Главная » Туберкулез легких

Распад легких при туберкулезе лечение

Туберкулез: фаза распада и обсеменения

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое затрагивает все слои населения. Считается, что в группе риска находятся лица с ослабленным иммунитетом. Чаще всего инфицирование палочкой Коха происходит в период от 20 до 30 лет. К 30 годам 95% населения РФ является носителями микробактерии туберкулеза. Активизация палочки зависит от мощности возбудителя. При развитии полноценного заболевания люди могут ощущать такие симптомы как кашель, повышение температуры тела, слабость и ночная потливость. Иногда болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно, при прохождении плановой флюорографии.Туберкулез характеризуется наличием волнообразных периодов. Они идут один за другим. При эффективности химиотерапии после активного периода обострения наступает период ремиссии.

Первоначальной фазой развития туберкулеза является фаза инфильтрации, распада и обсеменения. На ее протяжении заболевание находится в стадии прогрессирования. При этом у больного может наблюдаться как проявление всех трех вариантов, так и проявление каждого из них по отдельности.

Как прогрессирует заболевание:

  • На протяжении фазы инфильтрации больной начинает замечать первые симптомы. Заболевание легко диагностируется с помощью рентгенологического обследования органов грудной клетки. Видны изменения в виде очагов.
  • При распаде масса, которая образовалась в легких, начинает выходить через бронхи. Симптомы усиливаются. Сухой кашель меняется на кашель с мокротой, возможно кровохаркание. В легких прослушиваются хрипы. Фаза распада характеризуется расплавлением казеозного некроза. В легких образуются полости (дыры), а на слизистых оболочках появляются язвы. После отторжения казеоза начинает образовываться воздушная полость.
  • На протяжении фазы обсеменения легочная ткань продолжает распадаться. Заболевание прогрессирует. Во время кашля мокрота попадает на здоровые участки легкого и провоцирует появление новых очагов.Вначале заболевание распространяется на участки, которые прилегают к пораженной зоне, затем – на стороне противоположного легкого. Для фазы обсеменения характерно увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови.

Медицинские сотрудники противотуберкулезного диспансера с легкостью диагностируют туберкулез, фаза распада и обсеменения практически всегда сопровождается бактериовыделением, ее хорошо видно по рентген-снимкам. Поэтому диагноз не вызывает никаких сомнений. Больным назначается один из принятых режимов химиотерапии. Сотрудники противотуберкулезного диспансера постоянно следят за состоянием больного.

При эффективности химиотерапии фаза распада и обсеменения заканчивается инкапсуляцией, обызвествлением или окостенением. При неэффективности лечения наблюдается прогрессирование заболевания и присоединение осложнений (ателектаза, пневмосклероза и пр.). Залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу, выполнение всех предписаний относительно лечения, регулярный прием противотуберкулезных препаратов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Отвечает врач-фтизиатр. Задать вопрос онлайн

Свежие записи

Свежие комментарии

Архивы

Рубрики

ВНИМАНИЕ!

Деструктивный (кавернозный) туберкулез

Описание:

Кавернозный туберкулез лёгких — форма туберкулеза лёгких, при которой обнаруживаются каверны. Развивается в тех случаях, когда прогрессирование других форм (первичный комплекс, очаговый, инфильтративный, гематогенный диссеминированный туберкулёз) приводит к формированию каверны, то есть стойкой полости распада лёгочной ткани. Протекает без очагов отсева и без развития перифокального воспаления.

При данном заболевании каверна представляет собой патологическую полость, ограниченная трехслойной капсулой, внутренний слой которой состоит из неотторгнувшихся казеозных масс, средний слой — слой специфических грануляций, наружный слой — фиброзный слой.

Симптомы Деструктивного (кавернозного) туберкулеза:

Для кавернозного туберкулёза типичным симптомокомплексом является «синдром фазы распада»:

* кашель с наличием мокроты,
* хрипы в лёгких,
* кровохарканье,
* бактериовыделение.

Причины Деструктивного (кавернозного) туберкулеза:

В большинстве случаев данная форма заболевания — это следствие инфильтративного туберкулеза. Изначально инфильтрат включает в себя фокус воспаления, в центре которого имеются казеозные массы (некротизированная лёгочная ткань), а в перифокальном инфильтрате — большое количество лимфоцитов, лейкоцитов и макрофагов. В результате гибели этих клеток высвобождается большое количество протеаз, которые с легкостью расплавляют казеоз. Жидкий казеоз начинает вытекать через дренирующий бронх, и образуется полость распада. В таком случае выставляется диагноз инфильтративный туберкулез в фазе распада. В ходе лечения перифокальная инфильтрация вокруг зоны распада начинает рассасываться и остаётся полость, около которой всегда имеются элементы продуктивного воспаления, которые постоянно трансформируются в казеозную ткань. Каверна формируется при рассасывании перифокального воспаления и фиброзирования.

Другой вариант патогенеза — трансформация туберкуломы в каверну.

Появление каверны изменяет характеристики туберкулезного процесса в неблагоприятную сторону. Создаются условия для бронхогенного заноса инфицированной мокроты из полости через дренирующий бронх в здоровые отделы лёгких. Заживление каверны затруднено вследствие того, что эластическая тяга лёгкого или воспалительное уплотнение в её окружности мешают заживлению полости и сохраняют наличие воздуха в ней, поступающего под давлением через дренирующий бронх при глубоких вдохах и кашле. Носитель каверны выделяет с мокротой туберкулезные микобактерии.

Рентгенологически при кавернозном туберкулезе обнаруживается просветление округлой формы с четкими границами, располагающееся среди очаговых тканей, в центре тени инфильтрата или в пределах капсулы бывшей туберкуломы в зависимости от того, какая форма туберкулеза предшествовала появлению каверны. Реже каверна определяется изолированно, на чистом лёгочном поле, без наличия в лёгких других изменений туберкулезного характера. Это бывает при полном выкрашивании казеоза туберкуломы из изолированной туберкуломы или при тотальном распаде изолированного инфильтрата.

Лечение Деструктивного (кавернозного) туберкулеза:

Лечение проводится противотуберкулезными препаратами в стационаре или санатории не менее чем тремя препаратами на протяжении года и более (до заживления).

Источники: http://tuberkulez-lechenie.ru/faza-raspada-i-obsemeneniya/, http://www.24farm.ru/ftiziatriya/destruktivnij_tuberkulez/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения