Главная » Полезные свойства и противопоказания

Шиповник полезные свойства и противопоказания для женщин

Шиповник -полезные свойства и противопоказания

Шиповник лучшее лекарственное средство, которое богато на аскорбиновую кислоту, витамин С. Также в составе шиповника содержится большое количество витамина К, Р, органических соединений. Чаще всего растение используется в сухом или свежем виде. На основе шиповника готовят отвары, настои, сок, чай. С помощью лекарства с шиповником можно остановить воспалительный процесс, нормализовать работу сосудов, сердца, улучшается состояния желудка, кишечника, печени. Отвар шиповник благотворно воздействует на центральную нервную систему.

Описание шиповника

Для лекарственных средств нужно применять шиповник, который собирается до того, как наступят легкие холода, ягоды, которые подмерзают, могут потерять свои целебные свойства. После сбора нужно высушить в печи ягоды шиповника при температуре 100 градусов, следите, чтобы ягоды не сгорели.

При соблюдении всех правил ягода будет желтой или темно-красной. Хранить ее можно не больше, чем два года. Советуют использовать цветы растения, сбор осуществлять при цвете, высушивать, как и другие. С помощью лекарственного средства можно улучшить кожу.

Полезные свойства шиповника

Ягоды растения содержат наибольшее количество витамин С. Также в ягодах содержится витамин К, В, Р, каротин. Растение богато на яблочную кислоту, кальций, дубильное вещество, пектин, калий, железо, марганец, ликопин, эфирные масла. Ягоды шиповника – это лучшее бактерицидное лекарственное средство.

С помощью шиповника можно остановить воспалительный процесс, это эффективно желчегонное и мочегонное средство, с помощью которого можно восстановиться функцию кишечника, желудка. Он положительно воздействует на почечную ткань. В шиповнике содержится большое количество витамина С, так происходит окислительно-восстановительная реакция в организме.

Шиповник уменьшает уровень холестерина в крови, не дает развиться атеросклерозу. В шиповнике содержится большое количество каротина, это лучшее средство для иммунной системы. Витамина Р, который входит в состав шиповника, поможет укрепить капилляры. Кроветворные органы укрепляются за счет того, что в шиповнике содержится витамин В1, В2.

Применение шиповника

На основе растения готовят порошки, настои, сироп, экстракты. С помощью шиповника можно излечить атеросклероз, малокровие, улучшить пищеварительный процесс, снизить желудочную секрецию, остановить кровотечение в матке, излечить разные заболевания репродуктивных женских органов.

Шиповник рекомендуют использовать для того, чтобы повысить защитную функцию организма. Наружно применять, если раны плохо затягиваются. Внутрь рекомендуют использовать при анемии, истощении организма. Лекарственное средство рекомендуют употреблять, когда медленно срастаются кости, им можно излечить малярию.

Для укрепления иммунной системы советуют пить отвары шиповника, самостоятельно его использовать нельзя только после разрешения врача, он точно установит дозировку. Полезным является чай, чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить чайную ложку шиповника.

Также лекарственные средства с шиповником советуют пить при простудном заболевании, сбое в обменном процессе, эндокринной системе, нехватке витамина группы Р, С. С помощью лекарственного средство на основе шиповника можно излечить кишечные, печеночные заболевания, повышается кровоточивость.

Правила заваривания шиповника

Можно использовать два рецепта, которые используются для приготовления отвара шиповника. Первый рецепт требует немного 20 грамм шиповника, пол-литра кипятка, процедить через сито.

Сложнее готовится второй рецепт, для него нужно измельчить ягоды, положить их в термос, залить кипятком, 8 часов настоять, затем отфильтровать, добавить сахара – чайную ложку.

Обязательно очищайте ягоды шиповника от волосков, они часто становятся причиной разных аллергических реакций организма, могут привести к сильнейшему раздражению. Пить отвар по 100 мл трижды в день.

Настой шиповника поможет вывести лишнее количество желчи, укрепить капилляры, восстановить костные и мягкие ткани. Ягоды обладают слабительным эффектом. Особенно полезен коричный шиповник, с помощью его кровь активно движется по сосудам головного мозга.

Для приготовления лекарственного средства нужно в 500 мл воды, заварить шиповник – столовую ложку, настоять до утра. Пить лекарственное средство за 30 минут перед приемом пищи. Обязательно профильтровать перед питьем.

Противопоказания шиповника

Осторожно принимать лекарство, в растении много витамина С, который негативно воздействует на работу желудка. Противопоказан шиповник при гастрите, язве. Настой шиповника негативно отражается на зубной эмали, после его использования, нужно рот полоскать водой. Нельзя принимать лекарственные препараты с шиповником тем, кто имеет тромбофлебит.

Аккуратно использовать при сердечных заболеваниях, эндокардите. Прием шиповника запрещен тем, кто имеет проблемы с кровообращением, гипотонию, повышенное артериальное давление. Если длительное время принимать лекарственные препараты, в составе которых шиповник, можно повредить печень.

Крайне осторожно принимать при разных дерматологических заболеваниях, перед тем как использовать, проконсультируйтесь с лечащим доктором. Нужно учитывать, что препараты, в составе которых ягоды шиповника замедляют выработку желчи. Нельзя использовать препараты, в составе которых шиповник, при запоре, могут привести к тому, что заболевание усугубится. Чтобы смягчить воздействие средств из шиповника, дополнительно нужно пить отвар, в составе которого укроп, петрушка, сельдерей. Так можно улучшить состояние при образовании газов.

Итак, шиповник – это кладезь аскорбиновой кислоты. Он используется в лекарственных целях. Положительно воздействует на печень, желудок, почки. Обязательно нужно учитывать противопоказания, шиповник не является безобидным видом растения, может привести к серьезному воспалительному процессу.

Шиповник лечебные свойства и противопоказания

  • Витамины группы В. Этот комплекс витаминов очень необходим и полезен для организма человека.

В9 или фолиевая кислота – полезен для мужчин, способствует вырабатыванию сперматозоидов, укреплению иммунитета. Этот витамин незаменим для женщин. Он регулирует все гормональные процессы в организме. Для беременной женщины он станет просто находкой, отвечающей за правильное развитие плода.

В2 полезен для здоровья полости рта, щитовидной железы, кожи, волос. Он чрезвычайно важен для организма, без него невозможно было бы восстановление поврежденных тканей, синтеза гемоглобина, роста и развития организма вообще. Дефицит В2 может привести к анемии, ухудшению зрения.

В1 полезен для нормального функционирования нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровую работу сердца. Способствует повышению аппетита и работоспособности. Его нехватка может стать основанием бессонницы, нервозности, нарушений ритма сердца.

  • Витами С – в ягодах шиповника содержится около 15% аскорбиновой кислоты, влияющей на поддержание и укрепление иммунитета.
  • Витамин Е – в больших количествах содержится в семенах плода, немаловажен для репродуктивной функции.
  • Бета-каротин – способствует образованию витамина А.
  • Витамин К – повышает взаимодействие витамина Д с кальцием.
  • Витамин РР – используется для лечения заболеваний связанных с печенью и почками, препятствует образованию кровяных тромбов.
  • Танин – используется для лечения полости рта, кожных заболеваний, ожогов.

Микроэлементы, содержащиеся в шиповнике:

Чем полезен шиповник

Польза этого плода неоспорима. Самое первое полезное свойство – укрепление иммунной системы. В листьях и ягодах содержится большое количество витамина С, способствующего общему укреплению организма и иммунитета, в том числе.

Шиповник обладает противовоспалительным эффектом, поэтому он очень полезен при простудных заболеваниях.

Использование шиповника в народной медицине:

Отвары – их принимают при параличе, заболеваниях печени, цистите, гипертонии, мочекаменной болезни. Они имеют желчегонное влияние, укрепляют стенки сосудов. Используют его и как несильное мочегонное средство.

Настои – помогают справиться с малокровием, инфекционными заболеваниями, кровотечениями различных степеней. Хорошо влияет на правильное развитие зрения.

Сок – напиток из ягод способствует выведению шлаков, нормальной деятельности почек, печени, пищеварительной системы. Чрезмерно увлекаться соком не стоит.

Листья – проявляют лечебные свойства к ревматизму и радикулиту. Также отвар из листьев принимают при гастрите, язве, скарлатине, простуде. В них содержатся дубильные вещества, каратиноиды.

Настои и отвары делают как с плодов, так и с цветков, лепестков, листьев. В квалифицированной медицине он используется как витаминное средство, общеукрепляющее, для повышения иммунитета.

Кому шиповник противопоказан

Он противопоказан людям, имеющим нарушенное кровяное движение. Не стоит злоупотреблять полезными свойствами людям, имеющим какие-либо сердечные заболевания. Существуют противопоказания людям, страдающим гипертонией.

Если слишком долго употреблять плоды шиповника, то это может неблаготворно сказаться на состоянии печени.

Он противопоказан людям, имеющим гастрит и язву желудка, так как большое содержание витамина С может спровоцировать резкое повышение кислотности.
Сироп шиповника лучше употреблять с петрушкой или укропом, так как он способствует вздутию живота.

Как правильно заготавливать и хранить

Шиповник неприхотливое полезное растение, поэтому он растет практически в любой местности. Цвести он начинает в середине весны. Плоды можно собирать уже в конце – середине августа.

Ягоды должны быть плотными и непереспелыми. Плоды стоит рвать прямо с чашелистиком, это позволит удержать влагу в них. Сушат ягоды при температуре 90–100 градусов в специальных сушилках. Если сушилки нет, можно воспользоваться духовкой.

Сушеные плоды могут храниться от 2 до 3 лет. Хранить их стоит в неосвещенном прохладном помещении в мешке из плотной ткани. Цветки и лепестки собирают во время цветения. Раскладывают тонким слоем на тканевую или бумажную поверхность и сушат в темных проветриваемых помещениях. Высохшие цветки хранят в стеклянных или керамических баночках с плотно закрывающейся крышкой.

Листья заготавливают так же как цветки. Собирать следует только ровные неповрежденные листья. На них не должно быть пятен различного происхождения или уже засохших частей.

Шиповник в свежем виде очень полезен, но хранится не более 7 суток. Для хранения его нужно разложить на ровную поверхность в проветриваемом прохладном помещении. Можно накрыть слоем марли. В сушеном виде он утрачивает большую часть своей полезности.

Применение шиповника в кулинарии

Помимо лечебных свойств шиповник обладает отличными вкусовыми качествами и широко применяется в кулинарии.

Варенье. 1 кг ягод, 1,2 кг сахара.
Ягоды очистить от семян и «волосков», промыть в проточной воде. Сложить все в кастрюлю, залить сахарным сиропом. Варить 10–20 минут на слабом огне.
В варенье можно добавить лепестки или клюкву.

Повидло. 600 г. сахара, 1 кг шиповника, 1 ст. воды.
Плоды почистить и отварить в стакане воды до мягкого состояния. Протереть через сито или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать сахар, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

Чай. 100 г. шиповника, 100 г. сушеных плодов черной смородины, листья малины.
Все смешать и использовать в качестве заварки.

Сироп. 0,5 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Плоды измельчить, добавить к ним воду, проварить 10 минут, добавить сахар и прокипятить в течение 5 минут. Разлить по бутылкам.

Перед употреблением столь полезного шиповника все же стоит обратиться за консультацией к специалисту. Особенно это предупреждение касается людей, имеющих проблемы с повышенным давлением.

Какую мультиварку лучше купить
  • Я пишу тебе письмо! Сочиняем трогательные СМС для любимого человека.
  • Детское меню на день рождения
  • Гематоген: польза и вред
  • Цветок женское счастье. Как ухаживать?
  • Манная каша: польза и вред

  • Стоит ли употреблять шиповник для улучшения потенции?

    Повышать либидо таблетками не очень полезно, поэтому мужчины стараются искать натуральные препараты. Шиповник отлично подходит в качестве средства для устранения эректильной дисфункции и профилактики ранних проблем с потенцией.

    Как выглядит шиповник

    Шиповник – колючий куст с твердыми небольшими плодами, похожими на маленькие яблочки. За сходство с королевой цветов его иногда называют дикой розой. Действительно, шиповник очень красиво цветет, радуя окружающих ароматными цветами. Неспроста «юный любовник» из знаменитой песни подарил «графской жене» веточку именно белого шиповника.

    Полезные свойства растения

    Но мужчинам шиповник интересен не в качестве презента для дамы сердца, а как отличный природный стимулятор мужской силы. В плодах кустарника заключен ценнейший витаминный комплекс, который поможет вернуть утраченную или ослабленную потенцию.

    В состав ягод шиповника входят:

    • кислоты (яблочная и аскорбиновая);
    • полезные микроэлементы (Co, Mn, Cr, Ca);
    • эфирные масла;
    • антиоксиданты;
    • витамины (C, K, E, РР);
    • дубильные вещества;
    • каротин, рибофлавин;
    • сахара.

    Ударная доза витамина C обеспечивает мужчине мощное общеукрепляющее действие, избавляя его от мелких недугов. Антиоксиданты помогают очищать организм от холестерина. А дубильные вещества прекрасно тонизируют, вызывая ускоренное движение крови по сосудам. А это очень важно для стабильной и уверенной эрекции.

    Как правильно заготавливать шиповник

    Чтобы плоды не потеряли ни одного витамина, важно успеть собрать их до наступления морозов. Низкие температуры изменят химический состав шиповника, и часть активных компонентов уничтожится. Плоды станут источником аскорбиновой кислоты, только и всего.

    Собирать шиповник лучше всего в начале-середине октября, срывая плоды и не затрагивая ветви и листья. Предварительно рекомендуется надеть перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Затем плоды промываются и просушиваются на солнце либо в духовке. Важно следить, чтобы кожура не обгорела! Высушенные готовые плоды хранятся в тканевых мешочках не более 2 лет. По окончании этого срока плоды можно выбрасывать, т.к. они уже не несут никакой пользы.

    Если нет возможности заготовить шиповник самостоятельно, можно купить его в аптеке. Он продается в свободном доступе в виде засушенных плодов. Но гарантировать их комплексный витаминный состав сложно, т.к. непонятно, где и когда плоды собирались.

    Рецепты для мужской силы

    Имея дома засушенные плоды шиповника, можно готовить из него различные средства для лечения импотенции и ее предпосылок.

    При простатите

    Воспаление предстательной железы – одна из причин нарушения эректильной функции. Вылечить его можно с помощью отличного народного средства. В чашку теплого или горячего настоя шиповника добавить 1 ч.л. плодов боярышника и поставить все на водяную баню. Когда боярышник даст сок, снять с огня и укутать посуду теплыми прихватками. Пить как чай.

    При преждевременной эякуляции

    Неконтролируемое семяизвержение тоже можно лечить с помощью шиповника. Ингредиенты: по 2 ст.л. плодов шиповника и травы пустырника, по 1 ст.л. листьев трифоли и календулы. Все заливаем литром воды и доводим до кипения. Процеженный отвар пьем по стакану на ночь. Курс: 3 недели приема, 1 неделя перерыва. Всего лечиться нужно на протяжении 3 месяцев.

    Профилактика импотенции

    Мужчины, которые желают сохранить свои половые возможности до преклонных лет, должны периодически пить обычный чай с шиповником (кидать 1-2 плода в заварочный чайник). Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Такой травяной чай поможет всегда быть в тонусе, избегать инфекционных заболеваний, держать под контролем иммунитет и мужскую силу.

    Противопоказания

    Внимание! К шиповнику следует относиться с осторожностью, имея цирроз печени, склонность к запорам, проблемы с желчевыделением и кожные патологии.

    Источники: http://medportal.su/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, http://woman-team.ru/domashniy-ochag/shipovnik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html, http://formulapotencii.ru/netradicionnaya-medicina/shipovnik.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения