Главная » Польза и вред

Крупы польза и вред

Польза и вред круп

Наши бабушки и мамы с детства приучали нас к тому, что каши – самая нужная и полезная пища, что нам, для того чтобы быстро вырасти, обязательно нужно кушать кашку.

Но так ли полезны каши для нашего организма? Как в этом вопросе обстоят дела в действительности? И нужно ли нам, уже взрослым, умным и опытным, пичкать кашей наших детей?

Крупой принято называть целые или дробленые зерна различных злаков (пшеничная крупа, манная крупа, овсяная крупа, перловая крупа, кукурузная крупа, ячневая и пшенная крупа), других крупяных культур (рис, гречка), а также бобовых культур (горох, чечевица, фасоль).

Каждая из них обладает своим, присущим только этому виду набором полезных и вредных свойств для организма человека.

Изобилие круп на прилавках наших магазинов позволяет хорошо разнообразить наш рацион питания. Из круп можно ежедневно готовить все новые и новые блюда – каши и супы, сочетать их с овощами, фруктами, молочными продуктами и разными соусами.

Какая польза от круп?

Все крупы являются основным поставщиком углеводов в наш организм, которых в них, в зависимости от вида, содержится 65–75 %. Кроме этого, в крупах содержится растительный белок – от 7 до 12 %, жиры – около 6 %, минеральные вещества – кальций, магний, калий, фосфор, железо и другие. Есть в крупах и витамины – А, В1, В2, В12, РР и еще много других.

Особенно полезны для здоровья разные блюда на основе круп в холодное время года. В каждом зернышке любой крупы заложен огромный запас энергии, который особенно важен при недостатке солнечного света, нехватке витаминов и минералов в нашем организме, которые летом, в отличие от зимы, мы в огромном количестве можем получить из овощей и фруктов.

Крупы принято считать универсальным диетическим продуктом, и они могут оказывать различное действие на наш желудочно#8209;кишечный тракт, в зависимости от того, как их приготовить. Так, жидкие или протертые каши обладают максимально щадящим действием, а рассыпчатые каши могут в значительной степени активизировать работу пищеварительной системы и очистить от шлаков желудок и кишечник.

Некоторые крупы, такие как овсянка, перловка или рис, при разваривании образуют крахмально#8209;белковую слизь, которая значительно сокращает возбуждение желудочной секреции, не вызывая большой перистальтики кишечника. Эта особенность делает супы из таких круп незаменимыми в рационе питания людей, страдающих расстройствами желудка, колитами, панкреатитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие виды круп способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, выводят избыточный холестерин из организма, улучшают работу печени и сердца.

Научно доказано, что те люди, которые едят блюда из круп 4–5 раз в неделю, на 20 % реже болеют сердечно#8209;сосудистыми заболеваниями, чем люди, которые круп не употребляют!

Какой вред может быть от круп

Говоря об общем вреде круп для здоровья человека, нельзя не отметить тот факт, что точно так же, как и в случае с пшеницей, многие крупяные культуры сегодня выращиваются в экологически грязных регионах, поэтому способны накапливать в себе вредные химические соединения из воздуха, воды и почвы. Различная агрохимия, использующаяся при выращивании растений, увеличивая их урожайность, в то же время делает их вредными для здоровья.

Полезна ли каша маленьким детям, как мы привыкли считать? Оказывается, нет!

Все дело в том, что в организме ребенка до 2 лет отсутствуют особые ферменты, которые способны переработать крахмал. Да и в последующем их количество возрастает постепенно, к тому же эти ферменты достаточно слабые – у взрослого человека они гораздо мощнее. Таким образом, каша не способна полностью перевариться и усвоиться организмом маленького человека.

Отсюда вывод – когда мы заботливо кормим нашего малыша кашкой, а особенно сваренной на молочке, мы тем самым собственным невежеством и своими же руками наносим вред его здоровью!

Еще один печальный момент – это то, что почти все крупяные культуры включают в себя большое количество различных кислотообразующих веществ, которые при их избытке могут привести к закислению организма и в конечном итоге к ацидозу.

Кроме этого, если есть только каши, такое однообразие в питании может привести к недостатку кальция в организме и заболеваниям опорно#8209;двигательного аппарата, в частности к остеопорозу, артриту, вызвать проблемы с состоянием зубов, ногтей и волос. Нехватка кальция несет за собой нарушение обмена веществ, тошноту, рвоту, судороги, появление раздражительности и быструю утомляемость.

Меню

Крупы.Польза и вред.

В нашем рационе питания постоянно присутствуют крупы. Прочитав эту статью, вы узнаете об их пользе и вреде этого такого знакомого продукта питания.

Итак, по порядку.

Пшеничная крупа. Она представлена двумя видами: яровая и озимая. Яровая- желтого цвета, бывает крупного и мелкого помола, изготовлена из яровой пшеницы. Озимая- сероватого цвета и мелкого помола, изготовлена из озимой пшеницы. Эти крупы богаты витаминами группы В и микроэлементами.

Гречневая крупа. Считается «королевой» круп. Каши из этой крупы входят во все рецепты диетического питания. Эта крупа содержит в себе большое количество микроэлементов (особенно железа), рутина, растительного белка, является источником углеводов. Гречневая крупа перед употреблением обжаривается, но может использоваться и зеленой. Во многих диетах для похудения используется именно зеленая гречка.

Гречневая каша входит в диету при заболеваниях ЖКТ, пониженном гемоглобине, для увеличения жизненных сил, при сахарном диабете. Она легко усваивается детским и взрослым организмом.

Манная крупа. Изготавливается при промышленной переработке особым способом пшеницы. Кстати, готовить манную кашу для большей пользы лучше на воде, добавляя молоко потом.

Перловая крупа. Она представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Крупа усваивается не всеми людьми. Ее надо уметь правильно приготовить. Перед приготовлением замачивают на 3-4 часа. Не рекомендуется к употреблению людьми с ослабленным пищеварением.

Ячневая крупа. Представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Низкокалорийный продукт. Рекомендуется к употреблению людям, желающим сбросить лишний вес.

Овес. Очень ценный и любимый продукт. Его используют для приготовления не только каш, но и в кондитерском производстве. Из овса делают хлопья быстрого приготовления «Геркулес». Овсяная каша используется в диетическом питании при болезнях ЖКТ. Но надо учитывать, что при неумеренном приеме слизистой каши может наступить обратный эффект. Вместо лечения может произойти обострение болезни.

Пшенная крупа. Изготавливается путем отшелушивания проса. Из-за большого количества углеводов эта каша достаточно калорийна и не рекомендуется к частому употреблению людям, склонным к полноте.

Кукурузная крупа (маис). В последнее время получила большое распространение для приготовления каш. Кукурузная мука используется в кондитерском производстве.

Отруби. Ценный продукт, полученный путем промышленной переработки пшеницы, овса, ячменя.

Рис. Эту культуру еще называют «хлебом» востока. Имеется множество сортов риса, обладающих различными свойствами и вкусовыми качествами.

Булгур. Эта крупа появилась в нашем рационе относительно недавно. Качественный органический булгур – это дробленая пшеница молочной спелости.

Пшеница молочной спелости особенно богата витаминами группы В. Она содержит их все, кроме «животного» В12. Зато булгур богат витамином К, РР, каротиноидами. Содержит он и микроэлементы – кальций, калий, фосфор и железо. Конечно, по содержанию микроэлементов крупа уступает «чемпионам» в этой области – молочным продуктам и морепродуктам, однако в качестве гарнира такая каша будет полезней, чем обычный белый рис. Калорийность булгура – от 340 до 360 ккал, в зависимости от степени просушки и сорта используемой пшеницы.

Булгур может быть довольно вредным. Прежде всего, этот продукт может содержать глютен, если приготовлен из обычной пшеницы. Этот растительный белок – серьезный аллерген.

Не рекомендуется булгур при гастритах с повышенной кислотностью, и различных воспалительных процессах в ЖКТ, в том числе и при воспалении слизистых оболочек пищевода .

Несколько простых рецептов блюд из булгура.



Полба. Это зерновая культура семейства злаковых. Может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка. Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. По количеству белка эта крупа превосходит яйца, а благодаря медленному всасыванию углеводов, снимает ощущение чувства голода и способствует снижению веса. Более подробно о том, как приготовить полбу читайте здесь.

Правильное хранение крупы

Идеальные условия хранения крупы: температура воздуха от +5 до −5°С и относительная влажность 60-70%. Такой режим создать и поддерживать в домашних условиях сложно и крупу хранят в сухом месте при комнатной температуре, а это снижает ее питательные свойства. Поэтому хорошо, если запасы крупы не превышают месячной потребности. Причем хранить их следует в плотно закрытых стеклянных банках, специальных пластиковых боксах.

Чтобы в крупе не заводились насекомые, в нее кладут 2-3 головки очищенного чеснока.

Чтобы каши, сваренные из риса, гречки, пшена, а также ячневой и пшеничной крупы, не слипались, а были рассыпчатыми и полезными, их необходимо правильно приготовить.

В восточной медицине крупы рекомендуется немного обжарить на топленном сливочном масле. Обжаривание и помешивание круп способствует улучшению вкуса и устранению вредных свойств.

Более подробно о топленном сливочном масле здесь.

Крупы.Польза и вред.

Изобилие природных компонентов в пшеничной крупе

Со стародавних времен пшеничная крупа была у наших предков одним из ключевых продуктов питания. На протяжении многих веков ее почитали практически так же, как и хлеб.

Как было принято считать, зерно пшеницы приносило богатство, также изобилие в дом. И это неудивительно, учитывая полезность изготовленных из него продуктов.

Что особенного в крупе из пшеницы?

Невзирая на многообразие применения пшеницы в современном отечественном хозяйстве, человеком чаще всего используются 2 основных ее вида – мягкая и твердая. Из первой готовят муку, учитывая малое содержание в ней клейковины. Польза от разновидностей твердой пшеницы в том, что она лежит в основе макаронных изделий и других производных круп.

Диетологи практически не смогли обнаружить вред, содержащийся в пшенице, вот почему она является основой, как детского, так и диетического стола. Стоит сказать, что именно пшеничная крупа столь богата белком и другими необходимыми для организма аминокислотами. Присутствие углеводов и крахмала в ней достигает от 50 до 70 процентов.

Содержатся в ней также клетчатка, ряд жиров растительного происхождения, сахар. Из витаминов и полезных элементов можно назвать фосфор, магний, кальций, калий, витамины В1, В2 и В6, Е, С, РР.

Интересной особенностью, которой обладает этот продукт является однородность содержащего в ней ядра и других элементов, из-за чего пшеничная каша проваривается одинаково.

Она питает наш организм энергией и силами, благодаря чему и завоевала себе место в постоянном рационе. Несмотря на то, что эта крупа не оказывает вред человеку, ее популярность в последние годы несколько ослабла. Все большее место на столе занимают макаронные блюда и рецепты из картофеля.

Полезность продукта для организма

Когда мы употребляем в пищу блюда из цельного пшеничного зерна, то тем самым стимулируем деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы, приводим в норму холестерин и пищеварительную систему.

Наша любимая пшеничная каша принесет пользу кожному покрову, ногтям, волосам, а еще приостановит процессы естественного старения организма. С ее помощью легко избавлять организм от шлаков, токсичных веществ, остатков антибиотиков, соли и других частиц.

Отдельная польза от приема в пищу пшеничной каши будет, если готовить ее на завтрак – сытость до самого обеда и заряд энергии гарантирован. Сегодня модно заваривать или запаривать зерна пшеницы целиком, поскольку считается, что в этом случае лучше сохраняются микро- и макроэлементы. В этом случае на 1 часть пшеницы необходимо взять 3 части воды и готовить кашу в течение 40-60 минут.

Как известно, из муки перемолотой пшеницы пекут большинство сортов хлеба. Таким образом, кто как не пшеничная крупа участвует в выпечке и столь любима кондитерами. Из твердых сортов пшеницы готовят всем известную манку, и она же, является компонентом твердых сортов итальянских макарон.

Из полученной манной крупы восточные народы приготавливают кускус, шарики, обваленные в пшеничной муке грубого помола. Наиболее известными представителями круп из пшеницы, которые встречаются нам на прилавках магазинов, являются крупа Полтавская и Артек. Их нумерация различается по величине крупинок и способу их обработки.

Как правильно готовить?

Несмотря на то, что сегодня в моде множество других диетических продуктов, крупа повсеместно используется кулинарами всего мира. Кроме классических каш, из нее готовятся супы, запеканки, пудинги, биточки, пшеничные хлопья и мюсли. В домашних условиях, чтобы польза от применения каши дополнялась потрясающим вкусом, в нее добавляют разнообразную подливку, соусы или готовят с заправкой.

Мелкодробленые ядрышки крупы промывать необязательно, хотя некоторые хозяйки и считают, что от этого вкус каши выигрывает. После того, как вода с крупой повторно закипает, с поверхности следует удалять образующуюся пенку. Для приготовления полевой каши, нужно взять 1 стакан крупы на каждую пару стаканов воды. После закипания огонь необходимо сбавить и варить от 15 до 20 минут с постоянным помешиванием. Готовая каша заправляется сливочным маслом.

Из слежавшейся каши можно с успехом приготовить аппетитные котлеты. Для этого добавить в кашу яйцо, немного манной крупы и тщательно перемешать. Вылепить небольшие котлетки и обжарить с добавлением небольшого количества масла, чтобы не причинять вред печени. Детям такое блюдо наверняка придется по душе.

Диета на пшеничной каше

Чтобы польза от диетического питания превышала вред, крупу рекомендуется потреблять без специй, сахара, соли и жиров животного происхождения. Подобная недельная диета позволяет насытить организм полезными веществами, на которые столь щедра пшеничная крупа, а также сбросить несколько килограмм и ликвидировать неприятные жировые отложения на животе.

При этом во время такой разгрузки можно и даже нужно принимать в пищу низкокалорийные фрукты и овощи, польза от которых не подлежит обсуждению, а также зеленый чай, кисломолочные продукты.

Поскольку среди множества каш, пшеничная считается наименее калорийной, она уж точно не сможет причинить вред тому, кто желает немного очистить свой организм.

Источники: http://biofile.ru/bio/20732.html, http://posidelki-doma.com/krupyi-polza-i-vred/, http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-pshenichnoj-krupy.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения