Главная » Можно ли при гастрите

Можно ли при гастрите пить шиповник

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите желудка или нет?

Дикая роза или шиповник – растение очень распространенное. Его можно встретить дикорастущим в лесах, но часто кустарник высаживают специально из-за высоких декоративных качеств. Ягоды дикой розы содержат массу полезных веществ, особенно много в нем витамина C. Приготовленный из этой ягоды отвар часто используют в народной медицине. Но можно ли использовать это средство при гастрите?

Мало кто не слышал о пользе шиповника. Из ягод этого растения готовят отвар, кисель, делают масло, настойку, сироп. Все эти средства используют в народной медицине, так как они способствуют укреплению иммунитета. Но можно ли пить отвар и использовать другие средства при гастрите? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, в какой форме протекает заболевание.

Виды заболевания

Лечение гастрита осложняется тем, что заболевание может протекать в разных формах, поэтому требуются разные методы терапии. Чаще всего, встречаются две формы нарушения секреции:

  • с усиленной секрецией, то есть с повышенной кислотностью;
  • со сниженной секрецией.

При гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, необходимо подавлять выработку кислоты, а если заболевание характеризуется сниженной секрецией, то её нужно, напротив, стимулировать. Таким образом, при гастрите, сопровождающемся повышенной или пониженной кислотностью, цели терапии оказываются противоположными.

То же самое можно сказать о составлении лечебной диеты и выборе продуктов. При заболевании с повышенной кислотностью следует исключить еду, стимулирующую выработку кислоты, в том числе и все продукты с кислым вкусом (например, трехдневный кефир, свежий творог и пр.). А вот при гастрите со сниженной секрецией, напротив, нужно выбирать пищу, содержащую экстрактивные вещества.

Польза продукта

Польза ягод шиповника – это неоспоримый факт. Это средство обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Ягоды шиповника содержат много витамина C, по содержанию аскорбиновой кислоты этот плод существенно превышает цитрусовые.

Совет! Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витамине C, достаточно съесть всего три свежие ягоды шиповника.

Кроме того, в составе плодов дикой розы:

  • витамины группы B, K, A и P;
  • органические кислоты – лимонная, яблочная;
  • эфирные масла;
  • полезные микроэлементы.

Совет! Для лечения различных заболеваний используют практически все части растения (листья, корни), но наиболее популярным средством являются ягоды кустарника.

Помощь в лечении заболеваний желудка

Для лечения заболеваний можно использовать свежие ягоды шиповника. Однако более удобным вариантом является отвар, который можно приготовить и из сухих плодов. Чем отвар может помочь при гастрите? Вот его полезные качества:

  • насыщает организм витаминами;
  • ускоряет обменные процессы, стимулирует функции системы ЖКТ;
  • угнетает размножение бактериальной болезнетворной флоры;
  • способствует заживлению поражений слизистой.

Однако все эти полезные качества можно использовать только в том случае, если заболевание протекает с пониженной кислотностью. При этом типе заболевания отвар можно и нужно пить для нормализации секреции.

А вот если болезнь протекает с повышенной кислотностью, то отвар может принести вред, поскольку ягоды шиповника содержат большое количество органических кислот. Если регулярно пить отвар, то при хроническом гастрите, протекающем с повышенной кислотностью, можно спровоцировать развитие обострения.

Как готовить?

Из сухих ягод можно приготовить настой, отвар или кисель. Вот рецепты приготовления этих напитков:

  • Настой. В литровый термос насыпают четыре полные ложки сухих ягод. Кипятят литр воды, дают ей остыть до 60 градусов, затем заливают в термос. Дают настояться 8 часов. При гастрите с гипосекрецией такой настой можно пить, вместо чая. Разовая доза – 1 стакан.
  • Кисель. На основе настоя можно приготовить кисель. Отлить стакан холодного настоя, остальной поставить на плиту. В холодной жидкости развести две ложки крахмала, раствор струйкой при помешивании влить в кипящий настой, сразу выключить нагрев. Кисель пить между приемами пищи, он еще обволакивает стенки желудка, защищая орган от негативных воздействий.
  • Отвар. Плоды следует измельчить, так придется меньше кипятить отвар, а это будет способствовать сохранению витаминов. Варить нужно 3 минуты, затем выключить нагрев и дать отвару остыть. Принимать по той же схеме, что и настой.

Итак, ягоды шиповника – это ценный продукт, содержащий много полезных веществ. Отвар или настой из плодов рекомендуется регулярно пить и при гастрите, если заболевание протекает на фоне снижения секреции желудочного сока. При гиперсекреции шиповник использовать для лечения нельзя.

Похожие статьи

Шиповник при гастрите

Второе название этого лекарственного растения — дикая роза. Оно принадлежит к семейству розоцветных, встречается повсеместно, потому что неприхотливо к условиям произрастания. Сфера применения шиповника в народной медицине широкая. Узнаем о том, как он справляется с лечением гастрита .

Состав и полезные свойства дикой розы

Шиповник издавна применялся нашими предками для лечения внутренних заболеваний. Приготовленные на его основе препараты укрепляют защитные силы организма, помогают снимать воспаления, положительно влияют на нервную систему, нормализуют работу системы пищеварения. Так жизнелюбивое растение делится с нами своей исцеляющей силой и энергией.

Об универсальных свойствах плодов шиповника знали даже в древней Спарте. До нашей эры древнеримский ученый Плиний собрал рецепты лечения растением 32 болезней. В 17 веке английский народный целитель Николас Калпепер лечил шиповником болезни мочеполовой системы, чахотку, расстройства пищеварения. На Руси проводились массовые заготовки целебных плодов для исцеления от болезней пищеварения, простуд.

Шиповник — рекордсмен среди лекарственных растений по содержанию аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с лимоном, то в шиповнике витамина С в 50 раз больше. Три плода дикой розы содержат суточную норму аскорбиновой кислоты, необходимой человеку. Помимо нее, в составе ягод есть лимонная и яблочная кислоты, пектины, ликопин, дубильные вещества, витамины А, В2, Е, В1, К. Содержатся в них железо, магний, фосфор, марганец, кальций. Такой насыщенный состав плодов дикой розы и обуславливает их целебные свойства.

Кстати, ценными являются не только ягоды, но также корень, лепестки, листья растения.

Шиповник служит хорошим мочегонным и желчегонным средством, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает зрение.

Народная медицина использует сироп, масло, настой, экстракт, порошок шиповника.

Использование дикой розы при гастрите

При наличии у пациента заболеваний органов пищеварения отвар плодов шиповника способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, нормализует перистальтику кишечника, секреторную функцию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется использовать препараты на основе плодов растения из-за высокого содержания витамина С.

Если же речь идет о лечении гастрита с пониженной кислотностью, то лучшим вариантом станет настой плодов. Средство рекомендуется принимать по одному стакану трижды в день после трапез.

Необходимо учитывать, что длительное кипячение разрушает витамин С. Поэтому лучше для терапии гастрита использовать настой и готовить его в термосе.

Итак, первый вариант приготовления целебного снадобья: 2-3 столовых ложки сухих измельченных плодов помещаются в термос и заливаются на ночь полулитром кипятка. Утром фильтруются. Пить настой лучше с медом.

Второй вариант снадобья: измельчите 100 граммов плодов, прокипятите в полулитре воды в течение 2-3 минут, дайте настояться до полного охлаждения. После фильтрации и отжима средство принимают по ½ стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи. Важно использовать свежий отвар в течение суток, а не запасаться ним на несколько дней.

Для терапии гастрита подходит и масло шиповника. Его надо принимать по чайной ложке за 20-25 минут до приема пищи. Курс лечения маслом длится 21 день. Этот продукт отлично регенерирует поврежденную слизистую, успокаивает и снимает болевые синдромы.

Ограничения к применению

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы создает риск негативного воздействия на эмаль зубов. Именно поэтому рекомендуется пить настой и отвар шиповника через трубочку.

Запрещается применять препараты на основе шиповника людям, которые предрасположены к тромбообразованию.

Для тех, кто страдает гипертонией, запрещается принимать спиртовые настойки шиповника. Они подойдут для лечения гипотоников, страдающих гастритом.

С осторожностью плоды лекарственного растения применяются при наличии метеоризма и запоров у пациента.

Стоит подчеркнуть, что лечение любыми препаратами на основе дикой розы будет эффективным лишь при соблюдении диеты и здоровом образе жизни.

Можно ли пить отвар шиповника при повышенной кислотности и язве?

Отвар шиповника применяется как в качестве лечебного средства, эффективного при гипертонической болезни. например, так и в качестве столового напитка. Но всегда ли можно применять отвар и настой шиповника, можно ли использовать его часто, и чем угрожает использование настоек и отваров этих плодов для слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы?

В чем опасность шиповника для желудка?

Отвар шиповника полезен тем, что содержит большое количество аскорбиновой кислоты, именно этот антиоксидант позволяет защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов и повысить иммунитет, в том числе устойчивость к вирусным инфекциям.

Поэтому применение шиповника вполне обосновано для профилактики вирусной инфекции. о других полезных свойствах ягод шиповника мы уже писали, но как сказывается применение отваров и настоев на слизистой желудка?

Большое количество аскорбиновой кислоты приводит к тому, что шиповник приводит к значительному повышению кислотности желудочного сока. Если человек страдает от пониженной кислотности, то шиповник может быть полезен и для желудка, однако в большинстве случаев наблюдается именно повышенная кислотность, и поэтому шиповник может быть опасен для желудочно-кишечного тракта именно развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как узнать о вреде шиповника?

Далеко не все люди могут подозревать о наличии у них повышенной кислотности желудочного сока, а отвар шиповника могут использовать как для профилактики вирусной инфекции, так и для борьбы с повышенным давлением. Нередко отвары шиповника применяют и в качестве столового напитка.

Следует сразу сказать, что регулярное применение шиповника может быть опасным как в плане развития гастроэнетрологических осложнений, так и вследствие мочегонного действия. Выведение ионов калия из организма опасно развитием мышечных подергиваний и судорог, нарушений сердечного ритма и даже остановкой сердца.

Поэтому использовать настои и отвары в качестве столового напитка на регулярной основе не следует, периодическое же их применение может быть полезным, но при отсутствии противопоказаний – повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни, особенно в период обострения.

Узнать о вреде напитка из ягод шиповника для желудочно-кишечного тракта несложно. Зачастую после приема отвара или настоя возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота, которые могут сохраняться длительное время или даже нарастать. Проблема заключается в том, что на эти симптомы многие люди не обращают внимания. Как следствие, возникает хронический гастрит, а порой даже развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, которая не сопровождается выраженной клинической симптоматикой.

Если после приема шиповника вы замечаете появление неприятных симптомов, то лучше пройти обследование, определить кислотность желудочного сока или выполнить фиброгастродуоденоскопию.

Негативное влияние шиповника на поджелудочную железу

Развитие панкреатита при приеме шиповника объясняется тем, что он повышает кислотность желудочного сока, а вследствие этого усиливается стимуляция и выделения сока поджелудочной железы.

При наличии определенной предрасположенности это может привести к разрушению клеток и развитию воспалительного процесса, поэтому пациентам, которые страдают от хронического панкреатита, не рекомендовано применение шиповника, по крайней мере, часто и в больших дозах.

Есть ли альтернатива шиповнику?

При повышении артериального давления применение шиповника рекомендовано в качестве дополнительного лечения, поскольку это народное средство позволяет обеспечить слабый мочегонный эффект и снижает уровень гипертензии, при этом снабжая организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Однако следует понимать, что с одной стороны настой шиповника не может использоваться в качестве основного средства лечения гипертонии, а с другой – что при наличии противопоказаний, в частности, язвенной болезни и панкреатита, применение шиповника выглядит необоснованным, поскольку его можно заменить мочегонными препаратами, которые не обладают негативным воздействием на слизистую оболочку желудка.

Если шиповник используется в качестве средства для профилактики вирусных инфекций, то альтернативой ему может стать тот же чеснок или поливитаминные комплексы, если к применению самого шиповника есть те или иные противопоказания.

Таким образом, настой и отвар шиповника – замечательное народное средство, которое действительно может с успехом применяться для предупреждения развития вирусных инфекций и в комплексной их терапии с целью дезинтоксикации, а также при гипертонической болезни или симптоматической артериальной гипертонии. Однако следует учитывать возможное наличие противопоказаний к применению шиповника и разумно подходить к использованию этого народного средства, а не применять его для лечения одних заболеваний при высокой вероятности развития других (гастрита, язвенной болезни, панкреатита).

Задайте вопрос специалисту

Источники: http://vnorg.ru/zheludok/gastrit/shipovnik-pri-gastrite.html, http://nmedic.info/story/shipovnik-pri-gastrite, http://patologii.net/407-mozhno-li-pit-otvar-shipovnika-pri-povyshennoy-kislotnosti-i-yazve.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения