Главная » Симптомы и лечение

Клещевой боррелиоз симптомы и лечение фото

Боррелиоз: фото симптомов

Казалось бы, вы сделали все возможное чтоб избежать малоприятной встречи в клещами: надели все белое, чтобы сразу заметить паразита, после прогулки тщательно исследовали себя и близких. И все равно – укус. Что нужно делать, если укусил клещ. мы уже писали ранее: для начала правильно вытащить клеща. потом сдать клеща на анализ на боррелиоз и ждать результатов. Если не удалось сохранить клеща живым, нужно тщательно следить за состоянием здоровья и при первых же симптомах болезни Лайма (боррелиоза) идти к инфекционисту. Что это за болезнь и как она проявляет себя (фото ее симптомов), мы рассмотрим в этой статье.

Клещевой боррелиоз – это инфекционное заражение боррелиями, которые передаются вместе со слюной клещей. Эти микроорганизмы способны быстро размножаться в месте укуса и поражают не только кожу, но и внутренние органы. Боррелии –живучие создания и могут сохраняться в организме годами, не выдавая себя, либо то и дело вызывая рецидивы болезни Лайма.

Первые симптомы могут не проявляться даже в течении месяца, но чаще всего через неделю-две на месте укуса появляется овальное красное пятно, которое может увеличиться до 10 см. Потом в центре пятна образовывается синевато-белое пятно поменьше, создается форма кольца. Место укуса покрывается корочкой, зарубцовывается и пропадает. Самое главное – не пропустить этот момент. Иначе потом пятно просто исчезнет, а это значит, что инфекция ушла вглубь организма. У пациентов, которые пропустили первую стадию боррелиоза и не обратились вовремя за медицинской помощью, уже через полтора месяца могут проявиться признаки поражения нервной системы, сердца и суставов. Куда обращаться при укусе клеща в Киеве. мы тоже писали ранее.

Для того, чтобы этого не произошло, рассмотрим примеры симптомов болезни Лайма на фото.

Боррелиоз

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – это природно-очаговая инфекция, которая передается при укусах насекомых (клещей) и попадании с их слюной в тело человека особого вида спирохет.

Боррелиоз часто имеет рецидивирующее или хроническое течение, поражая нервную систему, кожные покровы, сердце и скелет.

В среднем болеет 2-3 человека на 100 000 населения, особенно тяжело переносится взрослыми или стариками, но летальности от боррелиоза не зафиксировано.

Причины

Боррелиоз вызывается особыми микробами, относящимися к спирохетам. Их называют боррелии. Переносчиками боррелий являются иксодовые клещи. Резервуаром инфекции являются теплокровные животные, основная пища для клещей.

Распространен боррелиоз широко, он часто отмечается на Урале, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири, а также в Калининградской, Ленинградской, Тюменской, Ярославской, Тверской, Пермской и Костромской областях.

Переносчиками боррелиоза считают европейских и таежных клещей, по данным эпидемиологов боррелиоз имеется как минимум у трети всех клещей. Человек, больной боррелиозом, в эпидемическом плане не опасен, заразить окружающих он не может.

Процесс попадания боррелий в тело происходит при укусе клеща. В процессе сосания крови клещ пускает в ранку слюну, инфицированную возбудителем. Боррелии проникают в кожные покровы, и начинают активно размножаться в месте укуса. По мере увеличения их числа они распространяются по кожным покровам и проникают во внутренние органы – область суставов, нервную ткань или ткани сердца.

Боррелиоз может протекать годами, периодически давая обострения или рецидивы. Хронизация процесса происходит через длительное время.

Симптомы боррелиоза

В среднем период инкубации длится от двух дней до месяца, среднее время инкубации – две недели.

Течение боррелиоза разделено на несколько периодов:

– раннее локализованное течение. Первым и типичным признаком боррелиоза является формирование в месте укуса клеща красноты кожи кольцевидной формы.

По мере прогрессирования болезни краснота увеличивает свой диаметр по периферическому краю, в среднем составляя от 1-2см в начале, до 10 и более см к концу периода. В основном пятна круглые или овоидные. Края кольца несколько возвышаются над уровнем здоровой кожи.

По центру кожа бледнеет и становится синеватого цвета. В месте, где был сам укус, возникает пятно, на нем корка и затем рубчик. Без лечения пятно держится до трех недель, постепенно исчезая.

– ранняя диссеменированная или распространенная, начинается через пару месяцев. Возникают признаки поражения сердца, нервной системы и суставов. Возникают артриты, боли в мышцах, проблемы сердечного ритма и миокардиты. невриты, энцефалиты. полирадикулоневриты.

– начинает формироваться при отсутствии лечения. Стадия хронической инфекции с прогрессивным поражением нервной системы с рассеянным склерозом. полиартритом, дерматитом с атрофией кожи и другими симптомами.

Диагностика

Боррелиоз можно заподозрить по характерной кольцевидной эритеме на коже с коркой по центру. Для подтверждения диагноза проводится лабораторное исследование крови и выявление антител к боррелиям. Сдавать анализ на боррелиоз необходимо через 2 недели после укуса клеща.

Параллельно с ним проводится исследование на клещевой энцефалит. так как укусы клещей могут переносить и оба заболевания сразу.

Необходимы рентген суставов и их осмотр, проведение ЭКГ и УЗИ сердца, осмотр неврологом и неврологическое исследование, при необходимости – пункция с получением спинномозговой жидкости для анализа.

Дифференцировать боррелиоз необходимо с ревматоидным артритом. инфекционными артритами, клещевым энцефалитом.

Лечение боррелиоза

При подозрении на клещевой боррелиоз необходимо госпитализировать пациента в инфекционную больницу. В стационаре будет проведена комплексная терапия по уничтожению боррелиоза и восстановлению функций органов, пораженных инфекцией. Без полноценной терапии заболевание может приводить к формированию инвалидности.

Основа лечения боррелиоза – воздействие на возбудителя применением антибиотиков, к которым боррелия имеет чувствительность. Кроме того, необходимо патогенетическое лечение, исходя из стадии заболевания, ведущих симптомов и наличия осложнений.

Проще всего излечивается боррелиоз в первой стадии – тогда можно предотвратить развитие неврологической симптоматики, поражений суставов и сердечных проблем.

Применяется доксициклин, тетрациклин или амоксициллин до 20-30 дней, при развитии осложнений показаны инъекции антибиотиков. Могут применяться цефалоспорины, эритромицин или сумамед.

При развитии артритов применяют нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапевтические препараты и обезболивающие. С целью снижения риска аллергии при массивном приеме антибиотиков применяют антигистаминные препараты.

На этапе выздоровления показаны витамины и иммунотерапия.

Осложнения и прогнозы

Прогнозы для жизни благоприятны, осложнения возникают при не леченном боррелиозе – формируются артриты. кардиты и рассеянный склероз. Это приводит к инвалидности и снижению качества жизни.

Боррелиоз, Лайм-боррелиоз или заболевание Лима – природно-очаговое, заразное, с нарушением различных метаболических реакций, заболевание.

С процессами большой панмиктической популяции (сохранение генетической структуры), с множеством клинических проявлений, вызываемое тремя видами простейших (одноклеточных) паразитов - спирохет, рода Borrelia.

Бактерии Borrelia garinii и Borrelia afzelii, выступающие в роли возбудителя заболевания, распространены в основном, на европейской территории, а паразиты - Borrelia burgdorferi выявлены более чем в 25 штатах Америки.

Клещи Ixodes (род клещей) – основные переносчики возбудителя заболевания. Клещи мигрируют вместе с птицами, прикрепляясь к их телам, а также с собаками.

Клещевой Лайм боррелиоз: симптомы и классификация

Проявление симптомов боррелиоза у человека в прямой зависимости от стадии болезни. Признаки его появляются спустя одну, две недели после контакта с клещом.

Первая стадия заболевания проявляется:

  • острым и подострым началом;
  • ознобом и повышением температуры;
  • симптомами интоксикации ;
  • скованностью шейных мышц;
  • увеличением лимфатических узлов (лимфаденопатия);
  • появлением кольцевидного покраснения в месте укуса – кольцевидной мигрирующей эритемы, типичного признака боррелиоза.
  • проявлениями конъюнктивита

Кольцевидная эритема – постоянный симптом боррелиоза первой степени, локализируется, в основном, на ногах, но проявиться может на любом участке тела. Как правило, на животе, пояснице, шее, подмышками и паху она, по размеру, меньше первого очага. Характерны и другие признаки - кожные проявления в виде высыпаний, типа крапивницы или сыпью на лице.

Примерно у 10% больных, в остром периоде, отмечаются признаки менингита. выраженные характерными симптомами:

  • головными болями, тошнотой и рвотой;
  • повышенной реакцией на раздражители;
  • светобоязнью.

Отмечаются случаи проявления артралгии, миалгии и гепатита (без проявлений желтухи). Симптомы, на первой стадии, могут совершенно отсутствовать или сохраняться на протяжении месяца. При отсутствии своевременного антибактериального лечения, даже при нормальной температуре и отсутствии проявления эритемы, боррелиоз постепенно перейдет на следующую, более тяжелую стадию.

Вторая стадия. Клинические проявления боррелиоза второй стадии очень разнообразны, так как возбудитель поражает почти все органы человека:

ЦНС – У взрослых, выражено поражением лицевого нерва.

Сердечно-сосудистая система – появляется экстрасистолической аритмией, нарушением предсердно-желудочковой проводимости, миокардитом и перикардитом.

Проявление менингоэнцефалита – в виде пареза внутричерепных нервов, ригидностью затылочных мышц, головными болями и эмоциональной нестабильностью. А также поражением лицевого нерва, в результате чего нарушается слух, появляется лицевая асимметрия и слезотечение.

Третья стадия. В промежутке от полугода до двух лет идет развитие хронических воспалительных процессов в суставах в виде артритов, кожных патологий и поражении ЦНС.

При неэффективном лечении или вообще отсутствии такового, развивается стойкая, хроническая форма бореллиоза - характерна проявлением - и ремиссии, и рецидивами, или постоянно рецидивирующей формой болезни.

Заболевание выражено деструкцией костных и хрящевых тканей (артриты), в результате длительных рецидивов. Нарушением структуры и плотности костной ткани (остеопороз ), дегенеративных изменений ( истончение хрящей). В области кожных поражений отмечаются узелковые инфильтраты (лимфоцитома), с болезненными проявлениями. В результате акродерматита происходит атрофирование кожи человека.


Диагностика боррелиоза

Эпидемиологический анамнез, клиническая картина, лабораторные исследования и наличие клинической стадии заболевания – важная составляющая диагностики клещевого боррелиоза.

  • выделение боррелии из тканей и синуальной жидкости больного - краевой зоны эритемы.
  • исследование спиротехов под микроскопом;
  • для выявления антител в крови используют реакции РНИФ, анализ ИФА, в качестве антигена используя целые микробные клетки;
  • серологические исследования, для определения титров антител

Лечение боррелиоза

Клещивой боррелиоз успешно поддается лечению антибиотиками. Выбор лекарственных препаратов, дозировка и длительность приема зависит от тяжести, формы, и стадии заболевания. Назначается исключительно врачом.

Пациенты с заболеванием средней тяжести, в любой период заболевания, обязательно госпитализируются в инфекционную клинику. Как правило, по истечению двух, трех недель после заражения, реакция антител, по показаниям теста ELISA, дает положительный результат.

При боррелиозе с характерными кожными проявлениями, терапия длится около двух недель. Длительность лечение диссеминированных инфекций – около месяца.

До недавнего времени, для лечения боррелиоза рекомендовали антибиотики тетрациклинового ряда, но многочисленные исследования показали, что такие препараты вызывают повышенную чувствительность к солнечному облучению, как раз тот период, когда клещи ведут активный образ жизни. И соотношение безопасность – эффективность свидетельствует совершенно не в пользу препарата.

Эффективный препарат в лечении боррелиоза – Цефтриаксон. Широко применяется в детской практике, наиболее безопасен. С наименьшим перечнем побочных эффектов. Лечение Цефтриаксоном должно сопровождаться приемом препаратов содержащих лактобактерии и бифидобактерии, препаратами противогрибковой направленности. Для предотвращения интоксикации необходим курс иммунноукрепляющей терапии.

Осложнения лайм боррелиоза

Источники: http://www.likar.info/infekcia/news-77737-borrelioz-foto-simptomov/, http://www.diagnos.ru/diseases/infec/borrelios, http://mymedicalportal.net/512-borrelioz.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения