Главная » Симптомы аллергии

Аллергия на лимонную кислоту симптомы

Аллергия на кислоты

В любом продукте, который мы употребляем в пищу, содержится определенный набор веществ – жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. В том числе в составе имеются различные кислоты, которые могут стать причиной аллергической реакции. Следует помнить, что в вышеуказанных случаях речь идет именно о пищевой аллергии, так как вещество, вызывающее негативную реакцию организма попадает в него вместе с едой и питьем.

В данном случае следует ограничивать либо исключить полностью употребление продуктов, содержащих кислоту, на которую происходит реакция.

Аллергия на кислоты занимает довольно большой процент среди разновидностей пищевой аллергии. Самыми распространенными является аллергия на аскорбиновую (лимонную), фолиевую и салициловую кислоты.

Лимонная кислота является натуральной, содержится во многих продуктах питания (например, в цитрусовых, ананасах), широко применяется в пищевой промышленности как натуральный консервант, добавляется в напитки и продукты питания. Также широко применение лимонной кислоты в косметической промышленности. Она используется как отбеливающее средство, входит в состав кремов, лосьонов, в качестве регулятора рН для шампуней. Таким образом, при обнаружении аллергии на лимонную кислоту следует внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, косметических и моющих средств для избегания негативных последствий.

Фолиевая кислота (или витамин В9) содержится во многих овощах, но наиболее богаты им зеленые листовые овощи и травы: шпинат, петрушка, зеленый салат, листья шиповника, березы, малины, мята, подорожник, крапива и многие другие. Содержится она и в мясе – говядине, баранине, свинине, а также в яйцах и твороге, в некоторой рыбе – лососе и тунце. Фолиевая кислота участвует в образовании красных кровяных телец, её часто назначают принимать во время беременности. Однако именно последствия аллергии на фолиевую кислоту признаны самыми серьезными – она часто приводит к астме, вызывает различные экземы и дерматиты.

При тяжелых случаях аллергии на эту кислоту реакция возникает не только при приеме лекарственных препаратов, её содержащих, но и при употреблении в пищу продуктов даже с незначительной долей в составе. Поэтому прием фолиевой кислоты следует вести осторожно и при малейших признаках аллергии отказаться от неё.

Аллергия на салициловую кислоту проявляется в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина). Ацетилсалициловая кислота, из которой в организме образуется собственно салициловая кислота, входит в состав многих лекарственных средств. Поэтому при назначении лечения необходимо указывать врачу на непереносимость аспирина, т.к. в этом случае велика вероятность, что и другие противовоспалительные средства повлекут возникновение аллергии.

Также выявлены факты проявления аллергии на никотиновую кислоту ( витамин В3), гиалуроновую кислоту (используется в так называемых «уколах красоты»), омега-3 жирные кислоты (в большом количестве содержится в рыбьем жире), молочную кислоту (образуется в мышечной ткани при физических нагрузках).
В целом симптоматика аллергии на ту или иную кислоту одинакова – это зуд, появление красноты и волдырей на коже, затруднение дыхания, отеки различных частей тела.

При острой аллергической реакции не исключен анафилактический шок. Лекарственные препараты и продукты питания, которые содержат кислоты, вызывающие негативную реакцию организма, лучше исключить из рациона.

Аллергия на кислоты в редких случаях может проходить спустя некоторое время. Можно проверить реакцию организма, употребив небольшое количество продукта, содержащего кислоту.

Статья размещена в рубрике: Типы аллергий

Аллергия на кислоту симптомы

Практически каждый продукт питания содержит в себе определенные полезные вещества и кислоты. Но часто бывает так, что аллергия на кислоту присуща вне зависимости от того, о каком продукте питания идет речь. Аллергики знают, что для того чтобы ограничить себя от приступа аллергии на кислоту – нужно постоянно иметь при себе антигистаминные препараты. Но стоит учитывать тот факт, что в данном случае речь идет о симптомах пищевой аллергии, т.к. кислота, на которую, собственно, может появиться аллергическая реакция, содержится именно в конкретных продуктах питания.

Кислот, которые производятся нашим организмом и которые мы потребляем из вне, довольно много. Но основные кислоты, которые свойственно употреблять человеку следующие:

  • Фолиевая кислота – способна вызывать астму, становится причиной экземы и дерматита;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Никотиновая кислота;
  • Салициловая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Молочная кислота.

Симптомы аллергии на кислоту

Вообще, кислоты на которые может возникать аллергия можно перечислять довольно долго, но их суть заключается в одном, они становятся причиной появления покраснений кожи, появления на ей волдырей, прыщей, они способны вызывать астму, а при серьезных аллергических реакциях даже анафилактический шок. Если вы хотите обезопасить себя от аллергии на кислоту, то продукты, которые содержат данные кислоты лучше без всякого сожаления исключить из рациона питания и не использовать в каких-либо других видах.

Не стоит переживать из-за того, что если у вас появились симптомы аллергии на кислоту придется постоянно ограничивать себя в питании. В связи с обновлением кровяных телец организм может со временем избавиться от аллергии на кислоту. Поэтому время от времени в маленьких количествах можно пробовать употреблять кислоты, ведь без них способности работы организма серьезно снижаются. Хотя если вы ощущаете, что определенные продукты питания вызывают только обострение – дабы не вызвать аллергию лучше не рисковать и обойтись без них.

Другие статьи по этой теме:

Развитие аллергии на лимон

Многие знают, что цитрусовые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Не является исключением и лимон, считающийся очень полезным фруктом.Аллергия на лимон развивается достаточно редко. Чаще всего заболевание отмечается у детей и пациентов, страдающих серьезными заболеваниями пищеварительной системы. Это может быть в виде дисбактериозов, дискенезий, гепатитов и т.д. Необходимо отметить, что в лимоне содержится витамин С, что позволяет использовать этот фрукт в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.

Причины заболевания

Основной причиной, вызывающей негативную реакцию, является белок, содержащийся в лимоне. Иммунная система человека определяет его, как чужеродный, что вызывает отторжение.

Кроме того, симптомы аллергической реакции отмечаются на присутствие во фрукте множества кислот органического происхождения. К ним относятся гесперидин, эриоцитрин, лимонен, галактуроновая кислота, сесквитерпены, эридиктиол, гесперидин и т.д.

Аллергическая реакция не зависит от количества цитруса, употребленного за один раз. В случае высокой восприимчивости к лимону симптомы заболевания могут появиться даже от запаха и прикосновения к нему.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. При наличии заболевания у ближайших родственников, вероятность того, что заболевание передастся детям по наследству, достаточна высока.

Симптоматика заболевания

Симптомы аллергии при употреблении лимона абсолютно идентичны всем проявлениям обычной пищевой аллергии. Наиболее часто отмечается следующая симптоматика:

  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • распространение мелкоточечной сыпи на теле;

  • отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (колиты, гастриты, гастроэнтериты);
  • приступы тошноты и рвота;
  • атопические дерматиты;
  • крапивницы;
  • развитие аллергических ринитов;
  • затруднение дыхательной деятельности.

В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок и отек Квинке, сопровождающиеся стенозом (сужением) дыхательных путей. В результате этого больной может погибнуть от дыхательной недостаточности.

Эти симптомы требуют немедленного оказания квалифицированной помощи!

Лечение

Лечебные мероприятия направлены в первую очередь на предупреждение попадания аллергена в организм. Для этого назначается специальная гипоаллергенная диета.

  • симптомы аллергии хорошо снимаются при помощи антигистаминов (зодак, эриус, тавегил, супрастин, диазолин и т.д.);
  • помимо этого, врач может назначить энтеросорбенты (энтеросгель, полипефан, активированный уголь). Эти препараты аккумулируют (накапливают) токсические вещества, поступающие в организм с аллергенами, и выводят их наружу;

  • кожная симптоматика нейтрализуется наружными средствами (мазь, гель, крем). К ним относятся синафлан, гидрокортизон, локоид и т.д.;
  • при осложнениях могут назначаться препараты гормональной терапии (преднизолон и т.д.).

Необходимо учитывать, что, несмотря на их эффективность, эти препараты должны назначаться только лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Противопоказания к употреблению лимона в питании

  • лимон и сок из него противопоказан при беременности, сопровождающейся повышенным артериальным давлением. Употребление фрукта в этот период способен вызвать маточный гипертонус;
  • не рекомендуется в питании этот фрукт и производные из него детям ранее трех лет. После этого возраста введение фрукта должно быть постепенным, чтобы не пропустить первые симптомы возможной аллергии;

  • противопоказаниями являются гастриты с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, почечная недостаточность и наличие аллергии в анамнезе на все цитрусовые фрукты;
  • присутствие лимонной кислоты противопоказано при стоматологических заболеваниях.

Несмотря на распространенное мнение о высоком содержании витамина С в лимоне, следует отметить, что существуют некоторые овощи, ягоды и фрукты, в которых содержание этого витамина намного больше.

В 100 граммах лимона содержится 40 мг. витамина С, а в черной смородине – 200 мг. Но лидером по количеству витамина С является шиповник. В нем содержится 1000 мг. витамина, однако он уступает лимону по содержанию каротина.

Источники: http://allergiku.narod.ru/allergia-na-kisloti.htm, http://www.medmoon.ru/bolezni/allergija_na_kislotu.html, http://allergiyanet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-limon.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения