Главная » Можно ли при гастрите

Можно кушать творог при гастрите

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

В этой статье:
1. В чем причина повышенной кислотности желудка
2. Причины гастрита
3. Как употреблять творог при гастрите

Творог - идеальный продукт для восстановления сил организма, подорванных болезнью. Легкий белок, благотворно влияющий на пищеварение, ферменты и лактобактерии, обилие витаминов, соли кальция и магния - все составляющие творога необходимы для нормального функционирования организма. Главное свойство всех кисломолочных продуктов, особенно творога - они сами помогают желудку себя переваривать, что позволяет человеку меньше энергии тратить на пищеварение, сохраняя силы для борьбы с болезнями.

Повышенная кислотность желудка: причины и следствие

Статистика утверждает, что более половины человечества в той или иной степени страдает от нарушений пищеварения, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Это нарушение ведет за собой воспаление слизистой оболочки нашего главного пищеварительного органа (гастрит), которое, если отказаться от его лечения, переходит в хроническую форму.

Причинами гастритов бывают:

- нерегулярное и несбалансированное питание;
- лекарства (особенно аспирины, а также гормональные препараты);
- отравления;
- алкоголь, курение.

Все перечисленные причины - результат примерно 80% всех гастритов с повышенной кислотностью, остальные 20% связаны с генетическими наследственными причинами.


Повышенная кислотность - это изжога, боли в области желудка, вялость, раздраженность и плохое настроение. Если не изменить режим питания, то гастрит может перейти в хроническую форму, привести к развитию язвы, а в особых случаях к раку желудка


Нормализовать кислотность желудка поможет правильное питание, в котором творог VIVO играет важную роль.

Творог в диете больных гастритом

Диета для тех, кто страдает от повышенной кислотности, призвана максимально облегчить пищеварение и сделать так, чтобы пища долго не задерживалась в желудке. Главные требования к продуктам: низкое содержание жиров, исключительно легкие белки, небольшое количество клетчатки. Под запретом все соленое, кислое, жареное. В эти правила творог вписывается идеально, при соблюдении некоторых условий.

Творог для диетического питания людей с повышенной кислотностью просто обязан быть свежим и с низким содержанием жиров. Самый лучший вариант, если творог приготовлен Вами. Закваски VIVO обеспечат необходимую консистенцию и уровень кислотности домашнего диетического творога, а главное - закваски гарантируют отличные вкусовые качества диетического продукта.



Как употреблять творог при гастрите

Нельзя сказать, что при гастрите творог противопоказан, ведь это полностью усваиваемый диетический продукт. Вкусное лекарство можно включать в рацион в протертом виде, готовить суфле и пудинги, ленивые вареники и запеканки, но только из свежего творога VIVO.

Главная особенность добавления кисломолочного продукта в диету зависит от уровня кислотности желудочного сока, который влияет на эффективность усвоения пищи. Следует помнить, что в стадии резкого обострения заболевания в течение двух суток употреблять творог нельзя, он разрешен только в период ремиссии.

При гастрите на фоне повышенной кислотности следует нормализовать функцию желудка, ограничив химическое, термическое и механическое раздражение. Поэтому рассыпчатое лакомство разрешено без ограничений, но должно быть не слишком кислым, употреблять его лучше в запеченном виде.

К примеру, печеные яблоки с протертым творогом и добавлением меда, приготовленный на водяной бане пудинг, слегка запеченные в духовке сырники, творожная запеканка с морковью. Можно приготовить лапшевник с творогом, для которого потребуется предварительно отваренная лапша. Ее добавляют к протертому с яйцом и сахаром творогу, массу тщательно перемешивают. Лапшевник, выложенный на промасленный и присыпанный сухарями противень, смазывают сметаной и запекают в духовке.

При гастрите на фоне пониженной кислотности злоупотреблять творогом не стоит, его количество должно быть умеренным. К свежему протертому творогу разрешено добавлять сметану, подсластив его сахаром, разбавлять кефиром или простоквашей, положить в кашу. Соединив кисломолочный продукт с тушеными овощами, готовят аппетитное диетическое блюдо – котлеты. К тушеной моркови добавляют творог, растертый с яйцом, сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Посоленную массу перемешивают и формируют котлеты, которые тушат до готовности или запекают в духовке.

Диете при гастрите уделяется особое внимание, поскольку поражение слизистой желудка при несоблюдении правил питания может обернуться язвенной болезнью. Поэтому, употребляя творог и блюда из него, следует помнить, что он должен быть нежирных и некислых сортов, а блюда – не слишком горячими или холодными.

Напоследок, кулинарный рецепт - Творожное суфле

Смешиваем в блендере 100 грамм свежего нежирного творога VIVO, одно яйцо, половинку банана, столовую ложку молока и чуточку ванили. Выкладываем смесь в пластиковую формочку и ставим на водяную баню или в пароварку на 20-25 минут. Если банан вам не по вкусу, добавьте грушу или сладкое яблоко. Сахар тоже можно добавить, но это не самый лучший вариант.

Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!


Понравилась статья? поделись!

Можно ли при гастрите кушать творог?

Константин Терещенко Ученик (173), закрыт 5 лет назад

клпкщпокпшоукпоущзпшо Мастер (1239) 5 лет назад

Рецепты При гастрите с повышенной кислотностью
Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. Самым распространенным народным средством от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его можно заменить фармакологическим препаратом подорожника Плантаглюцидом , который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л. этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. Закисляет желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.
Дневное меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью

8-9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.

12-13 час. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.

15-16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.

19-20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.

За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.

Дневное меню диеты при расстройствах кишечника

8-9 час. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).

12-13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).

16-17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком) ; желе черничное.

19-20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).

За час до сна. Стакан кефира (трехдневного). На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.

03«РЕАНИМАЛЬЧИК»03 Мастер (1339) 5 лет назад

Использование творога при гастрите

Важно! Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной. Читать далее

Творог при гастрите может вызвать неприятные симптомы и обострение болезни, поэтому необходимо знать, как его правильно приготовить к употреблению, как часто можно включать его в меню и какими порциями. Не все кисломолочные продукты полезны при гастрите. Рассмотрим, в каких случаях творог не рекомендуется применять, а в каких случаях его употребление допустимо.

Питание при острой форме

Необходимо срочно обратиться к врачу-гастроэнтерологу при появлении таких симптомов, как:

  • боль в желудке;
  • тяжесть;
  • неприятный привкус;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота с желчью и слизью,
  • повышение температуры тела.

Скорее всего, будет поставлен диагноз: острый гастрит. В этом случае больной обязательно должен придерживаться рекомендаций врача и соблюдать некоторые правила питания.

После приступа болезни творог первые 2 дня кушать нельзя. Только на 3 или 4 сутки больному будет разрешено съесть паровое творожное суфле. Употребляю его в теплом виде (свежим). В период острого приступа нельзя есть сметану, обычный свежий творог, любые кисломолочные продукты.

При улучшении самочувствия спустя некоторое время после обострения болезни можно включить в рацион творожные блюда. Творог при гастрите необходимо выбирать обезжиренный и обязательно некислый. В течение примерно 1 месяца после постановки диагноза -острый гастрит -необходимо соблюдать диету.

Молочные продукты кислые и сквашенные лучше не употреблять, сметану стоит ограничить. Можно пить молоко, есть сырники, творожные пудинги и запеканки. Для приготовления творожных блюд выбирают творог свежий и некислый. В свежем виде употребление творога следует ограничить, все блюда из него должны пройти тепловую или паровую обработку. Данные меры позволят уберечься от прогрессирования болезни. Если не соблюдать диету, рекомендованную врачом, гастрит может перейти в хроническую форму.

Хроническое течение

Хроническое течение гастрита сопровождается периодами обострений, после лечения наступает некоторое облегчение, болезнь переходит в стадию ремиссии. Продлить состояние ослабления заболевания может сам больной, если будет вести размеренный образ жизни и питаться правильно, дабы не спровоцировать новый приступ.

Хронический гастрит бывает 2 видов по типу патологии кислотности желудка:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью -когда желудок выделяет много соляной кислоты.
  2. Гастрит на фоне пониженной кислотности -когда желудок выделяет мало соляной кислоты.

В обоих случаях рекомендуется пересмотреть меню и избегать кисломолочных продуктов.

При гастрите с повышенной кислотностью, если употреблять молоко,то лучше с чаем. В период ремиссии кисломолочные продукты употреблять допускается, но следует избегать слишком кислых из них. Лучше есть йогурт при гастрите. чем кефир, так как последний бывает слишком кислым. Можно пить простоквашу. Творог используется для приготовления таких блюд, как ленивые вареники, запеканки, запеченные в духовке сырники. Есть эти блюда необходимо свежеприготовленными, но не в горячем, а в теплом виде.

Гастрит на фоне пониженной кислотности требует несколько иного питания. Свежее молоко пить не рекомендуется, его лучше добавлять в готовящиеся блюда, например, каши. А вот кисломолочные продукты рекомендованы. Полезно пить кефир, простоквашу в умеренных количествах. Творог при гастрите с пониженной кислотностью можно кушать в небольших количествах свежим или использовать для приготовления пудингов, вареников, запеканок, суфле.

Польза творога и йогурта

Творог -уникальный молочный продукт, быстро усваиваемый организмом. Аминокислоты улучшают работу пищеварительного тракта, помогают правильной работе нервной системы. Творожный белок усваивается очень быстро и хорошо утоляет голод. Витаминные составляющие творога помогают организму нормально функционировать, они незаменимы в обменных процессах.

Калорийность у обезжиренного творога минимальная, что позволяет использовать его в диетическом меню, особенно важен этот продукт в борьбе с лишними килограммами.

Йогурт полезен при любых заболеваниях желудка. Его кислотность минимальна, поэтому употреблять его могут люди как с гиперацидной формой гастрита. так и с сопровождающейся пониженной кислотностью.

Для того чтобы йогурт при гастрите принес пользу, его необходимо готовить самостоятельно или приобретать продукт, не содержащий красителей, консервантов и прочих пищевых добавок.

Рецепты молочных блюд

Можно предложить несколько рецептов, которые несложно сделать в домашних условиях.

Для приготовления йогурта понадобится молоко с жирностью до 2,5% и аптечная закваска. Молоко доводят до кипения и оставляют остудиться до +37+40 º С. Закваску во флаконе заливают теплой водой (емкость заполняют наполовину) и тщательно взбалтывают. После полного растворения закваски ее выливают в емкость с молоком и размешивают. Данную смесь заливают в йогуртницу или термос. Посуду держат в теплом месте около 10 часов. После этого йогурт готов к употреблению. При гастрите его рекомендуется есть по несколько ложек, но довольно часто на протяжении дня.

Вкусным и полезным десертом станут яблоки, запеченные в микроволновке с творогом и медом. Из яблока вынимается сердцевина, при этом дно должно остаться неповрежденным. Для начинки берется творог, смешанный с небольшим количеством меда. Начинку закладывают в отверстия, получившиеся при удалении сердцевины. Запекать необходимо на средней мощности 3-4 минуты. Можно это блюдо готовить и в духовке, но времени понадобится немного больше.

Творожную запеканку можно сделать более вкусной, если при ее приготовлении добавить тертые яблоки и морковь.

Гастрит требует лечения и обязательного соблюдения диеты. Чтобы помочь организму, насытить его полезными витаминами и минералами, не стоит забывать о молочных и кисломолочных продуктах.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее

Источники: http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-tvorog/5426/, http://otvet.mail.ru/question/59302479, http://mygastro.ru/gastrit/tvorog-pri-gastrite/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения