Главная » Полезные свойства и противопоказания

Листья абрикоса полезные свойства и противопоказания

Абрикос

Лечебные свойства:

-противоотечное,
-отличное мочегонное средство,
-противокашлевое (семена),
-противовоспалительное,
-тонизирующее,
-увеличивает гемоглобин в крови,
-улучшает память и повышает работоспособность мозга (благодаря фосфору и магнию),
-противоинфекционное,
-противоопухолевое (антиоксидантные свойства применяются при онкологии),
-кроветворное (благодаря содержанию большого количества железа),
-жаропонижающее,
-жаждоутоляющее,
-легкое слабительное (абрикосовый сок),
-противоглистное (косточки).
-благодаря высокому содержанию магния, снижается быстро и надолго артериальное давление,
-150 г абрикосового сока это суточная потребность в каротине,
-курага и урюк очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное, общеукрепляющее средство,
-плоды богаты солями калия -поэтому они чрезвычайно полезны страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сердечной недостаточности и при аритмиях,
-при желудочных заболеваниях отвар из абрикосов служит как смягчающее средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
-сок из абрикосов нормализует кислотность желудка и эффективно действует при колитах, особенно если болезнь сопровождается метеоризмом и дисбактериозом,
-ядра косточек хорошо действуют как успокоительное при кашле, трахеите, бронхите, ларингите,
-благодаря содержанию пектина, избавит от различных интоксикаций, включая интоксикацию тяжелыми металлами,
-абрикосы также применяют при воспалении почек, они хорошо выводят из организма разные шлаки.

Применение:

Солнечные ожоги.
Постобморожения со следами и шрамами.
Поверхностные раздражения различного происхождения.
Келоидные рубцы.

Хорошее средство при солнечных ожогах, при постобморожениях со следами и шрамами на пораженных тканях, при поверхностных раздражениях различного происхождения, при келоидных рубцах.
Маски из свежей мякоти.

Боль лицевого нерва.

Свежие листья абрикоса, растертые в кашицу, унимают боль лицевого нерва.

Польза и вред абрикосов для организма

Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.

В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».

На Востоке абрикос считают деревом Солнца, он обладает способностью приносить в дом счастье и любовь.

Химический состав и калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.

В 1 целом фрукте (28 г) приблизительно 12 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.

Абрикосы на 86,2 % состоят из воды. И на 27 % из сахара.

Витамины: A (РЭ) – 0,267 мг, бета-каротин (1600 мкг), B1 (30 мкг), B2 (60 мкг), B5 (0,3 мг), B6 (50 мкг), B9 (0.003 мг), E (ТЭ) – 1,1 мг, H (0,0003 мг), PP (700 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.

В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.

Норма абрикосов в день :

  • в свежем виде – 500 г;
  • сок – 150 г;
  • сушеный – 100 г;
  • ядро абрикоса – не более 15 шт. (20 г)

Полезные и лечебные свойства

Абрикосы сочные, вкусные и полезные. Они бодрят и придают силы.

Читайте также: Химический состав и свойства бананов - польза и вред для организма

Целебные свойства абрикосов:

  • Улучшают зрение, препятствуют возникновению раковых заболеваний (бета-каротин).

  • K укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, предотвращают анемию.
  • Действуют как слабительное.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Являются жаропонижающим средством.
  • Абрикосы полезны для детей. Эти фрукты улучшают память, укрепляют здоровье, повышают работоспособность (Mg и P).
  • Полезны при малокровии.
  • Понижают давление (Mg).
  • Являются афродизиакомдля мужчин и женщин.
  • Выводят вредный холестерин.
  • Очищают от ядов и токсинов.
  • Помогают при заболеваниях почек.
  • Для женщин абрикосы прекрасным диетическим фруктом. Они также способствуют регенерации клеток организма, обладают омолаживающим действием. В косметике широко используются абрикосовые маски и скрабы.
  • Абрикосовые листья хорошо очищают кожу (покраснения, зуд, ожоги), для этого достаточно потереть ими пораженные участки

Китайцы считают, что мякоть плода помогает при икоте.

В пищу употребляют. свежие, консервированные и сушеные абрикосы (последние обладают наиболее полезными свойствами).

В лечебных целях используют плоды, косточки, листья и кору .

Ядро из абрикосовой косточки по вкусу напоминает миндаль. Если его пережечь, то можно получить тушь.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Благодаря насыщенности оранжевого фрукта полным спектром витаминов A, B, C, P, а также минералов K, P, Mg, Fe он является кладезем здоровья женщины, как в обычном состоянии, так и во время беременности .

Полезные свойства абрикоса для беременных женщин:

  • Ca и Fe оказывают общеукрепляющее действие.
  • Снимает отеки.
  • 150 г сока является суточной потребностью организма в каротине. Он также нормализует кислотность. Регулярное употребление абрикосового сока приводит в здоровое состояние, кожу, волосы и ногти, предотвращает возникновение растяжек. Также он предупреждает утреннюю тошноту.

Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обрести хоть какой-то минимальный иммунитет. Чуть позже можно начать по чуть-чуть вводить в свой рацион оранжевый сочный плод, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Если появится аллергическая реакция, то фрукт придется временно не употреблять в пищу.

Читайте также: О пользе и возможном вреде авокадо для организма

Вреди противопоказания

Противопоказания к применению:

  • лучше избежать употребления в пищу любых сортов абрикос при наличии сахарного диабета, так плоды достаточно сладкие и могут еще больше увеличить уровень чистой глюкозы в крови
  • при болезни печени также не рекомендуется съедать даже 1 абрикос в день;
  • обратите внимание, что косточки абрикоса содержат амигдалин, который при распадении в кишечнике образует синильную кислоту (яд);
  • нельзя употреблять эти фрукты в пищу гипотоникам, особенно в сушеном виде (курага);
  • злоупотребление абрикосами может привести к расстройству желудка;
  • не рекомендуется употреблять абрикосы утром натощак;
  • после употребления фруктов не желательно пить холодную воду – это может привести к поносу;
  • важно для желающих сбросить лишний вес: превышение дневной нормы сухих абрикосов способствует быстрому набору веса, что не порадует людей, которые хотят похудеть.

Абрикосовая камедь в медицине

Абрикосовая камедь – это густые вязкие натеки янтарной смолы, образовывающиеся на коре деревьев. Обычно они бывают в размере 5-10 г, но иногда могут достигать и до 100 г.

Широкое применение она получила в косметических средствах по уходу за кожей. Выпускается в виде желтого или белого порошка.

В своем составе камедь содержит следующие вещества: калиевая, марганцевая, магниевая соли.

Еще в старинных медицинских рецептах янтарную смолу добавляли в состав антибактериальных и противогрибковых мазей. Сейчас они, к сожалению, уже вышли из обихода. Но ничего не мешает самостоятельно приготовить действенное лечебное средство.

Рецепт: абрикосовая камедь и ланолиновое масло – по 4 части, абрикосовое масло -2части, пчелиный воск -1 часть. Ингредиенты тщательно перемешать и варить на слабом огне 2 часа. По окончанию времени жидкость процедить и охладить.

Получившаяся мазь лечит кожные язвы, угревую сыпь, экзему и другие кожные заболевания, является защитным средством против различных паразитов и вредных бактерий, а также грибка.

Читайте также: Свойства киви: польза и вред фрукта для организма

Интересный факт: в абрикосовых рощах в воздухе аккумулируется большое количество фитонцидов, вдыхание такого кислорода благотворно влияет на весь организм человека и оздоравливает его.

Абрикос обыкновенный: польза и вред. Лечебные свойства абрикосов

Абрикос обыкновенный – растение семейства розоцветных (Rosaceae).

Латинское название: Armeniaca vulgaris Mill.

Сушеные на зиму абрикосы в зависимости от способа заготовки делятся на 4 вида:

Урюк – целые плоды с косточкой;

Курага – плоды, разделенные на половинки;

Кайса – целые плоды без косточки;

Шептала – вид сушеных абрикос, полученных из плодов особых среднеазиатских сортов, отличающихся крупным размером и высоким содержанием сахара.

Состав и калорийность абрикосов – на 100 г. плодов

Калории – 41 ккал;

Углеводы – 10,8 г.

Отличительные признаки

Абрикос обыкновенный – теплолюбивое плодовое дерево. Высота – 3-6 м. диаметр ствола – до 30 см. Листья сердцевидной формы, длина – 4-9 см. Цветки крупные, розовые, иногда белые. Плод крупный, круглый или слегка сплюснутый с боков, с одной большой косточкой, сочный, сладкий. Цвет плода – от бледно-желтого до красно-оранжевог о. Цветет абрикос в марте-апреле до распускания листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Среда обитания

Родина абрикоса обыкновенного – Тянь-Шань. В настоящее время распространнен во многих субтропических и некоторых странах умеренного климата. Растение можно встретить на юге России, на Украине, в Молдове, странах Средней Азии, в южной части Европы и т.д. Там же распространена дикая разновидность абрикос – жерделя или зарзары.

Химический состав

Свежие абрикосы богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Плоды содержат большое количество витаминов С, В1, В2, В15, Р, провитамин А, дающий абрикосам их яркую окраску. Среди макро- и микроэлементов больше всего железа, марганца, меди, кобальта, серебра. Много в абрикосах различных кислот – особенно лимонной и винной. Есть также яблочная и салициловая кислоты. Кроме этого в плодах найдены инулин, флавоноиды (кверцетин, изокверцитрин, ликопин и др.), дубильные вещества, крахмал, пектин.

В плодах абрикосов высокое содержание сахаров (более 20%), которые представлены преимущественно сахарозой. В сушеных плодах сахара еще больше – 80-85%.

В семенах абрикосов содержится витамин В15, более 20 белков, более 10% углеводов и до 76% жирного масла.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов), камедь (густой клей, выступающий на поверхности ствола и затвердевающий на воздухе), листья, цветки, кора. Листья заготавливают в начале лета, кору – весной.

Ядра абрикосов являются сырьем для производства абрикосового масла.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы -хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудис тых заболеваний, например, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при недостаточности кровообращения. Плоды способствуют увеличению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма и полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы, как вкусный способ похудеть.

Свежие абрикосы -отличное средство при авитаминозах, повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме этого их используют для лечения сердечно-сосудис тых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при поносах, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Находят свое место, как лечебное средство, и цветки абрикосов. Они применяются, как наружное и внутренне средство, для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для укрепления ослабленного сердца

​ 50 гр. сушеных абрикос без косточки залить 200 мл. кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл. кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Абрикосы противопоказаны при:

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстн ой кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после труднопереварива емой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр. ядрышек абрикосов за раз – можно отравиться.

Другие записи из категории Народный лечебник :

Источники: http://naidirecept.ru/index/abrikos/0-489/, http://svoystva-produktov.com/frukty/abrikos-polza-vred.html, http://www.kladovayalesa.ru/archives/1482

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения