Главная » Польза и вред

Масло из тыквенных семечек польза и вред

Польза и вред семечек, масла и сока

Осенние краски всегда радуют нас своей пестротой и яркостью. Их калейдоскоп превосходно дополняет королева урожая -тыква -большой оранжевый шар среди увядающей зелени листьев на огородных участках. Пройти мимо этой красоты невозможно. Но удивляет не только её внешний вид, но и многообразие разновидностей.

Каких только видов тыквы не существует: круглые и вытянутые, плоские и в форме горшка, оранжевые, жёлтые, серые в горошек и даже зелёные в полоску. Её историческое прошлое тянется из Мексики.

Учёные считают, что первыми любителями этого жёлтого чуда были американские индейцы, которые употребляли в пищу внутренности тыквы, а из её твёрдых корочек делали себе посуду. В России овощ появился в 16-ом веке. А благодаря подходящему климату и неприхотливостью выращивания, отлично прижился и стал распространённым почти во всех уголках нашей необъятной страны.

Обилие полезных веществ в тыкве впечатляет. Как и количество всего, что можно из неё приготовить. Это и просто еда, а так же отдельные её компоненты, используемые тем или иным образом, о чём мы и поговорим ниже.

Тыквенное масло польза и вред

Хотя тыквенное масло получают непосредственно из тыквенных семечек, процесс его приготовления можно назвать безотходным производством, поскольку все составные части выпотрошенного овоща обычно уходят в полезные действия.

Сначала тыкву режут на части, достают из неё ценную внутренность -склизкие семечки, которые тщательно промывают и просушивают, а затем нещадно прессуют холодным методом.

Оставшийся после процедуры шрот из тыквенных семян, ввиду его эффективности в борьбе с болезнями века -сахарным диабетом, заболеваниями печени, предстательной железы и атеросклерозом, либо просто съедают, либо используют как добавку к различным блюдам или в качестве косметологического средства.

А вот касательно тыквенного масла, его по праву можно назвать эликсиром жизни, благодаря пользе для человека, несравнимой ни с чем. Его влияние на функции и системы организма настолько обширно, что сказать однозначно, в чём именно состоит эта польза, затруднительно.

Поэтому попробуем это сделать в произвольной очерёдности.

Тыквенное масло -это:

  • стимуляция иммунной системы, что подразумевает минимизацию возможностей появления инфекций и воспалительных очагов
  • выведение из организма токсичных веществ и нейтрализация действия свободных радикалов, что способствует омоложению тканей
  • ярко-выраженное антибактериальное, противопаразитарное и противогрибковое действие, заметно улучшающее кожные покровы
  • защита кожи от палящих солнечных лучей и ускорение регенерации обожжённых тканей; избавление от некоторых кожных заболеваний, восстановление роста волос и укрепление ногтей
  • нормализация обмена веществ, нормализация метаболизма липидов и многое, многое другое


Однако, как любой продукт, в некоторых ситуациях во избежание вреда тыквенное масло нужно применять с осторожность. Употреблённое сверх меры масло сработает как слабительное средство.

А при нарушениях функций поджелудочной железы и желчного пузыря может возникнуть отрыжка и тошнота. Тем, кто страдает сахарным диабетом перед тем, как начать употреблять тыквенное масло лучше посоветоваться со своим врачом.

Тыквенные семечки польза и вред

Польза от употребления тыквенных семечек была замечена людьми давно. При соблюдении одного важного условия -семечки, используемые непосредственно для лечения должны быть исключительно сырыми, а не жаренными.

Для получения максимальной пользы от семян тыквы их нужно:

  1. почистить от белой или желтоватой шелухи
  2. замочить очищенные ядра в воде на полдня, чтобы зелёная плёночка размокла, и семечки хорошо усвоились организмом


Чем богаты тыквенные семена? Это целый список необходимых человеку микроэлементов и аминокислот: и железо, и магний с марганцем, и фосфор, цинк, редкий селен, кальций с калием. А так же кислоты: линолевая, незаменимая для нормальной жизнедеятельности организма, и фолиевая, важная для женщин репродуктивного возраста.

Полезные действия тыквенных семечек -это:

  • стабилизация кровяного давления
  • средство от укачивания в любом виде транспорта и помощь от тошноты при токсикозе во время беременности
  • эффективное понижение уровня сахара в крови при сахарном диабете
  • средство от затруднённой или недостаточной дефекации
  • отличный способ борьбы с паразитами, который, при употреблении тыквенных семечек в течение 3-ёх дней, помогает полностью от них избавиться
  • профилактика болезней простаты, нормализующая деятельность предстательной железы
  • средство от стресса; тыквенные семечки помогают при расслаблении и в борьбе с тягостными мыслями
  • улучшение функций головного мозга


Вред от употребления тыквенных семечек сводится, в основном, к количеству и качеству продукта, что относится скорее к поджаренным и подсоленным семенам.

Во избежание повреждения зубной эмали семечки можно расщёлкивать руками. С осторожностью употреблять при некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью.

Тыквенный сок польза и вред

Тыквенный сок получают из мякоти спелой тыквы, ярко-жёлтых или оранжевых цветов. Это жидкий продукт приятного вкуса и с особенным ароматом, широкое применение которого впечатляет. Его используют и в косметологии, и в кулинарной сфере, и для диетического питания.

В тыквенном соке содержатся многие известные витамины, в числе которых витамины групп А, Е, В, РР и К. Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина группы С) оказывает на организм человека иммуномодулирующее действие, что значительно понижает риск инфекционных и простудных заболеваний.

Высокое содержание пектина, что значительно обуславливает пользу сока тыквы, помогает в нормализации обмена веществ, улучшении кровообращения и снижения уровня холестерина в крови. К тому же, пектин, как мощный антиоксидант, способствует выведению токсинов, тяжёлых металлов и радионуклидов.

В сочетании с мёдом тыквенный сок можно применять как снотворное на ночь, чтобы сон был крепким и здоровым.
Дерматологи советуют пользоваться соком тыквы для избавления от прыщей и увлажнения кожи.

Перед тем как употреблять тыквенный сок стоит проконсультироваться с врачом при холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при камнях в органах мочевыделительной системы, поскольку мочевыводящее свойство сока может спровоцировать их движение.

Удивительные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло выжимают из семян тыквы. Этот продукт удивителен. Чтобы получить литр жидкости, нужно переработать около сорока пузатых тыквочек. В средние века за бутылек отдавали золотое колечко. Позже только в аптеках разрешали продавать тыквенное масло, полезные свойства которого ставили его в один ряд с сильными лекарствами.

Выжимки из семян тыквины производят во многих странах. Но родоначальницей является Австрия. И сегодня самым лучшим считается австрийский продукт, полученный из особого сорта гарбуза. Нам доступно в основном наше маслице. Рассмотрим поближе масло тыквы: польза и вред – в центре внимания.

Химический анализ состава

Объект нашего наблюдения, как и все подобные ему, содержит много калорий. В ста граммах – почти 900 Ккал. У маслица из кокоса, о котором наши соотечественники узнали не так давно (как и о тыквенном), калорийность такая же. Только химический состав беднее и польза кокосового масла меньше.

  • С – 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • РР – 0,8 мг;
  • В5 – 0,5 мг;
  • Е – 0,4 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • плюс В1, В2, В6 и В9.

Макро- и микроэлементы:

  • калий – 206 мг;
  • кальций – 28 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 14 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • а также йод, фтор, медь, марганец.

Данный перечень далеко не полный. В составе тыквенного эликсира более полусотни полезных веществ. Отдельно следует назвать фосфолипиды, пектины, полиненасыщенные и другие органические кислоты, каротиноиды.

Тыквенное масло: польза и вред

С помощью данного продукта можно воздействовать на организм комплексно, в профилактических и общеукрепляющих целях, для целенаправленного лечения определенного заболевания. Целительное маслице в рационе положительно влияет на все наше тело. Иммунитет становится крепче благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Как следствие – повышается устойчивость к вирусам, инфекциям.

Тыквенное масло: польза для красоты

Выжимки из тыквенных семечек – настоящий эликсир красоты. Ведь в них есть природные гормоны молодости – фитостеролы. Кожа подтягивается, приобретает здоровый цвет, морщинки разглаживаются, спадают отеки. Волосы становятся сильными и блестящими, ногти – крепкими.

Что творят несколько капель?

Добавьте в свой любимый крем для лица пару капелек маслица – через недельку крупные морщины уменьшатся, мелкие исчезнут, кожа будет увлажненной и гладкой.

Чтобы губки были гладкими и «сладкими» - смазывайте их на ночь чудесным эликсиром. Обветрили – капните немного жидкости в бальзам для губ.

Любите народные маски для волос – введите в них новый ингредиент, пять капель тыквенного маслица. Волосы станут сильнее, крепче, наполнятся здоровым блеском.

Продукт из семян тыквы для органов пищеварения

Выжимка из тыквенных семечек выводит шлаки и токсины, оказывает мягкое слабительное действие, нормализует работу кишечника. Заметно ее благотворное влияние на желчный пузырь и печень. Фосфолипиды вкупе с иными активными веществами помогают справиться с заболеваниями желчевыводящих путей, с язвой и гастритом, колитом, гастродуоденитом, холециститом. Славится тыква своими антипаразитарными свойствами.

При проблемах с желчным и холецистите принимают по две чайные ложечки три раза в день за полчаса до еды. Две недели пьют, неделю отдыхают. Повторить три раза.

Для лечения язвы желудка и кишечника используется такая схема: в течение месяца 4 раза в день пьют по столовой ложке перед едой. Потом – двухнедельный перерыв. И повтор.

Чтобы получить антипаразитарный эффект. масло принимают внутрь и используют для микроклизм. Перорально – три раза в день по полторы чайные ложки за минут сорок до еды. Перед сном – очистительная клизма, потом – микроклизма с маслянистой жидкостью (нужна приблизительно столовая ложка).

Похожая схема лечения используется при геморрое и трещинах прямой кишки. Внутрь – по две чайные ложки три раза в день. На ночь – микроклизма после основной очистительной. Ускорит заживление обработка маслом поврежденных участков.

Польза для сердечно–сосудистой системы

Продукт должен быть в ежедневном рационе пациентов с

  • высоким давлением,
  • атеросклерозом,
  • анемией,
  • стенокардией,
  • тромбозом и варикозным расширением вен,
  • ишемией.

Благотворное влияние выжимки из гарбуза основывается на нормализации метаболизма; здоровой секреции инсулина и других важных гормонов. Из организма уходит плохой холестерин, стенки сосудов становятся эластичнее и крепче.

Лечение тыквенным маслом мочеполовой системы

Мужской половине этот продукт помогает восстановить здоровье почек и мочевого пузыря, излечить аденому и простатит, вернуть мужскую силу. У женщин с помощью тыквенных выжимок лечат эрозию шейки матки, вагинит, цервицит, бесплодие, множественные кисты яичников. Масло эффективно борется с неприятными симптомами климакса, стимулирует овуляцию.

Как правило, для решения всех этих проблем используется стандартная схема лечения: по две чайные ложки три раза в день до еды.

Ранозаживляющее и противовоспалительное действие продукта

Это то, чем полезно облепиховое масло. И чем оно славится. Маслице из семян тыквочек отлично заживляет ранки на тканях органов и кожи, снимает воспаление.

Для быстрого заживления порезов, язв, ожогов делают примочки с тыквенным маслом. Наносить его на свежую рану не рекомендуется. Сначала нужно использовать медикаментозные методы лечения. А через дня три уже делать компрессы с маслицем.

Чтобы снять воспаление при ангине, стоматите или ОРВИ. нужно смазывать эликсиром из семян тыквы покрасневшие участки. А также полоскать рот и горло водой с маслом (на стакан – десять капель).

Тыквенное лекарство от аллергии и нервов

Широко применяется масло для лечения бессонницы и мигрени, головной боли и хронической усталости. Оно обладает легким седативным эффектом. Благодаря чему в жизнь возвращается спокойствие и сбалансированность.

При аллергии маслянистую жидкость принимают внутрь от двух до четырех недель. Пока не исчезнут симптомы. Схема – три раза в день по чайной ложке.

При аллергическом насморке внутренний прием дополняют закапыванием в нос. Три раза в день по две капельки.

При аллергической сыпи смазывают зудящие участки. Пероральный прием обязателен.

Масло тыквенное: противопоказания

Сахарный диабет. Продукт из семечек тыквины очень калориен. Поэтому диабетикам перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Желчнокаменная болезнь. Рубиновый эликсир оказывает ярко выраженное желчегонное действие. В результате камни в желчном пузыре могут прийти в движение.

Всем другим людям масло из семян тыквы показано. Его можно добавлять в любые блюда. Только не жарить. Если не нравится специфический ореховый аромат, употребляйте капсулированное маслице.

Тыквенные семечки: польза и вред

Любые семена могут быть фантастическим источником питания, и семечки тыквы являются одними из лучших среди них. Семена тыквы использовались коренными американцами в течение многих столетий, чтобы поддержать мочевую и пищеварительную систему. Они обеспечивают организм необходимыми минералами, такими как магний, цинк, калий и железо. В качестве дополнительного бонуса: тыквенные семена содержат мощные антиоксиданты, а полезные свойства масла из семян тыквы давно и с успехом используются в народной медицине. Проще говоря, отличная питательная ценность семян тыквы не только сделала их неотъемлемой частью естественного здоровья, но также получила внимание исследователей, которые глубже изучили пользу семян тыквы для здоровья.

Чем полезны тыквенные семечки?

Семена тыквы рекомендованы для поддержания здоровья простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Тыквенные семечки значительно улучшают мочеотделение и повышают здоровье мочеполовой системы.

  1. Помогают сохранять баланс сахара в крови

Антиоксиданты являются мощным источником фенолов и их наличие в семенах тыквы сделало последние мощным средством для поддержания уровня сахара в крови сбалансированным. Кроме того, белки в семенах тыквы имеют анти-гипергликемический потенциал.

Семена тыквы являются отличным средством для кишечника, избавляя его от вредных паразитов. Тыквенные семечки борются с глистами и другими паразитами человека.

Конечно, семена тыквы не являются лекарством от рака. Тем не менее, нельзя игнорировать исследование семян тыквы, которое описало положительные пищевые эффекты для людей с раком груди и простаты. В другом исследовании было обнаружено, что лигнаны из семян тыквы могут предложить дальнейшую поддержку здоровья груди.

Мощные фитохимические и омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах тыквы, заставили исследователей изучить их преимущества для здоровья сердечно-сосудистой. Исследования показали, что диеты, богатые омега-3 жирными кислотами, в частности, альфа-линоленовой кислотой, предлагают защитный эффект против фибрилляции желудочков, основной причины сердечной смерти.

  1. Поддерживают здоровый уровень холестерина

Двойное исследование женщин в постменопаузе обнаружило, что тыквенное масло в значительной степени способствует здоровому уровню холестерина. Эффекты семян тыквы выходят за рамки этого одного улучшения -в дополнение к сбалансированным уровням холестерина, женщины, употребляющие семена тыквы, также имеют здоровое кровяное давление.

Тыквенные семечки понижают тяжесть приливов, уменьшают головную боль и снижают дискомфорт в суставах при менопаузе.

Как использовать тыквенные семечки?

Семена тыквы вкусны сами по себе, но их также можно использовать в салатах и других блюдах. Тыквенное масло является еще одним вариантом, как можно использовать полезные свойства тыквенных семечек в своем питании.

Некоторые из самых простых способов, чтобы извлечь выгоду из всего, что могут предложить семена тыквы -это начать добавлять их в свой рацион:

  • Это может быть здоровой закуской. хотите перекусить в неурочный час в четыре часа дня? Жареные семена тыквы вкусные, здоровые, питательные и легкие. Они также могут безопасно храниться в течение нескольких недель.
  • Их можно добавлять в блюда. семечки тыквы могут добавить хрустящий вкус к простой булочке. Кислотный характер тыквенных семян делает их идеальным дополнением к мясу, птице и овощам, поскольку они добавляют больше аромата. Семена тыквы могут даже дать дополнительный вкус к таким блюдам как лазанья, пицца, печенье, торты, мороженое и десерты.
  • Добавьте их в свою диету. семена тыквы являются естественным сжигателем жира и помогут вам сохранить чувство сытости дольше. Сто грамм поджаренных семян тыквы содержат всего 440 калорий и 17,5 граммов жира.
  • Поддерживайте красоту лица и тела. если вы пытаетесь достичь идеала красоты, это то, что вам нужно! Все вопросы красоты, начиная от хорошего сна до идеальной кожи, можно решить, употребляя в пищу эти крошечные семена. Они борются с акне и другими проблемами кожи, так как являются отличными антиоксидантами, которые защищают кожу, борются со старением и омолаживают кожу.
  • Борьба с болезнью. высокая питательная ценность семян тыквы помогает бороться с инфекциями и другими вредными недугами.
  • Улучшайте свое настроение. пощелкав тыквенные семечки, вы можете успокоиться, решить проблемы ПМС и уменьшить боль при месячных.
  • Долгосрочные преимущества для здоровья. тыквенные семечки не только помогают справиться с незначительными недугами, но также могут повысить иммунитет и держать артериальное давление под контролем. Они также помогают снизить риск развития рака толстой кишки, рак яичников, болезни сердца, инсульт, судороги, простуды, и помогают остановить облысение.

Побочные эффекты и вред тыквенных семечек

Хотя семена тыквы, несомненно, являются полезными для здоровья, они могут быть источником нежелательных побочных эффектов.

Целые семена тыквы являются источником нерастворимых волокон, которые способствуют пищеварительной эффективности кишечника. Несмотря на эти важные преимущества, целые семена могут быть жесткими, волокнистыми и трудными для тщательного разжевывания, что может привести к расстройству желудка. Плохо разжеванные семена тыквы могут раздражать пищевод и вызвать неприятное ощущение полноты.

Слишком много семян тыквы, даже тщательно разжеванных, также могут привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты клетчаткой, а это значит, что некоторые из их углеводов усваиваются не полностью. Когда эти непереваренные углеводы достигают толстого кишечника, они разбиваются бактериями. Газ является побочным продуктом этого процесса, особенно для людей, которые не привыкли к продуктам, богатым клетчаткой. Употребление в пищу больше клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Предотвращение побочных эффектов

Употребляйте в пищу семена в умеренных количествах – не более 30 г за раз -и с большим количеством жидкости.

Несмотря на то, ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в тыквенных семенах, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, они также виноваты в том, что семечки тыквы быстро портятся. Свежие, сухие семена тыквы могут оставаться в отличном состоянии в течение двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике.

Источники: http://foodshef.ru/pumpkin-seeds.html, http://ralinda.ru/341-udivitelnye-svoystva-tykvennogo-masla, http://jazdorov.ru/tykvennye-semechki-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения