Главная » Симптомы и лечение

Реактивный артрит симптомы и лечение

Как лечить реактивный артрит с помощью традиционных и народных средств

Излечимо ли заболевание?

При реактивном артрите крайне высок риск рецидивов и перехода нарушения в хроническую форму.

Тем не менее лечение реактивного артрита коленного и других суставов – вполне реально, нужно только не откладывать лечение.

Главные принципы лечения этого вида артрита состоят в антибактериальном воздействии и нейтрализации суставных проявлений.

Медикаментозное лечение

Из антимикробных препаратов при отклонении прописывают средства широкого действия – азитромицин, доксициклин.

Данные препараты относятся к разным видам и принимаются по определенным схемам, подобранным лечащим доктором. Сама по себе антибактериальная терапия не облегчает течение артрита. Но применение антибиотиков нейтрализует первопричину.

Терапия суставного синдрома осуществляется двумя основными видами средств – НПВС и гормонами.

Наши читатели рекомендуют!

Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Мнение врачей. »

НПВС (диклофенак. салицилаты, ибупрофен ) используются комплексно – внутрь в таблетках и наружно -в мазях. Данные препараты останавливают биохимические реакции, вызывающие воспаление суставов.

Подобное действие имеют и глюкокортикоиды – дексаметазон, дипроспан. Эти средства также применяются комплексно – посредством приема внутрь и в виде инъекций внутрь сустава.

Оба вида препаратов имеют массу побочных проявлений, среди которых нарушение свертывания крови, отравляющее действие на печень, желудок и кишечник, угнетение иммунитета.

Хотя, снижение иммунитета при этом расстройстве – скорее хорошо, чем плохо.

При подавлении иммунитета тормозится ход аутоиммунных реакций, приводящих к поражению суставов.

Именно для этого при артрите применяют иммуносупрессорные средства, которые останавливают рост клеток и снижают иммунитет. Таким средством является метотрексат.

Он останавливает рост клеток, прерывает ход иммунных и воспалительных процессов, и потому является средством выбора при реактивном артрите.

Но данное лекарство тоже не лишено побочного действия – угнетение защитных функций не проходит без следа. Кроме прочего, метотрексат усиливает токсическое влияние НПВС.

Поэтому препарат должно выписываться и применяться под строгим контролем доктора, знающего, как лечить поражение суставов с наименьшим риском для больного.

Народная медицина

Реактивный артрит и его лечение народными средствами состоит в применении натуральных ингредиентов в сочетании с отдельными медицинскими препаратами:

  1. Таким средством является димексид. Его используют для компрессов. Для этого препарат смешивают в равных долях с вольтареном или гидрокортизоном. Компресс с полученным составом накладывают на 30 мин.
  2. Другое средство для примочки – смесь одинакового количества тертой редьки и хрена. Перед наложением данного компресса больной сустав намазывается растительным маслом.
  3. 200 мл растительного масла соединяется с равным количеством листьев окопника. Полученный состав варить полчаса на слабом огне. Потом отвар профильтровать, добавить к нему 50 мл пчелиного воска и чуть-чуть масляного состава вит. Е. Эту мазь втирать в пораженные места.
  4. Положить на больное место компресс с сухой нагретой морской смолью. После намазать сустав пихтовым маслом и снова наложить соль.

Народные рецепты не влияют на причину возникновения. И потому без медпрепаратов в лечении нарушения не обойтись, а народные методы только увеличивают действие этих средств.

Как лечить реактивный артрит у детей

Что нужно знать про реактивный артрит у детей

Воспаление сустава считается реактивным, если оно появляется не самостоятельно, а из-за любой инфекции организма, спровоцированной микробами или в.

Выводы

При правильном лечении причины болезни проявления артрита исчезают через несколько недель. У половины перенесших расстройство симптомы могут появляться снова. Состояние может приобрести хронический характер.

Чем раньше начнется лечение реактивной артропатии, тем выше вероятность того, что поражение будет побеждено в короткие сроки, а его проявления не будут тревожить долгое время.

Видео: Реактивный артрит -сопутствующие симптомы

Реактивный артрит — воспалительное заболевание с поражением суставов, развивающееся после перенесения некоторых инфекций. Комплекс симптомов, который указывают на это заболевание.

Реактивный артрит: симптомы и лечение

Реактивный артрит-заболевание суставов, источником которого является инфекционное заболевание, полученное воздушно-капельным, половым, кишечным или другими способами. Причиной является не сама инфекция, а реакция организма на перенесенную болезнь, например, дифтерию, можно сказать, что это осложнение после неправильного лечения, которое приносит печальные плоды.

Симптомы реактивного артрита легко узнаваемы и определимы в большинстве случаев. Однако часто лечение откладывается из-за странности появления симптомов, например, не каждый молодой человек пойдет к венерологу по причине онемения пальца или внезапной боли в сухожилии. Воспалительный процесс при реактивном артрите характеризуется отечностью, повышением температуры, болями, покраснением. На самом деле, инфекция уже успела проникнуть в сустав и заразить близлежащие ткани, поэтому не стоит терпеть недуг - необходимо срочно отправиться к специалисту, иначе болезнь распространится по всему опорно-двигательному аппарату и обездвижит вас.

Заболеть реактивным артритом могут как мужчины, так и женщины. Мужской пол чаще подвержен атакам инфекции, передающихся половым путем. Это в том числе сальмонеллез, шигеллез, хламидиоз, если венерические анализы показывают заражение данными заболеваниями, то это повод попутно обратиться и к ревматологу, чтобы не затягивать лечение. В остальном, кишечным способом и контактно-бытовым могут заразиться оба пола.

Вызывает реактивный артрит именно инфекции. Их можно разделить по группам, в зависимости от способа проникновения в организм и тяжести заболевания.
Кишечный способ заражения - наиболее распространенный и самый тяжелый из всех. Артрит в данном случае вызывается такими заболеваниями, как хламидиоз и уреаплазма. Кроме того, существует осложненная форма артрита - эретроартрит. Его причина - энтеробактерии, оставшиеся после лечения в желудке и вызывающие воспалительный процесс. Симптомы при реактивном артрите в этом случае: рвота, расстройство кишечника, иногда выделения со рвотой. Как видно, симптомы реактивного артрита очень похожи на симптомы других заболеваний - геморроя, дифтерии, отравления. Есть только одно НО - его инкубационный период (примерно 1-3 недели) и острота проявления. В случае подозрения на артрит, необходимо сдать анализы на хламидию, шигеллу, иерсинию.

Половой путь к заболеванию реактивный артрит - самый быстрый и незаметный. Многие не верят, что могли при половом контакте получить вирус, который бы действовал подобным образом. Дело в том, что заражение хламидиями, передающимися при половом сближении, может произойти в любом возрасте, поэтому реактивный артрит молодеет с каждым годом из-за незащищенности половых актов. После заражения заболевание проходит инкубационный период - одну-три недели, вследствие чего очень трудно понять, чем вы больны. Кроме болей в суставах, эта форма характеризуется болью в половых органах, жжением и неприятными ощущениями во влагалище, возможны выделения как при молочнице. После этих сигналов болезнь начинает атаковать и ваши суставы, появляется странная боль в голеностопе, боли в икроножных мышцах, иногда, если не лечить причину болезни, ваше заболевание прогрессирует уже дальше - будут поражены позвоночник и шея.

Контактно-бытовой способ- он сопряжен с кишечным, но подразумевает под собой иные особенности. Заразиться, как вы уже поняли, можно с помощью плохо помытой и не продезинфицированной посуды, пользовании вещами больного, а также при нахождении с ним в контакте. Мест для заражения хламидиями и прочими возбудителями, как всегда много: общественные столовые, кафе, иногда в транспорте. Проявиться такая форма может весьма разнообразно:

  • покраснение и воспаление радужки глаза;
  • язвы на руках;
  • опухание конечностей.

Симптомы сопровождаются высокой температурой, кроме того возможна ломота в теле, что также может направить вас по неверному пути. При той же простуде, конечности не опухают и не воспаляются, а неприятные ощущения в теле пропадают после падения температуры или, в крайнем случае, через 1-2.

Лечение реактивного артрита производится комплексно. Вначале определяется тип бактерии, которой вы заражены. В соответствие с этим назначают курс лечения. Также необходимо соотносить симптомы реактивного артрита и лечение, в зависимости от этого становится понятно, какая часть организма оказалась под атакой. Ревматологи часто регистрируют случаи заболевания у людей, которые подвержены ему генетически. При наличии в организме уже известного гена- HLA-B27, человек приобретает дополнительную брешь в защите от этого недуга. Кроме анализов крови и мочи, потребуется сделать рентген, который покажет всю картину вашей болезни. У пациентов с подозрением на кишечную инфекцию, берется моча и кал.

Лечение реактивного артрита проводят медикаментозно, назначая антибиотики. Они помогут убить главных возбудителей болезни и упростить дальнейшее лечение. Кроме антибиотиков назначают и нестероидные вспомогательные препараты: Индометацин, Сулиндак. Медикаментозная терапия антибиотиками убивает микрофлору кишечника, поэтому после прохождения данного курса врач может назначить Линекс или другие препараты для восстановления положительной флоры. Данный список может показаться большим, но, к сожалению, он будет неполным без иммуномодуляторов, помогающим больному быстрее преодолеть трудности лечения. Больному в период ремиссии назначается лечебный массаж и гимнастика.

Лечение артрита в домашних условиях происходит нестероидными мазями, типа Диклофенака и Кетапрофена. Дополнительной терапией могут служить средства народной медицины. Например, компрессы из черной редьки с хреном, мазь из окопника или пчелиного яда. Возможны компрессы из специальных сборов при подагре.
Иногда лечение реактивного артрита может усугубиться постоянными рецидивами болезни. В этом случае придется пройти дополнительный курс антибиотиков, чтобы до конца убить антигены в организме. Рецидивы в данном случае не ошибка вашего лечащего врача или доказательство его некомпетенции, а скорее устойчивость уже мутировавшего вируса к применяемым антибиотикам. Возможно придется пройти лабораторное исследование на виды антибиотиков, которые не смогут вам помочь, и повторно сдать все анализы мочи/кала и крови.

Профилактика реактивного артрита не столь сложна, как это может показаться. Поскольку человек заражается вирусной инфекцией, то следует избегать контакта с инфекционными больными, при нахождении с ними на одной территории носить маску и стараться меньше трогать руками предметы и те вещи, которые становятся обителью для общественных бактерий - ручки дверей, стены, подоконники. В общественных столовых, пользуйтесь одноразовой посудой в герметичной упаковке или протирайте влажными салфетками все столовые приборы. Перед едой тщательнее мойте руки, а после посещения больницы или улицы лучше обработать кисти и всю поверхность до локтя дезинфицирующим раствором.

Найдено 64 врача по лечению заболевания: Артрит

Затрудняетесь
с выбором?

Реактивные артриты

Реактивные артриты

Наиболее частой причиной реактивного артрита является урогенитльная или кишечная инфекция. Однако манифестация реактивного артрита напрямую не связана с попаданием инфекции в сустав, а вторичное воспаление суставов развивается не у всех пациентов, перенесших инфекционное заболевание.

Подобная избирательность, с точки зрения иммуногенетической теории, объясняется предрасположенностью к реактивному артриту лиц с гиперреакцией иммунной системы на микробных агентов, циркулирующих в крови и персистирующих в суставной жидкости и тканях. Вследствие микробной мимикрии – сходства антигенов инфекционного возбудителя и суставных тканей – иммунный гиперответ обращен не только на микроорганизмы, но и на аутоткани сустава. В результате сложных иммунохимических процессов в суставах развивается асептическое (негнойное) реактивное воспаление.

Классификация реактивных артритов

С учетом этиологической обусловленности выделяют следующие группы реактивных артритов:

  • постэнтероколитические, обусловленные возбудителями кишечных инфекций - иерсинией. сальмонеллой. дизентерийной палочкой. кампилобактерией, клостридией;
  • урогенитальные, развившиеся вследствие перенесенных хламидийной. уреаплазменной и др. инфекций.

Симптомы реактивных артритов

Классическая триада признаков реактивного артрита включает развитие конъюнктивита. уретрита и собственно артрита .

Симптоматика реактивного артрита обычно появляется спустя 2-4 недели после клиники венерической или кишечной инфекции. Вначале развивается уретрит, характеризующийся учащенным мочеиспусканием с болями и жжением. Следом появляются признаки конъюнктивита — слезотечение, покраснение и рези в глазах. В типичных случаях признаки уретрита и конъюнктивита выражены слабо.

Последним манифестирует артрит, проявляющийся артралгиями. отеком, локальной гипертермией, покраснением кожи суставов. Начало артрита острое с субфебрилитетом, ухудшением самочувствия, вовлечением 1-2-х суставов нижних конечностей (межфаланговых, плюснефаланговых, голеностопных. пяточных, коленных ), реже - суставов рук. Ввиду выраженного отека и болей страдают функции суставов, нередко отмечаются вертебралгии.

Симптоматика реактивного артрита сохраняется в течение 3-12 месяцев, затем происходит полное обратное развитие клиники. Опасность реактивного артрита заключается в высокой вероятности рецидивирования и хронизации воспаления с постепенным поражением все большего количества суставов.

К типичным формам реактивного артрита относится болезнь Рейтера. сочетающая, воспалительные изменения суставов, глаз и мочеполовых путей.

Осложнения реактивных артритов

В связи с перенесенным реактивным артритом у части пациентов (около 12%) развивается деформация стоп. Тяжелые формы воспаления могут вызывать деструкцию и неподвижность (анкилоз) сустава. Рецидивирующий или нелеченный увеит способствует стремительному развитию катаракты .

Диагностика реактивных артритов

Изменения в периферической крови при реактивном артрите проявляются повышением скорости оседания эритроцитов ; в венозной крови обнаруживается рост С-реактивного белка на фоне отрицательных тестов ревматоидного фактора (РФ) и антинуклеарного фактора (АНФ). Специфическим маркером, свидетельствующим о наличии реактивного артрита, является обнаружение антигена HLA 27.

Для дифференциальной диагностики реактивного артрита от артритов ревматического происхождения необходима консультация ревматолога. В зависимости от инфекции, вызвавшей реактивный артрит, пациент направляется для обследования к урологу или венерологу.

ПЦР -исследование биологического материала (крови, мазка из половых путей, кала) позволяет предположить вероятного возбудителя инфекции и причину реактивного артрита. При этом в посеве суставной жидкости возбудители отсутствуют, что позволяет дифференцировать диагноз с бактериальным артритом.

При реактивном артрите рентгенография суставов не имеет решающего диагностического значения, однако нередко выявляет наличие пяточных шпор, паравертебральной оссификации, периостита костей стоп. Проведение пункции сустава или артроскопии обычно не требуется.

Лечение реактивных артритов

Основным принципом терапии реактивного артрита является устранение первичного инфекционного очага в урогенитальном или кишечном тракте. Назначается этиологически обоснованная противомикробная терапия в оптимальных дозировках сроком не менее 4-х недель. При реактивном артрите, обусловленном хламидийной инфекцией, используются препараты групп макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов. Одномоментному лечению подлежат половые партнеры даже при отрицательных анализах на хламидиоз. В случае отсутствия динамики после проведенного антибактериального курса повторно назначают препараты другой группы.

Для ликвидации воспалительной реакции в суставах проводится лечение НПВС; при тяжелом течении артрита - кортикостероидами (преднизолоном), как системно, так и с помощью внутрисуставных и периартикулярных инъекций. Введение кортикостероидов в область крестцово-подвздошных суставов осуществляется под контролем КТ.

Затяжное течение реактивного артрита может потребовать назначения противовоспалительной терапии базисными препаратами – сульфасалазином, метотрексатом.

С помощью препаратов-ингибиторов ФНО (апьфа-этанерцепта, инфликсимаба) поддаются лечению даже резистентные к терапии формы болезни, купируются признаки артрита, спондилита, острого увеита.

Введение стволовых клеток при реактивном артрите помогает восстановить структуру поврежденного хряща, нормализовать метаболизм, ликвидировать воспаление в суставе.

При образовании воспалительного выпота производят его эвакуацию из полости сустава. Локально используются противовоспалительные кремы, мази, гели, аппликации с димексидом. Из методов физиотерапии при реактивном артрите предпочтение отдается фонофорезу гидрокортизона, синусоидально-модулирующим токам (СМТ ), криотерапии, ЛФК .

После купирования острой степени воспаления назначаются процедуры, направленные на восстановление функций суставов - лечебные ванны (с солями Мертвого моря, сероводородные, сернистоводородные), грязелечение .

Прогноз и профилактика реактивных артритов

Отдаленный прогноз реактивного артрита вариабелен. У 35% пациентов воспалительные признаки исчезают в течение полугода, и в последующем болезнь не возобновляется. У такого же количества пациентов отмечаются рецидивы с явлениями артрита, энтерита. системными реакциями. В 25% случаев течение артрита приобретает первично хронический характер с тенденцией к незначительному прогрессированию. Еще у 5% больных наблюдается тяжелая форма реактивного артрита, приводящая со временем к деструктивным и анкилозирующим изменениям суставов и позвоночника.

Основной мерой предупреждения реактивного воспаления суставов является профилактика первичных кишечных (сальмонеллеза, иерсиниоза, кампилобактериоза. дизентерии) и мочеполовых (хламидиоза) инфекций.

Реактивные артриты - лечение в Москве

Источники: http://osteocure.ru/bolezni/artrity/lechenie-reaktivnogo-artrita.html, http://doc.ua/bolezn/artrit/reaktivnyj-artrit-simptomy-i-lechenie, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/rheumatology/reactive-arthritis

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения