Главная » Можно ли при гастрите

Рецепты блюд которые можно при гастрите

Что едят при гастрите? Посоветуйте, вкусные блюда которые можно есть при гастрите

Богомол Мыслитель (8660) 3 года назад

Все только паровое и не жаренное, острое тоже нежелательно. Лучше всего паровые котлеты их можно делать и из курицы и из рыбы. Можно делать жаркое по домашнему из хорошо протушенного мяса, картошки, моркови, лука и зелени. Плов тоже подойдет если нежирный, или сладкий с изюмом и мелко порезанными яблоками без шкурки

Р К Искусственный Интеллект (221099) 3 года назад

Ole_Jaaa***Essence of life music Знаток (315) 3 года назад

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки). сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, расслольник, борщ, окрошка.
МЯСО ПТИЦА РЫБА
Рекомендуется: нежирные сорта мяся (говядина, телятина, кролик). птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
КРУПЯННЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши). сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники). некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры
ЯЙЦА
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т. ч. печеные яблоки без кожуры). пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.).
ЖИРЫ
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки). топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное). добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
НАПИТКИ
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад). кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Елена Казак Искусственный Интеллект (179247) 3 года назад

Вопрос некорректен- вы не написали, какой у вас гастрит- с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому точно ответить не представляется возможным.
наберите через поисковик Рецепты блюд при гастрите с. кислотностью

малинка Гуру (4779) 3 года назад

молочное, побольше щелочи, поменьше кислого.

( Я нЕ АнГеЛ ) Знаток (253) 3 года назад

Диета при гастрите: рецепты блюд, которые можно употреблять при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Если у вас диагностировали такое неприятное заболевание, как гастрит, не стоит отчаиваться. Начнем с того, что гастрит сам по себе не приходит : раз он появился, что-то в вашем питании и образе жизни спровоцировало это заболевание. А вылечить гастрит можно. Надо только собрать волю в кулак и отказаться на время от некоторых продуктов. Чтобы потом не работать на лекарства и не жить на таблетках, можно и попробовать соблюдать диету, правда?

Лечебная диета при гастрите желудка не отличается от других подобных диет какими-то особыми правилами. Все, что обычно запрещают при лечебных диетах, запрещено и здесь. Не разрешается употреблять жирные, жареные, острые соленые, печеные блюда. Есть также некоторые различия в питании при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. О них поговорим ниже.

Гастрит с пониженной кислотностью

Разрешенные продукты: гречка, рис, геркулес, мясо нежирных сортов (это же относится к рыбе и птице), молоко и творог – обезжиренные, сыр постный, кефир и другие кисломолочные напитки, квас, соки, фрукты, ягоды (клубника, черная смородина, малина), любые супы.

Запрещенные прордукты: свежий хлеб, капуста, шоколад, кофе, алкогольные напитки, копчености, консервы.

Примерное меню на каждый день для этого типа гастрита:

Утром можно побаловать себя тыквенным пудингом. Для него берем, собственно, тыкву (грамм 200, уже очищенной) и трем на терке. Треть стакана молока и столовая ложка масла сливочного отправляются к тыкве. Тушим на среднем огне. До полуготовности. Добавляем пару ложек сахара и манной крупы (примерно столько же) и тушим до полного приготовления блюда.

Остудить, добавить 2 сырых взбитых яйца. Смазываем маргарином форму и варим в ней наш пудинг.

На обед попробуйте зразы. Жидковатый говяжий фарш выкладываем в виде лепешек, в которые заворачиваем отварной рис, края залепляем. Готовим на пару или тушим в воде (небольшое количество, чтобы не доставала до середины зраз) около 25 минут.

Вечером – суп-пюре из капусты (но только цветной!). Можно варить на овощном бульоне. По готовности капусты добавить соль, молоко, сливочное масло. Взбить блендером.

Гастрит с повышенной кислотностью

Запрещенные продукты: баранина, свинина, утка, гусь, репа, брюква, хлеб с отрубями, редиска, жилистое мясо, цитрусовые, капуста белокочанная, кофе, алкоголь. Чтобы снизить секреторную функцию, кушайте все теплым – ни в коем случае не горячим, но и не холодным.

Разрешенные продукты: фрукты, морковь, мясо птицы, паровые котлеты, креветки с крабами, овощи, спаржа, зеленый горох, листья салата, зелень, речная рыба, крупы.

Диета при гастрите – рецепты блюд для повышенной секреторной функции:

Завтрак может быть в виде морковного салата с яблоками, сметаной и сахаром.

Обед: суфле из говядины. Вареную говядину превратить в фарш. Плюс соус бешамель, сливочное масло, желток. Все перемешать. Белок взбить и ввести отдельно. В форме, смазанной маслом, варить до готовности на водяной бане.

Для ужина подойдет ячневый суп: морковь, лук и корень петрушки нарезать и варить полчаса. Процедить через марлю. Ячку варить часа 2. После чего соединить с процеженным отваром. Плюс соль и сливочное масло.

Видео по теме статьи

Диета и правила питания при гастрите. Рецепты блюд

Вам знакомо неприятное чувство жжения в желудке и горле после приема пищи? Эти симптомы называются еще - изжога, которая свидетельствует о нарушении в работе желудка. Возможно, это предупреждение о появлении гастрита или его обострении. Но, не спешите сразу же бежать в аптеку и покупать рекламируемые таблетки.

Есть довольно простые и эффективные способы, которые помогут вам устранить симптомы гастрита даже при его обострении. В этой статье мы рассмотрим несколько правил питания, диету и рецепты при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Также вы узнаете рецепты блюд и продукты, рекомендуемые при гастрите.

Диета при хроническом гастрите и рецепты лечебных блюд

В период ремиссии это заболевание не требует особых кулинарных изысков. Надо соблюдать всего лишь несколько правил при питании:

  • Более частый прием пищи, чем обычно. Попробуйте ввести в распорядок дня второй завтрак, часов в 10 утра и полдник в 16-17 часов дня
  • Ни в коем случае не переедайте. Лучше вставать из-за стола с чувством легкого голода.
  • Не стоит экспериментировать с жареным и острым. Много грубой клетчатки тоже не приветствуется
  • Пища должна иметь температуру не выше 37°С, чтобы не раздражать слизистую желудка
  • Хлеб надо кушать слегка подсохший.

Рецепты питания при обострении гастрита

  1. Очень полезны каши. Особенно овсяная и рисовая. Овсянка способствует быстрому опорожнению ЖКТ. Рисовая крупа не очень сытная, что благоприятно действует на желудок.
  2. Гречневая и пшенная каши насыщают организм витаминами. Они вполне соответствуют требованиям к питанию при обострении гастрита.
  3. Манную, перловую и ячменную крупы, более насыщенные клетчаткой, лучше употреблять в виде супов или крупеников.
  4. С манкой можно сотворить настоящие кулинарные изыски. Например, манная каша, сваренная на отваре из персиков. В отвар засыпаем тоненькой ниточкой крупу. Варим непрерывно перемешивая. Подаем к столу с тертыми фруктами. Персиковый отвар можно заменить яблочным или грушевым. Польза от этого не уменьшится.

В целом, диета при гастрите и меню весьма разнообразны. Также при гастрите возможно и питание по Аюрведе. Давайте рассмотрим, что можно на диете при гастрите:

  • Овощные супы можно чередовать с некрепкими мясными бульонами, в которые можно перетереть диетическое мясо.
  • Слегка тушеные на воде овощи сменяют каши – «размазни».
  • Фруктовый отвар приходит на смену цельному молоку.
  • Паровые котлетки перемежаются с некислым творогом или омлетом

Все это вкусно и полезно.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Здесь есть некоторые отличия. Надо заставить организм вырабатывать больше желудочного сока. Яйца можно употреблять во всех видах (сырые, сваренные всмятку, омлет). Исключение составляют яйца, сваренные вкрутую. Они тяжелы для желудка. Их лучше не есть.

Кисломолочные продукты можно употреблять в пищу любые, но только свежие. По-другому, они называются однодневные. В противном случае, они будут не возбуждать, а тормозить моторику желудка. А это уже вредно при пониженной кислотности. Таких эксцессов лучше избегать. Лучше есть больше фруктов, исключив, хотя бы на время, из своего рациона кислое молоко.

Хлеб рекомендуется употреблять подсохшим. Лучше пшеничный продукт, чем ржаной. Но здесь можно поэкспериментировать. Попробуйте поесть черный хлеб, он активирует выделение желудочного сока. Но если будет изжога и другие неприятные ощущения, значит, этот продукт вам в данный период не рекомендуется.

Диета при остром гастрите
  • В первый день данного заболевания в острой форме или при обострении хронического течения болезни рекомендуется воздержаться от приема пищи вообще.
  • Замените пищу обильным употреблением теплой воды. Еще лучше поможет «сухое» голодание на 12 или 24 часов. Но это упражнение по силам только терпеливым и выносливым пациентам. Остальным рекомендуется пить слегка подогретую водичку. Она успокоит слизистую оболочку желудка.
  • На 2 день приступайте к еде, соблюдая вышеприведенные рекомендации. Только супы надо протирать очень тщательно. Чтобы получалось очень жидкое овощное пюре.
  • Из вторых блюд рекомендуется есть каши и тертые фрукты или овощи. От котлет и фрикаделек на пару, а также рыбы или тушеных овощей лучше на первые 3-7 дней отказаться. Пощадите свой желудок.

А в завершении скажу вам, какие продукты, блюда и напитки категорически запрещены при заболеваниях желудка:

  • Алкоголь
  • Сало и копчености
  • Жирное и жареное мясо и рыба
  • Грубая клетчатка (капуста, горох)
  • Специи
  • Сдоба
  • Газированные напитки и минералка

Диета при обострении гастрита должна быть богата кашами, супами и овощами. Исключите из своего меню эти продукты, и ваш желудок будет работать в щадящем режиме. Вы будете наслаждаться здоровой жизнью, а не хворать на больничной койке. Доброго Вам здоровья!

Полезное видео

Напоследок подготовил для вас видео на тему правильного питания при гастрите желудка:

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Отзывов 9

Для того чтобы не было гастрита и вообще болезней надо пропагандировать правильный прием пищи. Тщательное пережевывание пищи с T 37 град.до 50- 100 раз способсобствует обильному слюноотделению и пропитыванию пищи слюной, что приводит к набуханию пищи, здесь же начинается расщипление углеводов во рту, и человек наедается малым количеством пищи.Нельзя пить жидкости сразу после приема пищи. Что мы должны сделать в первую очередь, это санация полости рта, протезирование и заставить больного тщательно пережевывать пищу и соблюдение диеты конечно, обязательно.

Наиль, спасибо за ценный комментарий!

Да, питание во время обострения гастрита - это проблема многих. СЕйчас чуть не каждый второй человек страдает подобными проблемами. Надо приучать себя к кашкам, вот это не просто.

Галина, у меня хоть и нет гастрита, но подобной диеты придерживаюсь уже давно. Мясо совсем исключено из рациона.

И давно вегетарианствуете?

примерно года 4

Я категорически против протертых супов и каш.Дело в том всё протертое человек пережевывать не будет, а будет просто глотать.Ещё раз пишу, пища во рту должна быть тщательно пережёвана, пропитана СЛЮНОЙ до состояния воды, обязательно. Берите пример у жвачных животных, они тщательно пережёвывают пищу и никогда не запивают пищу во время еды (они живут по законам природы, а не по понятиям,как человеке), как это делаем мы, снижая кислотность желудочного сока, нарушаем пищеварение, способствуем возникновения воспаления в ЖКТ, что в дальнейшем приводит к снижению иммунитета и человек набирает кучу всяких болезней.Кто хорошо жует, тот долго живет без маразма говорили в старину. Про маразм я сам придумал.

Наиль, а Вы можете написать по этой теме статью для читателей моего сайта? Опубликую с указанием Вашего авторства и ссылкой на Ваш сайт, если он есть.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/87724510, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5135-dieta-pri-gastrite-recepty-blyud.html, http://mojzhozh.ru/dieta-i-pitanie-pri-gastrite-recepty-dieticheskix-blyud/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения