Главная » Польза и вред

Зеленый байховый чай польза и вред

Зеленый чай -польза и вред

Любителям посмаковать зеленый чай польза и вред этого напитка наверняка уже хорошо известны. Известнее антиоксиданта, чем зеленый чай, наверное, в природе нет. Он способен выводить накопившиеся токсины и препятствовать тому, что образовывались новые. Благодаря такому свойству, его рекомендуют пить при инфекциях и для профилактики более тяжелых болезней, в том числе онкологических. Зеленый чай в Китае считается лекарством от многих болезней, считается, что он выводит вредные вещества из организма. Но хоть он и лечебный, побочные эффекты тоже ему присущи. Давайте рассмотрим состав чая, его полезные и вредные свойства.

Полезные свойства составляющих зеленого чая

Когда мы пьем только что заваренный зеленый чай, польза и вред зачастую мало интересует нас. Мы даже порой не задумываемся, насколько много в нем содержится элементов, витаминов, минералов и других составляющих. К примеру, танин. Помимо танина (полифенольное соединение), в этом напитке присутствует очень много полезных компонентов. Заметим, что содержание танина в черном чае вдвое меньше, чем в зеленом. В это же время можно говорить и о том, что танина больше в высокосортных чаях, нежели в низкосортных.

В зеленом чае присутствуют эфирные масла, которые показывают насколько чай качественный. Даже не смотря на их малый объем по сравнению с другими компонентами, роль у них не малозначима – благодаря эфирам вы чувствует аромат чая, а чем он ароматнее, тем вкуснее. Грустно осознавать, что при обработке чайного листа и превращения его в готовый продукт, эфирных масел стает меньше на 80%.

Не каждому известно, что в зеленом чае также присутствует кофеин. Вместе с танином они способны положительно действовать на сердечно-сосудистую систему, а также на центральную нервную систему. Если бы танина не было – кофеин бы действовал не столь мягко. Кроме кофеина – известного алкалоида, в этом напитке есть теобромин и теофиллин – помогают достигнуть сосудорасширяющего и мочегонного эффекта.

При истощенной нервной системе, аминокислота глютамин поможет привести ее в порядок. В зеленом чае она присутствуют как раз в таком соотношении, чтобы вы стали себя чувствовать намного лучше. Кроме этого вы можете нормализировать обменные процессы, если будете регулярно и умеренно пить зеленый чай.

Что касается белков в целом, то вместе с аминокислотами они могут составлять почти четверть объема чая. Бобовые культуры уже не настолько незаменимы – аналогичные ферменты есть и в зеленом чае.

Если «копнуть поглубже» в состав чая, то можно узнать, что зеленый чай богат на магний, кальций, фтор, йод, медь, натрий, калий, марганец и даже медь с золотом.

Витаминов в чае не очень много, но ведь важнее качество, нежели количество. К примеру, провитамин А – каротин – это средство, позволяющее привести в нормальное состояние слизистую носа, гортани, бронхов, глотки и легких. Он даже полезен для органов мочеполовой системы и зрения. Витамины P, K, B1, B2, B9, B12, PP – то, чем действительно может похвастаться зеленый чай. Но как же не упомянуть о витамине C? Аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в том же самом черном.

Противопоказания

Помимо пользы зеленый чай может принести и вред в определенных случаях. Хоть зеленый чай считается отличным вариантом для лечения при некоторых болезнях, в случае таких ситуаций, когда она сопровождается высокой температурой или жаром, пить чай не рекомендуется. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки зеленый чай будет лишь раздражителем, поэтому необходимо ограничить себя от него.

При бессоннице и повышенной возбудимости зеленый чай будет действовать как «усилитель эффекта», поэтому лучше спать вы не станете. После застолья не нужно готовить себе зеленый чай, так как вперемешку с алкоголем вы получите альдегиды, которые негативно действуют на почки.

Вывод

В этой статье мы постарались отвлечься от замечательных вкусовых качеств зеленого чая и акцентировали внимание на его пользу и вред. Надеемся, что вы найдете в нем надежного помощника в поддержании здорового состояния организма.

Вкусного вам чая!

Байховый чай (пекой): польза и вред

Черный байховый чай – любимый напиток многих, он обладает массой полезных свойств. Байховый чай (пекой): польза и вред.

Кофеин тонизирует и повышает умственные и физические способности, снимает усталость, расщепляет жиры, оказывает легкое мочегонное действие, способствует регуляции обмена веществ. В продукте содержится целый комплекс микроэлементов, таких как фосфор, калий, марганец, железо, йод, барий, медь, бор, никель. Вся эта таблица Менделеева стимулирует и воздействует на многие процессы, происходящие в организме.

Дубильные вещества выводят токсины и укрепляют сосуды. Тианин – аминокислота, которая встречается только в чае и в некоторых грибах. Вместе с кофеином соединение стимулирует работу мозга. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Биоактивные соединения, катехины, делают стенки сосудов эластичными, уменьшают хрупкость мелких сосудов, способствуют замедлению развития атеросклероза. Они же являются сильными, действенными антиоксидантами, которые активно противостоят онкологическим проблемам.

Напитком можно снять усталость в глазах, если сделать небольшие компрессы из ватных тампонов. Чаем промывают глаза при конъюнктивите. Лимон и мед, добавленные в напиток, согреют и снимут симптомы простуды. Крепкая заварка избавит от рвоты.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, черный чай может принести вред, если употреблять его в неумеренных количествах. Есть немало людей, которые плохо переносят кофеин, после выпитой чашки ароматного напитка может появиться немотивированная раздражительность, нервозность, вспыльчивость, сердцебиение, головная боль.

Черный чай не полезен при беременности, детям его нужно давать ограниченно, в меру. Не стоит запивать чает лекарственные препараты, дубильные вещества могут вступить во взаимодействие с химическими веществами и снизить действие препаратов или даже изменить их действие на противоположное. Вчерашняя заварка – не лучшее решение, напиток нужно пить свежим.

Черный чай плохо влияет на зубную эмаль, после принятия напитка стоматологи рекомендуют чистить зубы, во избежание потемнения.

Вряд ли черный чай принесет ощутимый вред, если пить его умеренно. Дневная «доза» не должна превышать пять-шесть чашек.

Возможно вам также понравится:

Черный чай

Черный, или красный чай получают из листьев того же чайного куста, что и зеленый чай. Отличаются эти два вида чая способом обработки -черный чай подвергают полной ферментации (окислению), а зеленый -лишь частичной, в результате чего эти два родственных напитка приобретают совершенно разные вкусы и свойства.

Разновидности и сорта

Основными производителями чая являются Индия и Цейлон, но в последние годы серьезную конкуренцию на мировом рынке им составляют китайские и австрийские чаи.

Черный чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, гранулированным, прессованным (плиточным), экстрагированным (растворимым), пакетированным и ароматизированным. Байховый, или листовой чай занимает первое место по качеству и полезным свойствам. Для производства большинства других видов черного чая в основном используют вторичное сырье.

Пуэр

Пуэр является китайским постферментированным чаем с длительной выдержкой. После сбора листья чайного куста обрабатывают до состояния зеленого чая, после чего их подвергают естественному или искусственному состариванию. В отличие от других сортов чая, ценность пуэра с возрастом только увеличивается, поэтому время его выдержки составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Черно-зеленый чай

Среди чайных гурманов популярно заваривание смеси черного и зеленого чая в различных пропорциях, но чаще всего их смешивают в равных количествах. Делается это для получения особого вкуса -напиток приобретает терпкость, присущую черному чаю, но при этом не теряет тонкий и слегка сладкий аромат зеленого чая. Этот напиток имеет особую крепость, сравнимую с кофейной, которую можно усилить, если добавить в него сахар.

Состав

В черном чае содержатся следующие вещества:

  • Минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, сера, йод;
  • Витамины: A, C, B2, PP, K, P, E, D;
  • Другие вещества: аминокислоты, алкалоиды, антиоксиданты, белки, дубильные вещества.

Полезные свойства

Умеренное употребление черного чая благотворно сказывается на состоянии здоровья следующим образом:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу почек.

Благодаря антисептическим свойствам черного чая, его крепкий настой нередко используют в качестве компрессов и примочек в случае конъюнктивита и любых повреждений кожного покрова.

Желающим избавиться от лишнего веса рекомендуется пить черный чай, поскольку содержание калорий в нем незначительно, всего 1 на 100 грамм, и при этом он улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме.

Негативное воздействие на организм

За счет содержания кофеина, черный чай, особенно крепкий, не стоит пить людям, страдающим повышенной чувствительностью к кофеину. Чрезмерным употреблением черного чая можно нанести серьезный вред здоровью в следующих случаях:

  • Нарушение сна, бессонница;
  • Неврологические заболевания;
  • Гипертония;
  • Глаукома и астигматизм.

Беременным женщинам не рекомендуется пить более двух чашек черного чая в день, поскольку он повышает давление, а также из-за риска снижения веса плода. Также черным чаем нельзя запивать лекарства, поскольку он может привести к неправильному усвоению медикаментов.

Как заваривать черный чай

Для заваривания листового черного чая лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Необходимо довести ее до кипения и дать остыть до 95 градусов, после чего можно приступать к завариванию, из расчета 1 чайная ложка сырья на 170-200 грамм воды. В зависимости от качества чая, настаивать его нужно от 2 до 5 минут. Дорогие чайные сорта завариваются быстрее и при более низкой температуре.

Различные добавки

Сахар. Черный чай с сахаром улучшает работу мозга и прибавляет сил организму, его рекомендовано пить при слабости, головокружении и пониженном давлении. Сахар повышает калорийность чая, но при этом притупляет чувство голода, поэтому желающим похудеть чаще всего нет необходимости отказываться от сахара в чае.

Лимон. Добавление лимона усиливает антисептические свойства черного чая и укрепляет иммунную систему. Чай с лимоном рекомендовано пить при простудных заболеваниях для облегчения симптомов и скорейшего выздоровления. Существует мнение, что лимон снижает крепость черного чая. В действительности это не так -лимон усиливает тонизирующее действие напитка, поэтому такой чай лучше всего пить с утра.

Молоко. Черный чай обычно смешивают в равных пропорциях с молоком. Если по какой-то причине человек не может пить молоко в чистом виде, то в сочетании с чаем оно усваивается намного легче и быстрее. Молочный черный чай помогает организму быстрее восстановить силы после простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Люди, страдающие повышенным давлением и бессонницей, могут смело пить этот напиток, поскольку молоко в чае существенно снижает содержание кофеина.

Черная смородина. Листья черной смородины обладают успокоительным эффектом и расслабляют мышечный тонус, поэтому добавлять их в черный чай лучше всего в вечернее время или перед сном. Людям в пониженным давлением такой чай следует пить с большой осторожностью.

Не пропусти это.
Поделись с подружками.

Источники: http://teatalkers.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred/, http://o-polze.com/bayhovyiy-chay-pekoy-polza-i-vred/, http://sovjen.ru/chernyy-chay

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения