Главная » Полезные свойства и противопоказания

Банан полезные свойства и противопоказания

Бананы: полезные свойства, противопоказания и прочие данные об этом фрукте

Бананы любят не только дети, но и взрослые, и не зря, потому что этот фрукт является питательным и невероятно полезным. В некоторых странах это – основной продукт, которым люди насыщают свой организм в течение всего дня.

Помимо важных элементов, которые должны регулярно поступать в организм человека, бананы также обладают энергетической ценностью, а потому способны «зарядить» на весь день. Наша тема – полезные свойства и противопоказания бананов.

О пользе тропического гостя: состав, ценные свойства и позитивное влияние на организм

За что уж действительно ценится банан, так это за высокое содержание магния и калия. Ведь часто этих элементов не хватает организму, а должны они поступать ежедневно, так как регулируют работу сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, а также миокарда. Калий необходим при физической активности (различного рода упражнения ) и является незаменимым для людей, осуществляющих умственную работу.

польза бананов для здоровья человека неоценима

Катехоламины, такие, например, как серотомин и допамин, содержатся в мякоти. Их цель – устранить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, нормализовать работу пищеварительной системы и даже снизить уровень кислотности желудочного сока.

Обладающий высокой энергетической ценностью, банан снабжает организм нужным количеством сахаров, которые в последующем используются организмом для преобразования в энергию. Хотя они и не дают чувство насыщения, но, тем не менее, остаются необходимыми для спортсменов и людей, работа которых связана с физическими трудом.

Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее.

Полезные свойства бананов обуславливаются еще и тем, что они легко усваиваются организмом, способны укрепить кости и волосы, омолодить кожу. Позитивно воздействуют на психоэмоциональную сферу человека – этакий «гормон счастья». А все благодаря серотонину и эндорфину, которые, собственно, и улучшают настроение.

Отдельного внимания заслуживает влияние на систему кроветворения. Содержащееся в банане железо позитивно влияет на качество крови, способно задерживать процесс старения, снижать менструальные боли, регулировать половую систему и улучшать умственную деятельность. Также регулярное употребление бананов способно ускорить заживление ран.

В целом, банан незаменим при таких патологиях:

  • Заболевания воспалительного характера в полости рта и системе желудочно-кишечного тракта. В частности, язвенное поражение.
  • Язвы из-за сахарного диабета.
  • Кровотечения как следствие диатеза.
  • Анемия, атеросклероз и гипертония.
  • Расстройства центральной нервной системы.
  • И даже такие страшные болезни, как холера и дизентерия.

Способен ли банан нанести вред человеку?

Так как тема статьи – польза и вред бананов, нельзя негативным качествам этого фрукта не уделить особое внимание. Итак, навредить заморская вкусность может маленьким деткам (до 3-х лет), у которых еще окончательно не сформировалась пищеварительная система и попросту не сможет переработать такую пищу.

в некоторых случаях бананы употреблять в пищу не рекомендуется

Диабетики – несмотря на то, что в показаниях указаны «диабетические язвы», тем больным, которые страдают от лишнего веса, употреблять бананы нельзя, так как они содержат большое количество сахаров. Не то, чтобы совсем нельзя, просто кушать нужно гораздо реже, чем здоровому человеку.

Кроме этого, банан может навредить, если он зеленый. В данном случае даже здоровым людям употреблять их нельзя. Сочетание с молоком – тоже нехорошая идея, такое сочетание вызовет расстройство кишечника.

Противопоказания к употреблению бананов – есть ли таковые?

Конечно, есть ситуации, когда желтый сладкий фрукт нельзя употреблять.

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Детский возраст до 3-х лет;
  • Беременность (ограниченно) и период грудного вскармливания;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Варикозное расширение вен. тромбофлебит, инфаркт миокарда, инсульт (ограниченно).

Банан в диетологии

В 100 г продукта содержится 90 Ккал – это относительно немного, но многих может насторожить тот факт, что во фрукте большое количество сахаров.

Тем не менее, диетологи рекомендуют употреблять бананы (в пределах разумного и желательно в сочетание с физическими нагрузками), потому что они способствуют выведению лишней жидкости из организма. Плюс еще и в том, что в банане мало жиров.

Банан в косметологии – лечим волосы и кожу лица

Говоря про полезные свойства и противопоказания бананов, стоит упомянуть и косметологию. Наиболее часто мякоть тропической сладости используется в масках для лица.

помимо употребления в пищу бананы используются также в косметологии

Считается, что такие процедуры помогут:

  • Избавиться от морщин;
  • Защитить кожу от негативного воздействия;
  • Подпитать эпидермис необходимыми веществами;
  • Увлажнить кожу;
  • Избавиться от прыщей;
  • Омолодить кожу;
  • Уберать синяки под глазами.

И это лишь малая часть положительных качеств данного фрукта для кожи лица. Волосы тоже можно сделать здоровее и красивее, изготавливая для них маску на основе банана.

Благодаря ему волосы получат необходимую увлажненность, питательные вещества, укрепятся, восстановятся и будут выглядеть намного свежее, чем обычно. Вот такой он – заморский гость!

Поделитесь с друзьями

Бананы

Банан относится к многолетним травянистым растениям семейства Банановых. Его родиной считают Малайский архипелаг. Высота растения зависит от сорта и может достигать 10 метров. Существует около 70 видов этого растения. Стебель банана - псевдоствол - крепкий, короткий. На каждом стебле развиваются кисти, которые собраны в гроздь. Каждая гроздь содержит до 300 бананов. Такая гроздь может весить от 35 до 75 кг. Стебель плодоносит только один раз, затем он погибает. Из почек корневища развивается новый стебель и происходит все заново. Этот процесс занимает почти год. Плод банана имеет такое же название. Плод - ягода, которая имеет вытянутую форму. Мякоть нежная, мягкая, ароматная, бело-кремового или розового цвета. Оболочка кожистая, легко отделяемая от мякоти. Может иметь желтый, зеленый или красный цвет. Вкус банана может быть сладким или нет, в зависимости от сорта.

Польза и вред бананов

Банан очень полезен для организма, так как он содержит в своем составе огромное число полезных веществ и элементов. В его состав входят необходимые витамины: провитамин А, С, В6, В2, В1, РР,К. Из химических элементов там присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, марганец, медь. В его составе есть крахмал, сахара, пектины, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, ароматические вещества, азотистые вещества, ферменты, катехоламины. В банане содержится белок триптофан, который трансформируется в гормон радости серотонин. Поэтому бананы применяют для лечения депрессии, раздражительности, плохого настроения. Большое содержание калия положительно влияет на состояние сердца и сосудов, помогает выводить жидкость из организма при отеках, участвует в солевом обмене, укрепляет мышцы. При частых судорогах мышц на ногах рекомендуется чаще использовать бананы в пищу, так как этой реакцией организма выявляется нехватка калия. Калия в банане 376 мг, а натрия и азотистых веществ в нем совсем мало. Это делает банан незаменимым при заболевании почек, при почечной недостаточности и при наличии искусственной почки. Бананы хорошо усваиваются и перевариваются. Обогащают организм полезными веществами и энергией. Его рекомендуют для послеоперационных больных для скорейшего восстановления. Известны его обволакивающие и обезболивающие свойства, полезные для ЖКТ. Его используют для питания больных с ожогами, после онкологических операций, в том числе лучевой терапии и химиотерапии. Из-за большого количества сахара бананы часто используются спортсменами, так как сахар быстро превращается в энергию, так как калорийность банана сравнительно высока.

Встает вопрос: сколько калорий в банане? В зависимости от сорта и степени его зрелости, можно сделать вывод, что она составит от 86 до 100 ккал на сто граммов продукта. Калорийность 1 банана также зависит он его размера и веса. Бананы используют как продукт для диет (банановая диета) и для разгрузочных дней. Бананы способствуют увеличению работоспособности, концентрации внимания, снижению утомляемости организма. Тем, кто желает набрать вес или увеличить свою мышечную массу рекомендуется принимать бананы в пищу ежедневно. Больным гипертонией и атеросклерозом рекомендуется устраивать разгрузочные банановые дни. Полезны они при болезнях печени и почек: диапедезных кровотечениях, нефритах, мочекаменной болезни. Применяются бананы для лечения стоматита. Используется слабительное свойство бананов для лечения болезней ЖКТ. Их также назначают при поносах, колитах, энтеритах. Для лечения детских желудочно-кишечных заболеваний используется измельченная мякоть банана. Полезен банан для лечения изжоги и запоров. Бананы не вызывают аллергические реакции, поэтому они рекомендуются даже детям грудничкам в качестве первого прикорма. С помощью бананов лечат глютеновую болезнь детей (то есть аллергию на глютен, содержащийся в злаках). Но перед лечением необходима консультация врача. Используется сок стеблей банана, так как он обладает седативными свойствами. Его применяют как противосудорожное и успокоительное средство. Применяется для лечения эпилепсии и истерии. Это научный факт. Кожура банана тоже имеет лечебные свойства. Ею лечат мигрень (прикладывая компресс ко лбу и на затылок), гипертонию (используют отвар из зеленой кожуры), ожоги и сыпь(прикладывают к ранам внутреннюю часть), подошвенные бородавки (привязывают кожуру к бородавке, ежедневно меняя ее на новую).

Лечебные свойства банана

употребление банана при заболевании печени, почек, атеросклерозе, гипертонии, отеках конечностей, запорах дает положительный результат, в связи с наличием железа, цинка и калия. плод банана имеет антисептические и вяжущие свойства необходимые при воспалении слизистой желудка и рта, энтерите, при обострении язвы желудка и кишечника. при сахарном диабете и с повышенной кислотностью можно есть только недозревшие или вареные плоды, так как спелые содержат сахарозу, фруктозу и лактозу. женщинам в критические дни бананы помогут восстановить витамина в, который необходим для роста волос и гладкой коже лица. наличие каротина помогает справиться с болезнями сердца и сосудов. достаточно съедать по 1-2 банану в день и исчезает боль в мышцах, раздражительность, необходимость принимать таблетки гипертоникам. старикам и детям можно есть бананы часто, они редко вызывают аллергию. спортсменам можно съедать после тренировок для восстановления сил. положительный эффект на печень, половые органы и детородную функцию оказывают витамины е и с, содержащиеся в плодах бананов. они замедляют старение кожи, быстро заживают раны, и работа нервной системы восстанавливается. бананы понижают давление, очищают голосовые связки при воспалении горла, понижают температуру тела. людям, страдающим изжогой, а так же тем, кто проходит химиотерапию в онкологических клиниках, полезны бананы. мякоть фрукта применяется для увлажняющих и смягчающих масок для лица (разглаживает морщины, устраняет воспаление). для маски потребуется: мякоть 1 банан, 2 ст/л сливок, меда 1 ч/л; смесь перемешать, намазать лицо на 10-15 минут, смыть водой. для сухих волос после химической завивкой, подойдет маска из 1 банана, 1ч/л масла проросших ростков пшеницы, 1ст/л меда. весь состав смешать в блендере, намазать волосы и промыть через 20 минут. ощутимый эффект для снижения веса приносит банановая диета, без приема в пищу булочек и макаронных изделий. банановая кожура снимет раздражение и опухоль при укусах москитов, если потереть ее внутренней стороной больное место. бананы хороши от похмелья с молочным коктейлем и медом. он успокоит желудок, повысит уровень сахара и очистит организм.

Противопоказания к употреблению банана

Бананы медленно перевариваются, а следовательно могут вызвать в кишечнике образование газов и вздутие живота, препятствует оттоку желчи. Значит, если у вас есть такие проблемы, не следует употреблять много бананов натощак и запивать водой. Противопоказано использовать в пищу бананы при повышенной кислотности, при склонности к варикозу вен и тромбофлебиту, так как бананы сгущают кровь. По этой же причине не рекомендуется увлекаться бананами после инфарктов и инсультов. Спелые бананы нельзя есть при сахарном диабете, так как в них большое содержание сахаров.
И так, плоды банана не рекомендуется:
- больным с варикозным расширением вен, так как они способствуют повышению вязкости крови, что приводит к появлению тромбов;
- диабетикам и людям с избыточным весом тела, так как сахар вызывает вздутие живота, метеоризм;
- больным, перенесшим инсульт или инфаркт,
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;

Похожие статьи

Полезные свойства бананов

Бананы – питательный и богатый ценными веществами фрукт. В нем содержатся пектины, природные сахара, железо, фосфор, кальций, калий, магний, другие минеральные вещества. Также в спелых бананах много витамина C, легкоусвояемых углеводов.

Чем полезны бананы?

О пользе банана хорошо говорит тот факт, что во многих странах он является основным продуктом питания. Этот фрукт вполне способен насытить организм необходимым количеством ряда полезных веществ и запасом энергии.

Допамин, серотомин и другие катехоламины, содержащиеся в банановой мякоти, устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, ротовой полости. Бананы способствуют нормализации пищеварительных процессов, снижают кислотность желудочного сока. Все это действует успокаивающе на слизистую оболочку.

Одно из наибольших достоинств банана – это высокое содержание калия и магния. Они необходимы каждый день и детям, и взрослым. Достаточно съесть два банана в день, чтобы полностью покрыть потребность организма в калии и практически полностью – в магнии. Это позволяет поддерживать нормальное функционирование мышц, сердца, зубов, костей, печени. При умственной и физической работе, тренировках калий особенно необходим организму. Для спортсменов, которые испытывают значительные нагрузки на сердце и мышцы, бананы просто необходимы.

Банан – это высокоэнергетичный фрукт. Они позволяют быстро получить большое количество сахаров, которые необходимы при нагрузках. Тем не менее, ощущения насыщенности бананы не придают. Сытым себя можно ощущать лишь небольшое время после их употребления. Из-за высокой калорийности налегать на бананы не рекомендуется тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Очень важны бананы в детском питании. Их легкоусвояемость, богатый химический состав и гипоаллергенность позволяет включать бананы в рацион даже маленьких детей. С осторожностью нужно давать бананы детям в возрасте до 3-х лет, поскольку для них существует повышенный риск аллергии.

Бананы укрепляют волосы, костную ткань, омолаживают кожу. Из этих фруктов часто делают различные маски для лица. Косметологи подтверждают, что кислоты, содержащиеся в бананах, увлажняют кожу, делают ее более эластичной, способствуют удалению ороговевших частичек.

Благотворно этот фрукт влияет и на нервную систему – успокаивает нервы, расслабляет, борется с депрессией. Эндорфин и серотонин – это так называемые «гормоны радости», которые содержатся в банане и способствуют улучшению настроения.

Бананы полезны для кроветворной системы (высокое содержание железа), задержки процессов старения, облегчения менструальных болей, повышения умственных способностей, половой системы. Также этот фрукт улучшает усвояемость белков и жиров, ускоряет заживление ран.

Употреблять бананы рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Воспалительные заболевания ротовой полости, желудка, кишечника. Запоры, гастрит, понос. Язвенные поражения ЖКТ, в частности сопровождающиеся кровотечением.
  • Анемия, гипертония, атеросклероз.
  • Диабетические язвы.
  • Диатезные кровотечения.
  • Дизентерия, холера.
  • Нервные расстройства.

Противопоказания бананов

Несмотря на большую пользу бананов, существует ряд ограничений их употребления.

С повышенной осторожностью следует употреблять этот фрукт в следующих случаях:

  • Возраст до 3-х лет. У малышей может развиться аллергия. Кроме того, недостаточно развитая пищеварительная система может перетравливать только небольшое количество мякоти.
  • Сахарный диабет. Осторожность следует соблюдать из-за высокого содержания сахара в бананах.
  • Беременность и грудное вскармливание. Возможна гемолитическая анемия, ядерная желтуха, аллергия.
  • Избыточная масса тела. Бананы высококалорийны, поэтому не способствуют похудению.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.
  • Не рекомендуется есть бананы перед сном и вместе с молоком. Может возникнуть вздутие кишечника.

Плохо усваиваются организмом зеленые недозрелые бананы. Вместо сахара они содержат нерастворимый крахмал, который может вызвать метеоризм, вздутие живота, расстройства пищеварения. Недозрелые бананы лучше оставить на несколько дней, чтобы крахмал превратился в легкоусвояемый сахар.

Источники: http://mirdiets.ru/produkty/banany-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-i-prochie-dannye-ob-etom-frukte.html, http://am-am.su/883-banany.html, http://zdorovye24.ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения