Главная » Можно ли при гастрите

При гастрите можно квашеную капусту

Квашеная капуста – полезное или вредное блюдо при гастрите?

Квашеная капуста – излюбленное блюдо наших дедов и бабушек. Да и современный человек не прочь полакомиться хрустящими солененькими капустными ломтиками. Но безопасно ли это, если ты болен гастритом? Попробуем разобраться.

Полезные свойства

В мире существует 150 видов капусты и каждый из них по-своему полезен, можно сказать, незаменим.

Например, цветная капуста обеспечивает наш организм энзимами, которые принимают участие в тысячах важных биохимических реакций. Цветная капуста при регулярном употреблении способна тормозить дегенеративные процессы, в том числе и развитие опухолей.

Свежая пекинская капуста – это не только иммуностимулятор, но еще и способ бороться с запорами и нарушениями функции кишечника. Пекинская капуста относится к категории тех немногих продуктов, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов. К тому же пекинская разновидность овоща и добытый из нее сок – «бальзам» для желудка и двенадцатиперстной кишки, пораженных язвой.

Морская капуста – продукт, который можно отнести к рекордсменам по содержанию йода, магния и калия. Морская капуста, потребляемая на постоянной основе, благотворно отражается на здоровье щитовидной железы, обмене веществ и работе нервной системы.

Белокочанный листовой овощ – самый популярный на обеденном толе у хозяек. Главная его ценность – это витамин U, который способствует заживлению язвы желудка, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует излечению гастритов.

Какую капусту можно?

Если пользу от употребления свежих овощей оспорить невозможно, то после закваски той же капусты появляется вопрос: сохранилась в ней хотя бы толика полезных свойств, которая была в свежем продукте?

Квашеная капуста сохраняет все полезные свойства: экспериментально установлено, что в 200 мг квашеного овоща присутствует 40 мг витамина С (это примерно суточная норма для человека). Это блюдо полезно есть больным сахарным диабетом, поскольку кислый овощ существенно снижает уровень сахара в крови.

Квашеная капуста, приготовленная по всем правилам и канонам, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает его перистальтику.

Квашеный овощ можно также использовать в качестве профилактического средства против гастритов, язв и диспепсии.

И даже если гастрит уже диагностирован, то квашеная капуста может применяться как дополнительное народное средство лечения. При пониженной кислотности – она улучшает аппетит и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности кушать данное блюдо тоже можно, но в ограниченных количествах. Важно лишь избегать при закваске использования острых специй.

Пекинская капуста заквашивается, как правило, по корейскому рецепту с добавлением красного перца. Именно поэтому пекинская разновидность овоща, приготовленная таким образом, должна быть полностью исключена из рациона больного гастритом. Зато тушеная пекинская капуста может войти в диетическое меню, поскольку не теряет своих полезных свойств и не раздражает слизистую желудка.

Рецепты заквашивания капусты

Классический рецепт

  1. Выбрать 2 кочана белой капусты средних размеров, очистить их от «увядших» листьев, промыть и тонко нашинковать.
  2. 2 крупных моркови натереть на крупной терке.
  3. Нарезанные капустные листья поместить в эмалированную посуду и присыпать поваренной солью (2 ст.л.). Хорошенько все перемешать, подавить нашинкованный овощ руками, чтобы он дал сок.
  4. Добавить к капустным листьям приготовленную морковь и столовую ложку сахара. Снова всё перемешать.
  5. Предварительно простерилизовать трехлитровую банку. Уложить в нее очень плотно капусту. Оставить на несколько часов.
  6. Через пару часов нужно проверить, выделила ли капуста достаточно сока. Если сок не закрывает нашинкованные овощи полностью, то необходимо добавить прохладной кипяченой воды в банку, чтобы она покрыла всю капусту.
  7. Закрыть банку крышкой из полиэтилена, в которой будут проделаны специальные отверстия для выхода газов. Поставить в теплое место днищем в емкость, в которую будет стекать поднимающийся капустный сок.
  8. Ежедневно протыкать специальной очищенной спицей капусту, чтобы выпускать лишний воздух.

Морская квашеная капуста

  1. Морская сушеная капуста смешивается с нарезанной белокочанной капустой и морковью, а затем помещается в стеклянную банку.
  2. Овощи полностью заливаются чистой кипяченой водой.
  3. Банку можно оставить в комнате открытой, но предварительно под днище нужно подложить блюдо.
  4. Несколько раз в день необходимо протыкать овощи ножиком или спицей, выпуская лишнюю горечь.
  5. Через три дня блюдо будет готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Морская сушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, хороша тем, что обладает слабовыраженной кислинкой и приготовлена без соли. Это значит, ее можно есть людям, которые страдают от заболеваний кровеносной системы и отеков.

Способы лечения

Вариант №1

При хроническом гастрите можно есть квашеный овощ за полчаса до еды с целью повысить секрецию желудочного сока.

Если делать это в течение 2-3 недель, можно рассчитывать на нормализацию пищеварения.

Капустный рассол

Капустный рассол в сочетании с несколькими каплями лимона широко используется при анацидном и гипоацидном гастрите.

В течение месяца рассол необходимо принимать за полчаса до еды: сначала 2-3 столовые ложки, а затем постепенно увеличивать объем до половины стакана.

Противопоказания

Следует воздержаться от квашеной капусты с острыми приправами при следующих заболеваниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • ишемии сердца;
  • сердечной аритмии;
  • заболеваниях почек;
  • гипертонии.

Квашеная капуста и ее рассол могут быть полезны в качестве профилактики гастрита или язвы. Но когда у человека уже диагностированы заболевания ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления этого продукта или же внимательно наблюдать за реакцией организма.

Появление изжоги и неприятных ощущений в эпигастрии – повод отказаться от квашеной капусты вплоть до выздоровления.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рецепт квашеной капусты

Гастроэнтерологи в вашем городе

Можно ли тушеную капусту при гастрите?

В каком виде можно употреблять капусту при гастрите, а также, в каком виде она не только не навредит, но и даже будет полезна для желудочно-кишечного тракта человека? Только зная ответы на данные вопросы, можно верно составить меню в рамках лечебной диеты. Так можно ли тушеную капусту при гастрите? За ответом на этот вопрос лучше обращаться к специалистам гастроэнтерологам.

Тушеная капуста при гастрите?

Любой диетолог однозначно скажет, что капусту при гастрите кушать можно, но только не в свежем, то есть, не в сыром виде. Объясняется это тем, что в ее составе присутствует грубая клетчатка. Именно она оказывает раздражающее воздействие на стенки двенадцатиперстной кишки и даже на желудок. Не удивительно, что если употреблять сырую капусту при гастрите, наблюдается лишь резкое ухудшение общего состояния пациента, может появиться рвота с кровью, изжога и даже сильные боли. Но можно ли тушеную капусту при гастрите, если свежая противопоказана?

Именно тушеная капуста при гастрите будет особенно полезна. Дело в том, что именно это блюдо может выступить в рамках основного компонента для лечебной диеты, в особенно, если гастрит развивается по гипоацидной форме. Другими словами, если кислотность желудка понижена, то такое блюдо вполне может присутствовать в ежедневном рационе больного.

Здесь нужно заметить, что в ходе тушения сохраняются практически все присутствующие в составе капусты полезные ферменты. Именно они могут снизить нагрузку на желудочные стенки, а также просто улучшить пищеварительный процесс.

То есть, тушеную капусту при гастрите кушать можно. Также в таком случае будет разрешена и капуста вареная. Только при таких условиях боль будет постепенно снижаться, а воспаление слизистой постепенно устраняться. Кроме того, тушеная капуста при гастрите способна прекрасно утолять голод, даже в периоды особенно строгой диеты. Причем тушеная капуста при гастрите может быть не только белокочанная, но и брюссельская, цветная или брокколи.

Отдельное внимание необходимо обратить на тот факт, что в период острого гастрита больным категорически противопоказано все жареное. Также исключить из меню больного придется и первые блюда, в ходе приготовления которых была использована капуста. Лишь изредка можно кушать борщ при гастрите, но только с тем условием, что присутствующая в нем капуста будет готовиться несколько дольше, нежели обычно.

Капустный сок при гастрите

С давних времен люди знали о том, что капустный сок при гастрите вполне может быть полезен. Готовили его из белокочанной свежей капусты. Здесь нужно отметить, что это средство может быть актуально лишь как первая помощь. То есть, оно прекрасно снимает неприятные болевые симптомы гастрита, в том числе тошноту и изжогу, но лишь при его своевременном употреблении. Пьют капустный сок перед едой по половине стакана.

PO MEDICINE

Квашеная капуста при гастрите

Квашеная капуста при гастрите

Лечебные свойства квашеной капусты известны очень давно. Так, еще Джеймс Кук говорил о том, что она изгоняет болезни и возвращает к жизни изнуренных длительными путешествиями моряков. Наши предки славяне говорили, что, если есть хлеб и капуста – тогда не будет голода. Зная о прекрасном вкусе и чудодейственных свойствах этого продукта ныне его так же, как и ранее употребляют для улучшения состояния организма.

Современный ритм жизни заставляет людей жертвовать полноценным питанием. Это приводит к развитию различных проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе и к гастриту. Помимо препаратов, которые необходимы для лечения заболевания, доктора рекомендуют придерживаться диеты. Одним из наиболее полезных продуктов, который можно употреблять при гастрите является квашеная капуста. Однако её не стоит включать в рацион людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Полезные свойства капусты

Каждый овощ имеет особый набор витаминов и полезных веществ, однако один из них, как правило, преобладает. Так, у капусты преобладающим является витамин U - метилметионин. Согласно исследованиям ученых в сфере медицины, он способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта и в том числе гастрита. Да и вообще капуста – кладезь необходимых организму микроэлементов, солей, витаминов. Например, только в соленой капусте до 7-8 месяцев сохраняется витамин С. Это происходит благодаря тому, что он находится не в простой форме, как у большинства овощей и фруктов, а в связанной – аскорбигене.

Рецепты заквашивания капусты

Для квашения используют кочаны белокочанной капусты позднего созревания. Любая хозяйка владеет собственным рецептом засолки. Некоторые к капусте добавляют яблоки, виноград, но большинство выбирает морковку. Наиболее распространенными рецептами являются такие:

  • 10 кг капусты, 1 кг яблок кислых сортов, нарезанных дольками, 180-200 г соли;
  • 10 кг капусты, 350 г клюквы, 180-200 г соли;
  • 9 кг капусты, 1 кг морковки, лавровый лист, 180-200 г соли.

В первую неделю капусту хранят в помещениях с температурой 15-20°С, затем переносят в более прохладное помещение. Таким образом, можно предотвратить появление плесени.

При гастрите квашеная капуста применяется, как профилактическое и лекарственное средство. С лечебными целями её едят за 20 минут до еды по 100 г на протяжении нескольких недель. Однако к её употреблению стоит относиться предельно внимательно, дабы не лишиться достигнутых результатов. Так, пересоленная капуста будет содержать большое количество кислоты, которая вредит лечению гастрита.

Сок квашеной капусты

Важное лечебное значение имеет сок из квашеной капусты. Он богат клетчаткой, которая способствует пищеварению. Рассол, как и сама квашеная капуста, содержит полезные молочную и уксусную кислоты, насыщающие микрофлору желудка полезными микроорганизмами. Они улучшают обмен веществ и очищают желудок.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru

Через интернет можно купить без каких-либо сложностей. Вбивайте в поисковой строке - где купить жидкий экстракт солянки холмовой и поисковая машина предложит вам множество сайтов где можно купить. Яндексд и гугл в помощь.

У меня так же. Еще першит в горле и в ухо отдает. Я долго искала причины своих симптомов и постепенно нашла - гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Сейчас начала лечение.

У меня причины сухого кашля из за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Чаще всего причиной вляется именно скачок давления. На своем опыте знаю. Хотя у всех может быть разное.

Расторопша прекрасное растение для лечения печени. Кстати, судя по статье, расторопша лечит не только печень. Но я не о статье хочу написать, а оставить собственный отзыв. Я часто покупаю и пропиваю шрот расторопши. Он реально выручает меня. Я пью много лекарств и шрот прекрасно выводит все токсины из печени и держит ее здоровой.

Я думаю что протеин девушкам, точно не нужен.особенно искусственный. то есть из химии

Мне не важно, вредно сало или нет. Я его ел и буду есть. Вечно наварим дома щей, нарежем сала, чесночка почистим, хлеб, майонез и за столом тишина! Все голодные молча набивают вкуснятиной вои желудки)) И вам советую!

А я все ждал когда появится подобная статья и на этом сайте, но видимо кто-то посоветовал ее. Судя по тому какой в конце статьи стоит источник. Статью явно посоветовали. И правильно сделали! На своем опыте знаю, что если вы нашли в себе силы проделать этот долгий путь по лечению мочекаменной болезни таким методом! Вы уже выиграли! И скоро сами в этом убедитесь. Природа, а именно корни подсолнуха решат ваши проблемы с камнями НА ДОЛГО и может даже НАВСЕГДА!

Кто бы что не говорил и не писал в умных статьях. Бросить пить может только сам человек. Ему не нужна помощь специалистов или родственников. Он просто бросате пить и все! Больше никогда не подносит ко рту рюмку с горячительными напитками. То же самое и о курении можно сказать. Если решаешь бросить пить, то есть сам пришел к этой мысли и осознал ее. Знчит просто бросаешь и переворачиваешь страницу!

Это очень страшное заболевание, которое недопускать, а если уж у вас уже есть этот недуг, примити меры немедленно. Инфекция разрушает почки и создает множество хлопот своему обладателю. Желательно все это делать в стационаре и под наблюдением.
Могу посоветовать ряд препаратов для ленивых. Нолицин. Фродонин, 5НОК, Фурамаг, Норфлоксацин. Есть и другие, но эти точно помогу. Правда все авно лучше идите к врачу и не занимайтесь самолечением.

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/kvashenaya-kapusta.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-tushenuyu-kapustu-pri-gastrite.html, http://pomedicine.ru/1195-kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения