Главная » Туберкулез легких

Может ли туберкулез легких пройти сам

Эпидемия туберкулеза, излечимость туберкулеза

здраствуйте,скажите пожалуйста у меня инфильтративный туб.начальной стадий ставят ,а я собераюсь на эко через три месяца и отменить эко уже невозможно иначе его больше не зделают ,что мне теперь делать ?если я заберемению при таком диагнозе то что будет.

29 января 2013 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org».

Здравствуйте! Существует довольно жестокая, однако правдивая поговорка акушеров-фтизиатров: «Больным туберкулезом не стоит беременеть, а беременным не стоит рожать». Подобные высказывания, особенно популярные в прошлом веке, были обусловлены характерными особенностями туберкулезного процесса у беременных, проявлявшимися спонтанной активизацией после наступления беременности и более тяжелым течением, а также возможным внутриутробным заражением плода, нарушениям развития плода, невынашиванием беременности. Туберкулез требует обязательного лечения, что создает неблагоприятные условия для зачатия или проведения ЭКО в подобных условиях. Возможность ЭКО, Вы должны обсуждать с Вашим акушером-гинекологом и фтизиатром. Будьте здоровы!

29 января 2014 года

Здравствуйте!
Я лечусь уже 18 месяцев от МЛУ туберкулеза (устойчивость ко всему первому ряду, и к двум препарат второго). Последний рентген: фиброз + уплотненные очаги (врачи говорят, что это вариант излечения). Лечение буду проходить еще 2 месяца. Мне 30 лет (с благополучной семьи), я вела и веду здоровый образ жизни, не пропустила ни одного приема лекарств. Так как информации про излеченные случаи такого вида туберкулеза очень мало, интересуют такие вопросы. Мой случай – это полное излечение, или это идет речь лишь про «утихании» болезни, насколько высоки случаи рецидивов? Какая статистика выздоровления таких больных. Через сколько времени я смогу снова работать администратором в санаторных учреждениях после окончании лечения (или есть теперь у меня ограничения по месту работы)? Могу ли я родить ребенка, или это большой риск снова заболеть? Подскажите, какой именно врач в Украине имеет большой опыт с больными на МЛУ-ТБ ( к кому можно обратится)? Извините за большое количество вопросов, но я не могу получить ответа от своих врачей.
Каждый ответ для меня очень важен, а конкретной информации по вылеченному устойчивому туберкулезу (при условии строго выполнении всех рекомендации, почти нет).Буду очень благодарна за Ваше внимание, время и ответы.

13 мая 2014 года

Отвечает Гордеев Николай Павлович.

Врач фтизиатр высшей категории

Здравствуйте, Оксана. Ваш случай - это и то, и другое, поясню: это вариант выздоровления, но не самый лучший. Этот вариант предполагает уплотнение всех участков воспаления и отграничение от здоровых тканей грубой соединительной тканью. Плох он тем, что в этих участках уплотнения остаётся множество живых микобактерий. И нужно пройти 2-3 курса противорецидивной терапии, чтобы погасить инфекцию. А в дальнейшем от Вас зависит 80% Вашего здоровья по ТБ. Работать с людьми, как и рожать, Вы сможете полноценно где-то через 12 мес. при условии, что не будет рецидивов и Вы регулярно будете проходить полноценное обследование. Никакого специалиста по МЛУ Вам сейчас не нужно. Вы - уже практически здоровый по ТБ человек. Здоровья Вам.

09 сентября 2009 года

Добрый день!мой муж лечится от туберкулеза закрытой фоомы уже 6 мес.нашей дочке 5 мес, контакт с папой с 2 мес.Можно считать мужа не опасным для нее так как врач скзала что остался на легком только рубец и сейчас его рассасывают лейдазой. сегодня получилось так что держа дочь на руках муж кашлянул ей в лицо,уменя паника,может вы меня успокоите?Знаю у мужа без распада и б.к. минус

11 сентября 2009 года

Отвечает Гордеев Николай Павлович.

Врач фтизиатр высшей категории

Здравствуйте, Alla. Ваша дочь и без этого кашля уже инфицирована, поэтому большого значения инцидент не имеет. Но папа для дочери будет безопасен только тогда, когда после его перевода в группу больных с остаточными изменениями (5.1) пройдет не менее 1 года и у него не будет рецидива. До этого момента старайтесь не допускать слишком тесного контакта. Здоровья Вам.

25 октября 2012 года

У отца моей дочери,с которым мы не проживаем более 5 лет,выявили туберкулез,сейчас у него дыры в легких.Какая форма туберкулеза оставляет эти дыры и стоит ли мне запретить контакт с отцом(в последний раз контакт был 2 года назад)?В дошкольном возрасте фтизиатор запретил БЦЖ из-за аллергии,сейчас ей 10 лет.Спаисибо заранее.

17 декабря 2012 года

Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org».

Здравствуйте, если у отец ребенка все еще болеет туберкулезом - то от контактов лучше воздержаться.

07 января 2013 года

Был ли туберкулез на самом деле?

пуппа. пишет 28 января 2010, 00:22

Здраствуйте! До недавнего времени считала себя вполне здоровым человеком. Пошла проходить флюорографию, обнаружили пятно на верхней доле правого легкого. Когда делала флюшку болела ОРЗ, была темпиратура, выше 38, кашель, болело горло, заболевание перенесла на ногах , на работе был завал и на больничный не пошла, в принципе как всегда. Пропила двух недельный курс антибиотиков и все прошло. Меня направили к фтизиатрам. Они поставили диагноз инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада , хочу отметить, что они так этому радовались, что к ним новый клиент попал. Мне сделали томограмму, на томограмме тоже что-то было, хотя я этого не видела, может у меня конечно глаза не такие как у фтизиатров. Я была в полном шоке, первую неделю практически не помню, думала с ума сойду, т.к. у меня такой диагноз, а у меня дочурка 3-х лет. До заболевания ОРЗ мое состояние было хорошее и после тоже. Я работала, занималась спортном, бассейн, фитнес, езда на велосипеде, на вечеринки лазила, то есть никаких симптомов туберкулеза, а именно: усталости, сонливости, темпиратуры, потливости, кашля и т.п. у меня не было. Меня направили в стационар, ужас какое место, нормальных людей, которые были там, можно было на пальцах пересчитать. А с какой радостью меня там встретили, вы не представляете, в открытую с ухмылкой говорили вы наш новенький клиент . Я была опять же в шоке. Я также опять врачам пыталась сказать что у меня никаких симптомов нет, просила за свой счет сделать компьютерную томограмму или хотя бы у них повторно сделать томограмму, но мне отказали, сказали что не нужно меня лишний раз излучать. Сдала все анализы, мокрота отрицательная, при чем она была отрицательная всегда, также как и отрицательная мокрота которую отправляют на посев на 3 месяца. Все анализы были по норме здорового человека, например при поступлении в стационар СОЭ было 4, а при выписке 3. Но когда мне сделали Манту и она показала 14 мм, то мне сказали, вот видите, реакция положительная, у вас ТУБЕРКУЛЕЗ . Ни че, что мне 25 лет и реакция Манту это не показатель, однако не для них. Мне назначили стандартный курс химиопрепаратов - изониазит, рифампицин, и еще два каких-то, не помню. Через 2 месяца мне сделали рентген и томограмму, при чем ошибочно сделали томограмму не на правом, а на левом легком, при этом даже не извинились, потом правда пересняли, как говорится одним больше разом, одним меньше. На рентгене в том месте где изначально было пятно, пятна уже не было, но были три малюсенькие точки, как-будто ручкой их поставили. Томограмму посмотрела, но опять же я там ничего не поняла. Я спросила врача, может у меня не было тубика , но мне сказали, что все рассосалось, т.к. я препараты принимала, а тубик был. Естественно, что им еще сказать! Мне убрали два препарата, оставили изониазид и рефампицин и через положенный срок 77 дней меня выписали, отправили на дневной стационар. При выписки посталили диагноз инф. туберкулез верхней доли правого легкого , уже без фазы распада. Пока сижу дома, пью таблетки и жду контрольного рентгена. За то время пока я была в стационаре я насмотрелась врачебных ошибок уйму, например из 10 человек только 4 действительно болели тубиком, а у остальных было все что угодно, но не тубик. Но эти врачи, чтобы удержать там человека, честно говоря будут делать все, так как им за каждого клиента платят очень хорошие деньги. Так вот вопрос: Могло ли мое состояние при ОРЗ как-то повлиять на результат рентгена? Может ли туберкулез, тем более в фазе распада быть без симптомов? Я задавала врачам вопрос, может это пневмония, на что мне сказали, что пневмония на верхней доли правого легкого не бывает. Честно говоря я сомневаюсь, что у меня был туберкулез на самом деле.

как вы думаете может ли туберкулез излечиться если его не лечить?

Ivawkina Гуру (4502) 6 лет назад

Это не вирус, это микроорганизм - микобактерия туберкулёза. Есть первичный и вторичный туберкулёз. Первичный чаще встречается у маленьких детей. Так вот при этом варианте возможно самоизлечение и места поражения легочной ткани обезизвествляются и формируются так называемые очаги Гона, НО такое бывает когда клинические проявления настолько скрыты и мама даже не может заметить, что её ребёнок болен.
Если же туберкулёз уже диагностирован, то обязательно нужно лечиться, так как больной человек подвергает опастности свою семью, друзей, знакомых и конечно же угроза своей жизни!

dron ivanov Оракул (61963) 6 лет назад

Валентина Рейценштейн Знаток (325) 6 лет назад

излечиться да но в больнице а не самолечением

Евгений Калинин Профи (558) 6 лет назад

зовисит от стадии если первая то да!

Андрей Ученик (249) 6 лет назад

лучше лечить, не подвергать опасности себя и ОКРУЖАЮЩИХ (самое главное)

это вирус, надо лечить. сам он не выбежит из вас)

Destino Искусственный Интеллект (120205) 6 лет назад

Конечно может, путем убийства своего носителя и последующей смерти в его трупе.

Борис Н.Ерошкин Оракул (76137) 6 лет назад

Туберкулёз не насморк, сам не проходит. Лечение длительное и не всегда удачное.

† Tiki Mikk † Профи (673) 6 лет назад

Конечно может! я верю в чудеса!

игорь баранов Мастер (2454) 6 лет назад

вопрос в руку: какая вероятность не умереть падая с 9-го этажа? делай те выводы.

Спинавед.рф Мастер (1230) 6 лет назад

от туберкулеза при неправильном лечении можно умереть
Быстрее к фтизиатру.
http://spinaved.ru/

Milky Way Просветленный (47302) 6 лет назад

нет. если не лечить хуже и хуже будет. сама болезнь не уйдет.

Макс логанихин Профи (537) 6 лет назад

Лучше сразу застрелится

Югина Чернобельская Гуру (4279) 6 лет назад

неа. помереть можно если самолечением заниматься

Джулия Мыслитель (5376) 6 лет назад

Cам излечиться может даже рак, не в первой стадии. Такие случаи известны, но пока необъяснимы. Это бывает крайне редко, так что вероятность ничтожно мала, но есть.

Светлана Просветленный (31904) 6 лет назад

вместе с вашей смертью и парой родственников в придачу

Источники: http://www.health-ua.org/mc/pulmonologiya-ftiziatriya/17/7/, http://www.medkrug.ru/community/show_thread/104?thread=23147, http://otvet.mail.ru/question/47595443

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения