Главная » Туберкулез легких

Изменение крови при туберкулезе легких

Кровь при туберкулезе. Гематологические показатели туберкулеза.

В результате интоксикации. изменения реактивности организма и тканевых повреждений у больных туберкулезом наступают различные по характеру сдвиги в кроветворной системе. Существенную роль играют при этом не столько форма, сколько фаза и динамика процесса. При ограниченных и малоактивных его формах количество эритроцитов обычно находится в пределах нормы и отсутствуют признаки анемии. При массивных инфильтратах или творожистой пневмонии, при распространенном казеозном лимфадените, специфическом поражении кишечника, вовлечении в процесс печени, селезенки, костного мозга, а также после больших легочных или послеоперационных кровотечений отмечаются падение количества эритроцитов и изменение их морфологии (олиго- и полихромазия), а иногда мегалобластическая, апластическая или анемия смешанного типа (мегалобластическая и железодефицитная). При этом увеличивается содержание не вполне созревших эритроцитов — ретикулоцитов (свыше 0,5—1 % ) и количество кровяных пластинок (более 250 000—300 000). Подобным образом изменяется и эритропоэтическая функция костного мозга.

Чаще и в большей мере при туберкулезе. но главным образом при выраженных, прогрессирующих и осложненных его формах изменяется лейкограмма. В части случаев может отмечаться умеренный лейкоцитоз (до 10000—15 000 лейкоцитов), реже лейкопения. Так, Е. Л. Кан (1972) наблюдала лейкопению у 20,7% больных с ограниченными и легко протекавшими формами процесса и у 12,5% — при деструктивном и прогрессирующем туберкулезе легких.

Наиболее часто сдвиги наступают в лейкоцитарной формуле. Увеличивается количество нейтрофилов как в абсолютном, так и в относительном выражении за счет палочкоядерных форм (до 15—20%). Одновременно уменьшается содержание лимфоцитов (до 8—15%). При выраженном и затянувшемся инфильтративном процессе и обширном бронхогенном обсеменении появляется патологическая зернистость нейтрофилов. При диссеминации, по наблюдениям Н. Н. Боброва (1950) и Н. А. Шмелева (1959), нарастает моноцитоз (до 10—18%).

Содержание эозинофилов в периферической крови колеблется также в зависимости от фазы процесса и аллергического состояния организма. Их количество уменьшается вплоть до анэозинофилии при тяжелых и затянувшихся вспышках болезни и, наоборот, увеличивается (до 8—10%) при рассасывании инфильтратов и плеврального выпота, а также при ранних формах первичного туберкулеза. В последнем случае одновременно нередко определяется и моноцитоз. Но при этом не отмечается выраженпой эозинофилии, характерной для «летучих» эозинофильных пневмоний аллергического или вирусного происхождения, когда в различных внутренних органах развиваются эозинофильные гранулемы.

Заслуживает внимания указание на увеличение абсолютного количества базофилов при активном туберкулезном процессе. Тромбоцитарный профиль периферической крови характеризуется увеличением удельного веса форм раздражения и дегенеративных элементов, что обусловлено степенью активности процесса и интоксикации.
Таким образом, отдельные фазы туберкулеза легких характеризуются следующими гематологическими синдромами.

Фаза инфильтрации. умеренный или значительный лейкоцитоз, выраженный сдвиг пейтрофилов влево, нормальное или повышенное содержание нейтрофилов с патологической зернистостью, умеренное или значительное ускорение РОЭ, смещение тромбоцитограммы вправо за счет повышения содержания форм раздражения и дегенеративных элементов.

Фаза распада. небольшой лейкоцитоз или нормальное количество лейкоцитов, увеличение процента нейтрофилов с патологической зернистостью и сдвигом влево, иногда с появлением миелоцитов, уменьшение количества эозинофилов и лимфоцитов, значительное ускорение РОЭ.
Фаза гематогенной диссеминации. нормальное количество лейкоцитов, абсолютный и относительный моноцитоз.
Фаза рассасывания. увеличение количества эозинофилов и лимфоцитов, отсутствие ядерного сдвига влево.
Фаза уплотнения. нормальные показатели гемограммы, иногда лимфоцитоз.

Гемограмма у больных туберкулезом изменяется в процессе лечения. В благоприятных случаях нормализуется количественный и качественный состав кровяных клеток. Такие положительные сдвиги наступают обычно спустя 2—3 мес, т. е. через более длительный срок после исчезновения лихорадки и других симптомов интоксикации. Гематологические сдвиги исчезают тем быстрее, чем успешнее терапевтическое вмешательство, т. е. чем скорее прекращается интоксикация, рассасываются очаги и зоны инфильтрации, закрываются каверны, прекращается бацилловыделение.
Вместе с тем следует иметь в виду воздействие на гемопоэз различных антибактериальных препаратов. Они нередко вызывают эозинофилию, в отдельных случаях — лейкоцитоз, а чаще лейкопению; иногда при этом угнетается образование нейтрофилов вплоть до аграпулоцитоза и может стимулироваться лимфоидно-ретикулярная реакция. Эти изменения наступают в результате аллергизирующего или токсического действия препаратов на костный мозг.

При развитии агранулоцитоза необходимо прекратить прием вызвавшего его медикамента. Аллергизация к препарату определяется лабораторными пробами (тест Шелли, реакция Уанье). Назначение нуклеината натрия или пентоксила, кортикостероидных гормонов, поливитаминов, гемотрансфузии способствует восстановлению костно-мозгового кроветворения.
Таким образом, систематический гематологический контроль и правильный анализ полученных при этом результатов имеют существенное значение для оценки клинического состояния больного, динамики процесса и эффективности применяемого лечения. Гематологические данные приобретают определенное значение и при дифференциальной диагностике туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Анализы крови и мочи при туберкулезе

Элементы красной крови. как правило, мало изменяются при туберкулезе. Только после острой потери крови из легких или кишечника может наблюдаться анемия. Небольшое снижение уровня гемоглобина можно видеть при хронических формах фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

Одним из показателей активности туберкулезного процесса является СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Ускоренная СОЭ коррелирует не только с активностью и протяженностью текущего свежего процесса, но также с обострением хронических, особенно фиброзно-кавернозных, процессов.

Элементы лейкоцитарной фракции крови реагируют на туберкулезный процесс более активно.
Условно различают три фазы изменений лейкоцитарной фракции крови, связанные с характером поражений при туберкулезе легких.
1. Нейтрофильная фаза борьбы. В крови доля нейтрофилов увеличена, в результате имеется сдвиг формулы влево. Эозинофилы отсутствуют, количество лимфоцитов и моноцитов уменьшено.
2. Моноцитарная фаза — преодоление инфекции. В крови количество лимфоцитов увеличено, формула крови сдвинута влево, число нейтрофилов снижено, выявляются одиночные эозинофилы.
3. Фаза восстановления. Доля лимфоцитов и эозинофилов увеличена. Показатели крови постепенно нормализуются.
Такое разделение на фазы отражает только общую реакцию крови.

Ядерный сдвиг нейтрофилов при туберкулезе
Помимо количественной, группа нейтрофилов имеет качественную характеристику, которая значительно тоньше и раньше свидетельствует о различных патологических процессах.

Туберкулез взрослых обычно вторичный процесс, чаще всего он вызывает в крови только увеличение палочкоядерных нейтрофилов. При выраженных инфильтративно-пневмонических формах и явлениях распада легочной ткани сдвиг нейтрофилов влево выявляется довольно отчетливо и может доходить до 20-30% палочкоядерных.

Легочный же инфильтрат не имеет распада, и очаговые формы туберкулеза в период их первого выявления или обострения при субфебрильной температуре и маловыраженных функциональных расстройствах дают менее выраженный сдвиг. При этом остальные элементы гемограммы могут совершенно не выявлять отклонений от нормы. Поэтому тщательное определение ядерного сдвига получает при туберкулезе особое значение.

Учение о ядерном сдвиге нейтрофилов было выдвинуто Арнетом (1905 г.) на основании изучения крови при различных инфекциях, в том числе и при туберкулезе.

Производя сложные подсчеты с многочисленными зарисовками, Арнет подметил некоторую закономерность в конфигурации ядер нейтрофилов.

В крови здорового человека содержатся:

  • 5% нейтрофилов с неразведенными перетяжками, несегментированным ядром (I класс);
  • 35% нейтрофилов с двумя сегментами, соединенными нитевидной перетяжкой (II класс);
  • 41% нейтрофилов с тремя сегментами (III класс);
  • 17% нейтрофилов с четырьмя сегментами (IV класс);
  • 2% нейтрофилов с пятью сегментами (V класс).

Помимо сегментации ядра, Арнет учитывал и его форму. Так, для первого класса он выделил несколько подклассов по степени вдавления несегментированного ядра. Остальные классы разбиты на подклассы в зависимости от формы сегментов.

При инфекциях пропорционально их тяжести число многосегментированных форм уменьшается, число малосегментированных (2-3 сегмента) и несегментированных (являющихся относительно молодыми клетками) растет.

В схеме Арнета число несегментированных нейтрофилов I класса представлено слева; справа же располагается число клеток II класса, затем III класса и т. д. Следовательно, при увеличении несегментированных и малосегментированных форм возрастает число клеток левой стороны схемы и происходит «сдвиг влево».

Анализ мочи
Экскреция мочи у больных туберкулезом практически нормальная. Патологические изменения в моче могут быть при поражении туберкулезом почек или мочевыводящих путей.
У больных с хроническими формами туберкулеза легких или костей могут быть выявлены признаки амилоидоза.

Похожие сообщения:

Сдача анализа крови при туберкулезе легких

  • Проверка на туберкулез
  • Диагностирование при помощи анализа крови
  • Проведение реакции Манту

Туберкулез легких - это очень опасное заболевание, при котором затрудняется дыхание и появляется интоксикация организма. Анализ крови при туберкулезе легких позволяет выявить устойчивость иммунной системы к бактериальному воздействию.

Проверка на туберкулез

При малейшем подозрении на туберкулез следует незамедлительно сдать анализы. Это поможет выявить заболевание на ранних стадиях его проявления и повысить эффективность медикаментозного лечения. При туберкулезе легких используются следующие методы его диагностики:

  • анализ мокроты легких;
  • бронхоскопия;
  • анализ крови;
  • рентгенография.

Сбор легочной мокроты является наиболее точным методом диагностирования, но ее обработка проводится довольно долго и составляет от 2 до 8 недель. Отобранный образец помещается в специальную емкость, в которой создаются благоприятные условия для роста бактерий. Если по окончании процедуры выявлен рост вредоносных бактерий, это свидетельствует о наличии заболевания.

Чаще всего легочную мокроту собирают в утренние часы, перед этим за 12 часов должен быть прекращен прием пищи и сокращено употребление жидкости. Утром нельзя чистить зубы и ополаскивать рот, поскольку это не позволит собрать достоверные сведения. Если после проведения данного анализа у пациента обнаруживается туберкулез, то выполняется повторное обследование. Это поможет исключить ошибку и наиболее точно определить стадию поражения легких.

Бронхоскопия выполняется специальным прибором, который называется бронхоскопом. Он имеет форму трубки, диаметр которой составляет 7-9 мм, а длина - 60-100 мм. Чтобы облегчить процесс введения в организм и избежать механических повреждений гортани, трубку делают гибкой.

Бронхоскоп вводится через ротовую полость или нос, попадая в трахею и легкие. Это позволяет врачам не только взять мокроту на анализ, но и оценить состояние дыхательной системы. Подобная процедура проводится под местной анестезией. Если используется аппарат с несгибаемой трубкой, то применяется общая анестезия.

За 8-12 часов до начала процедуры следует отказаться от приема пищи и воды, препаратов, разжижающих кровь (аспирин, парацетамол и т.д.). Кроме того, нужно воспользоваться поддержкой близкого человека, поскольку самостоятельно передвигаться после проведения процедуры очень трудно.

Вернуться к оглавлению

Диагностирование при помощи анализа крови

Анализ крови при туберкулезной инфекции позволяет определить наличие антител, способных противостоять заболеванию. Подобная оценка поможет понять степень сопротивляемости организма болезнетворным бактериям. Но с помощью анализа крови нельзя выявить стадию туберкулеза.

Современные медицинские средства позволяют проводить 2 анализа крови - квантифероновый тест и T-SPOT-анализ. С их помощью можно проверить секрецию гамма-интерферона. Подобные процедуры обладают высокой точностью, которая может достигать 95%.

Преимущество анализов крови заключается в том, что нет необходимости сдавать их повторно. То есть пациентам надо прийти в больницу только 1 раз, а не 3-4, как это нужно при диагностировании мокроты. Проверка кровяной жидкости на микобактерии позволяет довольно точно диагностировать туберкулез даже в тех случаях, когда реакция Манту у человека вызывает сомнения. Проводится проверка организма и на наличие ВИЧ и гепатита.

Помимо специализированного анализа крови проводится ее общее исследование.

Это позволяет врачам оценить опасность возникновения осложнений. Кроме того, метод позволяет оценить СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и выявить, насколько организм способен сопротивляться распространению палочки Коха. При этом у здорового человека должны быть следующие показатели СОЭ: 2-10 мм/ч у мужской половины населения и 3-15 мм/ч у женского пола.

При выявлении болезнетворных бактерий в организме человека берется на проверку моча. Это позволит понять, распространилось ли заболевание на почки и мочевыделительную систему. Перед сдачей мочи следует отказаться от приема антибиотиков и других подобных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Проведение реакции Манту

Первым тестом, который проводится для определения наличия туберкулезных палочек в организме, является реакция Манту. Его проводят не только у детей, но и у взрослых, которые контактировали с больными пациентами или находятся в группе риска. Особенно это касается тех людей, которые уже перенесли подобное заболевание. Кроме того, при длительном кашле или заболевании легких врачом-терапевтом должно быть назначено подобное обследование больного пациента.

Для этого под кожный покров на предплечье должно быть введено небольшое количество туберкулина. Такое вещество готовится из микобактерий и белковой массы. На месте прививки появляется красное пятнышко, которое будет вызывать кожный зуд.

Подобное пятно не рекомендуется мочить и расчесывать, поскольку это повлияет на результаты тестирования. В том случае, если результаты прививки Манту будут неудовлетворительными, назначаются другие исследования.

Если у человека возникает сильный зуд, переходящий в ломоту, то следует положить на место укола влажное полотенце. Полотенце должно находится на ранке не больше 5-10 минут, чтобы не вызвать проникновение жидкости под кожу. Иногда на месте укола может образоваться сильный отек. В подобном случае следует незамедлительно обратиться за помощью к врачам.

Источники: http://meduniver.com/Medical/pulmonologia/310.html, http://ftiza.su/analizyi-krovi-i-mochi-pri-tuberkuleze/, http://respiratoria.ru/tuberkulez/analiz-krovi-pri-tuberkuleze-legkix.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения