Главная » Воспаление легких

Воспаление легких нижняя доля левого легкого

Симптомы и лечение левосторонней нижнедолевой пневмонии

  • Симптомы заболевания
  • Лечение пневмонии

Левосторонняя нижнедолевая пневмония относится к очаговым заболеваниям, возникновение которых объясняется наличием вируса, грибка или бактерии, поражающих нижние отделы дыхательных путей. Левосторонняя пневмония встречается значительно реже, чем правосторонняя. Это объясняется особенностью строения бронхов. Данное заболевание может передаваться воздушно-капельным путем или являться следствием предшествующей болезни, хирургического вмешательства, а также снижением иммунитета на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Нередко хронические заболевания дыхательных путей могут стать причиной возникновения воспаления легких.

Симптомы заболевания

На начальном этапе своего развития левосторонняя нижнедолевая пневмония не отличается от других видов пневмоний, так как симптомы заболевания схожи. Данный патологический процесс изначально вовсе может протекать бессимптомно, что очень опасно, особенно для новорожденных или маленьких детей.

Характерными признаками пневмонии, которая локализуется в нижних долях левого легкого, является:

  • повышенная температура тела (более 38 градусов);
  • озноб;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • болевые ощущения в левом легком или слева в груди (там, где происходит патологический процесс);
  • нарастание боли в груди при вдохе;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кашель, иногда с отделяющейся мокротой, в которой могут присутствовать прожилки крови.

Диагностировать нижнедолевую левостороннюю пневмонию, опираясь только на одни симптомы, невозможно. Чтобы выяснить причину возникновения воспалительного процесса, кроме общего осмотра, который включает в себя прослушивание грудной клетки пациента на наличие хрипов и нехарактерного бронхиального дыхания, врач дополнительно назначает анализ крови и мокроты (если она отделяется). Самым распространенным и эффективным способом выявления пневмонии легких является рентгенография.

Если самостоятельно во время кашля отхождение мокроты не происходит, то ее образец берут на анализ при помощи бронхоскопии. Такой анализ, как исследование мокроты, позволит выявить истинную причину недуга, так как довольно часто под видом пневмонии могут скрываться совершенно другие заболевания.

Вернуться к оглавлению

Лечение пневмонии

Лечение начинают с постановки правильного диагноза и выяснения причины возникновения воспаления легких. Только после определения главного возбудителя и его чувствительности к медикаментозным препаратам назначают лечение. Чувствительность возбудителя (вируса или бактерии) к лекарственным препаратам определяют путем бактериального посева мокроты. Такой анализ требует некоторых затрат по времени, поэтому до получения результатов посева врач назначает стандартный набор лекарств. Это антибиотики общего спектра действия. После того как будет получен результат посева, с определением возбудителя и его чувствительностью к препаратам, врач назначает антибиотик узкого спектра.

Выявить возбудитель долевой пневмонии таким способом считается самым «разумным», особенно в случае с детьми.

Левостороннюю нижнедолевую пневмонию, как и другие формы воспаления легких, предпочтительно лечить в условиях стационара, особенно у детей.

Иногда госпитализация является решающим фактором для жизни человека. Несмотря на большие достижения медицины в области лечения различных видов пневмоний, встречаются случаи, когда болезнь заканчивается летальным исходом. По этой причине, если наблюдаются симптомы, которые указывают на наличие воспалительного процесса или другие отклонения дыхательного процесса от нормы, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Эффективность лечения антибиотиками отслеживается в течение 48-72 часов. За это время лекарственные препараты способны улучшить состояние пациента. Если по истечении этого времени у пациента сохраняются все те же симптомы заболевания или они усиливаются, болезнь лечится другими препаратами.

К основным препаратам, которые относятся ко второму и третьему поколению антибиотиков для лечения левосторонней нижнедолевой пневмонии, относят:

  • левофлоксацин;
  • цефалоспорин;
  • амоксициллин;
  • сульфаметоксазол;
  • азитромицин.

Если лечение оказалось эффективным, то антибиотики применяют в течение 2 недель. За это время болезнь полностью проходит. Но в некоторых ситуациях курс лечения может быть продлен, если в результате болезни произошли осложнения или долго не удавалось подобрать требуемый антибиотик по причине нечувствительности возбудителя к той или иной группе медикаментозных препаратов.

Кроме основной терапии, направленной на уничтожение возбудителя, больному назначают бронхорасширяющие лекарства. Они способствуют отхождению мокроты, так как разжижают ее и повышают иммунную систему организма пациента.

Похожие статьи

Лечение нижнедолевой правосторонней пневмонии

Причины, симптомы и лечение нозокомиальной пневмонии

Симптомы и лечение двухсторонней пневмонии

Причины, симптомы и лечение атипичной пневмонии

Такое заболевание, как пневмония – тяжелейшая патология, которая может вызвать серьезные осложнения не только в бронхо-легочной системе (реактивный плеврит, отек легких), но и затронуть другие жизненно важные органы (гнойный эндо- и перикардит, интоксикационный психоз, менингоэнцефалит, абсцесс мозга, сердечная недостаточность). В прежние времена пневмония и летальный исход были неразделимыми понятиями. Даже после открытия пенициллина справиться с тяжелыми формами данной болезни не всегда удается. Поражение тканей легких и последующее их воспаление может быть очаговым, охватывающим всю легочную область, либо долевым, при котором воспаление локализуется в одной или нескольких долях этого дыхательного органа. Если патологические изменения охватывают какой-либо сегмент нижней части легкого, то такая форма заболевания носит название нижнедолевая пневмония. Симптомы и лечение данного недуга мало, чем отличаются от других разновидностей долевого воспаления легких, но все-таки некоторые специфические особенности имеются.

Правосторонняя и левосторонняя пневмония

Общеизвестно, что возбудителями воспаления легочной ткани могут быть как вирусы, так и бактерии. Воспаление нижней доли легкого чаще всего вызывают штаммы пневмококковой инфекции, которые способны проникать в дыхательный орган бронхогенным или гематогенным путем. В пульмонологической практике различают правостороннюю и левостороннюю нижнедолевую пневмонию. В первом случае патологический процесс локализуется в правой нижней области легкого, во втором – в левой нижней части. Из-за особенностей анатомического строения (правый бронх крупнее и наиболее подвержен проникновению инфекций) чаще диагностируется правостороннее поражение нижней легочной доли. В свою очередь левосторонняя пневмония преимущественно развивается на фоне ослабленного иммунитета, после перенесенных респираторно-вирусных заболеваний, гриппа, переохлаждений, стрессов. В обоих случаях на рентгенограмме отображаются очаги инфильтрации нижней легочной паренхимы.

Симптомы

Обычно признаки нижнедолевого воспаления легких начинают проявляться внезапно и остро, хотя иногда при левосторонней пневмонии наблюдаются слабо выраженные симптомы. Как правило, у заболевшего человека повышается температура до 38 – 40°С, которая сопровождается головной болью, одышкой, повышенным потоотделением, ознобом. При глубоком вдохе больной чувствует боль в грудной клетке (правой или левой половине). На первых порах кашель непродуктивный, сухой, но буквально через пару дней начинает отходить вязкая гнойно-слизистая мокрота с кровяными прожилками. Также воспалительный процесс характеризуется общими признаками интоксикации: слабостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, мышечной болью, понижением артериального давления, цианозом (посинением ногтей и губ). Наличие сильной лихорадки, учащенного дыхания, прослушивание тупого перкуторного звука и влажных хрипов в области легких требуют помещения больного человека в стационарное пульмонологическое отделение больницы.

Лечение

При диагностированной нижнедолевой пневмонии больному назначают строгий постельный режим и сразу начинают проводить противовоспалительную терапию. В случае развития острой дыхательной недостаточности пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Основа лечебного процесса при данном заболевании – антибактериальная терапия. Чтобы подобрать наиболее действенный антибиотик, необходимо сделать бактериологический посев мокроты, однако лечение начинают немедленно, не дожидаясь его результатов. При нижнедолевом воспалении легких используют комбинации различных антибиотиков пенициллинового ряда, а также препаратов из лекарственной группы фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов, аминогликозидов. Одновременно проводится симптоматическое лечение с помощью иммуностимулирующих, муколитических средств, антипиретиков (снимающих лихорадку и жар), назначается физиотерапия (лекарственный магнитофорез и электрофорез, импульсная УВЧ-терапия).

Длительность курса лечения определяет врач-пульмонолог в зависимости от степени тяжести болезни, скорости восстановления работоспособности легких, положительной динамики результатов рентгенограмм и лабораторных данных. Купирование острого периода воспаления нижнего сегмента легкого обычно занимает 1 – 3 недели.

Чтобы избежать развития нижнедолевой пневмонии, симптомов и лечения этого потенциально опасного недуга, необходимо закаливать организм с самого раннего возраста, не допускать переохлаждений, уметь справляться со стрессовыми ситуациями, своевременно обращаться к врачу при инфекционных поражениях. Будьте здоровы!

Левая нижняя доля. Сегменты нижней доли левого легкого

Левая нижняя доля отличается от правой тем, что в большинстве случаев она расположена наполовину межреберного пространства, редко на все межреберное пространство выше, чем правая нижняя доля. Следовательно, междолевая щель начинается выше, чем большая междолевая щель и обладает менее выраженной винтообразной формой, чем на правой стороне.

На левой стороне отсутствует самостоятельный медиобазальный или паракардиальный сегмент (7), и приблизительно в 90% случаев встречается только скромный субсегмент, принадлежащий к антеробазальному сегменту (8). Его бронх отходит от нижнего переднего сегментарного бронха. Расположение остальных сегментов, и при их обоюдостороннем очень непостоянном размере, а также и при их последующем взаимном расположении, очень сходно с правым легким. Частично на него может влиять и образование сливающихся субсегментов вместо самостоятельного латеробазального (9) и базального (10) сегментов. Может возникнуть только один общий сегмент.
Также и на левой стороне могут образоваться дополнительные доли из отделившихся сегментов.

Изолированное поражение отдельных сегментов левой нижней доли не наблюдается так часто, как на правой стороне. Также и поражение всей нижней доли можно чаще встретить на левой, чем на правой стороне, или хотя бы поражение всей нижней группы сегментов. Говоря о локализационном дифференцировании, нужно заметить, что при поражении язычка легкого остается свободной латеральная диафрагмально-реберная область в сагиттальной проекции. В боковой проекции целая нижняя доля находится за междолевой щелью.

При поражении нижней доли междолевая щель представляет границу, остро отделяющую нижнюю долю от сегментов верхней доли и язычка. При дальнейших затруднениях может быть необходима целенаправленная бронхография и сагиттальная и фронтальная томография.

При ателектазе левой нижней доли его можно отличить от инфильтративных процессов на основании выявления контуров правого края нижней грудной части позвоночника, в результате перемещения сердца в левую сторону. О наличии ателектаза свидетельствует часто деформация, главным образом, однако, ход соответствующего бронха и артерии.

Тень ателектаза нижних долей в сагиттальной проекции имеет обыкновенно на обеих сторонах вид прямоугольного треугольника. Его более короткая сторона прилегает к диафрагме, а базальная линия поднимается круто к гилюсу. Такая тень может быть обусловлена также и вызывающими сморщивание фиброзными процессами в нижних долях. Часто в них находятся бронхоэктазии.

Эти тени. также как и в области верхнего средостения, все реже расцениваются как медиастинальныи плеврит.
Уже Loeschcke (1928) и другие указывали, что в возникновении ателектаза и пневмоний в детском возрасте большое значение имеет малая ширина бронхов детских легких и сравнительная мягкость их стенки. Пропорционально величине легких бронхи грудных младенцев и детей не узкие, но по сравнению с размером слизетворной поверхности их просвет значительно меньше, чем у взрослых.

Небольшое на вид количество слизи или другого секрета при бронхите, коклюше, астме, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей может обусловить закупорку вентиляционных путей. Некоторые болезни до определенной степени сохраняют при возникновении воспалительных и ателектатических процессов какое-то секреторное правило локализации в пределах бронхиального дерева.

Источники: http://respiratoria.ru/pnevmonija/levostoronnyaya-nizhnedolevaya-pnevmoniya.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/nizhnedolevaya-pnevmoniya-simptomy-i-lechenie/, http://meduniver.com/Medical/pulmonologia/924.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения