Главная » Польза и вред

Кокосовое масло польза и вред в питании

Кокосовое масло - польза и вред

Кокосовое масло содержит уникальную комбинацию жирных кислот, благодаря чему по праву считается одним из самых универсальных и полезных продуктов. Получают его путем измельчения, сушения и последующего прессования копры кокосовых орехов. Данный продукт применяется в разных сферах, но особо ценен он в кулинарии.

Польза и вред кокосового масла для питания

Употребляя кокосовое масло для еды, стоит учитывать, что продукт приносит как пользу, так и вред.

  • способствует ускорению обмена веществ ;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет организм от излишек холестерина;
  • способствует обновлению клеток;
  • борется с лишним весом;
  • борется с микробами, вирусами и грибковыми инфекциями.

Кроме того, кокосовое масло положительно влияет сердечно-сосудистую систему, работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет. Это отличное профилактическое средство от остеопороза, гастрита и язв.

Несмотря на то, что кокосовое масло в кулинарии любят за его пользу для организма, не стоит забывать и о вреде. В первую очередь чрезмерное употребление может вызвать пищевое отравление. К тому же, возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости продукта.

Польза кокосового масла при употреблении в пищу заключается и в том, что с его помощью можно без вреда похудеть. Ведь содержащиеся в кокосе полезные жиры, в отличие от других не откладываются, перерабатываются организмом в энергию. Правда, чтобы кокосовое масло при похудении приносило пользу и никакого вреда, использовать надо только качественный продукт, который получают методом холодного прессования. Этот способ в отличие от рафинированной версии, сохраняет все полезные свойства и компоненты. Как и любой другой продукт, кокосовое масло в питании вред приносит только при злоупотреблении, зато польза от него бесспорная.

Сегодня многие люди стремятся сделать свой рацион питания не просто сытным и вкусным, но и максимально полезным. В этой статье мы расскажем, что такое глютен и чем о может быть опасным для организма человека.

Регулярное употребление натощак теплой воды, обогащенной медом и лимоном, будет способствовать поддержанию общего тонуса организма, иммунитета, улучшит состояние кожи, усилит обмен веществ и настроит организм на бодрый и плодотворный день.

Обычный сыр обладает высокой жирностью, поэтому и калорий в нем немало. Для диетического питания подходят низкокалорийные сорта сыра. Их насчитывается несколько, а самые популярные в этом ряду: рикотта, тофу и брынза.

Регулярное употребление льняного масла приводит к поддержанию иммунитета, насыщению организма полезными жирами, поспособствует правильному и гармоничному функционированию внутренних органов.

Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

Как правило, масло холодного отжима стоит дороже и продается обычно в стеклянных бутылочках, в то время как для упаковки косметического масла чаще используют демократичный пластик. Визуально же его отличить от более дешевого «непищевого» масла вряд ли удастся: обе разновидности имеют светло-желтый оттенок и застывают в холодильнике, превращаясь в беловатую салоподобную массу. Своих свойств при охлаждении и замораживании кокосовое масло не теряет, но все же лучше хранить его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Кокосовое масло в косметологии

Масло кокоса – секрет пленительной внешности индийских красавиц, которые с древности пользовались этим маслом для сохранения красоты кожи и волос. Нанесенное на тело после душа, такое масло прекрасно впитывается, увлажняет кожу, питает ее и смягчает, оставляя еле уловимый экзотический аромат. Масло универсально: оно одинаково хорошо подходит для ухода за лицом, волосами и телом. Производители косметических средств успешно применяют кокосовое масло для изготовления мыла, шампуней, гелей для душа, кремов для лица и тела, средств для ухода за волосами.

Огрубевшая кожа на локтях, коленях и стопах станет нежной и шелковистой, если регулярно обрабатывать ее кокосовым маслом. Обветренные губы обретут былую мягкость, а сухая кожа лица станет мягкой и упругой.

Маска на основе кокосового масла сделает волосы послушными, эластичными и прочными, остановит их выпадение, избавит от перхоти. Поскольку масло обладает защитными свойствами, его рекомендуется наносить на волосы перед выходом на пляж или купанием в море. Тонкая масляная пленка эффективно защитит каждый волосок от ультрафиолета, морской воды и ветра.

Благодаря антибактериальному и антимикробному эффектам масло кокоса подходит не только для сухой, но и для чувствительной, склонной к высыпаниям кожи. А вот обладательницам жирной кожи следует использовать масло очень осторожно, чтобы избежать закупорки сальных желез. Кокосовое масло эффективно борется с раздражениями, помогает избавиться от синяков и кровоподтеков, заживляет царапины и порезы. Средство рекомендуется для ухода за полостью рта, особенно при кровоточивости десен.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло используется при производстве кондитерских изделий. Например, на его основе готовят начинку для вафель. Также кокосовое масло используют для приготовления маргарина. А в домашней азиатской кухне масло кокоса считается прекрасной заправкой для овощных блюд.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло рекомендуется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Оно помогает уменьшить давление и очистить сосуды, а также немного снижает уровень содержания сахара в крови.

Масло кокоса благотворно влияет на пищеварение и даже улучшает обмен веществ, прием масла способствует лучшему усвоению кальция и магния. А содержащиеся в масле жирные кислоты помогают сохранить молодость тканей организма надолго.

Нередко продавцы кокосового масла приписывают ему удивительные свойства. Например, можно услышать утверждения, что кокосовое масло помогает в борьбе с опухолями, укрепляет иммунитет и даже снимает боль. Но эти свойства масла по сей день не нашли подтверждений, поэтому не стоит относиться к кокосовому маслу как к панацее, которая вылечит все недуги сразу. Вообще, перед тем как начать регулярно употреблять масло в пищу, нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях кокосовое масло может навредить. Например, при аллергии или индивидуальной непереносимости от употребления этого продукта придется навсегда отказаться. Скорее всего, те, кто не переносит мякоть кокоса или кокосовое молоко, не смогут применять и кокосовое масло.

Даже если масло переносится хорошо, не стоит им злоупотреблять: двух чайных (по некоторым данным – столовых) ложек в сутки будет вполне достаточно. Не стоит превышать дозы еще и по той причине, что кокосовое масло очень богато жирами, а следовательно, очень калорийно. Повышенное употребление масла может привести к нарушениям пищеварения и прибавке в весе.

Кокосовое масло – уникальный продукт, который производится из мякоти кокосового ореха. Оно широко применяется в косметологии, так как способно поддерживать волосы, кожу и ногти в прекрасном состоянии, что дарит человеку красоту и здоровье на долгие годы. Кроме того, есть ещё и пищевое кокосовое масло, которое годится для внутреннего применения и также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Кокосовое масло отличается от других растительных масел тем, что содержит множество насыщенных жиров, а не ненасыщенных. Оно настолько богато насыщенными жирами, что превосходит даже сливочное масло. поэтому многие считают его вредным для здоровья. На сегодняшний день существует множество споров, так это или нет, однако и польза и вред кокосового масла для здоровья человека имеют место быть.

Польза кокосового масла

  • В кокосовом масле 90% насыщенных жиров. Те кто считают что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, вредные, скорее всего заблуждаются. Согласно проведённым исследованиям было доказано, что насыщенные жиры кокоса не похожи на насыщенные жиры животного происхождения, которые есть в сыре. мясе или ранее упомянутом сливочном масле. В медицине насыщенные жиры животных известны как длинноцепочечные, а жиры кокосового масла – среднецепочечные. Это подразумевает и их разное переваривание в пищеварительной системе, которое впоследствии предупреждает различные заболевания головного мозга.
  • Отлично подходит для занятий спортом и диеты. Большая часть людей на нашей планете преимущественно страдает от лишнего веса, нежели от его недостатка. Многие заблуждаются в том, что всё это зависит только от потребляемых калорий. Да, это тоже верно, однако немаловажен ещё и тот факт, из какого продукта вы получаете эти калории. Любой продукт переваривается организмом по-разному. Так кокосовое масло, содержащее насыщенные жиры, которые, как нам уже известно, считаются среднецепочечными триглицеридами, в процессе метаболизма выделяют больше энергии, нежели длинноцепочечные жиры в таком же количестве, а её расход повышается на 5%, которые равняются 120 калориям. Вследствие большего расхода энергии вы будете сбрасывать и больший вес, сжигая непосредственно жир, особенно в области брюха. Помимо этого употребление кокосового масла заставляет чувствовать себя сытым, что, соответственно, позволяет включать в свой рацион меньше пищи. Это происходит благодаря кетоновым телам кокосового масла, которые и славятся тем, что понижают аппетит.
  • Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина. Благодаря насыщенным жирным кислотам, которыми богато кокосовое масло, из организма выводится «плохой» холестерин и повышается уровень «хорошего» холестерина, нормализуется функциональность противосвёртывающией и свёртывающей систем. Всё это говорит о его профилактическом действии от множества заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждает и статистика. Люди, живущие в странах третьего мира, больше половины калорий получают как раз из кокосов и тем самым потребляют насыщенные жиры больше всех остальных жителей нашей планеты. Именно они ничего не знают о проблемах с сердцем, да и общее состояние здоровья у них куда лучше, нежели у людей, живущих в развитых странах, где здоровая пища не всегда стоит на первом месте.
  • Регулярное употребление кокосового масла устраняет судороги. Кетоновые тела, в которые в процессе метаболизма превращаются жирные кислоты кокоса, сегодня активно используются в медицине для детей, страдающих эпилепсией, которым не помогает медикаментозное лечение. Приняв кокосовое масло, уровень кетонов в организме повышается до максимально возможного. Именно кетоновые тела заметно уменьшают количество припадков эпилепсии у больных.
  • Уничтожает бактерии и вирусы с помощью лауриновой кислоты. В 50% жирных кислот, из которых состоит кокосовое масло, содержится лауриновая кислота. Эта кислота и её метаболиты способны бороться с огромным количеством инфекционных заболеваний, а также ускорять процесс выздоровления, убивая вирусы, грибки и бактерии, среди которых кандид и золотистый стафилококк.
  • Нормализует работу головного мозга у больных Альцгеймером. Мозг у страдающих Альцгеймером людей не использует глюкозу в полном объёме, а именно она подпитывает его энергией. Тогда в качестве альтернативы глюкозе выступают кетоны кокосового масла, которые становятся новым источником энергии для больных клеток мозга, что уменьшает симптомы болезни Альцгеймера.
  • Кокосовое масло широко распространено в косметологии. Обладая изобилием полезных веществ, кокосовое масло также может использоваться не только для её употребления в пищу, но и для наружного применения в косметологии для поддержания в отличном состоянии волос и кожи. Кокосовое масло увлажняет кожу, восстанавливает её липидный состав, на 20% уменьшает воздействие на неё ультрафиолетовых лучей. Кроме того, кокосовым маслом можно полоскать рот, так как он имеет антибактериальное действие, положительно влияя на здоровье зубов, дёсен и слизистой.

Вред кокосового масла

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот. В данном случае пословица «нет худа без добра» воспринимается с точностью да наоборот, то есть хвалёные насыщенные жиры кокосового масла по мнению некоторых учёных всё же могут навредить здоровью человека даже не смотря на то, что они отличаются своим молекулярным составом от насыщенных жиров животного происхождения. Насыщенные жирные кислоты могут вызвать аллергическую реакцию, раздражение желудка и кишечника, усугубить холецистит и панкреатит.
  • Излишнее употребление кокосового масла может привести к ожирению. Главное в регулярном употреблении кокосового масла придерживаться порций: 1-2 столовых ложек в день будет более чем достаточно. В противном случае нарушится обмен веществ, что приведёт к набору веса.

В заключение можно сказать, что кокосовое масло является поистине уникальным средством от множества болезней, а польза и вред кокосового масла в большей степени зависят от количества его употребления. Остаётся решать только вам, каким учёным верить – тем, которые твердят, что насыщенные жиры кокоса полезны для здоровья или тем, которые отрицают это.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Пищевая ценность и химический состав кокосового масла

Источники: http://womanadvice.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred, http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/7944.html, http://foodinformer.ru/products/maslo/polza-i-vred-kokosovogo-masla

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения