Главная » Полезные свойства и противопоказания

Ревень полезные свойства и противопоказания для детей

Ревень – польза и полезные свойства ревеня для пищеварения. Вред и противопоказания

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую и полезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель ) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ: витаминов группы B. витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара. чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C. который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.

В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению ревеня

Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.

Чем примечателен ревень, в чём его полезные свойства? Особенности использования ревеня, калорийность, противопоказания

Автор: Наталья Давлетханова

Удивительное семейство гречишных обладает внутренним разнообразием, к этому семейству относится и ревень. Представить это многолетнее растение может каждый: на толстом, прямом стебле держится большой лист, затем появляется соцветие, и образуется плод ревеня – орешек.

Растение является необычным из-за своего известного кислого вкуса стеблей. Остальные части люди не привыкли употреблять в пищу, однако и для них нашлось свое применение. Листья с удовольствием съедают некоторые животные, а корни помогают в изготовлении лекарств, ведь ревень с его полезными свойствами – это настоящая находка.

Ревень: калорийность, полезные свойства

В своем ассортименте этот многолетник имеет множество видов. Преимущественно они различаются составом и наличием тех или иных компонентов. Все это зависит от места их происхождения и окружающей среды в целом. Поэтому калорийность данного продукта может изменяться от 13 до 21 ккал на 100 грамм. Ревень содержит большое количество различных веществ:

Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная и т.д.);

Пектиновые вещества;

Минеральные соли (кальций, фосфор, магний и т.д.);

Витамины группы B и C;

Все они ставят ревень в один ряд с такими полезными фруктами, как яблоки, лимоны, киви. Кроме того, он обладает всевозможными лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное влияние на работу организма. Поэтому польза ревеня заключается во многих аспектах:

1. Мозговая деятельность. Способствует продуктивной работе мозга, что полезно для всех возрастных категорий. Также оказывает положительное воздействие на память: улучшает ее и предотвращает различные риски.

2. Пищеварительная система. Ревень обладает слабительным эффектом. Это помогает прочистить желудок и стимулировать его обычную работу. Нормализует метаболизм – обмен веществ.

3. Укрепление иммунитета. Так как данное растение насыщено большим количеством витаминов, оно очень полезно для общего состояния и здоровья человека.

4. Волосы. Важный пункт для многих девушек, ведь ревень является хорошим лекарством для волос. Поврежденные волокна восстанавливаются, цвет становится ярче, и здоровые волосы приобретают натуральный блеск.

5. Укрепление костей. Содержание кальция наделяет ревень свойством укреплять человеческие суставы, а также зубы, что особенно важно. Уменьшается подверженность к переломам.

Ревень стоит включить в свой рацион, так как при его употреблении улучшается работа и состояние организма, что позволит избавиться от многих недугов, о которых речь пойдет дальше.

Ревень – полезные свойства при разных заболеваниях

Народная медицина всегда отдавала особое предпочтение ревеню и его полезным свойствам. Он обладает такими качествами, которые сильно влияют на здоровье человека в положительную сторону. Вот какие органы он способен защитить:

1. Глаза. Наличие некоторых веществ, преобразовывающихся в группу витамина A, позволяют предотвратить развитие глазных заболеваний и ухудшение зрения в целом.

2. Кожа. Во-первых, многие отмечают, что при достаточном употреблении стеблей ревеня морщин становится меньше, да и кожа становится менее склонна к ним. Во-вторых, проявляются антибактериальные свойства растения, которые предотвращают развитие грибков и кожных инфекций.

3. Кишечник. Как было оговорено выше, ревень обладает слабительным свойством. Поэтому человек может не бояться возникновения желудочно-кишечных расстройств, спазмов и метеоризма.

4. Кровь. Стебли ревеня способствуют разжижению крови, а это предотвращает ее застои в сосудах. Уменьшается вероятность образования тромбов. В общем, нормализуется кровоток, а возможность инсульта становится крайне маленькой.

5. Сердце. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как в ревене незначительное содержание жира и холестерина. К тому же в нем содержится клетчатка, которая очищает сосуды.

6. Онкология. Значительно снижается предрасположенность к раковым опухолям, в частности, в ротовой полости и легких человека. Это обусловлено тем, что вещества ревеня препятствуют мутации клеток.

Не зря многие врачи рекомендуют регулярно употреблять ревень, в частности, его стебли, которые богаты витаминами и полезными веществами. Но на этом его удивительные свойства не заканчиваются.

Ревень - полезные свойства для детей, кормящих мам

Ревень является универсальным растением для всех людей. Присутствует лишь один нюанс, заключающийся в том, что детям не следует злоупотреблять этими стеблями. Дело вот в чем: повышенная кислотность ревеня может неблагоприятно отразиться на молодом, очень чувствительном желудке. В остальном он приносит пользу и беременным, и кормящим мамам, и их детям.

Из ревеня получается отличный витаминный компот. Для этого необходимо взять пару стеблей, очистить их и порезать на кусочки. Затем залить водой и дать настояться, но это не все. Отдельно приготавливается сахарный сироп. Воду с сахаром довести до кипения и положить туда ревень, немного поварить (около 10 мин), и компот готов.

Легкий и вкусный десерт – варенье из ревеня. Нужно в равных пропорциях взять нарезанные стебли и сахар, после чего можно дать им немного постоять, а затем варить на плите, регулярно мешая. Остудить и подавать к столу.

Ревень прекрасно сочетается с другими овощами. И это повод сделать салат! Взять черешки и смешать их с огурцами и помидорами. Все это заправить растительным маслом, и получается легкое для желудка блюдо.

А можно просто запечь черешки в духовке, посыпав сверху сахаром. Настоящая пряность для ребенка. Рецепты простые и под силу каждой маме, такой продукт превосходно влияет на организм, но и тут есть свои исключения.

Ревень: противопоказания

Некоторым людям приходится строго контролировать употребление ревеня или же отказаться от него совсем. Суть в том, что из-за сильного кислого вкуса, растение требует добавки большого количества сахара, а это уже противопоказано, например, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, есть нюансы при следующих заболеваниях:

Острый аппендицит;

Камни в почках;

Склонность к кровотечениям;

Аллергические реакции;

Поэтому важно бережно относится к особенностям своего организма, всегда знать меру. С ревенем не стоит сочетать подобные продукты с повышенной кислотностью: лимоны, щавель и тому подобное. Это оказывает огромное влияние на желудок любого человека, расщепляет стенки кишечника и обостряет заболевания.

Несмотря на множество безобидных рецептов, стоит заранее подумать о возможных последствиях, иначе восстановление организма всегда требует очень много сил как физических, так и моральных. Для беременных, кормящих и детей более всех остальных необходимо выдерживать меру в употреблении.

Ревень обладает удивительными полезными свойствами, его издавна считают незаменимым продуктом. Всевозможные рецепты и способы приготовления делают его еще более разнообразным растением. Но всегда важно не злоупотреблять им, чтобы не пойти во вред себе.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Полезные свойства ревени

Ревень – это многолетнее растение семейства гречишных. У ревени имеется мощная корневая система. Стебли растения толстые и прямостоячие, в высоту могут достигать 2 метров, а в диаметр – 4 сантиметров. Листья внизу собраны в розетку. Пластинки листьев имеют треугольную форму крупных размеров. В длину они могут достигать до 0,6 метра. Листья имеют длинные (до 0,7 метра) черешки диаметром до 4 сантиметров. Черешки листьев очень мясистые и сочные – в пищу употребляют именно их. Кожица на черешках может иметь светло-зеленую или красноватую окраску.

Цветки располагаются на верхушках стеблей. На стеблях имеются мелкие листья без черешков – сидячие. Цветки собраны в соцветия – метелки. Цветы окрашены в желтый цвет, плоды имеют трехгранную форму. Семена достигают размера в 8 миллиметров, они окрашены в красно-коричневый цвет.

Чем полезна ревень?

В пищу у ревеня используют только черешки листьев, которые образуют розетку. Считается, что сами листья и стебли растения являются ядовитыми. Но черешки в своем составе имеют множество витаминов и органических кислот, которые и обуславливают наличие у ревеня полезных свойств.

  • Ревень – это диетический продукт. в котором практически нет жиров. В 100 граммов мякоти черешков содержится всего 16 килокалорий. Черешки не богаты белками и обладают небольшим количеством углеводов. Но в составе растения содержится в большом количестве пектин и пищевые волокна с органическими кислотами. В составе его также много минеральных веществ.
  • Ревень благотворно влияет на мочевыделительную систему человека. Он обладает легким мочегонным эффектом. Поэтому растение полезно включать в рацион питания людей, склонных к отекам. В качестве мочегонного средства можно кушать ревень беременным женщинам, когда лекарственные препараты являются нежелательными.
  • Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в черешках растения в большом количестве оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка, повышая его секреторную активность. При этом увеличивается выделение желудочного сока и повышается качество переваривания пищи.
  • Ревень обладает слабительным эффектом. если кушать его в большом количестве. Это обусловлено наличием в черешках клетчатки, которая не переваривается организмом и разбухает в кишечнике, увеличиваясь в размерах. Увеличенная в размерах масса заставляет сокращаться кишечник, нормализуя его работу. Вследствие чего организм очищается от застоев в кишечнике и защищается от развития гнилостных процессов, приводящих к зашлакованности.
  • При употреблении ревеня в небольших количествах можно получить эффект, противоположный слабительному – вяжущий. Поэтому немного ревеня полезно кушать при расстройстве кишечника.
  • Благодаря высокому содержанию солей магния, калия и фосфора ревень полезно кушать для профилактики малокровия, так как он активизирует процессы образования клеток крови. Минеральные вещества питают сердечную мышцу, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
  • Благодаря наличию у растения желчегонного эффекта его часто используют в пищу или в качестве лекарственного средства при подагре и прочих заболеваниях печени.
  • Полезные свойства ревеня на этом не заканчиваются. Его используют как общеукрепляющее средство для лечения авитаминоза и повышению сопротивляемости организма негативным факторам среды. Поэтому варенье из черешков ревеня полезно кушать весной, когда организм ослаблен, и повышается риск подхватить инфекцию.
  • Благотворно влияет это кислое растение на дыхательную систему человека. Особенно полезен ревень при заболевании туберкулезом.
  • Ревень благотворно сказывается на внешнем состоянии кожи, волос и ногтей. При наружном применении можно избавиться от белых, не загорающих, пятен на теле, которые называют витилиго. При наружном применении кожа и волосы получают легкий блеск. Антиоксидантный эффект помогает сохранить структуру наружных покровов от вредного воздействия свободных радикалов.

Противопоказания ревеня

Ревень содержит в себе очень много органических кислот, которые способствуют образованию камней в почках и мочевом, а также желчном пузыре. Поэтому при мочекаменной и желчнокаменной болезни от включения этого растения в рацион питания необходимо отказаться.

Ревень нельзя употреблять людям, страдающим панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Однако при гастрите с пониженной кислотностью ревень напротив, сыграет важную роль в нормализации работы пищеварительного тракта.

Ревень способствует разжижению крови. Поэтому его не рекомендуется употреблять при кровотечениях и таком неприятном заболевании, как геморрой.

Рецепты народной медицины

Ревень часто используют как народное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Это овощное растение полезно при заболеваниях сердца, легких, печени и при малокровии.

Ревень от запоров

В качестве слабительного средства лучше всего использовать не черешки листьев ревеня, а его корни. Для приготовления легкого слабительного настоя потребуются:

  • Корень ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Чтобы приготовить настой, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Корни ревеня хорошо измельчите;
  2. Воду вскипятите;
  3. Залейте измельченные корни кипятком и настаивайте как чай;
  4. Процедите, и настой готов.

Пить настой нужно по третьей части стаканы перед сном. При постоянном потреблении слабительное действие уменьшается, поэтому настой ревеня лучше всего чередовать с другими средствами или медицинскими препаратами.

Ревень от поноса

При диарее помогает порошок из корней ревеня. Для его приготовления вам понадобятся:

Чтобы приготовить порошок, следуйте шагам:

  1. Корни очистите от земли и тщательно промойте в воде;
  2. Обсушите корни и мелко порежьте;
  3. Порезанные корни выложите на газету в жарком, но не солнечном месте;
  4. Высушенные корни измельчите в ступке или кофемолке до образования порошка.

Порошок на кончике чайной ложки запивают водой дважды в сутки, чтобы избавиться от диареи и прочих кишечных расстройств.

Ревень от гипертонии

При повышенном давлении очень хорошо помогает отвар черешков ревеня. Для его приготовления потребуются:

  • Сушеные черешки ревеня – 2 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 стакана.

Для того, чтобы правильно приготовить отвар, следуйте инструкции:

  1. Вскипятите воду;
  2. Добавьте измельченные сушеные черешки;
  3. Кипятите на медленном огне черешки в течение 30 минут;
  4. Снимите с огня отвар и дайте ему остыть;
  5. Процедите отвар.

Достаточно в сутки выпивать 1,5 стакана отвара, чтобы нормализовалось артериальное давление.

Ревень от авитаминоза

Для профилактики и лечения авитаминоза очень хорошо помогает сок ревеня. Для его приготовления подготовьте:

Чтобы приготовить сок, следуйте шагам:

  1. Черешки ревеня очистите от кожицы и промойте в холодной воде;
  2. Высушите черешки на полотенце;
  3. Выжмите сок с помощью соковыжималки;
  4. Добавьте в сок по вкусу мед или сахар.

В сутки достаточно выпивать 1,5 стакана сока, чтобы повысить иммунитет и пополнить запасы витаминов.

Источники: http://polzavred.ru/reven-polza-i-poleznye-svojstva-revenya-dlya-pishhevareniya.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chem-primechatelen-reven-v-chem-ego-poleznye-svoistva-osobennosti-ispolzovaniia-revenia-kaloriinost-protivopokazaniia/, http://zdorovye24.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения