Главная » Можно ли при гастрите

При гастрите можно ли ряженку при

Ряженка - этот кисломолочный напиток родом из украинской кухни получают из топлёного коровьего молока путём заквашивания в тёплом месте в течении 5-8 часов. Вкусом она похожа на обычное скисшее молоко или йогурт без вкусовых добавок.

Народное поверье что якобы ряженка полезна при гастрите. не совсем соответствует истине. Действительно, полезные вещества из ряженки значительно быстрее усваиваются организмом, чем из обычного свежего молока. А в сравнении с йогуртом и кефиром она обладает большей калорийностью, содержит много фосфора и кальция.

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

Тем не менее, ряженка остаётся кисломолочным продуктом с высоким содержанием молочной кислоты, из чего следует:

  • Нельзя пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью - она усиливает воспалительные процессы, повышая кислотность желудочного сока. Лучше употреблять обычное тёплое молоко с мёдом по вечерам перед сном.
  • Ряженку при остром гастрите можно пить только на 6-7 день после обострения. В первые пару дней даже не пытайтесь пить что-то более существенное, чем настойку шиповника или чай. На 3-4 сутки уже можно пробовать сливки и молоко небольшими порциями.

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью

  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью пить ряженку можно и даже полезно, ограничиваясь только в периоды обострения.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Кипятим коровье молоко, с которого не собирались сливки.
  2. Переставляем с печки в духовку и держим там 20-30 минут при небольшой температуре.
  3. Достаём и обязательно даём остыть до комнатной температуры.
  4. Добавляем 1-2 ложки сметаны на литр молока.
  5. Оставляем получившуюся смесь в тёплом, хорошо освещённом месте часов на 8.

Готово! Если вы не собираетесь съедать всё сразу, можно поставить остаток в холодильник - несколько дней она точно простоит.

Можно ли ряженку при гастрите?

Ряженка – это кисломолочный напиток, который берет свое начало из украинской кухни. Получают ее путем заквашивания топленого молока на протяжении 5-8 часов в теплом месте. По вкусу этот кисломолочный напиток похож на йогурт без каких-либо вкусовых добавок или на скисшее молоко. Но можно ли ряженку при гастрите? Ведь только зная особенности этого заболевания, можно сказать, будет ли тот или иной продукт полезен.

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

В соответствии со множественными народными поверьями, ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом. Правда на самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности. Дело в том, что все те полезные вещества, которые содержатся в составе ряженки, на самом деле прекрасно усваиваются человеческим организмом, причем намного быстрее, нежели это происходит из обычного молока. Но при сравнении ряженки с прочими кисломолочными напитками, в том числе с кефиром или йогуртом обнаруживается, что это более калорийный продукт.

Еще один немаловажный момент: ряженка – это такой кисломолочный продукт, в котором содержание молочной кислоты весьма велико. Именно из-за этого специалисты вывели ряд ограничений:
  • ряженку при гастрите по типу повышенной кислотности пить нельзя, так как в данном случае этот продукт приведет лишь к усилению и усугублению воспалительных процессов, и повысят уровень кислотности сока в желудке. Поэтому в данном случае наиболее подходящим напитком станет теплое молоко с добавлением меда;
  • ряженку при гастрите остром допускается употреблять не ранее, чем на 6-7 сутки после обострения недуга. На протяжении первых нескольких дней включение ряженки в рацион больных категорически недопустимо. Даже молоко в таких случаях вводится лишь на 3-4 сутки;
  • ряженку при гастрите с пониженной кислотностью в хронической форме пить не только можно, но и даже нужно. Правда, в периоды обострения заболевания ее употребление также должно ограничиваться.

Полезные свойства ряженки

Такой кисломолочный напиток, как ряженка, обладает не только отменным вкусом, но и множественными полезными свойствами. При этом ее польза напрямую обуславливается количеством содержащихся в ней микроорганизмов и полезных веществ. Так, в ней содержится не только большое количество кальция, но и фосфор. А содержащийся в этом продукте белок прекрасно усваивается.

Не удивительно, что употребление ряженки, когда на нее нет запретов от специалистов в силу тех или иных заболеваний, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, а также просто улучшает аппетит.

Сразу нужно заметить, что наиболее полезной будет та ряженка, которая приготовлена в домашних условиях, нежели ее магазинные аналоги. Тем более что в ее приготовлении нет ничего сложного. Для начала нужно взять стакан сметаны, литр молока и немного сахара. Как только все ингредиенты будут подготовлены, в эмалированной кастрюле кипятят молоко. Как только оно закипит, огонь убавляется, а содержимое кастрюли продолжает томиться еще на протяжении часа. По прошествии времени молоко охлаждается, после чего в него добавляется сметана, а сама кастрюля отправляется в теплое место. Напиток будет готов ориентировочно через 8-9 часов. Сахар в ряженку кладут по готовности.

Как ряженка может помочь при гастрите?

В статье:
1. Полезный состав ряженки
2. Каковы достоинства напитка
3. Советы по употреблению ряженки во время гастрита

Ряженка – знаменитый кисломолочный напиток с массой полезных свойств, который отличается от кефира однородной консистенцией и нежным кремовым оттенком. Кроме того, ароматная ряженка, не содержащей никаких добавок, имеет необычный сладковатый вкус с легкой кислинкой, что очень ярко выделяет ее среди всех питьевых молочных продуктов.

Закваска Йогурт VIVO

Что за продукт ряженка

Ценный напиток является традиционно славянским продуктом, который в старину готовили из сквашенного сливками молока. Затем полученную простоквашу в глиняных горшках долго томили в печи, что придавало ряженке насыщенный вкус и неповторимый оттенок. Сейчас напиток получают из топленого молока, заквашивая его термофильными культурами. Настоящую ряженку можно также приготовить дома, самостоятельно. без особых усилий!

Главные достоинства уникального напитка:

- высокий процент содержания белков и кальция;
- полноценное усваивание организмом;
- присутствие полезных бактерий.

Такой замечательный состав продукта позволяет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение на фоне естественного очищения организма. Ряженка богата витаминами и углеводами, единственный ее недостаток – высокая жирность. Но это легко решаемо - просто используйте молоко невысокой жирности, если готовите напиток сами. Если вы употребляете покупной продукт - ищите напиток с минимальной жирностью.

В чем польза ряженки

Густой бархатного вкуса напиток высокой калорийности сохраняет большинство ценных свойств топленого молока, им можно утолить голод и жажду, он избавит от дискомфорта в желудке при переедании. Благодаря пребиотикам в составе, с ним проще худеть, поскольку ряженка способствует усваиванию жирорастворимых витаминов, что повышает иммунитет путем улучшения обмена веществ.


Белок продукта переваривается гораздо легче и быстрее, чем другие животные белки, в том числе и молочный, что позволяет поддержать работу сердца, ускоряет процесс восстановления тканей. С ряженкой в рационе питания улучшится работа печени, снизится показатель уровня холестерина, уменьшится угроза заболевания остеопорозом и атеросклерозом, стабилизируется давление, налаживается работа желудочно-кишечного тракта


Нежная ряженка – источник хорошего настроения, благодаря мягкому антидепрессивному действию. Уникальный напиток, приготовить который помогут закваски VIVO. полезен в любом возрасте, помогает укреплению костей, борется с разрушением зубной эмали, способен притупить болевые ощущения, даже снять похмельный синдром, нейтрализуя токсичные вещества и восстанавливая баланс микрофлоры желудка.

Ряженка при гастрите

Молочные бактерии в составе супернапитка способствуют выработке биологически активных веществ – аминокислот, ферментов, антибиотических веществ, которые делают продукт вкусным лекарством при заболеваниях органов пищеварения. Ряженку, считающуюся диетическим продуктом, при определенных условиях включают в диеты, рекомендуемые при лечении некоторых форм гастрита, заболевания, связанного с воспалением слизистой стенок желудка.

Состав диеты определяется типом и развитием заболевания. Для гастрита характерна острая или хроническая форма течения, болезнь сопровождается расстройствами желудка, запорами, болью в левом подреберье. В случае хронических запоров поможет ряженка VIVO, богатая полезными бактериями, ее употребление нормализует функцию кишечника, поможет налаживанию процесса дефекации.

При острой форме гастрита назначается строгая диета с жесткими ограничениями. При хронической форме заболевания разновидность гастрита определяется уровнем секреторной функции желудочного сока. Это накладывает некоторые ограничения на употребление кисломолочных продуктов, в том числе ряженки, содержащей высокий процент молочной кислоты.


В случае гастрита с повышенной кислотностью сопровождающегося изжогой с кислой отрыжкой, тошнотой с рвотой, диареей требуется снизить уровень кислотности. По этой причине вводится запрет на употребление продуктов, повышающих секрецию желудочного сока, который усиливает воспаление слизистой желудка. При этой форме заболевания ряженку исключают из рациона питания, заменив ее теплым молоком, но не обезжиренным !


Для гастрита с пониженной кислотностью характерны ощущения тяжести в желудке с вздутием живота, отрыжка, частые запоры, обусловленные вялым пищеварением по причине низкого уровня кислотности. Диета при этой форме заболевания предусматривает исключение молока в чистом виде, но включение ряженки. Кроме того, при острой форме заболевания, напиток разрешено употреблять лишь через неделю после исчезновения симптомов обострения!

Ряженку заслуженно считают незаменимым продуктом для поддержания здоровья. Чудесный напиток, обладающий свойствами слабого природного антибиотика, эффективен не только в процессе лечения гастрита, он способствует оттоку желчи, полезен для улучшения работы печени, кишечника, почек.


Понравилась статья? Поделись!

Источники: http://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/ryazhenka-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-ryazhenku-pri-gastrite.html, http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-ryazhenku/5885/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения