Главная » Туберкулез легких

Высокая температура при туберкулезе легких

Какой бывает температура при туберкулезе легких ?

  • Как меняется температура при заболевании?
  • Лечение туберкулеза легких
  • Как защититься от туберкулеза легких?

Температура при туберкулезе легких является одним из основных его признаков. Однако она проявляется совершенно иным образом, чем при любом другом заболевании.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, заразиться которым может любой человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Но при правильном подходе заболевание полностью уходит меньше чем через год!

Как меняется температура при заболевании?

В большинстве случаев температура держится длительное время на отметке в 37 - 37,5°С. Жаропонижающие препараты будут помогать лишь в первые несколько недель, однако со временем к ним выработается иммунитет. Кроме того, такая температура является промежуточной, и сбивать ее категорически не рекомендуется.

Однако повышение температуры имеет и определенную закономерность. В утреннее и дневное время она будет находиться на отметке в 36,6°С, меняясь ближе к ночи. Именно поэтому большинство заболевших не сразу замечает ухудшения собственного состояния.

Свидетельствовать о наличии опасного недуга может и обильное потоотделение, развивающееся в период повышения температуры. При ряде других инфекционных болезней такого симптома не наблюдается, даже несмотря на то, что температура повышается до 38°С и выше.

Однако, помимо температуры, туберкулез сопровождается и рядом других симптомов:

  1. Кашель. Именно кашель считается первым признаком для беспокойства. Изначально он не привлекает особого внимания, и большинство больных списывает его на обыкновенную простуду. Со временем кашель перерастает в хроническую форму с обильным выделением мокроты.
  2. Ухудшение общего состояния. Со временем у человека, страдающего туберкулезом, появляется апатия, а также чувство повышенной утомляемости. Проявить себя может бессонница и практически полный отказ от приема пищи. Однако такая картина наблюдается при наиболее тяжелых формах заболевания.
  3. Изменение внешнего вида. Заболев, человек существенно теряет в весе, а кожа приобретает белесый, практически прозрачный оттенок. Единственным ярким пятном станут румяные щеки, которые будут придавать лицу еще более нездоровый вид.

Помимо основных признаков, больной может жаловаться на головную боль, тошноту и недомогание в утреннее время суток. Эти симптомы не свидетельствуют о тяжести заболевания, а лишь указывают на индивидуальную реакцию на вирус конкретного организма.

Вернуться к оглавлению

Лечение туберкулеза легких

Туберкулез - это заболевание, которое невозможно вылечить в домашних условиях. При малейших подозрениях на недуг следует немедленно обратиться к врачу для проведения исследований.

В случае если туберкулез подозревается у ребенка, наличие заболевания можно определить по пробе Манту. Взрослым же выписывают направление на рентген легких и полное исследование крови. В ряде случаев этого оказывается достаточно, для того чтобы поставить окончательный диагноз. И только после этого врач сможет назначить лечение: терапевтическое или хирургическое.

Терапевтический метод лечения включает в себя прием целого комплекса лекарственных препаратов, идеально сочетающихся между собой. Температура в этом случае снижается практически сразу, ведь каждый медикамент представляет собой мощный антибиотик. Прерывать данный курс ни в коем случае не стоит, чтобы не обнулить достигнутый результат. Однако лекарства - это далеко не все. В комплексе с ними пациент обязан посещать физиопроцедуры и делать специальную дыхательную гимнастику.

В некоторых случаях применение медикаментов оказывается неэффективным, и туберкулез лечится исключительно хирургическим путем.

Пораженная часть легкого фактически попросту отсекается. После такой операции пациенту предстоит долгосрочный курс реабилитации, который займет от полугода до нескольких лет.

© Copyright 2014–2016, 1tuberkulez.ru
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • Рубрики
  • Виды туберкулёза
  • Манту
  • Вакцинация
  • Лечение
  • Разное
  • Другое
  • О сайте
  • Контакты
  • Вопросы эксперту
  • Рекламодателям
  • Пользовательское
    соглашение

Лихорадка при туберкулезе легких не носит каких-либо определенных, характерных черт. Начальные мелкоочаговые формы легочного туберкулеза протекают обычно без повышенной температуры; лишь в дальнейшем по­вышенная температура становится одним из наиболее частых и ведущих симптомов заболевания, но только в фазах вспышки. Во время интервала обычно имеются лишь незначительные субфебрильные подъемы, редко превышающие 37,5С. Нередко больные с тяжелейшими двусторонними ка­вернозными процессами вовсе не лихорадят и работоспособны.

Но и для вспышки температура при туберкулезе опять-таки характерна не своими положительными, а скорее отрицательными сторонами: темпера­тура обычно остается в пределах 38—38,5С, редко превышает эти цифры, держится недолго (6—15 дней) и с затиханием других проявлений вспышки возвращается к прежним своим цифрам. Если же температура остается дли­тельно фебрильной, т. е. в пределах 38С, или если она с самого начала дер­жится на высоких цифрах, можно, если только нет других причин, кото­рыми могла бы быть объяснена температура, с уверенностью утверждать, что имеется экссудативно- или казеозно-пневмонический процесс значительной активности и протяженности.

Наблюдающиеся при туберкулезе типы температурных кривых не выходят из ряда обычных вариантов, наблюдаемых и при других заболева­ниях, протекающих с повышенной температурой. И здесь мы видим кривые с постоянно высокой температурой, одинаковой утром и вечером, так назы­ваемые continua, как в начальном периоде острого милиарного туберкулеза или острой казеозной пневмонии. Часто температура имеет выраженный интермиттирующий характер, который проявляется в двух видах. В одних случаях амплитуда температурных колебаний не превышает 1С, в других случаях колебания значительно больше. В первых случаях говорит о ремитирующем типе. В другой группе интермитируюших форм мини­мальная температура известное время нормальна или субнормальная; за­тем внезапно наступает озноб, и температура за несколько часов подска­кивает на 2—4С. Спадание температуры также происходит быстро, крити­чески, сопровождаясь обильным отделением пота. Такую температуру при­нято называть гектической. При обратном типе (typus inversus) температура достигает максимума обычно после полуночи, в ранние утрен­ние часы, затем падает до середины следующего дня с тем, чтобы снова повыситься. Эти случаи не предвещают хорошего прогноза.

Неблагоприятный прогноз дают случаи с волнообразным течением тем­пературы. Здесь чередуется через определенные промежутки времени температура различной высоты с субфебрильной, иногда даже нормальной температурой.

В претерминальных фазах часто встречается неправильный тип темпе­ратуры, когда кривая одного дня совершенно не похожа на кривую другого дня. Такие типы неправильных кривых в начале заболевания говорят за туберкулез кишечника.

У женщин период до менструации (6—8 дней) нередко протекает при по­вышенной температуре, тогда как во время менструации и после нее темпе­ратура нормальна или ниже нормы.

Эти физиологически существующие отклонения температуры, по мнению ряда врачей, особенно выявляются у туберкулезных женщин. Мы не считаем этот подъем температуры специфическим для туберкулеза, так как он наблюдается и у женщин совершенно здоровых, без всяких изме­нений в легких.

Похожие новости

Комментарии (0)

Навигация

при туберкулезе всегда температура и кашель.

IraKu Профи (820) 7 лет назад

У нас девочка на работе заболела.
Температура - ДА. Но совсем небольшая - ок. 37.0
А вот кашля - нет и не было.
Кашель постоянный - это уже на поздних стадиях.

Людмила Чаевникова Просветленный (42675) 7 лет назад

Иногда выявляется только флюораграфией, а симптомов не было.

Yrii Мудрец (12565) 7 лет назад

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. Факт обсеменения организма туберкулёзными микобактериями и формирования специфической иммунологической гиперреактивности может быть также обнаружен при постановке туберкулиновых проб.

В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, субфебрильная температура (около 37°С, редко выше 38°), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. Часто выявляется генерализованная или ограниченная какой-либо группой лимфатических узлов лимфаденопатия — увеличение размеров лимфатических узлов. Иногда при этом удаётся выявить специфическое поражение лимфатических узлов — «холодное» воспаление.

В крови больных туберкулёзом или обсеменённых туберкулёзной микобактерией при лабораторном исследовании часто обнаруживается анемия (снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина). умеренная лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Некоторыми специалистами предполагается, что анемия и лейкопения при туберкулёзной инфекции — последствие воздействия токсинов микобактерий на костный мозг. Согласно другой точке зрения, всё обстоит строго наоборот — туберкулёзная микобактерия преимущественно «нападает» в основном на ослабленных лиц — не обязательно страдающих клинически выраженными иммунодефицитными состояниями, но, как правило, имеющих слегка пониженный иммунитет; не обязательно страдающих клинически выраженной анемией или лейкопенией, но имеющих эти параметры около нижней границы нормы и т. д. В такой трактовке анемия или лейкопения — не прямое следствие туберкулёзной инфекции, а, наоборот, предусловие её возникновения и предсуществовавший до болезни (преморбидный) фактор.

Далее по ходу развития заболевания присоединяются более или менее явные симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель, отхождение мокроты, хрипы в лёгких, насморк, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке (указывающие обычно на присоединение туберкулёзного плеврита). кровохарканье. При туберкулёзе кишечника — те или иные нарушения функции кишечника, запоры, поносы, кровь в кале и т. д. Как правило (но не всегда). поражение лёгких бывает первичным, а другие органы поражаются вторично путём гематогенного обсеменения. Но встречаются случаи развития туберкулёза внутренних органов или туберкулёзного менингита без каких-либо текущих клинических или рентгенологических признаков поражения лёгких и без такового поражения в анамнезе.

Луиза Плисецкая Мастер (2490) 3 дня назад

может и не быть ни кашля, ни температуры, ничего, кроме легкой усталости, а потом легкие бах и отвалились. Брат переболел много лет назад, но у него организм крепкий и он вылечился (заболел от голода, время у него было такое, как блокадное). Но так как до того, он был спортсмен, то отъелся и все. А другим повезло меньше, умерли.

Источник: я медик

Источники: http://1tuberkulez.ru/vidy/temperatura-pri-tuberkuleze-legkix.html, http://medvedka.biz/statty/227-povyshennaya-temperatura-pri-legochnom-tuberkuleze.html, http://otvet.mail.ru/question/25856744

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения