Главная » Польза и вред

Кукурузные палочки вред или польза

Вкусные кукурузные палочки вредны или полезны

Прежде чем рассуждать о вреде или пользе кукурузных палочек, хорошо бы осведомиться о составе входящих в их рецептуру ингредиентов и выяснить способ приготовления палочек. Вопреки расхожему мнению, они приготавливаются не из кукурузной муки, а из сваренных зерен, освобожденных от оболочек. К ним добавляют соляно- сахарный раствор, растительный жир, вкусовые добавки и ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители. Затем эту массу раздавливают, тщательно перемешивают и экструдируют, то есть выдавливают через отверстия при большом давлении и высокой температуре для придания определенной формы. Кукурузные палочки готовы, их осталось только расфасовать и упаковать.

Чем же полезны кукурузные палочки?

Благодаря тепловой и механической обработке, крахмал кукурузных зерен стал гораздо легче усвояемым и доступным, следовательно, возросла энергетическая ценность продукта. Если в обычной кукурузной каше находятся, так называемые, «медленные» углеводы, то впалочках -«быстрые». Они хороши тем, что почти моментально насыщают кровь глюкозой и восстанавливают силы организма. Обогащенные искусственными витаминами и добавками из натуральных продуктов, как например соков, овощных или фруктовых, они еще лучше насытят уставшего человека.

Ложка дёгтя

Гораздо важнее то, что вред кукурузных палочек это продолжение их достоинств. Так всесторонне обработанное кукурузное зерно теряет все витамины, превращаясь в палочки. Клетчатка до такой степени деструктурирована, что не может служит стимулятором кишечника. Если «быстрые» углеводы не потратить в ближайшее время на энергию, они превратятся в жир и останутся в организме надолго, наличие большого количества сахара впалочках еще больше усугубляет эту проблему. Некоторые производители заменяют сахар их искусственными аналогами, не указывая об этом на этикетках, а ведь сахарозаменителивредны детям и часто просто аллергенны. Искусственные добавки, стабилизаторы и разрыхлители тоже не приносят пользы, в лучшем случае, не вредят.

Подведём итоги
В итоге видно: польза кукурузных палочек невелика, а вот вред они могут нанести весьма ощутимый. Особо стоит остерегаться употреблять их в пищу детям, пожилым людям, беременным женщинам. Если человек болен диабетом, дисфункцией кишечника, склонен к аллергиям или ожирению, то кукурузных палочек нужно избегать. Есть или не есть, решает каждый для себя, но задуматься никогда не поздно.

Кукурузные палочки - вред или польза?

Сладкие кукурузные палочки - один из любимых десертов взрослых и детей. Сейчас они доступны повсеместно и разнообразны по своим вкусовым качествам.

Для того, чтоб узнать в чем заключается вред, а в чем польза, следует рассмотреть этот продукт по его свойствам. Изготовление кукурузных палочек представляет собой пенную массу, приготовленную из кукурузной крупы. Из этой массы формируют палочки, а затем их высушивают. В результате получается сладкое и недорогое лакомство.

Чем полезны кукурузные палочки?

К достоинству кукурузных палочек в первую очередь можно отнести простые углеводы. которые хорошо усваиваются организмом человека и быстро попадают в кровь. Это повышает ценность этого продукта. Усвоение обработанного кукурузного крахмала происходит гораздо быстрее - а это еще одна польза кукурузных палочек.

При производстве продуктов высшего качества, в них зачастую добавляют важные витамины, микроэлементы. Некоторые рецептуры предусматривают добавки из фруктовых пюре и соков, что значительно увеличивает пищевую ценность.

Вред кукурузных палочек

Дешевые кукурузные палочки зачастую в своем составе имеют следующие ингредиенты: рафинированное и дезодорированное растительное масло, искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и конечно сахарную пудру. Эти составляющие могут пагубно отразиться на здоровье человека. Поэтому, можно смело сказать, что недорогие кукурузные палочки больше вредны, чем полезны.

Калорийность в 100 граммах данного продукта составляет 558 ккал и 25% сахара. Особенно вреден продукт для людей пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом и склонных к ожирению, а также детям и беременным женщинам.

Польза и вред сладких кукурузных палочек

Стоит отметить, что чем выше качество хрустящего лакомства, тем большей пользой оно обладает. Кукурузные палочки имеют следующие достоинства:

  • высокая энергетическая ценность;
  • большое содержание витамина В2.

Кукурузные палочки считаются вредными для системы пищеварения. Они не содержат грубые волокна, за счет чего могут возникнуть проблемы с кишечником.

Если при изготовлении палочек использовался не сахар, а его заменитель, то такой продукт будет наименее калориен и более вреден. В любом случае, употребление в пищу большого количества кукурузных палочек, даже высшего качества, может пагубно отразиться на здоровье.

Изначально при покупке очень важно рассмотреть состав компонентов. Наличие всевозможной химии: консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов может вызвать аллергию. Эти ингредиенты зачастую имеются в низкокачественных кукурузных палочках.

Поэтому перед каждым стоит выбор - купить качественный и наиболее полезный продукт, или дешевый.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки производятся путем переработки кукурузной крупы. Под действием высокой температуры в крупе разрушаются почти все химические элементы. Остаются самые стойкие к тепловой обработке витамины (В2 и РР), но их количество значительно уменьшается. Несмотря на низкое содержание полезных элементов, кукурузные палочки — доступное и популярное среди детей и взрослых лакомство. Какими же свойствами они обладают?

Польза

Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Вред

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. Содержание насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:

Кукурузные палочки производятся из обработанного зерна, поэтому необходимые человеческому организму элементы присутствуют в них в минимальном количестве. Пользу этот продукт принесет в том случае, если употреблять его умеренно для быстрого восполнения энергии. Чтобы не получить лакомство с токсичными добавками, следует отдавать предпочтение компаниям-производителям с хорошей репутацией.

Кукурузные палочки 3.38 / 5 (67.50%) 8 votes

Знаете ли вы, что:

Именно простые овощи – капуста, морковка, лук и свекла – помогали простым крестьянам в царское время быть здоровыми, тогда как дворянских особ нередко настегала цинга и прочие неприятные болезни из-за отсутствия в рационе простых продуктов.

Все права защищены
Prodgid.ru 2014-2016. Информация предоставлена в ознакомительных целях, не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Источники: http://vred-i-polza.ru/produkty/vkusnyie-kukuruznyie-palochki-vrednyi-ili-poleznyi.html, http://womanadvice.ru/kukuruznye-palochki-vred-ili-polza, http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/kukuruznye-palochki/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения