Главная » Туберкулез легких

С чем можно перепутать туберкулез легких

Туберкулез и пневмония: сходство и различия

Туберкулез представляет серьезную угрозу здоровья населения во всем мире. Ежегодно в мире от туберкулеза умирает около 3 млн. человек, а каждый час – около 350 человек. Россия входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза и занимает 13 ранговое место по пораженности туберкулезом в мире.

Многие поздно обращаются к врачу, занимаются самолечением, считая, что у них банальная пневмония и начинают принимать неконтролируемо антибактериальные препараты. Чтобы проводить необходимое рациональное лечение, исключить дальнейшее заражение, улучшить качество жизни больных и прогноз, необходимо четко знать, чем отличаются эти заболевания. Клиника и характер течения туберкулеза и пневмонии зачастую очень схожи. Чтобы их отличить, нужно знать анамнез, клинику, лабораторные и рентгенологические данные.

Пневмония начинается остро, развивается быстро, ее причиной могут быть переохлаждение; предшествующие заболевания гриппом, бронхитом, другими вирусными инфекциями; ослабление иммунитета, например, на фоне лучевой или химиотерапии. Социально-бытовые условия заболевшего чаще всего благополучные.

Клиническая картина воспаления легких выражена в подъеме температуры, общей слабости, вялости. Резкое повышение температуры сменяется резким (критическим) ее падением, что приводит к потливости, резкой слабости. У заболевших людей появляется боль в груди, которая усиливается при вдохе (затронута плевра) и одышка. Кашель у таких больных с мокротой (называемой «стекловидной» или «ржавой»).

Туберкулез также зачастую имеет острое начало. При опросе больной может отмечать наличие родственников или соседей, имеющих данное заболевание. Так же он может быть из группы риска: ранее находился в местах заключения, либо лицо БОМЖ. К группе риска относятся и многодетные семьи, лица, работающие в противотуберкулезных диспансерах. Между тем, условия и социальный статус человека могут быть нормальными.

Туберкулез чаще, в отличие от пневмонии, развивается постепенно, кашель держится иногда в течение 3-4 месяцев с мокротой слизистого или слизисто-гнойного характера, кровохарканьем. При туберкулезе больной начинает катастрофически быстро терять вес. У него снижается аппетит, наблюдается ночная потливость. У таких людей на щеках появляется нездоровый румянец, блеск в глазах. Температура держится субфебрильная, имеет циклический характер, процесс протекает волнообразно. Иногда туберкулез начинается остро, с высокой температуры, кашля.

Есть так называемое «золотое правило», помогающее отличить туберкулез и пневмонию, которое было известно еще в начала двадцатого века: при туберкулезе характерны скудные аускультативные данные, которые сочетаются с обширным поражением легких, видимым при рентгеновской диагностике. При воспалении легких и умеренных изменениях ткани, видимых на рентгене, аускультативная картина очень разнообразна – хрипы, крепитация.

При аускультации пневмония чаще всего дает бронхиальное дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы, крепитацию. При перкуссии – укорочение перкуторного звука над очагом. При туберкулезе дыхание везикулярное, хрипов может не быть или выслушивается небольшое количество влажных. При перкуссии тоже может быть укорочение звука.

Рентгенологически пневмония в подавляющем большинстве случаев – это односторонний процесс, локализующийся в 3, 4, 5, 7, 8, 9 сегментах легкого. Изменения инфильтративного характера. При туберкулезе же процесс чаще двусторонний, при односторонней локализации – в 2/3 случаев в правой доле легкого, в 1, 2, 6 сегментах. Видны очаги деструкции, диссеминации, поражения имеют более выраженный характер, чем при пневмонии.

При лабораторной диагностике обращает на себя внимание увеличение СОЭ выше 40 мм/ч у больных обоими заболеваниями. При пневмонии наблюдаются: лейкоцитоз, сдвиг в формуле. Туберкулез: лейкоцитоз выражен умеренно, моноцитоз, лимфопения. При длительно ткущем процессе выявляется гипохромная анемия с уровнем гемоглобина ниже 100.

Самым достоверным критерием является выделение микобактерий туберкулеза в мокроте. Но они могут высеваться не сразу, поэтому мокрота пациента направляется на исследование не менее двух раз.

До обнаружения микобактерии туберкулеза в мокроте необходимо проведение противопневмонической терапии и дообследование пациента в условиях общей лечебной сети с целью дифференциальной диагностики :

  1. Исследование мокроты 2 – 3 кратно на микобактерии туберкулеза методом микроскопии.
  2. Выполнение рентгенотомография легких до проведения лечения антибиотиками широкого спектра и через 10 – 14 дней после начала терапии. При проведении лечения антибиотиками широкого спектра действия при пневмонии происходит улучшение и физического состояния, и рентгенологической картины: инфильтрат начинает рассасываться. При туберкулезе положительная динамика в данном случае отсутствует.
  3. Реакция Манту и диаскинтест.
  4. Консультация фтизиатра.

Похожие сообщения:

Туберкулез легких

Люди, зараженные туберкулезом легких, являются опасным источником болезни для всех окружающих людей. Зачастую симптомы туберкулеза легких, бронхита. воспаления легких и обычной простуды очень схожи.

Итак, наиболее распространенным видом туберкулеза является именно туберкулез легких. Туберкулез легких – это инфекционное заболевание. В основном туберкулез легких передается воздушно-капельным путем. И это говорит о том, что возбудитель сразу попадает в легкие.

Этапы развития туберкулеза легких.

При первом попадании инфекции в организм человека. В легких больного туберкулезная палочка интенсивно размножается, что приводит к формированию очага воспаления с расположенными по периферии клетками имунной системы. Организм больного на данном этапе не знает, каким образом бороться с новой для него инфекцией. Поэтому туберкулез распространяется активно и весьма широко. При первичном туберкулезе легких имеется очаг воспаления тканей легкого, что схоже с пневмонией. а также воспаление лимфатической системы.

Воспаление лимфатических сосудов начинается после того, как от очага воспаления начинает оттекать зараженная лимфа. Лимфоузлы также воспаляются. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что при первичном туберкулезе имеет место два очага воспаления – первичная пневмония и лимфаденит, которые связываются лимфатическими сосудами. По напралению воспаленных лимфатических сосудов определяют направление распространения туберкулеза в организме.

Симптомы первичного туберкулеза:

- усталость
- ухудшение аппетита
- ночная потливость
- общее недомогание
- повышение температуры
- похудание

Все вышеперечисленные симптомы не ярко выражены, поэтому больной может их и не заметить.

Первичный очаг воспаления в легком затвердевает по причине пропитывания солями кальция. Этот эффект называется очаг Гона. У перенесших скрытую форму туберкулеза в пожилом возрасте формируется очаг Гона. После первичного туберкулеза в легких и лимфоузлах длительное время живут туберкулезные палочки, которые весьма активны и способны рецидивировать. Туберкулез легких может развиваться и более тяжело. Все зависит от иммунитета человека, в организм которого попала туберкулезная палочка.

Все тяжелые формы туберкулеза легких проявляются только у больных со слабым иммунитетом. Если у организма нет защитных сил, туберкулезная палочка распространяется по всему организму и влечет за собой тяжелые осложнения.

Осложнения после первичного туберкулеза:

- туберкулезная пневмония
- абсцесс легких
- воспаление плевры
- воспаление перикарда (воспаление оболочки сердца)
- развитие вторичного очага воспаления во втором легком
- сепсис (в тяжелых случаях)
- туберкулезный менингит (воспаление оболочек мозга)

Симптомы осложнившегося туберкулеза:

- общее тяжелое состояние
- высокая температура
- одышка
- учащение пульса
- нарушение сознания


Вторичный туберкулез встречается при рецидивах прежнего очага инфекции или при повторном заражении больного. Вторичный туберкулез развивается не так, как первичный.

Другие формы туберкулеза (при вторичном туберкулезе).

1. Рассеянный туберкулез

- формирование множественных очагов воспаления всевозможных размеров от милиарного туберкулеза до крупноочагового (чаще воспаления имеют размер булавочной головки)
- протекает в острой, подострой и хронической формах
- возникает при снижении иммунитета больного, хронических заболеваниях или недостатке витаминов
- при рассеянном туберкулезе поражаются легкие, сусутавы, кости, сердце, селезенка, почки, печень, мозг.

Симптомы рассеянного туберкулез а можно спутать с симптомами простуды, бронхита, ОРВИ, пневмонии. Но при туберкулезе симптомы не исчезают, а наоборот постепенно нарастают.

При тяжелых формах рассеянного туберкулеза заметны:

- кашель
- одышка
- хрипы в груди
- рвота
- напряжение затылочных мышц
- высокая температура
- потери сознания

2. Очаговый туберкулез (инфильтративный туберкулез).

- развивается после пробуждения первичного воспаления
- распространившаяся инфекция приводит к пневмонии

Симптомы очагового туберкулеза:

- кашель
- высокая температура
- кровохарканье

Симптомы очагового туберкулеза не проходят даже после лечения заболевания.

3. Туберкулема легких – разновидность очагового туберкулеза.

В легких скапливается гной, который окружают толстые соединительные ткани. Туберкулема характеризуется периодами ремиссии и обострения заболевания. Очаг при туберкулеме постепенно растет и в один момент превращается в каверну.

4. Кавернозный туберкулез легких.

- ткани легких разрушаются, и возникает полость со стенками из соединительной ткани (это и называется каверной)
- размеры каверн достигают более шести сантиметров
- при кавернозном туберкулезе имеют место легочные кровотечения и пневмоторакс.

Заболевания

Туберкулез или затяжная пневмония?

Здравствуйте, уважаемые врачи.
Прошу вашей помощи в уточнении диагноза.

Мне 31 год, вес 55 кг при росте 170 см (всегда был худой), заболел более месяца назад - сперва длительный аллергический ринит с фарингитом, плавно перетекшие с 20-21 сентября в кашель с выделением мокроты. 27.09 сделал рентген, на котором выявили левостороннюю верхнедолевую пневмонию. С 28.09 назначено длительное лечение антибиотиками и рядом других препаратов. По итогам лечения кашель практически прошел. Спустя примерно месяц после окончания лечения, 03.12 прошел контрольный рентген, по итогам которого поставлен диагноз туберкулеза левого легкого и рекомендована консультация фтизиатра.

В тот же день поехал в городской тубдиспансер, сдал мокроту, на следующий день еще два раза.
Бацилловыделение - МБТ (-) (по итогам тройного анализа мокроты, микобактерий не выявлено).
Там же сделали томограмму (снимок приложен).

В тубдиспансере по итогам анализов и рентгена поставили диагноз инфильтративный туберкулез левого легкого I БК- . Но мне было очень трудно в это поверить, и я сделал еще КТ с контрастом у лучшего КТ-специалиста в городе. Его заключение: Наиболее вероятно, полученная КТ-картина может соответствовать затяжному течению верхнедолевой пневмонии слева, с наличием явлений пневмосклероза и небольших очагов инфильтрации (ТВС-генез процесса представляется менее вероятным).

Прошу вас также посмотреть рентген-снимки и КТ. Кстати, я выложил архив диска с КТ на sendspace.com, но ведь там есть личная информация, можно ли как-то скрыть ее, или опубликовать в закрытом разделе форума? Пока не стал выкладывать ссылку сюда.

Если все-таки диагноз верен, то насколько он страшен, не видно ли на снимках распада? Просто очень боюсь заразить ребенка и беременную жену. Лечение все-таки решил начать завтра-послезавтра, после сдачи последних анализов.

Рентген сбоку 27.09:

Пнд, 09/12/2013 - 20:12

Был на сайте: 1 месяц 3 дня назад

Зарегистрирован: 09.12 - 19:42

А вот полный Протокол рентгеновской компьютерной томографии органов грудной клетки.

Дата проведения: 07.12

Исследование проведено на аппарате РКТ “GE Hispeed CTI”

КТ-исследование выполнено в аксиальной плоскости толщиной срезов 5, 3, и 1 мм, до и в различны фазы после в/в болюсного контрастирования (омнипак 300мг-100.0).

При нативном исследовании.

Легочные поля правильной формы. В пределах S1-2 верхней доли левого легкого определяется участок пневмосклероза неправильной формы, размерами около 40х60х35мм. На фоне участка пневмосклероза хорошо прослеживается просвет бронхов, с наличием единичных цилиндрических бронхиолоэктазов и множественных сливных очагов инфильтрации, размерами от 2-3 до 20 мм в сечении. Прилежащая междолевая плевра подтянута в направлении вышеописанного участка. Окружающие ткани без перифокальной реакции и очагов отсева.

Остальные отделы паренхимы обоих легких имеют однородную структуру и плотность, без очаговых изменений и опухолевидных образований. Крупные бронхи хорошо прослеживаются, свободно проходимы, не смещены и не деформированы. Плевральные листки не утолщены, жидкого содержимого в обеих плевральных полостях не выявлено. Средостение хорошо структурировано, расположено обычно, размеры и форма его не изменены.

После в/в болюсного контрастирования.

КТ-картина существенно не изменилась, очагов патологического накопления контраста в участке пневмосклероза и других отделах паренхимы обоих легких не обнаружено. Опухолевидных образований и увеличенных лимфоузлов средостения и области корней легких не выявлено. Сердце и крупные сосуды имеют нормальные размеры и форму.

Тимус представлен островком жировой ткани, нормальных размеров, структура и плотность его обычные для данного возраста.

Наиболее вероятно, полученная КТ-картина может соответствовать затяжному течению верхнедолевой пневмонии слева, с наличием явлений пневмосклероза и небольших очагов инфильтрации (ТВС-генез процесса представляется менее вероятным).

-консультация лечащего врача (пульмонолога, фтизиатра)

-КТ-контроль в динамике через 3-4месяца.

Источники: http://ftiza.su/tuberkulez-i-pnevmoniya-shodstvo-i-razlichiya/, http://medreality.ru/tuberkulez-legkih/61-tuberkulez-legkih.html, http://radiomed.ru/forum/tuberkulez-ili-zatyazhnaya-pnevmoniya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения