Главная » Можно ли при гастрите

При гастрите что можно кушать

что можно кушать при гастрите.

ЮРИЙ Искусственный Интеллект (133372) 9 месяцев назад

Диета для больных гастритом

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, относятся:
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч. л. в день).
Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, отоносятся:
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить.
Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (

Сергей Исаев Мыслитель (6848) 9 месяцев назад

Спрашивай у гастроэнтеролога в больнице.

Питание при гастрите

Как питаться при гастрите? Питание должно быть дробным, небольшими порциями по 300 граммов. Нельзя наедаться на ночь, чтобы не спровоцировать приступ. Ужинать нужно за 2-3 часа до отхода ко сну. Один раз в день необходимо употребить горячую пищу в виде супов или пюре из овощей. В меню не должны входить острые и холодные блюда, жирные продукты такие, как ветчина, сало и другие. Следует исключить продукты, которые трудно усваиваются: грибы, морепродукты.

При гастрите нельзя голодать, перерыв между приемами пищи должен быть небольшим. Нужно избегать быстрой еды или всухомятку. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая продукты, чтобы они лучше перерабатывались. Прием пищи нужно заканчивать теплыми напитками такими, как чай, компот, сок и кофе. Кофе стоит ограничить до 1 чашки в день. Запрещается употреблять спиртное, стоит ограничить или исключить курение.

Питание при гастрите предполагает выполнение следующих рекомендаций:

  • блюда нужно готовить на 1–2 дня, так как в течение суток пищевая ценность продуктов снижается;
  • приготовленные блюда необходимо хранить в холодильнике, в защищенном месте;
  • овощи и фрукты требуют тщательной гигиенической обработки;
  • блюда из мяса и рыбы следует варить, запекать, готовить на пару;
  • пища должна употребляться в измельченном виде или в виде пюре, киселя.

Что можно есть при гастрите

Рацион пациента не зависимо от типа гастрита должен включать в себя щадящие продукты, которые способствуют быстрому восстановлению стенок желудка, устранению воспалительного процесса, нормализации работы кишечника. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены или запечены в духовке. Пищу нужно перетирать в пюре, измельчать или готовить муссы и запеканки.

Что можно кушать при гастрите? Рекомендуется включить в питание следующие закуски: неострый тертый сыр, колбасный сыр, сырное масло, нежирные сардельки и сосиски, нежирное мясо, колбаса, вымоченная сельдь, нежирные сорта рыбы.

Молочные продукты могут включать в себя: обезжиренное, цельное, сгущенное, ацидофильное молоко; кефир, пахту; йогурт, свежий творог, творожные сырки, простоквашу. При повышенной кислотности кефир следует исключить. Хлебобулочные изделия должны быть несдобными и несвежими: сухарики, подсушенный белый хлеб, сухой бисквит и печенье.

В жиры включаются растительное рафинированное масло и сливочное или топленое масло. Яйца нужно готовить всмятку либо на пару в виде яичницы-глазуньи. При любой форме гастрита в питание необходимо включать овощи: картофель, зеленый горошек, морковь, артишок, помидоры, зелень. Можно употреблять некоторые пряности и приправы: корицу, лавровый лист, рыбные, сметанные и мясные соусы.

Рацион можно разнообразить большим количеством супов: супы на молоке, свекольник, борщи, овощные супы, с протертыми крупами, из грибов. В макаронные изделия включаются мелкие макароны и вермишель в отварном виде, в супах. Для успокоения желудка очень полезны мягкие каши из круп всех видов или дробленки, особенно из овса и льна.

В рацион больного можно включать сладкие блюда: желе, заварные кремы, кисель, компот, пюре из фруктов и ягод. Из напитков разрешаются такие, как некрепкий чай, какао с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками. Полезно употреблять отвары из шиповника, ромашки, зверобоя для улучшения пищеварения и восстановления нервной системы.

Что нельзя есть при гастрите

При любом типе гастрита из питания исключаются определенные продукты и напитки, которые нельзя употреблять в период лечения и восстановления. Следует строго придерживаться диеты, чтобы не вызвать приступ. Что нельзя кушать при гастрите:

  • жареные яйца и другие жареные продукты;
  • жирные сорта мяса: сало, соленое, топленое, вареное, копченое, ветчина и другое;
  • жирные сорта рыбы и консервы из рыбы;
  • продукты, подвергшиеся копчению, сильной жарке на гриле (шашлык), с повышенным содержанием жира (майонез, фаст-фуд, маргарин);
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия, слоеное тесто;
  • лапша, спагетти, толстая вермишель;
  • острые и твердые сорта сыров;
  • горох и фасоль;
  • алкогольные напитки;
  • сладости в виде шоколада, конфет, тортов и пирожных;
  • острые приправы и специи: хрен, горчица, перец, маринады и соусы.

Питание при изжоге и гастрите

Так как при изжоге и некоторых видах гастрита наблюдается повышенное содержание кислоты в желудке, питание должно исключать продукты, провоцирующие выделение желудочного сока. Рацион пациента должен исключать спиртное, кофе, сильно заваренный черный чай, газированную воду, цитрусовые, шоколад, соленые и маринованные продукты, специи, жареные продукты, наваристые рыбные и мясные бульоны, жирные блюда, кислые соки из фруктов и ягод, сладкое, черный хлеб. Следует довести употребление соли к 5-8 граммам в сутки.

Продукты и блюда должны щадяще действовать на слизистую желудка, успокаивать воспаление. Разрешается включать в меню: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, тушеные овощи, пюре из овощей, крупяные каши, молочные продукты, кроме кефира и кислого творога, вареные яйца, сладкие фрукты и ягоды, а также соки из них, кисели, белый хлеб.

Будет полезным употреблять различные овощи такие, как картофель, зеленый горошек, свежие огурцы, свекла, морковь, некислые помидоры, кабачки. Также сюда можно включить зелень петрушки и укропа, листья салата. Стоит избегать чеснока и лука, кислых и засоленных овощей. Лучше всего усваиваются такие каши, как геркулесовая, овсяная, гречневая, манная, рисовая и вареная вермишель. Каши и супы варятся на воде или на молоке. Для устранения изжоги можно пить цельное молоко, либо разбавлять им некрепкий чай.

Найдено 224 врача по лечению заболевания: Гастрит

Затрудняетесь
с выбором?

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно частым желудочным заболеваниям, лечение которого требует соблюдения определенного типа питания. В данном материале мы разберемся, что при гастрите с повышенной кислотностью можно кушать, от чего необходимо отказаться, и каким должен быть рацион питания на неделю. Дадим список блюд и основные рецепты их приготовления.

Основные принципы питания

Важную роль при лечении гастрита с повышенной кислотностью диетой играет режим питания: приемы пищи должны быть примерно в одинаковое время. Все гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам обеспечить дробное питание небольшими порциями – до 4-5 раз в день. При этом следует отказаться от лишних перекусов, которые способствуют выделению лишнего сока с повышенной кислотностью. Важно отучиться принимать пищу перед телевизором, в спешке или за чтением книг.

При гастрите с повышенной кислотностью в питании необходимо знать меру, чтобы после приема пищи сохранялось легкое чувство голода. Дело в том, что чувство насыщения организма появляется с задержкой – спустя 10-15 минут после еды. Кроме того, переполненному желудку при гастрите с повышенным уровнем кислотности, особенно на диете, становится труднее справляться с основными функциями.

Научитесь тщательно пережевывать еду, чтобы лучше ее измельчить и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь составить рацион из простых блюд, так как пища из множества ингредиентов переваривается дольше.

Гастрит с повышенной кислотностью: что кушать можно?

Когда диагностируют гастрит с повышенной кислотностью что можно кушать обычно рассказывает врач. Диета должна быть направлена на снижение уровня соляной кислоты в желудке и замедление ее выработки железами. Ниже расположился список продуктов, которые следует включать в свои рецепты приготовления, чтобы успешно противостоять недугу.

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • овсяная и гречневая каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • отварная куриная грудка, мясо кролика, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • соусы из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и определенные овощи;
  • разные блюда на молоке;
  • кисели, суфле, домашние компоты;
  • сухари;
  • несвежий хлеб;
  • некрепкий чай.

Распечатайте себе при гастрите с повышенной кислотностью таблицу продуктов, которые можно употреблять, и строго придерживайтесь ее, пока все не запомните.

Гастрит с повышенной кислотностью: что нельзя есть?

Теперь рассмотрим список продуктов, которые при гастрите с повышенной кислотностью есть нельзя:

  • острая, соленая, копченая и жирная пища;
  • специи;
  • острый перец и другие горькие овощи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные бульоны;
  • консервы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • пирожные с кремом, шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты;
  • газировка, кофе, крепкий чай.

Гастрит с повышенной кислотностью: рецепты, рацион

Если у вас хронический гастрит с повышенной кислотностью, питание должно строиться на основе списка разрешенных продуктов. Правильно подобранные рецепты и диета способны сотворить чудеса. Разберем для примера один из вариантов семидневного рациона для лечения заболевания:

  1. На завтрак измельченную гречневую кашу, чай и творожное суфле, а на второй завтрак одно вареное яйцо.
  2. На обед мясные кнели на пару, суп с овсянкой, овощное пюре (из свеклы или моркови) и компот.
  3. На ужин котлеты из рыбного филе, приготовленные на пару, а также немного макарон. Перед сном можно выпить стакан молока.
  1. Завтракаем овсянкой на молоке с тефтелями из мяса на пару, а также картофельное или морковное пюре и чай с молоком. На второй завтрак можно перекусить сырниками с добавлением перетертой свеклы.
  2. Пообедать можно кабачковым супом-пюре с гренками. Также съешьте вермишель с мелко порезанным отварным мясом.
  3. На ужин можно ленивые вареники и стакан чая, а перед сном стакан молока с печеньем.
  1. Позавтракать лучше сваренным всмятку яйцом с ломтиком подсушенного хлеба, а на второй завтрак съешьте суфле из яблок и моркови.
  2. В обед съешьте молочный суп с рисом, омлет из 2-3 яиц, котлеты из курятины на пару и фруктовый кисель.
  3. Поужинайте мясным и картофельным пюре, а перед сном суфле из творога.
  1. Начать день можно измельченной рисовой кашей на молоке, а на второй завтрак съесть бутерброд из подсушенного ломтика хлеба, масла и сыра, а также некрепкий чай.
  2. Пообедать можно супом-пюре из овощей, вареной телятиной с овощным гарниром и рисом, а также яблочным муссом.
  3. Для ужина хорошим вариантом будет отварной картофель и рыба на пару, а также чай из шиповника. Перед сном выпейте стакан молока с сухим печеньем.
  1. Завтрак – запеканка из вермишели и творога, и чай с молоком. Второй завтрак – фруктовый кисель и сухое печенье.
  2. На обед можно съесть суп-пюре с курятиной, запеченная говядина с рисом и салат из перетертых яблок.
  3. На ужин вермишель с фрикадельками и чай, а перед сном молоко с сухарями.
  1. Завтракаем яичным суфле и протертой овсяной кашей с чаем. На второй завтрак стакан киселя на молоке.
  2. В обед съешьте суп-пюре из моркови с гренками, пюре из картофеля, и рыбные биточки, приготовленные на пару.
  3. Поужинайте отварным картофелем, отбивной из телятины со шпинатом, а также выпейте отвар шиповника. Перед отходом в постель стакан молока с сухарями.
  1. На завтрак в воскресенье приготовьте манную кашу на молоке и суфле из мяса, а на второй завтрак съешьте фруктовое суфле и чай.
  2. Пообедайте овощным супом-пюре, печеными яблоками и можете съесть немного варенья.
  3. Ужин из овощей с мясным фаршем, творожного пудинга и стакана чая, а перед сном молоко.

Теперь вы знаете примерную диету и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью и видите, что она может быть достаточно разнообразной. Дополните ее медикаментозными препаратами для лечения заболевания. и вы сможете быстро его побороть.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/188520938, http://doc.ua/bolezn/gastrit/pitanie-pri-gastrite, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/pitanie-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-blyuda-recepty.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения