Главная » Средства от головной боли

Сирдалуд от головной боли напряжения

Не так давно у меня начались сначала сильные боли в спине, потом со временем они стали полегче, но при резких движениях боль все же проявлялась, и я пошла к неврологу. Она сказала, что имеется искривление, остеохондроз (устаревший диагноз), из-за этого мышцы перенапрягаются.

Выписала несколько препаратов. среди которых был Сирдалуд и гимнастику.

Иногда у меня бывают негативные реакции организма на какие-то сильные препараты, антибиотики и тд. Но чтоб так.

Мне было назначено 4 мг, перед сном. Это 2 таблетки. О сонном эффекте я была предупреждена.

Выпила таблетки. Спустя минут 15 у меня было ощущение, что я нахожусь в полном неадеквате. Мысли разъезжались в разные стороны, я даже не могла сконцентрировать взгляд. В общем пить эти таблетки днем - нельзя. Уснула мигом..

Что со мной было с утра? Меня дико тошнило. Весь день было сильнейшее несварение, боль в желудке, отсутствие аппетита. + Легкие головокружения и головные боли..+ Я чувствовала себя нервной, тревожной.

Я доверяла своему врачу, поэтому начала принимать препарат, лишь мелком прочитав инструкцию. Решила подробно изучить. увидела, что все побочки. которые я получила - это норма для препарата и они они есть у большинства людей.

Для того, чтобы окончательно убедиться, что принимать я таблетки не стану,вечером снова выпила положенную мне дозу. Получила все то же отвратительное состояние.

Выводы делайте сами. Здоровье и адекватное состояние психики мне дороже, чем облегчение легких болей в спине.

Не рекомендую этот препарат. Пить его стоит только в крайних случаях.

Сирдалуд в лечении хронической головной боли

Сирдалуд (Tizanidine hydrochloride - агонист а2- (пресинаптических) адренорецепторов, блокирующий выделение возбуждающих нейротрансмиттеров, в первую очередь норадреналина и аспартата в спинном и головном мозге (на уровне синего пятна - /ocus ceruleus). Благодаря этому Сирдалуд оказывает миорелаксирующий эффект и, кроме того, обладает антиноцицептивным действием, не связанным с воздействием на центральную опиоидную систему [2,4]. Препарат выпускается в таблетках по 2 и 4 мг и применяется главным образом для устранения болезненного мышечного спазма и уменьшения мышечной спастичности, наблюдающейся при различных неврологических заболеваниях. Центральный механизм действия препарата связан с воздействием на структуры ствола головного мозга (locus ceruleus , наличие антиноцицептивного и миорелаксирующего эффектов являются теоретическим обоснованием для применения Сирдалуда в лечении отдельных видов первичных головных болей, в генезе которых имеет значение центральное нарушение регуляции тонуса краниальных и церебральных артерий, тонуса перикраниальных мышц, а также снижение порога болевого восприятия.

Согласно международной классификации головной боли (1988 год) и ее пересмотренной версии (2004 год) различают первичные головные боли, являющиеся самостоятельными нозологиями, и вторичные, представляющие собой проявления различных неврологических и системных заболеваний [7,8]. Двумя наиболее частыми видами первичных головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Характерными чертами мигрени служат умеренная или сильная по интенсивности головная боль, длящаяся от 4 до 72 часов, обычно односторонняя и пульсирующая, усиливающаяся при движении, которой сопутствуют тошнота и/или рвота, фоно- и фотофобия. В отличие от мигрени головная боль напряжения имеет легкую или умеренную интенсивность, давящий или сжимающий характер, обычно двустороннюю локализацию, не усиливается при физической нагрузке, не сопровождается рвотой или сильной тошнотой, хотя может сочетаться с легкой тошнотой, либо фото- или фонофобией. Выделяют два подвида головной боли напряжения: сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц, которое регистрируется пальпаторно или электромиографически; без напряжения перикраниальных мышц [7].

Как мигрень, так и головная боль напряжения могут быть эпизодическими и хроническими. При этом хронический вариант мигрени впервые был выделен в качестве ее самостоятельного подвида только в пересмотренной версии международной классификации головной боли (2004 год) [8]. Наиболее актуальна медикаментозная коррекция хронического варианта мигрени и головной боли напряжения. Боль считается хронической, если беспокоит пациента более 15 дней в месяц на протяжении не менее чем 3 месяцев. Оба вида первичной хронической головной боли могут осложняться головной болью, обусловленной чрезмерным приемом анальгетиков и других лекарств [З]. Последние представляют собой самостоятельный вид цефалгии.

Актуальность лечения первичных головных болей определяется их распространенностью, наиболее частым развитием в молодом и среднем возрасте, с чем связаны немалые экономические потери из-за временной утраты трудоспособности. Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в США, частота мигрени в популяции составляет 13% [9]. Распространенность эпизодической головной боли напряжения достигает 38%, а хронической - 2% (причем последняя значительно снижает трудоспособность пациентов) [14]. Актуальность лечения первичных головных болей также обусловлена нередко возникающими, особенно в хронических случаях, трудностями медикаментозной коррекции. В связи с этим большое значение имеет поиск и применение нетрадиционных, но патогенетически обоснованных препаратов, одним из которых является Сирдалуд, влияющий на центральные стволовые регулирующие механизмы и антиноцицептивную систему, которые вовлечены в генез первичных головных болей.

Специальные исследования, посвященны . читать далее

Тензионная головная боль. Лечение

Лечение ГБН

Лечение ГБН, как правило, начинается уже с беседы врача с пациентом. Умение выслушать, предоставить больному достаточно времени для описания своих жалоб и конфликтных ситуаций, усугубляющих течение заболевания, постепенно приводит к возникновению атмосферы доверия и контакта между врачом и пациентом.

При редких эпизодических ГБН. которые не ухудшают качества жизни больного, можно не рекомендовать длительных курсов лечения, а советовать больным купировать головную боль однократным приемом анальгетиков (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, комбинированные анальгетики) или транквилизаторов (диазепам и др.), а также их сочетанием. Однако, не рекомендуется применять их более 5-10 раз в месяц в связи с опасностью перехода ГБН в лекарственную головную боль.

Целесообразно проводить периодические курсы нефармакологических методов: расслабляющего массажа головы и воротниковой зоны, постизометрической релаксации, аутогенной тренировки, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии, весьма эффективны курсы психотерапии.

Можно рекомендовать снимать головную боль однократным приемом мышечного релаксанта тизанидина в дозе 2 мг в сочетании с 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или приемом толпиризона гидрохлорид (мидокалм) в дозе 150-450 мг в сутки.

Если эпизодические ГБН нарушают социальную адаптацию больного, необходимо проведение курсового фармакологического лечения. Препаратами первого выбора при ГБН являются антидепрессанты типа амитриптилина. В начале лечения рекомендуется назначать курс лечения амитриптилином, начиная с дозы 25 мг/сутки с последующим увеличением дозировки в течение месяца до 75-100 мг/сутки.

Однако, при отсутствии эффекта от принимаемого антидепрессанта по истечении 6 недель, необходимо перейти на другой препарат из этой же группы или из группы ингибиторов МАО. Подобное лечение может занять от 6 до 12 месяцев.

Возможно назначение атипичных бензодиазепинов: клоназепам по 0,001 г 2 раза в день или алпрозалам по 0,25 мг 3-4 раза в день в течение месяца. Дозы следует наращивать постепенно и вести больного на минимальных индивидуально подобранных эффективных дозировках. Курс лечения бензодиазепинами не желательно продлевать более 1 мес, учитывая, что к этим препаратам может развиться привыкание. При отмене препарата дозу следует снижать крайне медленно, чтобы не вызвать синдрома отмены.

Достаточно эффективны месячные курсы мышечных релаксантов. тизанидина по 4 мг в сутки (дозу следует принимать либо однократно на ночь, либо по 2 мг утром и вечером); толперизона 300-450 мг в сутки в 2-3 приема. Одновременно назначают нефармакологические методы лечения.

Предотвратить обострения ГБН могут правильный режим дня; удобные условия работы; умение вовремя отдыхать, расслабляя мышцы и достигая психического релакса. Однако, к основным методам профилактики относится повышение устойчивости к стрессорным воздействиям.

Лечение хронических ГБН

Лечение хронических ГБН - задача более сложная. Современный подход к лечению хронических ГБН, практически, обязательно предполагает назначение антидепрессантов. Международная ассоциация по головным болям рекомендует назначение трициклических антидепрессантов, в частности амитриптилина, в дозе не менее 75 мг в сутки длительно - 2-3 месяца. Две трети дозы лучше назначать на ночь.

Дозу следует наращивать постепенно, начиная с четверти таблетки в день и увеличивая ее вдвое каждые 3 дня, также медленно следует и прекращать прием препарата, чтобы избежать синдрома отмены. Однако при назначении трициклических антидепрессантов врач практически всегда сталкивается с плохой переносимостью препарата из-за выраженных побочных явлений, что весьма затрудняет или делает вовсе невозможным проведение полноценного курса лечения.

Высокая эффективность обнаружена у антидепрессантов миансерина (15 мг 2 раза в сутки) и леривона. Дозу рекомендуется наращивать постепенно. Возможно применение серотонинергического антидепрессанта тианептин по 12,5 мг 3 раза в день.

В настоящее время все большую актуальность приобретают антидепрессанты нового поколения, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в пресинаптической мембране. Препараты этого класса действуют только на серотонинергические системы, их антидепрессивное действие не уступает трициклическим антидепрессантам, при этом они лишены многочисленных побочных явлений. К этим препаратам относятся флуоксетин - 20 мг в течение не менее 2 мес, циталопрам (цитагексал) - 20-40 мг/сутки, пароксетин, сертралин, флувоксамин.

Неплохо зарекомендовали себя в лечении хронических ГБН и антидепрессанты - обратимые ингибиторы МАО - пиразидол и моклобемид.

Противоболевое действие антидепрессантов имеет несколько механизмов. Во-первых, анальгетический эффект достигается через редукцию депрессии. Во-вторых, антидепрессанты потенциируют как экзогенные, так и эндогенные анальгетические вещества, в основном опиоидные пептиды. В-третьих, антидепрессанты с серотонинмиметическим действием активируют нисходящие противоболевые антиноцицептивные системы.

Причем анальгетический эффект антидепрессантов наступает быстрее и при меньших дозах, чем эффект антидепрессивный. Рекомендуемый курс лечения антидепрессантами обычно составляет 2 мес. Резко прерывать курс лечения не рекомендуется, напротив, всегда следует постепенно снижать дозы антидепрессантов.

Весьма существенно, что антидепрессанты не только купируют ГБН, но и нормализуют психическое состояние пациента и оказывают хороший лечебный эффект в отношении коморбидных синдромов. Хорошо поддаются лечению антидепрессантами панические атаки, синдром предменструального напряжения, нарушения сна, психалгии другой локализации.

При выборе конкретного антидепрессанта врач должен учитывать полиморфизм клинической симптоматики и наличие у того или иного антидепрессанта дополнительных лечебных эффектов: анксиолитического, седативного, гипнотического, антипанического, стимуляторного и т.д.

Так, больному с ГБН и тревожно-фобическими расстройствами рекомендуется назначение антидепрессантов с седативным и противотревожным эффектами (например, амитриптилин, флувоксамин, миансерин). При преобладании депрессивных расстройств и астенических проявлений предпочтительны циталопрам (цитагексал), флуоксетин, а также ноотропные препараты ницерголин (ницериум), пиритинол и др.

Использование в лечении хронических ГБН исключительно фармакотерапии не оправданно. К лечению антидепрессантами и анальгетиками необходимо подключать курсы психотерапевтического лечения, методики биологической обратной связи, массаж. Курсы комбинированного фармакологического и нефармакологического лечения должны быть достаточными и длиться не менее 3-4 мес.

При хронической форме ГБН с напряжением перикраниальных мышц высокую эффективность показал сирдалуд (наряду с миорелаксирующим, он оказывает и психотропное действие). При высоком уровне депрессии показана также сочетанная терапия (антидепрессанты + сирдалуд).

Лечение больных с ГБН, особенно с хроническими, требует от врача не только знаний, но и терпения. Не всегда первая терапия дает оптимальные результаты, нередко приходится менять тактику лечения и назначать повторные курсы, сочетать фармакологический и нефармакологический подходы. В данном разделе мы осветили все возможные подходы к терапии головных болей напряжения. Они достаточно многочисленны и при индивидуальном подборе терапии практически всегда эффективны.

Г.И. Лысенко, В.И. Ткаченко

Источники: http://irecommend.ru/content/budte-kraine-ostorozhny-s-etim-preparatom-ne-ispolzuite-ego-pri-terpimykh-bolyakh-v-spine-oc, http://www.medy.ru/pages.php?id=1485, http://medbe.ru/esli_bolit/golova/tenzionnaya-golovnaya-bol-lechenie/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения