Главная » Симптомы аллергии

Аллергия на крыжовник симптомы фото

Продукты, рекомендуемые при аллергии

Всем известно, что аллергия не столько малоприятная, но и довольно опасная болезнь, которая в некоторых случаях сможет привести к летальному исходу. Поэтому в период этого заболевания потребуется кроме активного лечения особое диетическое питание. Для того чтобы не усугубить болезнь из рациона нужно будет исключить некоторые нежелательные продукты.

Диетологи условно их делят на три группы с низким, средним и высоким аллергенным воздействием на организм человека. Из первой (низкоаллергенной) группы, продукты рекомендуются для постоянного употребления аллергикам. Вторая (среднеаллергенная) группа – зависит от степени тяжести заболевания и назначается после консультаций с лечащим врачом. Третью (высокоаллергенную) группу продуктов желательно полностью исключить из своего рациона.

1. Низкоаллергенная группа

В группу с низким аллергенным воздействием входят продукты, которые рекомендуются для ежедневного употребления аллергикам и обязаны составлять его главное меню. После консультации с врачом и учетом личной переносимости составляется специальная диета. В низкоаллергенную группу входят:

• кисломолочные продукты (ряженка, биокефир, кефир, снежок, йогурт) без красителей и фруктовых добавок;
• не острые виды сыров;
• светлые сорта черешни, яблоки (кроме красных), белая и красная смородина, крыжовник, груши, фруктоза. Эти продукты нужно употреблять в сезон их созревания, так как завезенные из других стран и привозные плоды традиционно обрабатывают особыми препаратами, способствующими наиболее долгому хранению;
• крупы (ограничить или исключить манную);
• все сорта капусты в любом виде (помимо квашеной), зеленый горошек, кабачки, фасоль, тыква, петрушка и укроп;
• растительные рафинированные и топленые масла;
• хлебобулочные изделия 2 сорта;
• мясные консервы и паштеты для детского питания, постное мясо и супы, приготовленные на втором бульоне;

2. Среднеаллергенная группа

В среднеаллергенную группу входят продукты, которые можно употреблять в умеренных

количествах и с разрешением врача-аллерголога. Во время лечения приём этих продуктов при аллергии надо сократить до минимума. В эту категорию входят такие продукты как:

• баранина, курятина, свинина;
• хлеб первого сорта, манная крупа, макаронные изделия;
• молоко, сметана, творог, сливочное масло;
• лук, чеснок, морковь, свекла, вишня, темная смородина, шиповник, бананы и др. продукты;

3. Высокоаллергенная группа

В группу с высоким аллергенным действием входят продукты, которые категорически не следует употреблять при обострении аллергических реакций, во время лечения и возникновении аллергии. Данная категория — традиционный вариант для любых заболевших, если аллергическая реакция вызвана пищевыми продуктами либо любым иным раздражителем. К продуктам при аллергии, которые больше всех нежелательны относятся:

• алкогольные напитки;
• острые, поджаренные, соленые, пряные, копченые, колбасные изделия;
• жирные блюда и супы;
• рыба и прочие морепродукты;
• майонезы и кетчупы;
• острые и плавленные сыры;
• грибы и орешки;
• редис, щавель, перец, редька, шпинат, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты;
• квас, газированные напитки;
• цитрусовые, клубника, земляника, дыня, арбуз, малина, гранаты, ананас, персики, облепиха, абрикосы, виноград, киви;
• мед, шоколад, кофе, какао;
• печень;
• яйца;
• Сдоба и кондитерские изделия, которые содержат красители, загустители, ароматизаторы и др. вредные вещества (торты, кексы, карамель, кексы, жвачки, йогурты и т.д.)

Пищевая аллергия

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок. тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты. а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек. нервной и сердечно-сосудистой системы .

Какой воздухоочиститель купить астматику? Разбираемся в теме

Инфекции дыхательных путей и аллергия

Рециркулятор воздуха: надежная защита здоровья пожилых людей

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному. При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота. рвота, боли в животе, затем понос. зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза .

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей. Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин. линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая. коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя. персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая. кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Поделитесь с друзьями

Почему возникает аллергия на ягоды

Ягодный сезон начинается в начале лета, и длиться до поздней осени. Именно в этот период большинство людей обращаются к аллергологу с жалобами на ягодную аллергию. Среди пострадавших много детей и лиц пожилого возраста.

Причины ягодной аллергии

Аллергия на ягоды возникает из-за их переедания и повышенной чувствительности организма к ягодным компонентам. Аллергия на ягоды у ребенка все чаще появляется из-за нехватки ферментов в детском организме или повышенной проницаемости слизистой оболочки ЖКТ. По мере взросления, детский организм укрепляется, созревает ферментная система, и деткам легче становится усваивать новые пищевые продукты.

У лиц преклонного возраста ягодная аллергия возникает на фоне имеющихся хронических болезней эндокринной системы и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Причины аллергии на ягоды связаны с их чрезмерным употреблением, особенно маленькими детками.

Как проявляется аллергия?

  • опуханием и жжением слизистых оболочек рта;
  • колющими болями в области живота;
  • приступами чихания;
  • кожными высыпаниями;
  • астматическими приступами;
  • тошнотой и головокружением.

Но самым опасным состоянием является анафилактический шок, при котором у пострадавшего нарушается дыхание, снижается пульс, появляется сильная слабость и уменьшается кровяное давление. Иногда ягодная аллергия может провоцировать появление отека Квинке.

У детей аллергические реакции возникают очень быстро в виде внезапных кожных высыпаний, диареи и бледностью кожных покровов.

Аллергию могут спровоцировать любые ягоды. Но выделяют самые аллергенные, после употребления которых, часто возникают приступы аллергии. К ним относятся: ежевика, вишня, крыжовник, клубника, земляника садовая, черника.

Лечение ягодной аллергии

Сначала лечащим доктором проводится тест на аллергию с помощью метода Пирке. Он предполагает нанесение небольшой капли аллергенного раствора на участок кожи. Если спустя время наблюдаются покраснения и зуд тестируемого кожного участка, то можно уверенно ставить диагноз аллергии на ягоды. Можно сделать анализ венозной крови и определить тип аллергена.

Лечение предполагает устранения контакта с основным аллергеном-возбудителем – ягодой. Для уменьшения аллергических симптомов врач может назначать прием антигистаминных медрепаратов. Для устранения проблем с желудком могут прописываться средства, нормализующие микрофлору кишечника. Для этого прекрасно подходят кефир, простокваша, биойогурты.

В некоторых случаях доктор назначает инъекционную терапию, которая считается самым эффективным методом лечения аллергии.

Можно попробовать народное лечение аллергии на ягоды, помогающее снизить острые симптомы аллергии.

Для профилактики и лечения ягодной аллергии народная медицина рекомендует использовать плоды шиповника. Шиповник считается мощным антиаллергенным средством.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо смешать одну большую ложку измельченных плодов шиповника и лекарственной вероники и залить травы двумя стаканами кипяченой воды. Раствору дать настояться на протяжении 5-ти часов. Полученный напиток необходимо употреблять по 1/3 стакана трижды в день и на ночь.

Если аллергия сопровождается сильным зудом, можно приготовить компресс из лука и льда, и прикладывать его к месту зуда.

Можно приготовить смесь из шиповника, одуванчика, ромашки, череды, крапивы и корня солодки. Все лечебные травы смешать по одной маленькой ложечке и залить литром кипяченой воды. Напиток настаивают около двух часов, процеживают и принимают трижды в день.

Чтобы предотвратить появление ягодной аллергии в будущем нужно следить за:

  1. Количеством употребляемых ягод.
  2. Реакциями детского организма на ягоды. Младенцам до 1-го года не рекомендуется вводить в прикорм ягодные продукты. Лучше вводить ягодный прикорм с 12-тимесячного возраста, начиная с нескольких капель. Постепенно порции можно увеличивать до одной ложки в день.
  3. Реакциями взрослых на ягодные продукты. Если аллергик страдает хроническими заболеваниями, то ягоды лучше употреблять в виде киселей, компотов, желе.

Современная и народная медицина рекомендует всегда укреплять здоровье, иммунную систему, вести здоровый образ жизни и придерживаться прописанных доктором диет.

Перед употреблением ягод, их нужно подвергать тщательной обработке. Для этого любые ягоды нужно обработать в 2%-ным содовым раствором. Это позволяет избавиться от химикатов и опасных микробов, оседающих на ягодах.

Если симптомы ягодной аллергии появляется у ребенка, лучше не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытному специалисту. Несвоевременная помощь может привести в регрессии ягодной аллергии. В будущем такая аллергия тяжело поддается лечению.

Источники: http://medrassvet.ru/pitanie/produkty-rekomenduemye-pri-allergii.html, http://medportal.ru/enc/allergology/allergy/15/, http://pro-allergiyu.ru/pochemu-voznikaet-allergiya-na-yagody.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения