Главная » Польза и вред

Заменитель какао масла польза вред

Заменитель масла какао – опасность, подстерегающая повсюду

Современные условия ведения бизнеса все чаще вынуждают производителей экономить на текущих расходах, урезая расходы на стандартные компоненты пищевых продуктов или косметических средств, и используют в составе продукта заменитель масла какао. Такая рокировка компонентов, несомненно, производителям приносит ощутимую выгоду не только в финансовом плане, но и в сроках хранения продукта, сохранности им своих физико-химических свойств. Но так ли все радужно для потребителя? Чем эквивалент масла какао вреден для здоровья?

Лауриновый заменитель какао масла производится на кокосовом и пальмовом маслах, которые относятся к насыщенным жирам. Среди негативных факторов, оказываемых на организм человека насыщенными жирами, выделяют: способность повышать уровень холестерина в крови, что может привести к закупориванию сосудов, развитию атеросклероза, тромбоза, вегето-сосудистых заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой и ожирение.

Кроме кулинарных продуктов, заменитель масла какао используется и при производстве дешевой косметики. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на «мыльный» привкус, которыми обладают некоторые помады сомнительного качества? А теперь представьте, что эта вязкая жидкость попадет в ваши сосуды. Не привлекательно, правда?!

Вред заменителя какао масла для организма человека неоспорим. Ведь пальмовое масло – сильнейший канцероген и многие развитые страны Европы уже давно ввели запрет на его использование в пищевой промышленности, применяя его лишь в металлургии для смазывания деталей.

Теперь, выбирая десятую губную помаду по «сходной цене» -задумайтесь, стоит ли она того, чтобы потом расплачиваться за беспечность производителей, которые с легкость использовали заменитель масла какао в данном косметическом средстве.

Похожие записи

  • Масло какао в косметологии
  • Полезные свойства масла какао
  • Особенности использования масла какао для волос
  • Масло какао от кашля и при других заболеваниях

ПАЛЬМОВОЕ масло: вред или польза. заменитель какао масла вред. Продукты питания. KakProsto.ru: как просто сделать всё

Я.РОЗОВА – Ну, это виды пальмового масла?

Л.ГУЛЬКО – Нет. Вообще растительных масел.

Г.УДОВЕНКО – 17 основных различают.

Л.ГУЛЬКО – Пальмовое – самое распространенное, я так понимаю?

Г.УДОВЕНКО – И, так как за последние 20 лет… Ну, между прочим, соевое, подсолнечное и рапсовое масло…

Я.РОЗОВА – Нет. Ну, кукурузное сюда же?

Г.УДОВЕНКО – Производство этих масел удвоилось. Но производство пальмового масла увеличилось в четыре раза. Здесь как раз, пересеклись конкуренты. Вот, конкурентная борьба может быть честной – когда у меня лучше и дешевле. Или лучше или дешевле.

Л.ГУЛЬКО – Ну, это должен установить потребитель, который голосует ногами, рублями, долларами – чем угодно.

Г.УДОВЕНКО – Правильно. Бывает – не очень честная, когда я говорю, что у меня лучше и дешевле, но на самом деле это не так, но я же могу сказать? А бывает совсем нечестная, когда я могу рассказать про конкурента такое, что к нему вообще никтоиз покупателей не пойдет.

В пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота. Она же есть и в грудном молоке. Эта кислота жирная, насыщенная, холестериновая. В грудном молоке она очень нужна для быстрого роста и развития малыша. Но даже у самых талантливых ученых не получилось повторить то, что создала природа, а именно - состав грудного молока. В смеси пальмитиновая кислота становится врагом, а не другом. Попадая в детский кишечник не из маминой груди, а из бутылочки со смесью, она «связывает» кальций, не давая ему всасываться. Так что в детском питании использовать пальмовое масло не стоит (хотя это не запрещено), и, если вы выбираете смесь, то все же ищите этикетку без этого компонента.

Вместо пальмового пишут «растительное»

Диетолог Елена Соломатина уверена, что продукты с содержанием пальмового масла лучше не покупать. Это непросто, ведь пальмовое масло содержится во всей выпечке, во всех печенюшках, десертах и даже кетчупе. Имейте в виду, что, если на этикетке в составе написано «растительное масло», на 95 процентов - это пальмовое. И скорее всего оно не самого хорошего качества. Употреблять в пищу пальмовое масло можно, но при некоторых условиях. Во-первых, оно должно быть высокого качества, от честного производителя, нерафинированное, в бутылочке. Во-вторых, если едите пальмовое масло, исключайте из своего рациона все остальные тяжелые насыщенные жиры - например, свинину, жирные молочные продукты.

Уровень ненасыщености (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в этом масле ровна единице. А в сливочном масле степень ненасыщености ниже 0,5. Получается, что сливочное масло насыщеннее, поскольку в его содержании больше насыщенных жирных кислот.

Перечислим ряд продуктов, в содержании которых есть пальмовое масло: шортенинги, спрэды, наливные маргарины, заменители молочного жира, жиры/масла для жарки, топленое масло, суповые смеси, кондитерские жиры, майонезы.

Использование пальмового масла в непищевых продуктах

Благодаря насыщенным жирам продукт обладает высокой тугоплавкостью: при комнатной температуре пальмовое масло сохраняет твердую консистенцию, а начинает плавиться только при 27–45 градусах.

С целью получения твердой консистенции пальмовое масло добавляется в маргарины и спреды, что делает их наиболее вредными для человека. Ведь наряду с пальмовым маслом маргарин и майонез содержит гидрогенизированный жир, который получают из растительного масла путем промышленной переработки. Гидрогенизированный жир считается виновником тромбозов, злокачественных опухолей, ухудшения качества спермы у мужчин. Поэтому следует вести речь, скорее, о вредном действии маргаринов, которые содержат как насыщенные, так и гидрогенизированные жиры.

Следует отметить, что часто использующиеся в пищевой промышленности нетрадиционные жиры, например, пальмовое масло, в последнее время стали предметом резкой критики из-за его «опасности» для здоровья человека. Это не так. Вред пальмового масла зачастую преувеличен. Вся проблема пальмового масла заключается в том, что оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем другие растительные масла и, соответственно, не является важным источником ненасыщенных жирных кислот. Т. е. пальмовое масло не вредно в прямом смысле слова, оно всего лишь биологически менее ценно, чем, например, оливковое. Но обладает оно и положительными качествами – так, масло становится прогорклым в результате окисления непредельных жирных кислот кислородом воздуха. Если их в жире нет или мало, то окисляться практически нечему. Это свойство часто используется в кондитерской промышленности для увеличения сроков годности. Условно говоря, пальмовое масло – это натуральный аналог маргарина. Как известно, маргарин представляет собой гидрогенизированный растительный жир (из ненасыщенного сделанный насыщенным), а пальмовое масло является насыщенным от природы. Напоминает оно маргарин и внешне.

и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Молоко натуральное не должно храниться более 3- х суток при температуре +4 гр С. Пастеризованное, не более 7 суток. Творог не более 5 суток. Сметана не более 14 суток. Масло сливочное не более 20 суток, упакованное в фольгу, открытое – в 2 раза меньше.

5. Не покупайте полуфабрикаты, старайтесь готовить самостоятельно. Подробнее о продуктах питания, какие можно употреблять в пищу, от каких нужно отказаться, я рассказываю в видео курсе о правильном функциональном питании.

Сейчас, в мире интернет технологий, можно найти много полезной и стоящей информации не только про вред пальмового масла, но и любой информации, проанализировать, сопоставить данные и факты и сделать соответствующие выводы.

Поймите, что вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье ваших детей! И никто не будет отвечать за вас и ваше здоровье, ни врач, ни шеф-повар, ни юрист, ни общество, ни президент, в конце концов. Ваше здоровье в ваших руках! Научитесь уже брать ответственность за свое состояние здоровья, никто не виноват в ваших болезнях – только ВЫ сами! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Более 80% людей больны из-за того, что они едят – от неправильной пищи! (официальная статистика ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения).

Поэтому, смотрите, что Вы едите, составы, кто производитель, сроки, стоимость и что даете детям!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Кокосовое масло - применение и свойства

Оливковое масло - польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Какой шоколад лучше. Какой шоколад самый лучший. Самый лучший шоколад

Рейтинг лучших молочных смесей для новорожденных

Растительное масло, масличные культуры, соя, арахис, подсолнечник, горчица, маслина, рапс, миндаль, грецкий орех, кокос, холодный отжим, салат, приправа, рафинированное масло, гастрит, колит, запор, понос, пищеварение, витамины, полиненасыщенные кислоты, | Здорово

Какао масло: вред и польза, показания и противопоказания

Натуральное какао масло, чьи польза и вред рассмотрены в статье, получают путем отжима из молотых зерен плодов шоколадного дерева (Теоброма какао). Его применяют в кулинарии в качестве жировой основы для шоколада и десертов (но не во всех «шоколадных» десертах, часто производители используют более дешевые жиры, например, пальмовый аналог или химические заменители лауринового типа). Также применяется в косметологии в составе масок и кремов для увлажнения и защиты кожи благодаря наличию жирных кислот. Одинаково активно используются как в промышленном изготовлении косметики, так и в составе домашних масок.

Польза жирных кислот

Польза масла какао для организма объясняется высоким содержанием жирных кислот. Всего в 100 г их содержится 62,5 г. Они оказывают позитивное воздействие как при наружном, так и при внутреннем применении:

  • Олеиновая (до 43% или до 26,875 г от общего содержания) благодаря своей химической стабильности имеет свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому данный продукт не нанесет вред даже пациентам с атеросклерозом (сниженной проходимостью сосудов за счет образования холестериновых бляшек на их внутренних стенках);
  • Стеариновая (до 34% или до 21,25 г) имеет свойства загустителя. Потому жир какао популярен в косметологии – стеариновая кислота позволяет сохранять необходимую консистенцию кремов и масок. Этим же объясняется то, что его часто используют при изготовлении медицинских мазей и свечей. При нанесении на кожу лица образует защитную пленку. В организме входит в состав липидов, выполняющих функцию энергетического депо, т. е. имеет свойство формировать жировые отложения, которые расщепляются и превращаются в энергию, затрачиваемую на двигательную активность и дыхание;

  • Лауриновая и пальмитиновая (до 25% или до 15,625 г) при нанесении наружно способны предотвращать испарение воды и потерю воды клетками, т. к. действуют как эмоленты (жиры, закрепляющиеся в роговом слое кожи) – проникают под роговые чешуйки и создают барьер, препятствующий испарению. В организме эти кислоты помогают регулировать водно-солевой баланс межклеточной жидкости;
  • Линолевая (2% или 1,25 г) участвует в синтезе простагландинов, ферментов, необходимых для синтеза гормонов, нормализации тонуса сосудов и мышечных сокращений;
  • Арахиновая (следы) полезна для желудка, так как подавляет избыточную выработку соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует выработку в желудке слизи, которая помогает защитить слизистые оболочки желудка.
  • Заменители жира какао (например, пальмовое и заменители лауринового типа) не содержат этих полезных веществ. Потому предпочтительнее приобретать шоколад и десерты с маслом какао, хотя они и стоят дороже за счет более сложных процессов отжима. Пальмовое, например, отжимается непосредственно из мягких плодов пальмового дерева. Тогда как для отжима масла какао необходимо сначала извлечь зерна из плодов шоколадного дерева, затем смолоть их. Только из этой массы непосредственно отжимается масло.

    Другие полезные свойства

    Витамин Е в составе содержится в незначительном количестве – 2 мг, тогда как в пальмовом масле – 33,1 мг. Тем не менее он обладает антиоксидантным действием – повышает устойчивость клеточных мембран к проникновению через них свободных радикалов. Свободные радикалы – результаты перекисного окисления, происходящего в организме, могут накапливаться в клетках, образовывать в них нерастворимые соединения и повышать вероятность развития онкологических заболеваний.

    Также в составе присутствует фосфор (2,4 мг). Он входит в состав костной ткани, зубов и ногтей. Повышает их плотность, снижает пористость, делает устойчивыми к слому, уменьшает хрупкость.

    Применение в производстве косметики

    Стеариновая кислота в составе имеет ряд свойств, необходимых при производстве косметики для кожи лица и тела. Ее свойства как загустителя активно используются при производстве масок, кремов, мыла. При нанесении наружно, масло какао образовывает на коже тонкую пленку, незаметную глазу. Это происходит за счет неспособности стеариновой кислоты впитаться полностью. Пленка имеет защитную функцию, а также немного выравнивает кожу, упрощая нанесение макияжа. Также это повышает устойчивость эпидермиса к негативному воздействию перепада температур (кожа лица не иссушается).

    Свойства лауриновой кислоты в составе масла делают его подходящим средством для увлажнения кожи лица и тела. Его используют в составе масок увлажняющего типа, которые препятствуют удержанию влаги на поверхности кожи.

    Помимо того, что продукт входит в состав готовых косметических средств для лица, его можно использовать и в составе домашних масок.

    Совет! Самый простой способ применения такого средства – растопить небольшой кусочек масла на ладони (оно плавится при температуре 35 градусов) и нанести на кожу лица на 15–20 минут. Наносить такую маску для максимального увлажнения лица можно 1–2 раза в неделю.

    Противопоказания

    Кроме полезных свойств, масло какао имеет и вредные. Оно может нанести вред в следующих случаях:

    • При ожирении или усиленном контроле веса его лучше не применять внутрь, т. к. это нанесет вред фигуре за счет большого содержания насыщенных жирных кислот, которые в организме накапливаются в качестве жировых отложений;
    • Продукт (как и шоколад и какао) содержит облигатные аллергены, обладающие высокой степенью сенсибилизирующей активности, т. е. они имеют свойство чаще других продуктов провоцировать кожную или респираторную аллергию, что может нанести вред аллергикам;
    • Несмотря на широкое применение в косметологии, продукт может вызывать аллергические реакции и контактного типа, т. е. такие, которые возникают при нанесении аллергена на кожу, что также может нанести вред;
    • В масле какао в небольшом количестве (не более 5 мг на 100 г) содержится кофеин, потому его не стоит использовать людям с заболеваниями нервной системы, а также психическими, ведь оно может нанести вред и оказать непредсказуемое воздействие на нервную систему.

    По причине, повышенной аллергичности, продукт может нанести вред беременным женщинам, чья иммунная система работает усиленно в целях защиты плода, что повышает вероятность развития непереносимости. Кроме того, кофеин из масла, при попадании в организм плода, воздействует на его несформировавшуюся нервную систему не менее негативно, чем кофеин из кофе.

    Источники: http://oillife.ru/zamenitel-masla-kakao-opasnost-podsteregayushhaya-povsyudu, http://b-banny.ru/zdorove/121-kakoy-vred-ot-palmovogo-masla.html, http://ipolzaivred.com/masla/kakao-maslo.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения