Главная » Польза и вред

Зеленый чай тегуаньинь польза т вред

Особенности и полезные свойства чая черный Тегуаньинь

Несмотря на появление все новых сортов чая, черный по-прежнему имеет немалое количество поклонников. Но только истинные гурманы знают о том, что среди этой разновидности существуют настоящие жемчужины, что обладают не только необычным вкусом или ароматом, но и способны оказать благотворное влияние на организм. К таким уникальным напиткам относится черный Тегуаньинь. Его еще можно встретить под названием Черный Дракон. Этот сорт сложно найти в свободной продаже даже в Китае, а тем более на территории нашей страны. Но, если уж появится возможность приобрести такой чай, то стоит обязательно это сделать.

Как он производится

Уникальным черный чай делает место заготовки и способ, которому насчитывается уже несколько тысячелетий. Сырьем служат листья чайного дерева -те же, что и для зеленого Тегуаньинь. Они чуть крупнее обычных, для созревания им требуется больше времени. Но и полезные вещества в них находятся уже в более высокой концентрации. После сбора и высушивания чайные листья отправляются на обжарку. Здесь и таится основной секрет, по которому создается черный Тегуаньинь.

Производством данного сорта занимается одна маленькая китайская деревушка, что находится на юго-востоке страны. Местные жители свято хранят древний рецепт обработки чайных листьев, который пришел к ним от тибетских монахов. Обжаривается чай в специальных глиняных печах с использованием дров. Именно топливо влияет на аромат будущего напитка и на сохранность полезных свойств. Но это все, что известно о том, как деревенские жители обрабатывают листья – какие именно дрова должны применяться, какая температура поддерживается и все остальные моменты остаются в пределах селения.

Количество готового чая получается достаточно небольшим и моментально раскупается истинными ценителями Черного Дракона. Он не успевает дойти даже до внутреннего рынка страны, не говоря уж об остальном мире. Но настоящие поклонники этого напитка готовы ждать нового урожая и согласны платить достаточно немалые деньги за возможность в очередной раз насладиться глубоким ароматом, удивительным вкусом Тегуаньинь и оценить его полезные свойства.

Чем ценен Тегуаньинь

Прежде всего, поклонники Черного Дракона любят этот напиток за вкусоароматические показатели. В отличие от большинства черных сортов, этот вид можно заваривать до пяти раз. И с каждым разом чай будет раскрывать новые свойства. При первой заварке – это будет нежный напиток с желтовато-коричневым цветом и легким ароматом трав и древесины.

С каждым последующим разом, настой будет приобретать все более насыщенный оттенок. Вкус чая при этом становится более терпким, а аромат начинает приобретать нотки специй, сосны, дыма. И, как хорошее вино или коньяк, китайский Черный Дракон оставляет удивительное послевкусие, которое сохраняется длительное время.

Но помимо эстетического наслаждения, Тегуаньинь способствует оздоровлению организма. Ароматный настой обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление злокачественных опухолей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • снимает головные боли;
  • положительно влияет на зрение;
  • укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние ротовой полости;
  • облегчает состояние при простуде;
  • полезен для щитовидной железы
  • повышает работоспособность;
  • улучшает внимание и концентрацию;
  • способен повысить настроение.

Правда, всеми этими свойствами обладает только настоящий черный Тегуаньинь. То, что зачастую продается под видом этого чая -в лучшем случае просто вкусные напитки. Но ни ароматом, ни вкусовыми особенностями, ни, тем более, полезными качествами Черного Дракона они не обладают.

Тегуаньинь -очень дорогой напиток, приобретать его стоит только у проверенных поставщиков. А лучше, если есть возможность, там, где его производят.

Важен и процесс заваривания – это влияет не только на цвет, вкус и аромат китайского чая, но и позволяет максимально сохранить его полезные свойства. Для настоя используется чистая вода температуры около 90 градусов. Емкость лучше использовать фарфоровую или стеклянную. Первая заварка сливается через 1-2 минуты – она нужна для того, чтобы смыть с листьев пыль, при последующих – время настаивания увеличивается.

Отрицательные стороны

Мы привыкли к тому, что любой пищевой продукт обладает рядом противопоказаний и побочных действий, даже при внушительном списке полезных свойств. Но у Черного Дракона их нет. Возможно и такое, что в силу малого распространения, он не изучен с этой стороны. Но среди тех, кто пробовал, и даже постоянно употреблял этот чай, не было никаких жалоб на здоровье. Отмечались только положительные изменения.

Единственное, что следует отметить – это тонизирующее свойство китайского чая. Если пить его в больших количествах, то может наблюдаться некоторая нервозность и нарушение сна. В остальном никаких отрицательных последствий и ограничений в употреблении Дракона нет.

Чай Улун Тегуаньинь

Поделиться Чай Улун Тегуаньинь

Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Консистенция характеризуется сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.

Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте консистенцию и слейте ее. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что консистенция разливается полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться Чай Улун Тегуаньинь

Тигуанинь -чай, помогающий ощутить радость

Тигуанинь -чай, представляющий собой особенный сорт зеленого китайского чая. Его отличие от других чаев заключается в особенностях выращивания и сбора, а также особой технологии изготовления. Листья дерева, на котором данный сорт произрастает, крупнее листьев других чайных деревьев -понятно, что им нужно больше времени, чтобы стать такими. Поэтому сбор листьев проводится немного позже. Это дополнительное время позволяет чайным листочкам дозреть полностью, поэтому они накапливают в себе большее количество ценных и полезных веществ.

Тигуанинь – это чай, который славится своим высоким качеством и особенными свойствами. В Китае он имеет очень странное и интересное название, которое произносится как железная богиня милосердия. Качество богиня чаю было дано, скорее всего, просто по дурости, а вот эпитет железный было дано названию напитка не просто так. Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. Когда они соприкасаются с дном чайника, слышен звук, характерный для звенящего железа, который издается из-за падения чаинок на металлическую поверхность.

Интересные эффекты от употребления чая тигуанинь

Известно, что китайские монахи постоянно употребляли тигуанинь чай, эффект которого довольно необычен и специфичен. Они пили этот напиток для того, чтобы погрузиться в состояние транса (на то они и монахи, чтобы искать способы спрятаться от действительности). В действительности, эффект данного чая прост -человек входит в состояние очень легкой эйфории. Первый глоток данного напитка сравнивают с незабываемым ароматом луговых цветов, он способствует разливу по телу спокойствия, приятной неги и блаженной теплоты.

При этом в чае тигуанинь не содержится каких-либо наркотических веществ. В нем нет никаких запрещенных или вредных для организма элементов. А вышеописанный эффект достигается в результате высокой концентрации витаминов и других полезных для организма веществ, которые содержатся в составе чайных листьев тигуанинь.

Польза чая тигуанинь

Чай тигуанинь оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Нужно отметить, что в его составе нет высокого уровня теина, характерного для других чаев и приводящего к излишнему перевозбуждению нервной системы. Наоборот, этот напиток способствует состоянию успокоения и расслабленности. Также тигуанинь устраняет излишнюю нервозность и раздражение.

Пользу чая оценят и женщины, находящиеся на диете. Его употребление отлично подходит для похудения. Поэтому чай можно пить при любой диете, при этом не переживая за каждую лишнюю калорию. Также он положительно воздействует на работу всей пищеварительной системы. Поэтому чай можно пить тем, у кого есть проблемы с желудком или работой кишечника.

Постоянное употребление чая тигуанинь значительно улучшает процессы кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Кожа человека приобретает здоровый вид, становится гладкой и особенно нежной.

Проведенные исследования показали, что этот целебный напиток является полезным для зубов и всей ротовой полости, предотвращает различные заболевания десен.

Чай тигуанинь: как правильно заваривать?

Для того чтобы в чае были сохранены все полезные свойства, важно уделить внимание его правильному приготовлению. Как заваривать тигуанинь, чтобы он не растерял всех своих качеств?

Вода, применяемая для заваривания, должна иметь температуру от 75 до 85 °С.

Заваривают зеленый чай в обычном заварнике не более 7 минут. Лучше всего использовать фарфоровый или глиняный заварник. Но если вы еще не растеряли детскую любознательность и вам интересен процесс раскрытия листочков, воспользуйтесь стеклянной посудой.

Налейте воду в чайник на одну треть и закройте крышкой. После того как чай настоится, он приобретет светло-оливковый оттенок, который является показателем того, что напиток готов.

Правильное хранение чая тигуанинь

Тигуанинь является очень требовательным к процессу хранения. После изготовления чай упаковывают в вакуумную тару, из которой выкачивают весь воздух.

Правильное хранение чая предполагает его нахождение постоянно в прохладном месте. Не рекомендуется хранить его в помещениях, где витают какие-либо резкие запахи. То есть кухня для хранения чая не подходит, поскольку здесь постоянно готовится различная пища. Тигуанинь очень быстро вбирает в себя запахи, окружающие его, при этом утрачивается его естественный аромат и вкус.

Советы при покупке чая тигуанинь

При приобретении чая тигуанинь, обязательно спросите, в каких условиях хранился чай, был ли соблюден температурный режим. Обратите внимание на упаковку чая, она должна быть целой, без повреждений. Посмотрите на чаинки. В норме они имеют блестящие прожилки с оттенком красноватого цвета, также они должны быть изогнутыми и тяжелыми. Листья этого сорта чая не должны иметь никаких посторонних включений другого цвета.

Если этот дорогостоящий чай продается в развес или в стеклянной таре, лучше его не покупать. Это значит, что большая часть его полезных свойств утеряна.

Как правильно пить чай тигуанинь

Поскольку напиток обладает расслабляющими свойствами, рекомендуется употреблять его в вечерние часы. А лучше всего – перед сном. Выберите для себя наиболее комфортную температуру напитка. Но не принимайте его натощак.

Приняв во внимание все рекомендации и советы, вам остается только прочувствовать на себе все великолепие и изысканность этого китайского королевского напитка.

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу -быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Что еще почитать:

Так и есть. Купил случайно в Гуаньжоу, точнее в Дунгуань, обалденный. Потом искал его в Уссурийске (я тут живу). Результат плохой, или старый, выдохшийся, или (на китайском ранке куплен) с каким-то жестким, если не сказать жестоким вкусом, хотя по виду он, и китаец на планшете показывал, где приобретал его. Вывод -нужно пробовать, и сложно купить хороший.

Источники: http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chernyj-chaj-teguanin-polza-i-vred.html, http://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/, http://safeyourhealth.ru/tiguanin-chay-pomogayushhiy-oshhutit-radost/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения