Главная » Воспаление легких

Воспаление после операции на легком

После операции на легких

Операцию по удалению легкого или его части, пораженного болезнью, назначают в случаях, когда их работа становится неудовлетворительной. При этом функцию дыхания принимают на себя здоровые действующие участки. Если не удалять пораженную часть, продукты распада и токсины будут отравлять организм и провоцировать осложнения в виде инфекций. Кроме того, заболевание может распространяться и на здоровые ткани.

Непосредственно после хирургического вмешательства появляется отдышка, а вентиляция легких и снабжение организма кислородом ухудшается. Могут наблюдаться такие явления, как учащенное сердцебиение, головные боли и головокружение. Этого бояться не стоит. Такие явления – естественная реакция организма на перенесенную операцию, скорейшему восстановлению после которой способствует ряд мер, о которых мы поговорим в этой статье.

После операции на легких

Общие рекомендации

Необходимо полностью отказаться от курения. Курение для любого человека разрушительно, но особенно для людей, перенесших операцию на легких. Дым раздражает слизистую, провоцируя обильное отделение мокрот, что крайне нежелательно в послеоперационный период. Из-за излишней мокроты может возникнуть ситуация, когда часть легкого не полностью заполняется воздухом, что может привести к воспалению легких. Если пациент не может бросить курить самостоятельно усилием воли, в силу чрезмерной зависимости, рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Кроме курения раздражающий эффект оказывают и другие факторы: загазованность или запыленность воздуха, наличие в воздухе ядовитых и сильно действующих веществ. Подобных мест необходимо избегать, а дома установить увлажнитель или ионизатор воздуха.

Прием больших порций алкоголя угнетает дыхательную функцию, и ослабляют организм. Максимальная доза алкоголя для послеоперационных больных составляет 30 г этилового спирта для мужчин и 10 г для женщин. Для людей с малым весом дозировка так же не превышает 10 г. Людям, у которых имеется почечная недостаточность, алкогольное поражение сердца, нервной системы или печени нужно полностью отказаться от употребления алкоголя.

Питание после операции

Для скорейшего выздоровления организм должен получать полноценное и легкое для усвоения питание. Блюда должны содержать достаточное количество витаминов, питательных веществ и клетчатки. Обязательными в рационе являются свежие фрукты, соки, овощи в различных видах. При этом потребление соли нужно максимально ограничить. Суточная норма поваренной соли не превышает 6 г.

Если до операции пациент страдал ожирением или имел избыточный вес, то после операции жизненно важно привести массу тела в норму. Это крайне важно, поскольку лишний вес значительно нагружает сердечную и дыхательную систему, усиливает отдышку.

Физическая активность в послеоперационный период

Во избежание воспаления легких, вызванных застоями в них, для отладки работы кишечника, тренировки мышц, задействованных в дыхании, буквально с первых часов после выхода из наркоза назначают физические упражнения. На фоне медикаментозного лечения все без ограничений по возрасту и полу пациенты могут продолжать физические тренировки.

Выполнение упражнений в первые часы после операции препятствует образованию тромбов, застоев, активирует резервы организма, заставляя работать те части легкого, что, возможно, до операции находились в бездействии, стимулирует к скорейшему возвращению активной жизни. Ранняя активность подразумевает частые смены поз в кровати. Это дает работу мышцам, помогает «раскрыть» легкие. Положения на боку и на животе способны облегчить дыхание, а положений на спине с приподнятым изголовьем следует избегать.

Когда организм освоится, можно приступать к тренировкам, но с оговоркой: активные упражнения противопоказаны людям с одышкой в состоянии покоя, с нарушениями зрения, слуха или двигательных функций. Противопоказанием может быть и возникшее острое инфекционное заболевание.

Расслабление

Важнейшая составляющая комплекса физических упражнений – расслабление. Начинают расслабление с ног, затем мышц рук и грудной клетки, затем шеи. Можно выполнять его в положении стоя или сидя. Выполняя любые физические упражнения пациенту нужно помнить о том, что если та или иная группа мышц сейчас не задействована, то её нужно расслабить. Каждое занятие лечебной гимнастики должно завершаться общим расслаблением всех мышц в положении лежа.

Боль, наркоз и малая подвижность делают дыхание поверхностным, что провоцирует застои в дыхательных путях. Если противопоказаний нет, то назначаются длительные и регулярные физические упражнения, а также тренировка дыхания с использованием тренажера PEP-бутылка или аналогичных устройств. PEP-бутылка, грубо говоря – это наполненная водой пластиковая емкость со вставленной в неё трубкой небольшого сечения. Задача пациента вдыхать воздух через нос и выдыхать через рот с помощью трубочки в бутылке. Положительный результат заметен уже после нескольких дней тренировок. Однако пациентам обязательно нужно продолжать физические нагрузки и работу с дыхательными тренажерами на протяжении всей жизни.

Через несколько месяцев регулярных тренировок на укрепление мускулатуры могут рекомендоваться упражнения с утяжелителями.

Причиной для прекращения тренировок может быть:

  • Явная усталость.
  • Отдышка сильнее обычной.
  • Спазмы в мышцах.
  • Резкие отклонения от нормы артериального давления.
  • Чрезмерное сердцебиение.
  • Появление боли в груди.
  • Головокружение, шумы, биение, головная боль.

Медикаментозное лечение

В послеоперационный период основная задача врача и пациента – не допустить скопление мокроты в легких. Поэтому, назначаемое врачом медикаментозное лечение, в основном направлено на облегчение откашливания. С этой целью применяются фито-чаи, сиропы и препараты, имеющие отхаркивающий эффект. При бронхите с нарушенной проходимостью в бронхах назначаются препараты для расширения бронх.

Особого внимания требует лечение сосудистых и сердечных заболеваний, поскольку они значительно сказываются на общем состоянии организма, ухудшают самочувствие, препятствуя полноценным физическим тренировкам пациента. Практически всем пациентам назначаются препараты, облегчающие работу сердечной системы, в новых условиях. Тем не менее, любой курс лечения должен назначаться и курироваться исключительно лечащим врачом.

Что еще можно почитать:

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НЕОБХОДИМА ВСЕМ. ОНА ПОМОГАЕТ НОРМАЛИЗОВАТЬ ДРЕНАЖНУЮ ФУНКЦИЮ БРОНХОВ.

В послеоперационном периоде и в отдаленные сроки после хирургического вмешательства важно восстановить нарушенную дыхательную функцию, уменьшить явления дыхательной недостаточности и обеспечить быстрое расправление оставшейся части легкого.

Уже на вторые сутки после операции больному, как правило, рекомендуют садиться. Дело в том, что для расправления легкого важно глубоко дышать и откашливать мокроту. А лежа глубоко не вдохнешь. Когда же человек садится или встает, диафрагма опускается, объем грудной клетки увеличивается, и откашливаться легче.

Обычно больного выписывают из стационара на 10—12-е сутки после операции. В течение месяца два раза в неделю надо посещать врача районной поликлиники и один раз в месяц проходить рентгенологическое обследование. Не надо избегать такого обследования— только с его помощью можно увидеть, насколько хорошо расправлено легкое, есть ли плохо вентилируемые участки. А если их вовремя не обнаружить, создаются все условия для прогрессирования воспалительного процесса. И немедленно надо идти в поликлинику, если вы почувствуете, что появилась одышка и затруднилось дыхание!

Вопрос о тепловых процедурах и физиотерапевтических видах лечения в каждом отдельном случае решает лечащий врач. Он и даст вам конкретные рекомендации.

Занятия же дыхательной гимнастикой необходимы всем, ибо только это поможет вам нормализовать дренажную функцию бронхов и более продуктивно откашливаться. В течение 2—3 месяцев по 4—5 раз в день повторяйте упражнения, улучшающие вентиляцию легких, насыщающие кровь кислородом, уменьшающие одышку.

Стоя или сидя, на вдохе разведите руки в стороны так, чтобы соединились лопатки. Выдыхайте медленно с нарастающей силой, чтобы диафрагма подымалась и давила на нижние доли легких. Вдыхать воздух надо носом, дышать не животом, а грудью, выдыхать— ртом, сложив губы трубочкой.

Можно, например, вдох делать так, как описано выше, а выдох — произнося звук «ш-ш-ш». Таким образом, увеличивается сопротивление воздуха в бронхах, что также поможет лучше откашляться. Есть еще одно очень простое упражнение: надувать детские резиновые игрушки.
Чтобы не переутомляться, периодически между упражнениями делайте паузы для отдыха, восстанавливайте обычное дыхание.
Но если у вас повышенное артериальное давление, замените эти упражнения другим. Вдыхайте носом без чрезмерных усилий, считая при этом про себя до четырех, а выдыхайте, считая до восьми.

Больные, перенесшие операцию на легких, могут выполнять обычную домашнюю работу. Однако тяжелые нагрузки вредны не только в первые месяцы после операции, но и в первые год-два. Нагрузка не должна усиливать сердцебиение, вызывать одышку, переутомление.
Избегайте переедания. Переполненный желудок сокращает объем легких, что мешает восстановлению дыхательной функции. Лучше есть чаще, но понемногу. Исключите острые блюда, приправы, пряности. Не переохлаждайтесь и не контактируйте с больными гриппом и другими инфекционными заболеваниями.

Если вы курите, откажитесь от этой привычки навсегда. Как только человек начинает вдыхать табачный дым, в легких нарушается работа очищающего воздух аппарата, и так не полностью восстановившегося после операции. Продукты табачного дыма раздражают слизистую оболочку бронхов, нарушают их дренажную функцию, и частицы пыли, слизи, болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в легкие, ухудшая течение заболевания. Многие, наверное, обращали внимание на то, как часто курильщикам приходится отхаркиваться. Дело в том, что никотин усиливает образование слизи в дыхательных путях, а соответственно и увеличивает количество мокроты, что совершенно недопустимо для тех, у кого в легких есть патологический очаг.

После выписки из стационара под контролем врача и методиста лечебной физкультуры вы можете постепенно расширить объем упражнений и увеличить физическую нагрузку. Это позволит полноценно восстановить функциональные возможности организма.

Удаление легкого и операция на легких при раке

Удаление легкого и операция на легких при раке

Рак легких — злокачественное образование возникающее из эпителиальной ткани бронхов. Это наиболее частая онкопатология, являющаяся причиной многих летальных исходов в мире. Основной метод лечения данного заболевания -удаление лёгкого. Учитывая способность рака лёгкого к быстрому метастазированию, удаления части лёгкого бывает мало и в этом случае выполняется полная резекция одной части органа. Удаление легкого при раке (пульмонэктомия) -операция со значительным риском осложнений, включающая в себя большой объём хирургических работ.

Виды вмешательств

Выбор медицинской манипуляции зависит от величины и расположения новообразования. Вначале производится торакотомия (вскрывают грудную клетку), затем в зависимости от показаний:

  • клиновидная резекция (удаляют часть легочной доли);
  • лобэктомия (всю легочную долю);
  • пульмонэктомия (легкое удаляют полностью).

Далее требуется фиксация и защита сосудов (прожиг и прошивка), сшивание культи бронха, выделение корня лёгкого, при необходимости удаление жировой клетчатки и лимфоузлов (лимфаденэктомия), восстановление грудной клетки, установка дренажей, восстановление и уменьшение оставшейся полости, наложение швов.

Целесообразность проведения операции

Вопрос о целесообразности сложных операций на бронхах при легочном раке остается нерешенным, из-за высокой послеоперационной летальности — 7-16%, последние годы есть тенденция к ее снижению до 3-5%. Поэтому, при любом подозрении на неточность диагноза, предпочтительно обратиться к нескольким специалистам и провести дообследование.

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

Противопоказания

Удаление легкого при раке может иметь тяжелые последствия: дыхательные нарушения, гнойные и септические осложнения, образование свища в бронхиальной культе и т.д.
Поэтому в некоторых случаях бронхогенного рака операция не показана:

  • сильное распространение новообразований в теле;
  • возраст свыше 65 лет;
  • плохое состояние пациента и патологии: коронарная форма кардиосклероза, сердечно-сосудистая недостаточность, легочная эмфизема;
  • плохие компенсаторные возможности дыхательной и кровеносной систем;
  • ожирение.

Как правильно подготовиться к операции

Дооперационный период состоит из двух этапов: диагностики и подготовки. Эти мероприятия призваны максимально уменьшить риски операции, снизить тяжесть осложнений.

Должен быть произведен инструктаж ассистентов, подготовка операционной и инструментов. Перед проведением операции составляют эпикриз, назначают препараты, определяют характер и объём необходимого вмешательства, вид анестезии. Больного (или его законной представитель) дает письменное согласие на проведение операции.


Подготовка нервной системы
Перед операцией большинство пациентов находятся в состоянии нервного перенапряжения. Профилактика этих явлений одновременно является профилактикой шока.
Подготовка сердечно-сосудистой системы
Крупные операции -всегда изрядная кровопотеря, поэтому перед ними зачастую проводят переливание крови (иногда неоднократное).
Подготовка органов дыхания
Больному объясняют технику правильного глубокого дыхания и откашливания мокроты. Применяют отхаркивающие средства, антибиотики и др. Все эти мероприятия направлены на снижение вероятности послеоперационных лёгочных осложнений, грозящих летальным исходом.

Послеоперационный период

Операция по удалению легкого при раке неизбежно меняет жизненный уклад пациента.

Период реабилитации после удаления легкого при раке продолжается до двух лет.

У больного нарушается анатомическая взаимосвязь органов. Неизбежное снижение двигательной активности дает проблемы с весом, что недопустимо: увеличение массы тела повышает нагрузку на дыхательную систему, что крайне опасно после резекции. Переедание серьёзно ухудшает общее состояние, из-за сжатия диафрагмы и лёгкого, способствует изжоге, нарушению работы органов пищеварения. Должны быть сведены к минимуму курение (даже пассивное), переохлаждение и прочее.

Если в полости, оставшейся от лёгкого, накапливается экссудат, проводят пункцию, жидкость отправляют на гистологическое исследование, которое покажет воспаление, инфекцию или новый раковый процесс. Чтобы пациент после выписки скорее восстановился от операции на легком при раке, проводят профилактику застойных явлений в целой половине и в оперированной культе. Для этого прибегают к:

  • лечебно-физкультурному комплексу, который направлен на укрепление стенок грудной клетки;
  • дыхательным упражнениям для стимуляции компенсаторных возможностей организма и реабилитации после удаления легкого при раке;
  • здоровой диете, чтобы избежать давления на органы брюшной полости.

На вопрос, сколько живут люди с одним легким после удаленного рака, современная статистика приводит данные – 5 и более лет, но все индивидуально.

Лечить рак непросто, особенно на поздней стадии развития. Однако удаление легкого при раке -шанс избавиться от недуга. Это возможно при тщательной подготовке операции, оптимальной профилактике рака легких и исключении воздействия отрицательных внешних факторов на организм.

Похожие статьи

Источники: http://pulmones.ru/posle-operatsii-na-legkih, http://klub100let.ru/20_15posle_operacii_legkih.htm, http://vlegkih.ru/rak/operaciya-na-legkix-pri-rake.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения