Главная » Можно ли при гастрите

Список продуктов которые можно употреблять при гастрите

Что можно кушать при гастрите?

Гастрит - часто встречающееся заболевание, поэтому, вопрос о том, что можно кушать при гастрите . весьма популярен. Доказано, что природа этой болезни - инфекционная. Однако чтобы носительство микроорганизмов перешло в болезнь, потребуется наличие предрасполагающих факторов. К примеру, если на завтрак чашка кофе, на обед - кусочек пиццы, а на ужин – жареная картошечка, то в ближайшее время можно ожидать изжогу или боль в животе. Данная статья посвящена тому, что можно кушать при гастрите . и какие диеты соблюдать для профилактики.

Что делать, если обострился гастрит

При обострении гастрита в первые два дня постарайтесь воздержаться от еды и немного поголодать, вы можете пить отвар шиповника или же теплый чай (только несладкий). После этого вы должны ограничить свой рацион только слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке.

Кушать необходимо маленькими порциями, но часто и при этом тщательным образом пережевывать пищу, что поспособствует улучшению деятельности пищеварительной системы.

Помимо этого нужно позаботиться о нормализации стула. При поносе принимайте гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный и черносмородиновый соки, а вот при запоре – абрикосовый, свекольный и морковный соки, а также свежий кефир, протертые овощи, простоквашу.

При гастрите категорически запрещено употреблять жирное, острое, соленое, алкогольные напитки . такая пища раздражает слизистую оболочку желудка. А вот хорошо проваренная каша ускорит процесс усваивания пищи. Постарайтесь как можно больше пить зеленого чая. так вы избавите организм от токсинов. Но не стоит злоупотреблять жидкостью во время еды, ведь она разбавит желудочный сок, тем самым затянув процесс пищеварения .

Перечень продуктов, которые можно кушать при гастрите

  • Нежирное куриное мясо, а также рыба нежирных сортов. Эти продукты необходимо употреблять без кожи, сухожилий, по возможности в измельченном виде. Мясо рекомендуется принимать отваренное либо приготовленное на пару, полностью исключается из рациона жареное мясо или рыба. При обострении гастрита забудьте о жареных продуктах.
  • Сладкие фрукты, компоты, кисели.
  • Спелые, некислые овощи. Жестковатую кожуру необходимо удалять с овощей.
  • Все продукты употреблять только лишь в измельченном виде, так желудок быстрее справиться с перевариванием пищи.
Какие продукты рекомендуются при гастрите?
  • Очень полезна при гастрите земляника. Для лечения нужно съедать не меньше половины стакана земляники ежедневно на протяжении двух недель.
  • Хорошо бы включить в рацион молоко. Молоко понижает кислотность, а также помогает при изжоге.
Пониженная кислотность

Такое случается при длительном течении болезни, когда воспалительные изменения в желудке сменяются атрофией или же если у вас редкая аутоиммунная форма гастрита. В таком случае нередко наблюдается нехватка витаминов и анемия. А это говорит о том, что вы должны обеспечить поступление необходимых микроэлементов, а также усилить вырабатывание пищеварительных ферментов.

При пониженной кислотности разрешено продукты тушить, запекать, варить и даже жарить, но ни в коем случае не оставлять корочку. Продукты, в которых содержится клетчатка лучше употреблять протертыми. Не рекомендуется есть слишком горячую и очень холодную пищу. А вот соленые продукты, пряности разрешены, а цикорий и одуванчик даже рекомендованы.

Что есть при гастрите, когда понижена кислотность?
  • Супы на овощном, мясном или рыбном бульоне, но не сильно жирные.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Молоко, кефир, творог, сметана, сливки, сыр.
  • Каши на молоке, мясном, овощном бульоне.
  • Отварные и тушеные овощи.
  • Макароны, домашнюю лапшу.
  • Яйца, приготовленные в любом виде.
  • Хлеб (лучше вчерашний).
  • Свежие ягоды и фрукты, только без кожуры.
  • Пряности: лук, укроп, чеснок, тмин, петрушка.
  • Чай с лимоном и даже кофе (не более 2 чашек), какао, морсы, соки.

Следите за своим здоровьем и решайте проблемы, которые встречаются на вашем жизненном пути. По возможности вылечите зубы, таким образом, вы обезопасите свой желудок от многих бактерий. Соблюдайте диету, старайтесь кушать понемногу около 4-5 раз в день и вы не заметите, как избавитесь от гастрита.

Питание при гастрите

Питание при гастрите подразумевает щажение слизистой оболочки желудка. Поэтому при гастрите рекомендуется исключить продукты, которые раздражают слизистую желудка:

  • крепкие мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • жареные блюда
  • острые соусы
  • копченое мясо и рыбу, сало
  • соленые мясо и рыбу, сало
  • соленые, маринованные и квашенные овощи
  • консервы
  • желток яйца, сваренного вкрутую
  • сдобу
  • свежий хлеб
  • ржаной хлеб
  • кислые фрукты и ягоды
  • молочную сыворотку
  • бобовые
  • острые приправы (перец, горчица, хрен, чеснок, майонез, сырой лук, уксус и т.д.)
  • крепкий черный кофе
  • газированные напитки
  • алкоголь

Перечень нежелательных продуктов является основой. То есть, в нем перечисленые продукты, которые раздражают слизистую желудка при гастрите у большинства людей. Но бывают и индивидуальные особенности, например, кто-то спокойно кушает сдобу и плохо переносит томаты. Продукты, которые не входят в запретный список - попробуйте в небольшом количестве, оцените свои ощущения и затем решите, входят они в запретные или нет.

Вот примерный список продуктов, которые можно кушать при гастрите:

  • слабые мясные, рыбные, овощные и грибные бульоны
  • крупяные, слизистые супы
  • молочные супы
  • мясо, рыба, птица, морепродукты отварные, тушеные или запеченные
  • яйца, сваренные в смятку
  • яичные омлеты
  • блюда из яичных белков (например, безе)
  • молоко
  • сливки
  • свежий творог
  • каши
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки
  • сухари из пшеничной муки
  • некислые фрукты и ягоды
  • овощи
  • некрепкий чай
  • некрепкйи кофе с молоком
  • какао
  • сливочное масло
  • растительные масла
  • кисломолочные продукты
  • неострые приправы (кориандр, тмин, карри т.д.)
  • зелень
  • сахар
  • мед
  • варенье
  • сельдь (предварительно вымоченная)

Пищу при гастрите готовят,

  • отваривая в воде или на пару
  • тушением
  • запеканием

Температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной. Специалисты считают, что лучше всего кушать блюда теплые, близкие к температуре человеческого тела.

Питание при гастрите рекомендуется 4-5-разовое, небольшими порциями.

Если у вас произошло обострение заболевания - в первые сутки лучше всего отказаться от пищи. Можно пить теплую воду, некрепкий чай (с сахаром, медом), отвары трав, некрепкий бульон. На следующий день можно перейти на питание рисовой кашей, киселями, компотами, полужидкими супами. На третий день можно кушать отварное мясо, сухари, хлеб.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется ограничить поваренную соль.

В нашей следующей статье будет расписано меню на неделю при гастрите .

Комментарии

Мила (не проверено). сб, 08/03/2013 - 20:31

При ГЭРБ диета такая не на день и не месяц, а на всю жизнь.Меню составить очень сложно, изжога перед едой и после еды. Количество пищи на один раз - 150гр, редко 200гр.Вот на этот диагноз составьте, пожалуйста, меню!

admin. вс, 08/04/2013 - 13:46

Добрый день.Постараемся в самое ближайшее время опубликовать статью о питании при ГЭРБ. Спасибо за сообщение.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву. вам придётся отказаться от :

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков -кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь -в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастритом, обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите нет специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных рецептов вторых блюд.

Будьте осторожны с некоторыми продуктами

В частности, нужно с разбором кушать хлеб.

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингридиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы, жирное мясо; нежелательны бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Выбирайте правильные лакомства

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, вишни, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще -не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, специфические сортовые чаи, кофе, пузыристые коктейли, пиво, вино -категорически нельзя.

Коньяк и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» -возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить мучающее вас воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастритах с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах он допустим, но – именно в небольших.

Источники: http://umnye-sovety.ru/chto-mozhno-kushat-pri-gastrite/, http://dietwiki.ru/articles/pitanie-pri-gastrite, http://gastrit-yazva.ru/lechenie/protivopokazaniya-pri-gastrite/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения