Главная » Польза и вред

Настой шиповника польза и вред как принимать

  • Полезно знать
  • Чем полезен отвар шиповника и как его принимать?

Чем полезен отвар шиповника и как его принимать?

Шиповник известен практически всем, многим знакома и его неоспоримая польза. А как приготовить отвар шиповника, в каких случаях его можно принимать? И может ли он причинить вред здоровью? Разберёмся!

Что это такое?

Шиповник – это кустарник с красивыми цветами, похожими на розы. Такое растение относится к дикорастущим, а родиной его считаются горы Гималаев и склоны Ирана.

Но сегодня кусты можно встретить и в других местах, например, в парках, лесах, в садах. Плоды шиповника ярко красные, кисловато-сладкие на вкус, имеющие внутри мелкие семена.

Именно ягоды чаще всего используют для приготовления различных средств, таких как отвар, настой, настойки и так далее. Но в ход могут пойти и другие части растения, например, лепестки цветов или корни.

Польза плодов была известна ещё с самых давних времён, ягодки употребляли наши предки. По сей день изучаются свойства плодов, польза, их потенциальный вред и влияние на организм.

Состав

Состав ягодок очень богат и просто удивителен, этим и объясняется польза. Вот что сюда входит: витамин В2, Е, К, С, Р, аминокислоты, рибофлавин, каротин, различные органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, дубильные вещества, сахара, железо, кальций, фосфор, магний, хром, кремний и прочее.

Полезные свойства

Итак, в чём же заключается польза такого напитка? Перечислим некоторые свойства, которыми обладает отвар шиповника:

  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы: стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными (а это предотвращает развитие такого недуга, как атеросклероз), работа сердца улучшается. Кстати, напиток способен нормализовать уровень артериального давления.
  • Тут содержится невероятно много витамина С, который играет очень важную роль в укреплении иммунитета. Ежедневно употребляйте напиток, чтобы забыть о частых простудах и инфекциях. А ещё вам гарантирован заряд бодрости!

Это прекрасное и эффективное желчегонное средство, нормализующее работу желчного пузыря.

  • На работу печени тоже оказывается положительное воздействие.
  • Так как в состав входит железо, то риск развития анемии снизится в разы, а уже имеющуюся проблему можно устранить. Помните о том, что гемоглобин отвечает за перенос кислорода к тканям, так что анемия опасна!
  • Польза напитка распространяется на выделительную и мочеполовую системы. Работа почек и мочевого пузыря будет улучшаться.
  • Стоит отметить антисептический и противовоспалительный эффекты, которые позволяют предотвращать и устранять воспаления различного характера.
  • При простудах и прочих заболеваниях отвар шиповника заметно ускорит процесс выздоровления.
  • Шиповник – кладезь витаминов, так что отвары можно и нужно употреблять детям, будущим мамам, ослабленным людям в период реабилитации, а также тем, кто страдает авитаминозом.
  • Нельзя забывать об антиоксидантной активности, позволяющей нейтрализовать действие опасных свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.
  • Напиток полезен и при склонности к кровотечениям или при обильных менструациях у женщин.
  • Плоды и отвары полезны при подагре, так как при регулярном и правильном употреблении будут выводиться ураты (соли мочевой кислоты, которые провоцируют развитие недуга, откладываясь на суставах).
  • Такова польза отвара. Но вред тоже вероятен, об этом подробнее написано далее.

    Угрозы и опасности

    Может ли отвар шиповника причинить вред здоровью? Вполне, но лишь при определённых условиях.

    Прежде всего, стоит помнить о противопоказаниях:

    • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, эндокардит).
    • Серьёзные нарушения кровообращения, повышенный риск образования тромбов.
    • Нарушения обмена веществ (в частности солевого обмена).
    • Патологии почек, почечная недостаточность.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Осторожнее стоит быть также и людям с камнями в желчном пузыре.
    • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастрит и повышение кислотности желудочного сока.
    • Истончение зубной эмали или повышенная чувствительность зубов и дёсен.

    Также вред может причиняться и при злоупотреблении. В этом случае возможны боли в животе и прочие нарушения пищеварения. Кроме того, может возникать аллергия.

    А ещё аскорбиновая кислота, которая содержатся тут практически в рекордных количествах, способна разрушать зубную эмаль, так что стоит помнить об этом и защищать свои зубы.

    Чтобы защитить себя от неожиданностей и последствий, сначала обратитесь к специалисту, а уже потом начинайте пить отвары.

    Как приготовить отвар?

    Чтобы минимизировать вред и получить максимум пользы, важно правильно приготовить напиток. Для приготовления можно использовать как свежие, так и высушенные плоды (последние доступны практически в любое время года). Ягодки промойте и высушите. При желании их можно измельчить.

    Что касается пропорций, то обычно на одну часть плодов берётся 10 частей воды (количество свежих плодов можно увеличить в 1,5-2 раза), то есть, к примеру, взяв 100 граммов ягодок, подготовьте литр воды.

    Чтобы получить напиток, положите плоды в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания воды варите всё ещё 5-10 минут, а потом огонь можно выключать. После этого жидкость с ягодами перелейте в термос и настаивайте минимум 3-4 часа, а лучше всю ночь.

    Выше предложен классический и самый распространённый рецепт, но при желании в отвары можно добавлять и другие ингредиенты, например, малину, рябину, травы или что-то ещё. Также можно использовать сахар, но всё же лучше этого не делать.

    Как употреблять?

    Как пить отвар шиповника с пользой для здоровья? Вот несколько полезных рекомендаций:

    • Прежде всего, соблюдайте дозировки. Так, например, ребёнку в возрасте до 12-14 лет для профилактики простуд следует давать половину стакана напитка в день, для подростков объём можно увеличить до 200-250 миллилитров в день. Взрослый человек может выпить 2-3 стакана.
    • Не рекомендуется употреблять такой напиток на голодный желудок, так как кислота может оказывать негативное влияние на его стенки и слизистые оболочки. Лучше всего выпить отвар после приёма пищи или непосредственно до него.
    • Для защиты своих зубов и эмали лучше всего напиток пить через трубочку, а при её отсутствии необходимо рот полоскать после употребления.
    • При возникновении неприятных ощущений или любых тревожных симптомов приём следует прекратить.

    Пусть шиповник подарит вам здоровье! Но для этого соблюдайте правила, не превышайте нормы и помните о возможных угрозах.

    Вам будет интересно:

    Польза и вред настоя шиповника

    Шиповник представляет собой дикорастущий многолетний кустарник из семейства Розовые. Лечебные свойства растения впервые упомянул Теофраст, основатель ботанической науки, в 4 веке до н.э.

    И с тех пор, отвары и настои из шиповника-незаменимое средство при различного рода заболеваниях. Известно около 400 сортов шиповника, но наиболее целебными качествами обладают шиповник майский и шиповник морщинистый.

    Состав шиповника

    В состав растения входят:

    • макроэлементы (Калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
    • микроэлементы (Железо, медь, цинк, марганец, молибден);
    • витамины( витамин РР, А, В1,В2 Е, бэта-каротин);

    Энергетическая ценность -109Ккал

    Польза настоя шиповника

    • Содержит в составе большое количество аскорбиновой кислоты, концентрация которой намного выше, чем в чёрной смородине, лимонах и других цитрусовых. Используется при авитаминозах. Укрепляет организм в периоды простуды и вспышки гриппа.
    • Благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. Желчегонные свойства ягод шиповника применяют при язвенных заболеваниях желчного пузыря и печени (в минимальных дозах, в некоторых случаях имеются противопоказания)
    • Укрепляет стенки сосудов. предотвращая их ломкость.
    • Понижает уровень холестерина. выводит шлаки, лишние соли, токсины и другие вредные вещества из организма.
    • Улучшает циркуляцию крови.
    • Повышает уровень гемоглобина в крови.
    • Обладает ярко-выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами.
    • Хорошее средство в профилактике инфекционных заболеваний .
    • Кальций в составе шиповника укрепляет кости, полезен при восстановлении после переломов.
    • Снимает головную боль и эффективен при мигренях.
    • Настой шиповника используется при комплексном лечении туберкулёза.
    • Растворяет камни в желчном пузыре.
    • Способствует свёртываемости крови.
    • Полезен людям, страдающим гипертонией.
    • В некоторых случаях используется при профилактике онкологических заболеваний.
    • Снимает синдром усталости.

    Настой шиповника при беременности:

    • В период беременности отвар из шиповника поможет будущей маме укрепить иммунитет и защитит от вирусных инфекциях. Лёгкие мочегонные свойства напитка предотвратят появление отёков.
    • Улучшает обмен веществ,
    • Снижает приступы тошноты и улучшает состояние при токсикозах.
    • Останавливает маточные кровотечения.

    Настой шиповника для детей:

    • Эффективен при заболеваниях горла.
    • Восполняет недостаток витаминов и питательных веществ (в частности витамина С).
    • Улучшает аппетит и нормализует пищеварение, уменьшая болезненные спазмы в желудке.
    • Рекомендуется использовать при дисбактериозе у маленьких детей.

    Настой шиповника для мужчин:

    • Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
    • Тонизирует мужской организм и укрепляет потенцию.
    • Оказывает профилактическое действие при воспалительных процессах представительной железы.

    Настой шиповника для женщин:

    • Может использоваться в качестве лосьона для лица, удаляет мелкие морщины и предотвращает их появление.
    • Прекрасно очищает кожу от микробов и бактерий.
    • Регулирует метаболизм.
    • Улучшает внешний вид волос.
    • Замедляет процессы старения.
    • Стимулирует сжигание жировых отложений, поэтому эффективен при диетах.

    Употребление настоя из шиповника в совокупности с физическими нагрузками поможет женщине обрести стройную и подтянутую фигуру.

    Вред и противопоказания настоя шиповника

    Как и любой продукт растительного происхождения, шиповник имеет ряд противопоказаний:

    • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в шиповнике может пагубно воздействовать на желудок с повышенным содержанием кислотности. Людям с язвенными заболеваниями и гастритом противопоказано частое употребление отвара.
    • Противопоказан при запорах .
    • При повышенном артериальном давлении
    • Употребление настоя из шиповника в больших количествах оказывает негативное влияние на печень .
    • Тромбы в сосудах и серьёзные проблемы в работе сердца -также веская причина отказаться от вкусного напитка.
    • Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции
    • Различные кислоты в составе шиповника могут разрушать зубную эмаль. поэтому рекомендуется после употребления настоя полоскать рот водой или почистить зубы.

    Следует помнить, что при наличии каких-либо заболеваний, в первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом.

    В итоге

    Шиповник -целый комплекс питательных элементов, витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Это объясняет такую популярность растения в народной медицине и в фармацевтике.

    Употребление настоя из шиповника в разумных дозировках укрепит иммунитет, особенно в осенне-зимние периоды и наполнит организм энергией. Настой шиповника -вкусный и полезный помощник в борьбе за здоровье.

    Польза и вред настоя шиповника. Видео

    Это интересно

    • Копорский чай. Польза и вред
    • Польза и вред чая с имбирем
    • Отвар из шиповника. Польза и вред
    • Польза и вред инжира сушеного
    • Польза и вред томатного сока
    • Польза и вред яблочного уксуса

    Отвар шиповника польза и вред. Консультация фитотерапевта.

    Отвар из шиповника для всех за исключением

    Услышав отвар из шиповника , чаще всего ассоциация с чем-то не только полезным, но и приятным на вкус. Так и есть на самом деле. Но отвар шиповника вред может нанести в нескольких случаях. Каких именно, надо знать.

    При рекомендации шиповника врач обязательно расскажет о том, какие существуют противопоказания его применения. Прежде всего, отвар шиповника вред наносит тем, у кого нарушено кровообращение. Обязательна консультация с врачом при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозе. А замечательное свойство шиповника содержать много аскорбиновой кислоты сыграет злую шутку с теми, у кого язва, повышенная кислотность или гастрит.

    Отвар шиповника, если его принимать часто и много, влияет на эмаль зубов. Поэтому тем, кто знает, что уже существует проблема с эмалью, лучше пить отвар через трубочку. Но и потом все равно тщательно полоскать рот. И, наконец, не подходит отвар шиповника тем, у кого индивидуальная непереносимость или гипервитаминоз витамина С. Такие случаи достаточно редки, но, как говорят, имеют место быть.

    Но для абсолютного большинства определение отвар шиповника польза одного ряда. С положительным эффектом. Для укрепления и оздоровления организма используются все части шиповника. И тут он один из немногих: в традиционной медицине, в гомеопатии, у травников есть масса рекомендаций по применению настоев, отваров, чая или масла, которые производятся из корней, листьев, цветов, плодов и семян. Каждая производная работает с организмом точечно. Но обязательно отвар шиповника польза и укрепление здоровья. Вот в чем его конкретная польза:

    • Укрепляет сердце;
    • Понижает давление;
    • Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры;
    • Имеет кроветворное действие – повышает рост красных кровяных телец, т.е. рекомендован при малокровии;
    • Способствует лечению авитаминоза, благодаря большому количеству витамина С и витаминов К, Р и РР, группы В;
    • Содержит железо, марганец, калий, каротин и др.;
    • Огромное влияние на повышение иммунитета. Лимон в разы уступает шиповнику. То же самое смородина;
    • Обладает желчегонными свойствами – нормализует работу желчного пузыря и печени.

    Еще одно свойство, о котором следует знать: отвар шиповника польза в восстановлении защитных сил организма. Стоит при простуде пару-тройку дней попить его, чтобы почувствовать заметное улучшение.

    Но все лучшие качества проявляются тогда, когда шиповник будет приготовлен правильно. И хотя особой сложности нет, нельзя пренебрегать последовательностью. Отвар шиповника польза его будет максимальной, если следовать такому, например, рецепту. Взяв семь плодов, а это и будет суточной нормой витамина С, залить 1 л воды.

    При закрытой крышке на слабом огне варить один час. За это время выварятся аминокислоты. Затем перелить отвар в термос, куда предварительно всыпать следующие семь плодов. И настаивать до утра, не менее восьми часов. На следующий день выпить за несколько раз весь отвар. Те семь ягод из термоса не выбрасывать. Переложить в кастрюлю, добавить литр воды, закрыть крышкой и на слабом огне вываривать аминокислоты. Потом повторить все то, что уже делали в первом случае: новые семь плодов опустить в термос, залить отваром, дать настояться за ночь.

    Травники не рекомендуют выбрасывать вываренные плоды – из них надо удалить семена, высушить и приготовить лекарство, способствующее солевому обмену. Для этого 1 ч.л. раздробленных семян залить одним стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Принимать по четверти стакана четыре раза в день. Но предварительно следует получить консультацию у врача и сделать анализ мочи, чтобы выяснить, каков характер нарушения солевого обмена.

    Полезные статьи про шиповник и его свойства:

    Источники: http://healthage.ru/polezno-znat/chem-polezen-otvar-shipovnika-i-kak-ego-prinimat/, http://prodpolza.ru/polza-i-vred-nastoya-shipovnika/, http://boligolovv.io.ua/s795360/otvar_shipovnika_polza_i_vred._konsultaciya_fitoterapevta

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения