Главная » Польза и вред

Земляные орехи польза и вред для организма

Арахис

Любые орехи занимают почетное место на нашей кухне. Являясь источником растительного белка, они неплохо заменяют мясные продукты вегетарианцам или в период постов. В эти ореховые ряды затесался самозванец – арахис, польза которого доказана многими научными лабораториями. Поэтому отказаться от плода мы не можем. А самозванец он, потому что поспевает в земле и является полноценным представителем семейства бобовых. Но менее полезным от этого не становится.

Польза

  • Земляной орех – мощный антиоксидант. Регулярное употребление его в пищу помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами. Арахис можно назвать профилактическим средством против онкологии и старения.
  • Железо в химическом составе участвует в образовании кровяных телец. Улучшается состав крови, предупреждается анемия .
  • Арахис (благодаря магнию) помогает при повышенной нервной возбудимости. Он успокаивает, восстанавливает сон.
  • Огромна польза земляного ореха при упадке сил, физических и умственных. Плод тонизирует. Это высококалорийный продукт. Он быстро наполняет организм необходимой энергией.
  • Фолиевая кислота способствует формированию и обновлению клеток. Это известный элемент, который предупреждает патологии развития плода. Поэтому планируя зачатие, очень желательно регулярно лакомиться арахисом.
  • Несколько орешков в день улучшит память и концентрацию внимания. Школьникам, студентам, бухгалтерам, экономистам и подобным категориям людей просто необходим арахис в качестве перекуса. Польза будет замечена скоро.
  • Земляные орешки славятся своим благотворным влиянием на работу половых органов .
  • Арахис обладает желчегонным действием. Может применяться в профилактике желудочных заболеваний.
  • Плоды земляного ореха уменьшают количество вредного холестерина. предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред

При бесконтрольном употреблении арахис может нанести вред организму:

  • Несвежие плоды накапливают канцерогенные вещества, которые могут вызвать сильную аллергию или отравление.
  • Арахис несколько сгущает кровь. В результате она застаивается в венах. Может развиться варикоз.
  • Наиболее полезными считаются аргентинские сорта этих бобовых. Привезенные из Китая желательно вообще обходить стороной. Максимально полезен свежий (сырой) арахис. Обжаренный, с разными усилителями вкуса только навредит.

Калорийность

Количество продукта (толченые орехи)

Высокая калорийность – это энергия для организма. Мы насыщаемся, но желудок не перегружаем. В этом отношении польза очевидна. Но при диетическом питании большое количество калорий нужно учитывать, составляя меню.

Противопоказания

  • Земляной орех – калорийный и жирный продукт. Людям с избыточным весом много кушать нельзя. Учитывайте калорийность.
  • Запрещен арахис аллергикам. Он может вызывать тяжелые аллергические реакции. Вплоть до анафилактического шока.
  • Явное противопоказание к употреблению арахиса – наличие артроза и артрита.
  • Беременным можно кушать в ограниченном количестве арахис. Меняется гормональный фон женщины, поэтому неизвестно, как отреагирует ее организм на орех.
  • Кормящая мама должна вводить в свой рацион арахис постепенно. Начиная с одного орешка в первой половине дня. Если малыш реагирует нормально, через определенное время можно добавить. Но стаканами есть нельзя.
  • При переедании может появиться понос. Будьте бдительны!

Внимательно относитесь к выбору арахиса. Если вы сняли скорлупу, а оттуда появился зеленый дымок, кушать такие орехи нельзя. Можете отравиться.

Пищевая ценность

Содержание в стограммовой порции, граммы

% от рекомендуемой дневной нормы

Практически половину плода занимают жиры. Поэтому арахис так питателен.

Витамины и минералы

Если посмотреть, какие элементы находятся в составе арахиса, то сразу станет очевидно, почем он так популярен. Так, в земляных орехах, содержится 12 незаменимых аминокислот (плюс 8 заменимых). Причем в ста граммах продукта содержится практически суточная потребность организма во многих незаменимых кислотах:

  • триптофан – 70% от дневной нормы;
  • гистидин – 57%;
  • лейцин – 53%;
  • метионин – 28%;
  • цистеин – 29,3%;
  • фенилаланин – 100%;
  • аргинин – 167%;
  • лизин – 113%;
  • валин – 131,5%.

Количество в 100 граммах продукта

% от суточной потребности

В3 (никотиновая кислота)

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

Количество в 100 граммах продукта

% от суточной потребности

Таким образом, арахис может сослужить хорошую службу в поддержании здоровья и красоты. Польза его для организма велика, благодаря богатому составу. Главное – есть его в меру.

Арахис 5.00 / 5 (100.00%) 1 vote

Знаете ли вы, что:

Куриное мясо считается самым полезным. Но только если речь идет о натуральной курице без гормонов и антибиотиков.

Все права защищены
Prodgid.ru 2014-2016. Информация предоставлена в ознакомительных целях, не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Март 4, 2015 от Виталий Зябров | Один комментарий

Одним из наиболее любимых людьми продуктов, является арахис. Ещё арахис называют земляным орехом.

Название этого земляного ореха скорее всего произошло от греч. αράχνη — паук, так как сетчатый рисунок его плодов, имеет сходство с паутиной. Этот орех, на самом деле только косвенно относится к орехам, так как с научной точки зрения он является масличной культурой из рода бобовых.

Земляной орех, более знаком нам под наименованием арахис, уж давным-давно и основательно вошёл в нашу с вами жизнь. Мы кушаем его в сыром и жареном виде, прибавляем в разные яства и никак не задумываемся о пользе арахиса и его вреде, какие он способен представить человеческому организму.

Сегодня поговорим на тему Орехи арахис польза для организма человека .

Какая польза арахиса для организма?

На самом деле арахис принадлежит к семейству бобовых. Сами орехи, как бобы расположены в стручках по несколько штучек. Более обширную популяризацию арахис приобрёл в Америке, где его применяют и как питание для животных, и как материал для изготовления арахисового масла.

Очень известным он стал в период 2-ой мировой войны, когда с провиантом пребывало довольно трудно. Арахис ведь выделяется высочайшей калорийностью, благодаря чему с его поддержкой и получилось о ту пору прокормить солдат североамериканской армии.

Сегодня калорийные качества арахиса абсолютно не утратили собственной актуальности. Безусловно, одними орешками сейчас ни один человек насыщаться не будет, однако всё-таки, он остаётся одним из любимых продуктов населения не только Америки, а и во многих странах мира.

Одним из наиболее известных орехов в народе, является арахис, о пользе и вреде которого между учеными-диетологами до сих пор ведутся споры, но всё же известно, что в составе арахиса содержатся вещества полифенолы, которые по структуре схожи с антиоксидантами. Антиоксиданты защищают клетки организма, сохраняя их структуру, и тело остаётся здоровыми и не стареющим.

Особенно это важно для сердечно-сосудистой системы человека.

Орехи арахис польза и вред для организма

Из арахиса делают очень полезное арахисовое масло, которое содержит много витаминов и минералов. В него входят полиненасыщенная линолевая кислота, которая является профилактикой развития склероза.

Еще здесь есть очень важные для здоровья человека элементы:

В ядрах арахиса содержится 60% жира и 30% белка, Собственно поэтому, обработка арахиса в масло предельно сохраняет все его полезные особенности.

Из арахиса так же делают «арахисовое молочко», которое готовят из арахисовой муки и воды. Это молочко успешно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. А так же очень популярная и давно всеми любимая арахисовая паста, которая обладает большой калорийностью и отменными вкусовыми качествами.

При простуде и ОРВИ арахис поможет отхождению мокроты при кашле. Можно попробовать отварить рис и добавить обжаренный орех арахис.

Несколько грамм арахиса в день и вы избавитесь от усталости и неврозов.

  1. Является сильным аллергеном и маленьким детишкам этот орех следует давать с большой осторожностью.
  2. Не стоит употреблять при варикозном расширении вен, у кого густая кровь.
  3. Содержит много белка, поэтому людям с подагрой, артритом, артрозом лучше от арахиса отказаться.
  4. Орешки, особенно сырые нагружают пищеварение, поэтому если у вас панкреатит, то болезнь может усугубиться.

Польза арахиса для мужчин известна с давних времён

Как было замечено сильной половиной человечества любителей этого лакомого продукта – этот земляной орех имеет способность усиливать потенцию, устранить аденому простаты и установлено врачами что этот чудо-продукт способен лечить от бесплодия как мужчин так и женщин.

Так же, поскольку мужчины чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, арахис полезен мужчинам для профилактики этих недугов, поскольку содержащийся в арахисе магний отлично справляется с нормализацией кровяного давления и регуляцией обмена веществ.

Именно поэтому снижается риск инфаркта миокарда, улучшается иммунитет, проходит депрессия и раздражительность и всё благодаря присутствующей в арахисе аминокислоте – триптофан, который улучшает выработку организмом серотонина.

Польза арахиса для женщин не менее актуальна

Польза арахиса для женщин так же актуальна и ничуть не меньше пользы для мужчин и превосходно выходит из того, что те вещества, которые содержится в арахисе, способствуют регенерации кожи, обновлению и восстановлению клеток эпителия.

Так же происходит улучшение внимательности и укрепление памяти. Доказано, что достаточно употреблять всего лишь одну горсти арахиса в день, чтобы сохранить свою талию, укрепить здоровье и продлить молодость. Единственное о чём надо помнить, что чрезмерное употребления этого высококалорийного продукта может привести до жировых отложениях на вашей талии.

Польза арахиса очевидна, но старайтесь употреблять в небольших количествах, грамм 30 вдень и если имеются проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться с доктором и самое главное надо выбрать качественный продукт.

Об арахисе узнаем ещё из программы Жить здорово! :

Польза и вред орехов арахис

Сегодня большой популярностью пользуются орехи арахис польза и вред которых известны далеко не каждому.

Многие люди привыкли называть этот продукт орехом, хотя в действительности он является бобовым растением. Второе название арахиса – земляной орех.

Такое прозвище он получил неспроста, поскольку при созревании завязи растения устремляются в почву, чтобы дозреть. Человечеству данный продукт известен уже очень давно.

Родиной этого бобового является Америка. Местные жители употребляли эти орешки еще задолго до прибытия к берегам континента не малоизвестного открывателя Колумба.

Польза и вред арахиса для организма

То, что арахис съедобный и вкусный, знает даже ребенок, но вот подробнее об его свойствах мало кто может Вам поведать. Чтобы определиться с характеристиками любого продукта, необходимо для начала разобраться в его химическом составе. Арахис является очень питательным, поскольку 50% его состава занимают различные жиры. Следовательно, съедая 100 грамм орешков, наш организм получает около 50 грамм жиров.

Остальную половину занимают белки, углеводы и пищевые волокна. На втором месте по количеству занимаемой массы орешка располагаются белки, их насчитывают около 26 грамм, после идут углеводы – их практически 10 грамм. Остаток массы распределен между пищевыми волокнами и зольными веществами, а также водой, что находятся приблизительно в равных пропорциях и насчитывают по 8 грамм каждый.

Польза арахиса для организма

Плоды бобового очень богаты аминокислотами, в них содержится восемь заменимых и двенадцать незаменимых аминокислот. Суточная норма большей их части содержится в ста граммах орешков. Кроме этого, в земляных орехах имеется огромное разнообразие витамин. По своей концентрации лидирует РР, которого в 100 г. орешков около 20 мг. Данный объем составляет 90% от ежедневной потребности нашего организма.

Также ярко выражена В-группа витаминов, в частности тиамин. При ежедневной норме в 1,5 мг, его концентрация в 100 граммах составляет половину нормы. Не менее беден арахис и микроэлементами, среди которых на первом месте железо. Съедая сто грамм орешков, человек покроет 30% своей суточной нормы в железе. Среди макроэлементов первые места занимают магний, фосфор и калий.

Полезные свойства арахиса заключаются в его пищевых качествах. Как любой продукт, ценность для организма он представляет своим набором элементов и витаминов, которые требуются для правильного функционирования внутренних органов. Линолевая кислота, которой очень много в орешках, является отличной профилактикой склероза. Наличие в организме линолевой кислоты способствует самостоятельному синтезу таких ненасыщенных кислот как линоленовая и арахидоновая. Присутствие этих компонентов обеспечивает нормальный уровень вредного холестерина в крови, а также защиту клеток от негативных воздействий на них.

Среди прочих своих положительных качеств, особую роль играет польза арахиса для женщин. Прекрасный пол всегда больше всего заботится о внешнем виде. Для дам важно выглядеть молодо и привлекательно. Помочь женскому организму сохранить молодость могут антиоксиданты, которые в избытке имеются в плодах арахиса. Что интересно, с процессом прожарки зерен эти свойства только усиливаются. Следовательно, если желаете, чтобы тело выглядело прекрасно как можно дольше, стоит добавить в свое меню немного жареных орешков арахиса.

Несмотря на высокое содержание жиров в составе орешков, арахис может способствовать похудению. Этот представитель бобовых имеет свойство расщеплять жиры. Таким качеством этого продукта пользуются многие арахисовые диеты, которые испробовали на себе знаменитости.

Вред арахиса

Нанести вред арахис может человеку в некоторых случаях. Во-первых, его категорически нельзя кушать людям с аллергией на его составляющие. Во-вторых, важно уметь выбирать правильные орешки. Арахис должен быть только свежим, ни в коем случае не иметь затхлых запахов и подозрительного внешнего вида.

Не стоит злоупотреблять даже самым свежим арахисом. Безмерное употребление орешков не принесет абсолютно никакой пользы, а наоборот, может даже навредить Вашему здоровью. Особенно важно контролировать употребление этих орешков маленьким деткам. Им достаточно съедать не более 10 штук в день. А лучше заменить их на орехи кешью. которые не провоцируют газообразования.

Арахис противопоказан личностям с такими недугами, как подагра, артроз и артрит. Не стоит потреблять более 50 грамм в день и взрослым и то не ежедневно. Сыроеды, которые исключают орехи из рациона, замечают значительное улучшение состояния кожи, исчезновение угрей и сыпи, снижение жирности кожи и волос, исчезновение неприятного запаха пота и ног. Будьте здоровы!

Источники: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/nuts-and-seeds/araxis/, http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/orexi-araxis-polza-dlya-organizma-cheloveka.html, http://unefemme.ru/polza-i-vred-orehov-arahis.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения