Главная » Польза и вред

Коричневый рис польза и вред

  • Полезно знать
  • Полезные свойства бурого риса

Полезные свойства бурого риса

Все мы привыкли к белому рису и с удовольствием его едим. А что же бурый рис? в некоторых странах он занимает первое место по употреблению, и это неспроста, ведь польза его была доказана давно. Но всем ли такой рис можно есть, не причинит ли он вред?

Что это за рис?

Вообще, рис – это растение семейства злаковых. Исследователями оно было обнаружено практически на каждом континенте, не нашли его лишь на Европейском.

Но это что касается дикорастущего риса, а вот культивированный выращивают практически везде, такой продукт очень распространён и любим многими.

Бурый вид такого злака – это, по сути, неочищенные зёрнышки, то есть в оболочке. Но примечательно то, что именно в этой оболочке содержится чуть ли не большая часть полезных веществ.

Именно поэтому так ценится коричневый рис. например, в Азии он непременно входит в рацион детей и пожилых людей, а в Америке его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем.

В мировом рейтинге продуктов, полезных для здоровья, этот злак занимает 17 место.

Состав

Такой рис отличается богатым составом, им и обусловливается польза. Тут есть, например, клетчатка и незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы. Имеются здесь и витамины, такие как С, А и многие группы В.

Кроме того, есть тут микроэлементы и минералы: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие.

Кстати, калорийность нельзя назвать низкой, на 100 граммов приходится порядка 330-340 калорий. Но калорийность отварного риса при этом составляет не более 110-120 калорий. Это тоже немало, но вред фигуре причинён не будет.

Полезные свойства

Польза бурого риса известна давно и до сих пор изучается. Вот некоторые его свойства:

  • Это очень питательно и сытно. Съев порцию, можно забыть о голоде и получить заряд энергии. Углеводы, входящие в состав перерабатываются таким образом, что полностью сжигаются, а не откладываются «про запас», так что такой продукт можно смело назвать диетическим.
  • Белок нужен для образования клеток и для их нормального функционирования. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • Во многих крупах есть глютен, являющийся сильным аллергеном, а вот бурый рис его не содержит, так что нежелательных реакций возникнуть не может.
  • Польза такого злака обусловлена и тем, что он содержит немало витаминов группы В, а они крайне необходимы, во-первых, для бесперебойного функционирования нервной системы, во-вторых, для правильного преобразования энергии.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки из пищеварительного тракта. При диарее этот продукт тоже придётся весьма кстати. А ещё при употреблении можно снизить кислотность желудочного сока.
  • Учёные доказали, что такой продукт оказывает положительное влияние на мозговую активность: улучшает память, стимулирует мышление и повышает концентрацию внимания.
  • Магний защищает наш организм от губительных последствий стрессов.
  • Калий питает сердечную мышцу и тем самым значительно снижает риск развития инфаркта миокарда.
  • При регулярном и правильном употреблении риса можно снизить уровень холестерина в крови и, значит, защитить себя от такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Польза продукта объясняется и тем, что при грамотном и умеренном употреблении он помогает контролировать уровень сахара в крови, что важно при профилактике и лечении сахарного диабета.
  • Также бурый рис способен снижать уровень давления и предотвращать развитие гипертонии (при уже имеющемся заболевании он тоже весьма полезен).
  • Употребляя такой рис, можно нормализовать работу почек и вывести избыток жидкости и избавиться от отёков (не зря такой разгрузочный день рекомендуют людям, имеющим проблемы с почками).

Такова польза коричневого риса, далее будет описан возможный вред такого продукта.

Может ли коричневый рис навредить?

Может ли коричневый рис причинить вред здоровью? Если употреблять его правильно, соблюдая нормы, то нет.

Если вы хотите извлечь пользу, то ешьте этот продукт не слишком часто, хватит 2-3 раз в неделю.

Если такое простое правило не соблюдать, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие, что не очень приятно. По этой причине не рекомендуется употреблять рис людям, имеющим склонность к запорам.

Также вред может быть причинён и в том случае, если продукт неправильно хранился.

После покупки и вскрытия упаковки лучше поставить ёмкость с рисом в холодильник.

Дело в том, что в оболочке содержатся масла, которые могут окисляться под воздействием воздуха, тепла или солнечных лучей, так что лучше не рисковать, иначе продукт будет испорчен.

Как приготовить?

В приготовлении бурого риса нет ничего сложного, но всё же некоторые особенности имеются. Так, варится он гораздо дольше обычного белого риса. На варку может уйти более получаса. Иногда готовый рис получается довольно жёстким. Чтобы этого избежать, можно замочить продукт в холодной воде на ночь. Затем можно поступать следующим образом:

  1. Промойте крупу, залейте её водой (примерно 2,5-3 части на одну часть риса), варите 10 минут.
  2. Затем промойте рис, вновь залейте его водой и снова варите, но теперь 15 минут.
  3. Теперь кастрюлю можно укутать или поставить в тепло и оставить на час, тогда рис будет рассыпчатым, мягким и вкусным.

Сочетается такой гарнир с мясом и рыбой, а также с морепродуктами. Диетологи советуют его кушать с овощами, это снизит риск запоров. А ещё из такой крупы готовят пловы и варят каши, это тоже очень вкусно.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  • Чем темнее рис, тем он полезнее. Светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.
  • Цена такой крупы не низкая, так что помните о том, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.
  • Не пересаливайте блюдо, добавляйте минимум соли.

Готовьте бурый рис и ешьте его, получая всё самое полезное!

Вам будет интересно:

Коричневый рис

Говоря про коричневый рис обычно имеют ввиду то же самое рисовое зерно, что встречается в обычных суши и пловах. Почему привычный нам продукт белый, а этот – нет? Просто у «цветного собрата» остались в целости и сохранности зерновые оболочки, источник клетчатки. Они и придают продукту цвет. А вот бурый или красный рис – это другой сорт. Дикий черный -вообще дальний родственник культурного. Все виды этого злака полезны, но для здорового питания выбирают обычно неочищенные формы.

Полезные свойства коричневого риса

Общим местом диетологии стала информация о том, что коричневый рис полезней белого. На самом деле, с какой стороны посмотреть. Если вам нужен гарнир, который достаточно долго усваивается, но дает организму достаточное количество клетчатки, коричневый будет лучше.

Часто этот продукт рекомендуют включать в диеты для похудения. Это целесообразно, ведь коричневый рис дольше переваривается, и дарит более длительное ощущение сытости. Зато белый более перспективен как гарнир для силовых спортсменов, так как усваивается быстрее, и отдает углеводную энергию легче. Высококалорийный рацион проще построить именно с очищенной крупой, тогда как низкокалорийный – с бурым рисом. Обычно разрешают есть 2-3 порции этой крупы в отварном виде в период активного похудения и до 4 порций для поддержки веса.

В кулинарии используется точно так же, как и обычный белый. Является хорошим гарниром, может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Коричневый рис является не только источником «медленных» углеводов, но и достаточно богатым ресурсом, поставляющим аминокислоты. Люди, отказавшиеся от мяса, часто едят его с бобовыми, чтобы восполнить дефицит белка. В то же время, в коричневом рисе всего около 5% клетчатки, что не делает его продуктом, сложным для усвоения.

Вкус коричневого риса несколько отличается от качеств белого. Темный имеет легкий ореховый оттенок вкуса, и хорошо сочетается со свежими семенами кунжута, тмином и имбирем как в свежем, так и в сушеном виде. Хорош он и с водорослями, особенно с ламинарией. Но в традиционной восточной кухне приправленный коричневый рис встречается редко, он считается особой пищей для детей и стариков, а в их рационе присутствует достаточно мало приправ.

Варится коричневый рис в кипящей воде около 25-35 минут. Это намного дольше, чем для белого и пропаренного риса. Приготовить продукт быстрее поможет либо замачивание, либо обработка паром в обычной пароварке в течение получаса перед варкой.

Зато зерновые оболочки сохраняют даже после приготовления витамины группы В и фолиевую кислоту. Помимо этого, они содержат фосфор, йод, а также цинк. Небольшое количество меди содержится в этих зернах. Такой состав позволяет продукту считаться полезным для нервной системы, способствовать ее восстановлению после перегрузок, а также быть хорошим дополнительным источником полезных минералов для щитовидной железы.

Коричневый рис хорошо помогает избавиться от запоров. Он полезен людям, столкнувшимся с невозможностью усвоить клетчатку некоторых овощей и фруктов. Зерновые оболочки этой культуры мягче, чем у бобовых и отрубей, потому рис едят даже склонные к нарушениям пищеварения и метеоризму от обычных культур люди.

Рекомендуется коричневый рис и как основной продукт для выхода с белковых диет. Он достаточно медленно усваивается, и позволяет избавиться от многочисленных последствий такого питания вроде вялого пищеварения, и низкого уровня энергии.

Качественный коричневый рис достаточно сложно купить. Проблема в том, что крупа отлично впитывает запахи, а также в том, что во многих супермаркетах бакалея хранится чуть ли не рядом с пахучими стиральными порошками. В любом случае, больше шансов у тех, кто приобретает запаянные пакетики небольшой фасовки, а не покупает рис на развес.

Вред коричневого риса

Некоторые люди, стремясь похудеть, резко переходят на рацион, богатый клетчаткой. Часто это вызывает не желанную сытость и легкость в соблюдении диеты, а самые настоящие затруднения с пищеварением, вздутие и метеоризм. Количество клетчатки в рационе лучше увеличивать постепенно. Для начала стоит придерживаться своей обычной диеты, но треть углеводных продуктов заменить на тот же коричневый рис. Затем постепенно двигаться в сторону увеличения доли овощей и фруктов, и стараться не превышать нормы в 25-30 г клетчатки. Все-таки, помимо нее в здоровом питании должно быть еще довольно много разных компонентов.

Другой условный «вред» коричневого риса можно наблюдать, когда человек питается только им одним. Несмотря на богатый витаминный и аминокислотный состав продукт не может удовлетворить все нужды взрослого здорового человека в белках, жирах, и витаминах. Рисовые монодиеты, либо рационы с добавлением только каких-нибудь овощей мало чем полезней классических 7 дней на белом рисе. Постоянное применение таких способов похудения ведет к уменьшению мышечной массы, замедлению уровня основного обмена веществ, и возникновению необходимости питаться только низкокалорийной пищей в небольших количествах, чтобы сохранить вес.

Коричневый рис может быть не очень подходящим продуктом сразу после пищевых отравлений, после обострения гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ. Его исключают вместе с другими источниками грубой клетчатки и из рациона больных ишемией и стенокардией. По крайней мере, классическая медицинская диета «из учебника» требовала именно этого. На Западе рис при кардиологических заболеваниях из рациона не выбрасывают, объясняя это тем, что у большинства людей он не вызывает ни метеоризма, ни повышения давления внутри брюшной полости.

Аллергия на сам рис практически не встречается, а вот специи в традиционных блюдах индийской и тайской кухни могут быть довольно небезопасными для аллергика. Потому склонным к таким проблемам рекомендуется вводить все продукты в рацион постепенно, и отслеживать свою реакцию.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Мнение диетологов о пользе и вреде бурого риса

Не так давно на полках наших продуктовых магазинов появился бурый рис и несмотря на недешевую стоимость почти сразу же пришелся по вкусу многим любителям здорового питания. Чем же смог заинтересовать потребителей этот продукт? Какова его реальная польза? Нужно ли опасаться, что бурый рис может причинить вред организму? Давайте разберемся.

Откуда взялся бурый рис? Акцент на состав

Бурый рис, который иначе именуется рисоводами как коричневый карго или просто карго, во многом обязан нынешней мировой популярностью индусам. Именно в Индии в самых бедных районах страны впервые начали принимать в пищу этот «низкосортный» продукт. Тем не менее со временем к нему пристрастились и представители индийской элиты, осознав, что этот неочищенный от оболочки рис, помимо интересного вкуса обладает целом рядом других полезных свойств.

В чем же секрет этого продукта? Несомненно, в его составе. В частности, бурый рис включает в себя:

  • витамины: В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), В3 (ниацин), РР (никотиновая кислота), А (каротин), С, E;
  • минералы: ванадий, цинк, кальций, кремний, селен, фосфор, калий, железо, никель, литий, медь, магний, йод, марганец;
  • аминокислоты: аргинин, метионин, глицин, триптофан, изолейцин, лецитин, валин и глутаминовая кислота;
  • другие микроэлементы (например, линолевую и щавелевую кислоту, фитостеролы, пектин, клетчатку, крахмалы).

Таким образом, достаточно только взглянуть на перечень содержащихся в коричневом карго полезных микроэлементов, чтобы понять, что польза от этого продукта в десятки раз больше, чем от привычного для нас белого риса.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях бурый рис сегодня используют во многих странах мира, в том числе в Канаде, России, США, Индии, Франции, Польше, Германии, Украине, Великобритании. В частности, из него готовят овощной и мясной плов, рисовую кашу, ризотто, сладкие и острые запеканки. Кроме того, в качестве гарнира коричневый рис подают к тушеному мясу, рыбе и морепродуктам.

Стоит заметить, что приготовленный карго лишь отдаленно напоминает по вкусу белый рис. Благодаря специфической «отрубной» пленке, которая остается при промышленной обработке этого продукта, в готовом виде он приобретает нежный ореховый аромат и легкий вяжущий привкус.

Польза и вред бурого риса: мнение диетологов

Вряд ли можно удивляться тому, что коричневый карго, имеющий в своем составе уникальный набор микроэлементов, привлек внимание диетологов с самого момента появления на европейском рынке. Однако до сих пор польза и вред такого продукта являются предметом неугасающих споров.

Многие диетологи склонны считать, что без бурого риса вряд ли можно представить себе современное диетическое питание. В частности, в защиту своей точки зрения они выдвигают несколько аргументированных доводов. Так, бурый рис:

  • прекрасно утоляет голод, обеспечивая полноценный «заряд» энергии;
  • насыщает организм полноценными белками;
  • эффективно справляется с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.
  • благодаря витаминам группы B и большому содержанию клетчатки легко переваривается в организме;
  • в отличие от других круп не содержит глютен, а, следовательно, не вызывает аллергических реакций;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • выводит из организма вредные ферменты (шлаки и токсины);

Тем не менее с подобным мнением соглашаются сегодня не все.

Непридуманный вред бурого риса: позиция диетологов

Противники применения бурого риса в диетологии, в частности, утверждают, что нет никаких оснований считать этот продукт диетическим или вообще полезным. Исходят они из того, что коричневый карго имеет высокую калорийность, а потому в больших количествах принимать его в пищу противопоказано. Вместе с тем польза от употребления этого продукта в малых порциях (до 200 г отварного риса в день) минимальна для организма. Объясняется это тем, что микроэлементы, содержащиеся в коричневом карго, в процентном соотношении крайне малы и не способны обеспечить необходимую суточную дозу для человека.

И это еще не все! Многие диетологи, в частности, отмечают, что употребление бурого риса в пищу может причинить существенный вред организму. Так, побочным эффектом длительной диеты на основе коричневого карго могут стать запоры, вздутие живота, кишечные колики и другие «мелкие» неприятности с ЖКТ.

Бурый рис в медицине: теория и практика

В лечебных целях коричневый карго сегодня практически не применяется. Однако это вовсе не означает, что такой продукт не может послужить во благо медицины. В частности, замечено, что употребление бурого риса в пищу:

  • предотвращает появление стрессов и бессонницы;
  • эффективно снижает давление и уровень сахаров в крови;
  • в умеренных дозах благоприятно влияет на ЖКТ;
  • улучшает кровообращение, работу сердца и почек;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • способствует оздоровлению кожи и укреплению всего организма.

В целом при правильном подходе польза такого продукта для медицины может быть неоценима. Так, исходя из полезных свойств бурого риса, его вполне эффективно можно применять для профилактики и лечения гастритов, сахарного диабета, гипертонии, депрессий и неврозов, болезней почек и кожных заболеваний.

Таким образом, коричневый карго – достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, обилие полезных свойств, а с другой – вполне вероятно проявление побочного эффекта. Можно ли сойтись на мнении, что польза бурого риса настолько велика, что может перекрыть возможный вред от его применения? Решайте сами.

Видео о пользе и вреде бурого риса:

Источники: http://healthage.ru/polezno-znat/poleznye-svojstva-burogo-risa/, http://your-diet.ru/?p=5226, http://polzovred.ru/pitanie/buryj-ris.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения