие дуоденогастрального рефлюкса провоцирует возникновение химико-токсического гастрита типа С.

Дуодено-гастральный рефлюкс почти всегда сопровождается дуоденитом и гастритом.

Диагностика

Проявляются лишь явные рефлюксы. существующие продолжительный период. При этом у больных возникает на языке желтый налет, ощущаются боли в животе не имеющие определенной локализации, появляется диспепсия в виде отрыжки и изжоги. Отметив эти признаки, следует назначать комплексное обследование, в которое входят ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, комплексная суточная проверка кислотности нижней трети пищевода, кардиального отдела и тела желудка и электрогастроэнтерография. Весьма важно именно исследование уровня кислотности, поскольку при этом можно точно установить присутствует ли дуоденогастральный рефлюкс и определить степень его выраженности.

Лечение доудено-гастрального рефлюкса

Смысл лечения заключается в нормализацию моторики и связывании желчных кислот. Поскольку эти кислоты и лизолецитин осуществляют повреждающее действие лишь в присутствии кислоты, то назначают ингибиторы протонного насоса. Снижают забросы в желудок содержимого 12-перстной кишки назначением блокаторов D2-рецепторов (домперидон) и иные прокинетики. Снизить повреждающее действие желчных кислот могут препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Медикаментозное лечение дуодено-гастрального рефлюкса.

Схемы лечения должны быть назначены только квалифицированным врачом.

В лекарственной терапия используют:

  • прокинетики (мотилак церукал),
  • антациды (гастал, маалокс и альмагель),
  • к числу блокаторов рецепторов гистамина также относят ульфамид и фамотидин.

Применяют и пробиотики, содержащие бактерии. Помогают домашние кефирчики и закваски.

Сейчас действенным методом в лечении дуодено-гастрального рефлюкса считается фитотерапия.

Состав персонального фитосбора должен быть подобран индивидуально с учетом степени выраженности признаков и сопутствующих заболеваний.

Профилактика

Для профилактики заболевания пищу следует принимать равномерно на протяжении дня, после приема пищи не следует ложиться и наклоняться, для предупреждения повышения внутрибрюшного давления. Из рациона следует исключить:

Можно достичь довольно неплохого результата достигается укреплением брюшного пресса.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

После лечения язвы двенадцатиперстной кишки прошла очередное узи органов брюшной полости. И как меня напугал диагноз дуодено гастральный рефлюкс. Но мой врач объяснила, что после язвенной болезни такое случается. назначила мне медикаментозное лечение, а еще порекомендовала приобрести закваску и делать самой дома кисломолочные продукты, и заваривать желудочный сбор. На следующем узи данный диагноз уже отсутствовал.

Не так давно заработала себе доуденогастральный рефлюкс из -за неправильного питания (чипсы, сухарики, лимонады и т.д). Начались жуткие боли, что есть не могла вообще. Теперь пью желчегонные, практически не ем мясо, т.к желудку стало намного тяжелее перерабатывать мясные продукты, соблюдаю строгую диету уже 1,5 года. В первые пол года симптомы прекращались периодически, но с каждым месяцем диеты я заметила, что они отсутствуют все дольше и дольше

У меня такая же ситуация. В институте не было возможности правильно питаться. С 8 утра до 5 вечера перекусывала только печеньем или кофе. В итоге на пятом курсе буквально слегла с болями. Поставили эрозивный гастрит и доуденогастральный рефлюкс. Медикаментозное лечение дало хорошие результаты, но я понимаю, что этого мало. Часто возвращается тошнота. Раз в 6 месяцев приходится пропивать таблетки. Тоже соблюдаю диету, но иногда срываюсь.

От неправильного питания огромное количество заболеваний, наши пристрастия к еде шутят с нами злые шутки. Уж лучше быть скромным в выборе своего рациона, чем мучиться от болезней. По поводу этого заболевание -главное, это чтобы еда была легкоусвояемая, не холодная и не горячая, полезно принимать отруби и отказ от вредных привычек обязателен. Будьте здоровы!

У меня проблемы с желудком начались еще со школы, с 11 лет. Родители все время были на работе и им было трудно отслеживать чем я питаюсь в школе, а мы конечно каждую перемену хрустели чипсами и сухариками. В итоге целый букет и ДГР в его числе. В итоге тщательное обследование пищеварительной системы, строгая диета и длительное лечение. Так что теперь никаких гадостей не позволяю ни себе, ни своему ребенку.

Проблем с желудком у нас в семье в принципе нет, только у отца. Все что запрещено кушать он употребляет, и нам от этого не радостно, но одно радует что пьет кефир и закваску, так как любит молочные продукты. И кстати, помогает, боли не такие. Ну хоть так, потому что в больницу мы его отправить не можем.

Хуже всего, что многие люди из-за того, что работают допоздна, наедаются на ночь. И не знают, что это грозит не только лишним весом, но и ДГР, который диагностируется не сразу, а лечится долго. Надо стараться принимать пищу 5 раз в день, соблюдать диету № 5 и не есть за 1-2 часа до сна -это обязательное условие лечения и профилактики ДГР. Пересмотреть и некоторым родителям режим дня детей, когда они укладывают их спать сразу после обеда.

ДГР чаще возникает, если после приема пищи человек постоянно ложится. Поэтому важно после кормления грудных детей подержать их столбиком, а не укладывать их сразу спать. Да и взрослым нужно соблюдать режим и диету.

Рефлюкс у меня появился еще в студенческие года, я думаю, на фоне вильного стресса. Пила антациды горстями, настолько сильная боль была, жгло так, что порой заснуть не получалось. Потом решила пересмотреть питание -исключила кофе, отказалась от шоколада, острой и агрессивной пищи. Пропила курс омепразола, и забыла про эту напасть. До сих пор придерживаюсь этих правила.

Ещё в студенческие годы я приобрела эту болезнь. Перекусы между парами сделали свое дело.

Меня преследовали сильные боли, изжога, которые можно было заглушить только антацидами и то на время.

Пришлось идти к врачу, проходить лечение.

Теперь, повзрослев, я поняла, что правильное питание- это залог здоровой жизни.

Поэтому советую молодежи стараться правильно питаться. Только тогда ваше здоровье будет в порядке.

Не совсем согласен, что еда на ночь может спровоцировать доудено-гастральный рефлюкс. Еда на ночь не так уж и вредна. Ведь не зря после обеда организм клонит в сон. А вот диеты и режип питания,- исключение вредных продуктов, должно помочь избежать ДГР.

а какой желудочный сбор?

сколько может длиться дуодено гастральный рефлюкси ва что он перерасёт, если вести плохой образ жизнь есть всякую гадость и пить алкогольмне поставили диагноз в 18 лет сейчас 22 года p.s я его даже не лечил

К сожалению, болезни желудочно-кишечного тракта очень распространены в последнее время. Одни люди уже с молодого возраста сталкиваются с гастритом, другим хорошо известно такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Но, оказывается, существует и такая патология, при которой пищеварительные ферменты и желчные кислоты двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок – дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР). При диагностировании этого заболевания врачи часто используют также термин «гастродуоденит», поскольку ДГР практически всегда сопровождается гастритом и воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки – дуоденитом.

Причины развития

Гастродуоденит развивается из-за повышенного интрадуоденального давления (дуоденостаза) в начальном отделе тонкой кишки, нарушении запирательной функции привратника или ослабления мышечного кольца между двенадцатиперстной кишкой и желудком – пилорического сфинктера. Спровоцировать развитие данного заболевания могут частые стрессовые ситуации. длительный прием медикаментозных средств (особенно антибиотиков), но наиболее частой причиной возникновения ДГР является нарушение режима питания: сухомятка, увлечение острой, жирной или чересчур горячей пищей, алкогольными напитками. Кроме того, данная патология нередко развивается на фоне гепатита, панкреатита, холецистита, опухолей мышечного слоя двенадцатиперстной кишки, хирургических операций на органах пищеварения (например, холецистэктомии ).

Симптомы

Заброшенные в пищеварительный мышечный орган желчные кислоты и панкреатические ферменты двенадцатиперстной кишки обычно начинают действовать на слизистую оболочку желудка через полчаса после приема пищи. При этом проявляются ярко выраженные диспепсические расстройства: боль в области эпигастрия, тяжесть, распирание и вздутие живота, изжога, отрыжка. На языке больного человека врач-гастроэнтеролог обычно наблюдает специфический плотный желтоватый налет. При этом нарушается процесс пищеварения, организм перестает усваивать в нужном количестве питательные вещества, поэтому сопутствующими симптомами при ДГР являются признаки авитаминоза, заеды и покраснение в уголках рта, ухудшение структуры ногтей, волос, кожи, снижение массы тела. Для диагностики данного заболевания используют УЗИ органов брюшной полости, контрастную рентгенографию двенадцатиперстной кишки и желудка, фиброгастродуоденоскопию.

Диета при ДГР

Лечение ДГР подразумевает комплексную терапию. Прежде всего, необходимо соблюдать диету, которая схожа с принципами питания, рекомендуемыми при дуодените и гастрите. Переедание абсолютно исключено, пищу необходимо принимать в минимальных количествах. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют обычное трехразовое питание чередовать с двумя-тремя крайне ограниченными перекусами отрубями, сухим печеньем (крекерами), сухариками, способствующими выведению желчи. Приготовленные блюда должны быть протертыми и состоять из пюре, каш, киселей, супов, простокваши, творога.

Категорически исключаются из рациона питания все копченые, жареные, жирные, острые, пряные продукты, вызывающие повышенное выделение желудочного сока. Придется отказаться от употребления помидоров, шоколада, лука, чеснока, цитрусовых фруктов, свежей выпечки, кофе. Провоцируют приступ ДГР яблоки, капуста, шоколад. При данной патологии необходимо проводить лечебные курсы, употребляя минеральную воду с высоким содержанием магния («Дороховская», «Улеймская», «Нарзан», «Донат Mагний»). Чтобы избежать повышенного внутрибрюшного давления, рекомендуется освободиться от тесной одежды, например, поясов, стягивающих область талии.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия подразумевает устранение раздражающего действия панкреатических ферментов и желчи на желудок, а также нормализацию моторно-эвакуаторных функций органов пищеварения. С этой целью назначают препараты, нейтрализующие действие желудочного сока (Нексиум, Омепразол ) и регулирующие перистальтику кишечника (например, Тримедат). Хорошо помогают такие прокинетики, как Церукал и Домперидон. Если при ДГР мучает изжога, рекомендуется прием антацидных препаратов – Фосфалюгеля, Гевискона. Альмагеля и других лекарственных средств подобного действия.

При выполнении всех предписаний лечащего врача, приеме назначенных медикаментов и строгом соблюдении диеты большинству людей, страдающих дуодено-гастральным рефлюксом, удается добиться стойкой ремиссии. Но если игнорировать лечение этого заболевания, нарушать режим питания, то значительно возрастает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Будьте здоровы!

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР)

Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР ) — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Допустимый вариант написания: дуодено-гастральный рефлюкс. Некорректные наименования: дуодено гастральный рефлюкс, дуоденальный рефлюкс, желудочный рефлюкс, гастродуоденальный рефлюкс.

Дуоденогастральный рефлюкс встречается у 15 % здоровых людей. В то же время, дуоденогастральный рефлюкс часто является синдромом, сопровождающим многие заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты. язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Если содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается не только в желудок, но и в пищевод, то такой рефлюкс называется дуоденогастроэзофагеальным.

Существующий в течение длительного времени дуоденогастральный рефлюкс приводит к возникновению рефлюкс-гастрита. язвы желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В клинической картине при выраженных дуоденогастральных рефлюксах отмечается большая частота и выраженность болевого и диспепсического синдромов, обложенность языка желтым налетом, диффузная болезненность живота при пальпации. Дуоденогастральные рефлюксы очень часто сочетаются с патологическим гастроэзофагеальными рефлюксами (Пахомовская Н.Л. и др. ).

Показатель кислотности и число дуодено-гастральных рефлюксов у здоровых людей

В таблице приведены средние количественные оценки кислотности и дуоденогастральных рефлюксов у «здоровых» (не имеющих жалоб на гастроэнтерологические проблемы и не имеющих каких-либо субъективных ощущений) людей (Колесникова И.Ю. 2009 ):

Дуоденогастральный рефлюкс, как причина рефлюкс-гастрита

Дуодено-гастральный рефлюкс часто является причиной так называемого рефлюкс-гастрита (относящегося по современной классификации к химическим гастритатам или гастритам типа С). Забрасываемое содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок оказывает повреждающее действие вследствие постоянной травматизации слизистой оболочки желудка. Желчные кислоты. обладающие детергентными свойствами, способствуют солюбилизации липидов мембран поверхностного эпителия. Такой эффект зависит от концентрации, уровня конъюгации и гидроксилирования желчных кислот и, что очень важно, от кислотности желудка. В кислой среде слизистую оболочку повреждают только тауриновые конъюгаты, другие конъюгаты в таких условиях выпадают в осадок. Напротив, при высоких значениях рН, что особенно характерно для культи резецированного желудка, неконъюгированные и дигидроксильные желчные кислоты обладают значительно большими повреждающими свойствами, чем конъюгированные и тригидроксильные. Определенную роль в повреждении желудочного эпителия играет и лизолецитин. образующийся при дуоденальном гидролизе лецитина панкреатической фосфолипазой (Бабак О.Я. ).

Лечение дуоденогастральных рефлюксов с помощью диоктаэдрического смектита (Смекты)

Дуоденогастральные рефлюксы, если они существуют в течение длительного времени, могут привести к развитию хронического гастрита (рефлюкс-гастрита типа С ), атрофии, сопровождающихся развитием кишечной метаплазии, дальнейшим прогрессированием пролиферативных процессов и возможным развитием дисплазии различной степени выраженности, что увеличивает риск малигнизации. ДГР определяется как любое увеличение рН тела желудка выше 5,0, не связанное с приёмом пищи. ДГР считается выраженным, если длительность всех ДГР превышает 10% времени мониторирования рН тела желудка. На рисунке ниже представлена рН-грамма пациента Д. 48 лет. При поступлении больной предъявлял жалобы на тяжесть и дискомфорт в эпигастрии, периодически возникающую изжогу. При проведении суточной рН-метрии в теле желудка выявлена гиперацидность и продолжительные выраженные ДГР, преимущественно в ночные и утренние часы (Сторонова О.А. Трухманов А.С. ):

Учитывая данные рН-метрии пациенту был назначен курс диоктаэдрического смектита по 1 пакетику 3-4 раза в день после еды (через 1,5 часа) и на ночь. При контрольной рН-метрии через 2 недели выявляются минимальные явления ДГР в утренние часы (см. следующий рисунок). Непрерывный курс лечения составил 1 месяц. Далее была назначена поддерживающая терапия по 1 пакетику на ночь (Сторонова О.А. Трухманов А.С. ).

Роль дуодено-гастрального рефлюкса в развитии ГЭРБ
Гастроэзофагеальные рефлюксы нередко сочетаются с дуоденогастральными. При попадании на эзофагеальный эпителий пищевода дуоденальное содержимое выполняет в дополнении к желудочному содержимому роль патогенетического фактора в развитии поражения пищевода. Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс уcугубляет гастродуоденальный рефлюкс, так как является причиной:
  • повышения внутрижелудочного давления и, таким образом, увеличения риска гастроэзофагеального рефлюкса
  • воздействия на стенки пищевода агрессивных факторов содержимого двенадцатиперстной кишки: желчных кислот, лизолецитина и панкреатических ферментов.
Повреждение слизистой оболочки желудка дуоденальным содержимым приводит к «специализированной» кишечной метаплазии — специфического признака пищевода Барретта — одного из осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — заболевания с высоким риском развития аденокарциномы пищевода (Бабак О.Я. ).
Клинико-функциональные варианты язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в зависимости от дуоденогастральных рефлюксов

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), в зависимости от особенностей ДГР, может протекать в виде трех клинико-функциональных вариантов. Данные суточной рН-метрии позволяют выделить три различных функциональных варианта ДГР при язве двенадцатиперстной кишки. В таблице ниже приведены соответствующие средние показатели для этих трех вариантов ДГР (Колесникова И.Ю. 2009 ):

Методы исследования дуоденогастрального рефлюкса

Достоверная диагностика дуоденогастральных рефлюксов возможна по данным суточной рН-метрии. Для исключения буферного влияния пищи и лекарств анализируются колебания кислотности в ночное время. Дуоденогастральным рефлюксом считается подъем рН в теле желудка выше 3,0 (Пахомовская Н.Л. и др. ).

Эффективным способом исследования дуоденогастральных рефлюксов также является электрогастроэнтерография . которая предоставляет полную информацию о сократительной способности желудка и двенадцатиперстной кишки, выявляет отличия физиологического и патологического рефлюкса и влияет на способы лечения язвенной болезни (Ступин В.А. и др. ). Данные о дуоденогастральных рефлюксах электрогастрографически, чаще всего совпадают с данными, полученными с помощью внутрижелудочной рН-метрии и гастроскопии (Пономарева А.П. и др. ). Для обнаружения дуоденогастральных рефлюксов используется фиброэзофагодуоденгастроскопия, однако по мнению некоторых авторов, она сама может провоцировать ДГР и, таким образом, приводить к гипердиагностике (Альбужи Т. Санников О.Р. ). Признаком, по которому при гастроскопии определяют наличие дуоденогастральных рефлюксов, является наличие примеси желчи в желудочном соке.

Профессиональные медицинские работы, касающиеся вопросов проявления, диагностики и лечения дуоденогастрального рефлюкса:

Советы врачей
США, РФ и др.

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.

Источники: http://nmedicine.net/duodeno-gastralnyj-reflyuks/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/duodeno-gastralnyj-reflyuks-prichiny-simptomy-i-lechenie/, http://www.gastroscan.ru/handbook/117/361

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения