Главная » Польза и вред

Шпанка польза и вред для здоровья

Вишня шпанка - польза и вред

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал вишню шпанку. Все мы прекрасно знаем эту красную кисленькую ягоду. Хорошо знакомый с детства вкус бабушкиного вишневого варенья, компотов, чая, пирогов остался с нами на долгие годы.

Многие хотят знать о пользе и вреде вишни шпанки. Давайте разберемся вместе.

Польза вишни шпанки

Вишня шпанка обладают многими полезными свойствами:

  1. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит. Вишня содержит вещества, понижающие порог свертываемости крови, предупреждающие образование холестериновых бляшек.
  2. Вишню шпанку используют для понижения температуры, при лечении горла, кашля, для повышения уровня гемоглобина и во многих других целях. Эта маленькая ягода содержит витамины группы B, фолиевую кислоту. железо, калий, фосфор и магний.
  3. Вишню шпанку очень полезно есть во время беременности, т.к. развивающемуся внутри вас организму требуется достаточное количество фолиевой кислоты, железа и магния для правильного развития.

Девушки давно используют вишню шпанку в качестве косметических средств. Из ее плодов и сока можно делать питательные маски для лица и волос, которые благоприятно влияют на их структуру.

Тем, кто хочет похудеть, можно и нужно есть вишню шпанку, потому что при калорийности в 52 ккал на 100 г она содержит необходимые элементы для обогащения организма.

Польза и вред вишни шпанки

У вишни есть всего один недостаток - это ее косточки. Они ядовиты для человека. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или заваривать из них отвары. Но в то же время полезными являются ее корешки и листья. Из корешков можно приготовить чай, который очень полезен при бронхите. А отвар из листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами.

Но, употребляя вишню шпанку и отвары, следует помнить о противопоказаниях по состоянию здоровья. Поэтому советуйтесь с врачами и не занимайтесь самолечением!

Вишня: польза и вред для здоровья

Одна из первых весной в саду цветет и поспевает вишня, спеша подарить нам ценный набор витаминов и микроэлементов после зимнего «голодания». Сочные кисло-сладкие ягоды в основном употребляют свежими, но польза вишни для здоровья сохраняется и при сушке, заморозке или консервировании. С вишневым деревом люди знакомы давно и за тысячи лет накопили бесценные знания о пользе его плодов, листьев, веточек и даже коры.

Содержание статьи:

Ценный витаминно-минеральный состав

Практически все ягоды полезны и обладают ценным составом, но вишня в этом ряду особенная. В ее мякоти содержится вещество, подобное одному из гормонов – мелатонину. Он отвечает за здоровый сон, нормальное функционирование нервной системы, психическое состояние. Не зная о тонкостях состава, с древности народные лекари применяли вишневый сок, отвар из его листьев, коры и плодоножек для лечения психических заболеваний.

Не менее важными в составе вишни являются и следующие вещества:

  • Органические кислоты. Их в составе мякоти ягод около 2,9% от общего веса. 100г спелой вишни способны удовлетворить 80% суточной потребности в органических кислотах. В ягодах содержится: лимонная, винная, яблочная, янтарная, салициловая, хлорогеновая, эллаговая кислота.
  • Витамины. Несмотря на то, что содержание витаминов небольшое, или, как говорят диетологи, фоновое, оно достаточно разнообразное. Так, в спелой вишне можно обнаружить витамины А, РР, Е, Н и С, В1, В2, В5, В6 и В9. Причем редкий витамин В2 накапливается по мере созревания, если снять вишню на 2 недели позже, то его концентрация увеличится вдвое.
  • Минеральные вещества. Наиболее значимым в составе являются калий, марганец, магний и медь. Фосфор кальций и железо присутствуют в небольших количествах. Настоящим подарком для организма можно считать содержание в ягодах редких элементов, таких как ванадий (64%), молибден, кобальт и хром.
  • Пектины .

Примечательно, в листьях витамина С гораздо больше, чем в ягодах. Кроме того, они содержат кумарины, лимонную кислоту и дубильные соединения.

Польза ягод для организма

Вишня вносит свою маленькую, но очень значимую лепту в поддержание нормального работы всех систем организма человека, помогает в защите его негативного влияния окружающей среды и от процессов старения. Соком ягод или отварами листьев невозможно вылечить серьезные болезни, но если регулярно включать в свой рацион плоды этого дерева, можно значительно отсрочить или отменить наступление ряда заболеваний:

  • Анемия. Железа в плодах содержится немного, но при помощи органических кислот, представленных в большом многообразии, оно усваивается полностью, а соседство с витамином В9 позволяет этому микроэлементу полностью уходить на построение эритроцитов и гемоглобина.
  • Опухоли. Антоцианы в настоящее время изучаются ведущими институтами питания и онкологических заболеваний. Научно доказана антиоксидантная, противовоспалительная и антиканцерогенная функция этих веществ. Антоцианы способны не только ускорять жизненный цикл раковых клеток, приводя их к быстрому распаду, но и защищать здоровые клетки от возможного поражения. В вишне эти вещества находятся в мякоти, что облегчает их усвоение.
  • Тромбозы. В мякоти ягод, а также в листьях содержатся кумарины – вещества, способствующие разжижению крови. Кумарины используются для приготовления лекарственных препаратов, назначаемых при тромбозах, после инсультов и инфарктов. В вишне недостаточно кумаринов для промышленного производства, но обеспечить этими веществами организм ягоды вполне способны.
  • Нарушение обменных процессов, ожирение. Хлорогеновая кислота – незаменимый участник углеводного и липидного обмена, она способствует похудению, снижению уровня сахара, минимизирует риски развития атеросклероза и ишемической болезни.

Пищеварительная система

Ягоды оказывают легкое желчегонное воздействие при холециститах, пробуждают аппетит, воздействуют на выработку пищевых ферментов. Выполнять свои функции желудку помогают и органические кислоты, содержащиеся в вишне. Они улучшают пищеварительную активность желудочного сока, создают оптимальную микрофлору для переваривания продуктов питания. Содержание витаминоподобного вещества инозита способствует нормализации процесса пищеварения, а значит, снижению риска ожирения или, наоборот, дистрофии.

Пектины – санитары нашего организма. Они вступают в соединения с радионуклидами, тяжелыми металлами и их солями и способствуют скорейшему выведению из организма. Помогают в очистке организма и пищевые волокна. Они разбавляют содержимое кишечника и помогают вывести все полностью, включая продукты жизнедеятельности бактерий и задержавшиеся продукты питания. Пектины и пищевые волокна заставляют перистальтику кишечника работать активнее.

Польза вишни неоценима для пищеварительной системы, ведь она позволяет нормализовать ее работу. Для профилактики необходимо съедать в день всего 20 вишен.

Кстати, о пользе ближайшей родственницы вишни -черешни -читайте в нашей статье: Польза черешни, состав и противопоказания

Противопоказания и возможный вред

Поскольку в вишне содержится очень много органических кислот, ею не стоит злоупотреблять при язвах, гастритах, колитах и энтероколитах. После вишни нелишним будет прополоскать ротовую полость, поскольку кислоты способствуют развитию кариеса. Кумарины противопоказаны при плохой свертываемости крови, а также за 2 недели перед операцией.

Наибольшую осторожность стоит проявлять в отношении косточек вишни. В них содержится амигдалин, который, распадаясь, превращается в цианид – опасный для человека яд. Но после термической обработки (80-90°С) амигдалин становится безвреден, поэтому не стоит спешить выбрасывать вишневое варенье – оно абсолютно безопасно.

Читайте также:

Post navigation

Свежие записи

Рубрики

Овсяная каша - традиционное блюдо в Шотландии. Именно там знают толк в этом блюде, а также хорошо известны польза и вред такой пищи. В нашей стране овсянку принято считать полезным завтраком, который заряжает энергией

на весь день. Также она незаменимый помощник при различных расстройствах пищеварительной системы. Эта статья на сайте Польза Продуктов раскроет вам все плюсы и минусы употребления овсяной каши.

Польза овсяной каши для организма

Легкоусвояемая, питательная, богатая клетчаткой овсянка обладает несомненным преимуществом перед другими кашами. В ее составе много витаминов (А, В1, В2, В6, Е, К, РР), минералов (магний, марганец, железо, йод, фосфор, фтор, калий и кальций, никель, сера). В ее состав также входит биотин и аминокислоты, которые очень важны для здоровья человека.

Особенно полезна овсяная каша тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Тому же, у кого пониженная кислотность, полезна квашеная капуста. Да и вообще овсянку рекомендуют врачи почти всем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком и кишечником. Тем, у кого слабая сердечно-сосудистая система тоже полезно кушать овсяную кашу. Благодаря своим аминокислотам, витамину РР укрепляются стенки сосудов, выводиться из организма плохой холестерин. Подобным воздействием обладает и зеленый чай, польза которого также не вызовет сомнений.

Оказывает овсянка положительное влияние и на работу нервной системы. Также она улучшает функции печени и щитовидной железы. Благодаря биотину, который есть в овсяной каше, устраняются мышечные боли, напряженность. Всем кто испытывает постоянные высокие физические и умственные нагрузки, эта каша даст необходимые силы, пополнит запасы энергии. А если еще добавить в кашу бананы. то получиться очень вкусное и питательное блюдо.

Может ли быть вред от овсяной каши?

Может показаться странным, но в некоторых случаях овсяная каша - это не только польза, но и вред. Все зависит от того, какую кашу вы едите. Если это каша, приготовленная за пару минут, то скорее она может пойти вам во вред. Именно такие овсяные хлопья быстрого приготовления почти не несут ничего полезного организму, потому что уже прошли температурную обработку. К тому же, в результате такой обработки углеводы становятся легкоусвояемыми, а значит, быстро превращаются в лишние жировые запасы. Очень часто в такие быстро-каши добавляют различные ароматизаторы, добавки, от которых тоже ожидать хорошего не стоит.

Самой полезной считается цельнозерновая овсяная крупа. Она готовиться дольше, но это стоит того. Если вы спешите, то возьмите овсяные хлопья сорта геркулес, их приготовление не займет больше 15 минут, зато сохраниться значительная доля пользы этого ценного продукта.

Польза и вред овсяной каши основательно изучены. и поэтому установлено, что постоянно сидеть на овсянке нельзя, так как это может стать причиной вымывания кальция из организма. Два-три раза в неделю есть овсянку во время завтрака – самый оптимальный вариант.

Есть серьезный повод и вовсе отказать от овсяной каши. Это заболевание целиакия, которое возникает на фоне непереносимости глютена и других белков, которые содержаться в злаковых растениях. Детям часто рекомендуют есть овсянку, чтобы они лучше росли, но и тут нужно проявлять осторожность, потому что она может вызывать аллергию у маленьких детей.

Дополнительная информация

Самое популярное

Источники: http://womanadvice.ru/vishnya-shpanka-polza-i-vred, http://tolkopolza.com/produkty/yagody/vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html, http://polza-produktov.ru/zernovie-i-bobovie/ovsyanaya-kasha-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения