Главная » Полезные свойства и противопоказания

Скорлупа фундука полезные свойства и противопоказания

Полезные и вредные свойства фундука

Фундуком называют окультуренную форму лещины – лесного ореха. Это растение довольно крупное и имеет тонкие стволы. Оно не требует особых погодных условий и достаточно неприхотливо.

Польза фундука бесспорна. Известны случаи, когда целые народы выживали в трудные времена благодаря этому полезному плоду. Его можно употреблять в различных вариациях: жареным, в виде пасты и масла, а также просто сырым.

Состав плодов

Польза и вред фундука активно обсуждаются в настоящее время. Естественно, что полезных свойств у орешков больше.

Фундук – чем же он полезен? Содержание масла в этом орехе составляет примерно 60 процентов. По калорийности его можно поставить в один ряд с рыбными и мясными продуктами. Также фундук богат витаминами и минеральными элементами.

Полезные свойства ореха

Целебность фундука широко известна и успешно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний.

    1. Его назначают при истощении организма, для восстановления сил после затяжной болезни, также он хорошо подходит для диетического питания.
    2. При малокровии эффективен перетертый орех, перемешанный с изюмом.
    3. При заболеваниях дыхательных путей применяют орехи с водой, а при ревматизме – с медом.
    4. Фундук благотворно влияет на сосуды и сердце, поддерживая их эластичность. Регулярное употребление препятствует возникновению различных сердечных болезней.
    5. Орех предотвращает гнилостные процессы в организме и хорошо «чистит» печень.
    6. Его можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
    7. При варикозном расширении вен фундук особенно полезен. Врачи рекомендуют употреблять этот плод при проблемах с кровеносными капиллярами и при тромбофлебитах.
    8. Мужчинам также не стоит обходить своим вниманием полезные свойства фундука. Он позволяет сильному полу избежать проблем, связанных с увеличением предстательной железы.
    9. Фундук имеет одно очень важно качество, которое не имеют многие другие продукты – он содержит вещество, которое способствует профилактике развития рака. Оно называется паклитаксел.
    10. Этот вид ореха предотвращает образование газов в кишечнике и нормализует его функционирование.
    11. Особенно полезен этот плод при сниженном иммунитете.

    Масло орехов – целитель и аппетитное лакомство

    Так же эффективно можно применять ореховое масло, которое получается из фундука. Оно очень вкусное и полезное, ведь в его состав входят минералы и витамины, которые очень хорошо влияют на организм. В отличие от других масел, практически на 95 процентов оно состоит из олеиновой и линолевой кислот. Продукт длительное время остается свежим и его с легкостью принимает человеческий организм.

    Чем еще полезен орех фундук? В народной медицине нашли применение как ядрам ореха, так и маслу. Масло с успехом применяют в косметологии для различных процедур. Его используют женщины с целью сохранения внешней красоты в виде масок, тоника, лосьонов и кремов. Масло благотворно влияет на кожу лица, придавая ей здоровый и ухоженный вид.

    Целебные свойства этого ореха помогут и при угревых проблемах и нарывах. Часто его масло применяют в массажных целях, особенно эффективно оно против целлюлита: кожа приобретает гладкость и однородность. Масло снимает покраснения и раздражения и, как правило, не вызывает аллергии.

    Ореховое масло благотворно влияет и на волосы, и на кожу головы. Его можно использовать в качестве добавки к шампуням или бальзамам. Для профилактики болезней глаз также рекомендовано ореховое масло.

    Людям, занятым на работах с большой умственной нагрузкой, спортсменам и пожилым людям требуется регулярное употребление фундука в пищу. Он отлично питает мозг, а также даст организму необходимые витамины и микроэлементы.

    И в кулинарии незаменим орех фундук – полезные свойства этого плода оценили многие повара. Неоспоримым достоинством является то, что орешек отлично подходит в качестве пикантного дополнения для многих блюд.

    Вред и противопоказания фундука

    Необходимо изучить основную информацию перед приобретением этого плода. При несоблюдении основных правил, фундук не окажет нужного эффекта. Например, орехи, купленные весной, не принесут большой пользы. К тому же они может вызвать аллергию.

    Давайте теперь разберем, каков же от употребления ореха может быть вред. Злоупотребление фундуком, как и любым другим продуктом, может оказать неблагоприятное влияние на организм. В день нужно съедать не больше 50 граммов. В случае переедания вам грозит головная боль в результате спазмов сосудов, которые может вызвать орех. Также переизбыток фундука негативно влияет на кишечный тракт, провоцируя сбои в его работе.

    Категорически не рекомендуют фундук детям, которые имеют болезни печени, сахарный диабет или подвержены аллергиям и диатезам.

    В случае, если человек страдает ожирением, употребление этого плода лучше исключить. И, естественно, его не нужно принимать в пищу при индивидуальной непереносимости.

    Как выбрать правильно?

    Чтобы не нанести вред своему организму, не нужно покупать очищенный орешек. Он может содержать афлатоксины, которые встречаются в плодах с прошедшим сроком годности. Афлатоксины представляют собой плесневые грибки, которые вызывают болезни печени, а в тяжелых случаях – серьезные отравления и даже летальный исход. Афлатоксины могут появиться при неправильном хранении плода и в орехах, которые долго лежат. Ни в коем случае не нужно покупать плоды с темными пятнами и неприятным запахом. Лучше выбирать орех в неповрежденной скорлупе или фасованный в специальные пакетики.

    Очень часто люди покупают ненастоящий фундук. Если вы хотите приобрести оригинал, то в первую очередь необходимо обратить внимание на упаковку. Учитывая, что фундук – это скоропортящийся продукт, то добросовестные производители фасуют его в непрозрачную тару. Дата изготовления должна быть прочно выбита без возможности корректировки. Швы на упаковке должны быть ровно спаяны, без брака. Лучше выбирать плод, который был расфасован не позднее, чем полгода назад.

    Как хранить фундук?

    После того, как вы выбрали продукт, его нужно правильно хранить. Он хорошо сохраняет свои свойства при низких температурных показателях и в непрозрачной, воздухонепроницаемой таре. При таких условиях фундук не напитает лишних запахов и будет неподвержен влиянию света. Если не соблюдать это правила, то пользы продукт не принесет. Витамины и микроэлементы начнут разрушаться, фундук утратит все целебные свойства.

    Нужно помнить, что даже в цельной скорлупе орех имеет свойство высыхать и терять свою ценность. Если вы хотите испытать всю полезность фундука, его нужно употреблять непременно в свежем виде.

    Фундук. Полезные свойства

    Фундук или лесной орех содержит так много полезных веществ, что его считают способным сохранять молодость и продлевать жизнь до глубокой старости. Его рекомендуют употреблять детям и кормящим матерям, спортсменам и студентам. В чем же ценность этого продукта?

    Полезные свойства фундука

    О полезных свойствах лесного ореха или лещины знали еще наши предки тысячи лет назад. Орехи помогали выжить целым племенам в неурожайные годы. В фундуке содержится 20% белков и 60% жиров, его энергетическая ценность довольно высока. Лесные орехи хорошо хранятся, их можно есть сырыми, делать их них пасту и масло.

    Обычная лещина растет в лесу, но собирать орехи очень не просто, большие трудозатраты и экономически это невыгодно. Фундук - окультуренная лещина, сейчас выведено много самых разнообразных сортов. Посадками фундука заняты большие площади в Турции, Италии, Германии, на Балканах. Кусты культурной лещины более компактные, орехов на них больше, чем у диких родственников.

    В составе фундука есть витамины группы В, они участвуют в работе мышц и сердечно-сосудистой системы. Также есть витамин Е, который продлевает молодость.

    Лесной орех обладает целым спектром полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной деятельности организма. Калий, железо, магний, кальций, натрий, цинк и фосфор способствуют укреплению зубов и костей скелета, нормализуют гормональный фон. В фундуке высокое содержание глицеридов полиненасыщенных кислот, а они предупреждают старение кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина.

    Полезные свойства фундука не исчерпываются этим. В народной медицине лесной орех используют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Орехи с медом употребляют при авитаминозе, анемии, рахите, ревматизме, аскаридозе, половых проблемах.

    Рекомендуют фундук кормящим матерям, как средство, усиливающие выработку молока. Спортсмены едят орехи, чтобы снять усталость, а школьники и студенты включают их в свой рацион для активной работы мозга .

    В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью. Поэтому фундук укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы

    Среди полезных свойств фундука отмечают и его способность очищать организм. Этот орех содержит органические соединения, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике. Он обладает мягким желчегонным действием, поэтому с помощью фундука может очень хорошо очистится печень.

    Орех фундук по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. Как и миндаль. наряду с бобовыми, он занимает важное место в пищевом рационе вегетарианцев, заменяя им мясо и молочные продукты.

    Достаточно калорийный фундук рекомендуют использовать в составе ореховой диеты для похудения. В этом нет противоречия, особенность ореха в том, что его едят в малых количествах, но он дает чувство насыщения на длительное время.

    Противопоказания к употреблению фундука

    Как и любой другой продукт, фундук, кроме полезных свойст, имеет и такие особенности, которые могут принести вред человеку.

    Употребление фундука противопоказано людям, у которых есть патология поджелудочной железы и печени. Не рекомендуют употреблять его детям, у которых тяжелая форма диабета.

    Важно также помнить, что орех – достаточно аллергенный продукт, поэтому может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов. Если ребенок никогда не пробовал фундук, нельзя давать ему много орехов сразу.

    Важно отметить, что вредные и полезные свойства фундука зависят от его качества. Очищенный фундук долго не хранится. При неправильном хранении в сырых помещениях, ядра орехов иногда покрываются плесенью. Плесневые грибки (афлатоксины) часто встречаются в лежалых, просроченных орехах. Употреблять такой фундук просто опасно.

    Как выбрать фундук?

    Скорлупа фундука герметична и защищает ядро от плесени и загрязнений. После очистки орехи долго не хранятся. Они быстро теряют свои полезные свойства. Фундук покупать следует только неочищенный. Скорлупа всех орехов должна быть коричневой, гладкой, одинакового цвета.

    Если на ядрах очищенного фундука видны темные пятна и ощущается затхлый запах, то такой орех ни в коем случае нельзя покупать – он поражен плесенью. Причем важно помнить, что если обнаружен один испорченный орех, то спорами плесени покрыты и все другие. Такой фундук вреден, он окончательно испорчен.

    Если нет возможности купить орехи неочищенные, то покупать нужно расфасованные орехи в качественных непрозрачных пакетиках. Если производитель серьезный, то он не будет экономить на упаковке. Она должна быть непрозрачной, потому что фундук не любит света и быстро портится.

    Где используют фундук

    Фундук цельный обжаренный входит в состав плиток шоколада, конфет и как украшение для кондитерских изделий. Фундук дробленый обжаренный используется для приготовления пирожных, тортов, печенья и многого другого. В молочной продукции дробленый фундук также добавляется. Его можно встретить в составе: творожных масс, творожных глазированных сырков, мороженом.

    Фундук обжаренный и мелко дробленый является составляющим компонентом различных паст: шоколадно-ореховых, творожных и других. Также фундучную муку добавляют в глазури. Она придаёт кондитерским изделиям неповторимый вкус свойственный фундуку.

    Вас также заинтересует:

    Фундук: полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

    February 16, 2016

    В мире существуют разнообразные виды орехов, но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

    В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

    Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

    Чем богат фундук?

    Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает суточную норму белка. Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

    К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

    Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

    Какие содержатся витамины в фундуке? Много в нем витамина E, который отвечает за состояние репродуктивной функции, также он борется со свободными радикалами и предупреждает раннее старение клеток. Помимо перечисленных веществ, орех богат аскорбиновой и никотиновой кислотами.

    Медицинское назначение

    Фундук, полезные свойства и противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

    Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

    Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра лесного ореха успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

    Спасение для мужского здоровья

    Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

    Ядра фундука при беременности

    Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

    Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

    Как употреблять?

    Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

    Полезный десерт

    Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

    • фундук жареный в количестве 150 г;
    • чернослив — 100 г;
    • натуральный мед — 50 г;
    • кокосовая крошка.

    Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

    Домашнее печенье

    Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

    • четыре белка;
    • 400 грамм фундука (обжаренного);
    • ванилин;
    • сахарный песок по вкусу.

    В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо кондитерского шприца выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

    Меры предосторожности

    Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

    Как выбрать?

    Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

    Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.

    Источники: http://vseorehi.ru/funduk/polza-i-vred-funduka-vse-svojstva-orexa.html, http://1000sekretov.net/funduk-poleznye-svojstva/, http://fb.ru/article/230347/funduk-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-sovetyi-po-upotrebleniyu

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения