Главная » Можно ли при гастрите

Гороховую кашу можно при гастрите

Каши при гастрите

Гастрит, будь он с пониженной или с повышенной секрецией желудка, требует внимательного отношения к режиму и рациону питания. Правильно составленная программа употребления пищи и верно выбранные продукты помогают наладить пищеварение и избавиться от ненавистных болей, тяжести в желудке и прочих прелестей гастрита. Питание при этом должно быть частым и хорошо сбалансированным. А если уж мы говорим о здоровом питании, то нельзя не упомянуть о кашах. Практически все знают о пользе каш, но люди, страдающие гастритом, в особенности. Однако, нужно знать какие из них разрешены и как правильно приготовить каши при гастрите. Основные принципы:

1. При гастрите разрешается приготовление каш как на воде, так и на молоке.
2. По консистенции каша должна быть жидкой, вязкой, обволакивающей. Если этого нельзя добиться путем разваривания крупы, то кашу можно протереть с помощью блендера или сита.
3. Кушать блюдо нужно в теплом виде (не слишком горячим или холодным) на завтрак, полдник или в обед.

Теперь о крупах. При гастрите разрешены и особенно полезны:

Овсянка -считается самой полезной поскольку нормализует перистальтику кишечника, не раздражает, а скорее наоборот, обволакивает стенки желудка.
Манка -довольно питательна, быстро усваивается и дает чувство насыщения, имеет гладкую консистенцию и посему не вредит желудку.
Гречка -богата микроэлементами и довольно легко переваривается.
Рисовая -хорошо разваренная или протертая быстро утолить голод, а желудок скажет вам за нее спасибо. Однако она содержит совсем немного клетчатки, что не способствует быстрому опорожнению кишечника.

Под запрет попадают ячневая, перловая, пшенная, кукурузная и гороховая каши.

Согласно отзывам страдающих гастритом, вкусные каши при правильном их приготовление помогают облегчить неприятные ощущения и боли. А чтобы они не надоедали, готовую кашу можно разнообразить медом, сладкими фруктами, вареньем, сахаром, сливочным маслом или некислыми ягодами.

Советуем рецепты:

  • Овсяная каша при гастрите
  • Детская каша «Малыш»
  • Рисовая каша для грудничка
  • Самая калорийная каша

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Гороховый суп при гастрите

    При гастрите или воспалении слизистой оболочки желудка человек вынужден по-новому взглянуть на свой рацион. Он должен напоминать диету и обязательно включать в себя супы на обед. Употребление бульона помогает подготовить желудок к дальнейшему перевариванию пищи, происходит стимуляция выделения желудочного сока.

    Гороховый суп и гастрит

    Люди, страдающие от гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки, на этапе обострения ни в коем случае не должны употреблять блюда, приготовленные из бобовых (к их числу относятся горох, бобы, чечевица, фасоль). Поскольку мы говорим об употреблении горохового супа при гастрите, то будем рассматривать влияние его составляющих на организм человека с воспаленной слизистой желудка.

    В состав гороха входят белки растительного происхождения, их переваривание организмом происходит достаточно тяжело. Другими словами, любые блюда, приготовленные из гороха, относятся к тяжелой пище.

    Употребление горохового супа человеком с гастритом приведет к метеоризму или скоплению газов. Это крайне нежелательно при воспалительном процессе, затрагивающем слизистую желудка. Результатом может стать возникновение сильных болевых ощущений.

    Чем заменить гороховый суп больному гастритом?

    Существует масса рецептов более безопасных супов по сравнению с гороховым. Именно им рекомендуется отдать предпочтение тем, кто страдает от гастрита. При этом важно помнить о том, что при приготовлении того или иного первого блюда следует соблюдать определенные правила.

    Поскольку при гастрите требуется максимально щадящее отношение к слизистой желудка, диетический суп должен готовиться на основе куриного или овощного бульона. Ингредиенты, которые будут входить в состав блюда должны быть перетерты до состояния пюре.

    Если вы страдаете от измененной кислотности желудка, то вам стоит остановить свое внимание на супе, приготовленном из геркулесовых хлопьев или на отваре овсяной крупы. Другими словами, ваша задача - сделать так, чтобы при минимальном употреблении пищи желудок приложил как можно больше усилий в процессе переваривания и получил максимум полезных веществ.

    Рецепты супов при гастрите

    Специалисты-гастроэнтерологи совместно с диетологами разработали десяток рецептов вкусных и при этом полезных супов. Несомненной пользой обладает суп, сваренный из риса. Для его приготовления следует приготовить бульон из мяса говядины, курицы, индейки или кролика. После того, как бульон будет готов, его следует процедить. Следующий шаг будет заключаться в добавлении риса.

    Сразу после приготовления риса его следует тщательно измельчить, а затем вновь добавить в суп. Для приготовления рисового супа понадобится слегка обжарить лук и морковь, а затем добавить к бульону. По тем же правилам можно сварить суп из перловой крупы.

    Таким образом, пациенты с гастритом должны понимать, что существует альтернатива гороховому супу, при этом не будет возникать риск возникновения нежелательных последствий для организма.

    Лечебное питание при хроническом гастрите

    Гастриты с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока требуют совершенно разного подхода в выборе продуктов и блюд, поскольку все продукты по разному влияют на секреторную и моторную функции желудка.

    Так, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны продукты, возбуждающие секрецию. К ним относятся: мясные, рыбные, грибные бульоны; жирная и жареная пища, копченые, соленые, маринованные продукты, консервы, сдоба, кислые овощи и фрукты, приправы и пряности.

    Также усиливают секрецию все кисломолочные продукты с повышенной кислотностью (кефир, простокваша, ряженка), крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.

    Алкогольные напитки противопоказаны при любом гастрите!

    А вот для гастрита с недостаточной выработкой желудочного сока некоторые из этих продуктов окажутся полезными. Это кисломолочные напитки, соленая сельдь, некрепкий кофе, овощи и фрукты.

    Эти продукты способствуют восстановлению нарушенной секреции, помогают улучшить аппетит, который всегда страдает при подобном недуге.

    При гастрите с повышенной кислотностью блюда не должны оказывать сильного влияния на секрецию и моторику кишечника. К ним относятся слизистые, молочные, протертые овощные супы, отварное мясо и рыба, приготовленная на пару.

    Полезны яйца «в мешочек» и всмятку, паровые омлеты, цельное молоко и сливки, нежирная сметана и творог, пшеничный подсушенный хлеб.

    Из напитков слабо влияют на секрецию некрепкий чай с молоком, кисели, муссы, разбавленные сладкие соки и фруктовые пюре. Это и щелочные минеральные воды, но только обязательно без газа, морсы, компоты из сладких сортов фруктов.

    При обострении гастрита с пониженной секрецией необходимо употреблять эти продукты в начальной стадии заболевания, затем перейти на обычное питание.

    Пища при гастритах должна быть мягкой и щадящей, чтобы она не раздражала воспаленную слизистую оболочку. Поэтому блюда должны быть приготовлены в виде пюре и каш. Температура пищи - около 37 °С.

    При хроническом гастрите с повышенной выработкой желудочного сока диета строится таким образом, чтобы пища не только не раздражала слизистую, но и помогала бы ей восстановиться в кратчайшие сроки.

    Из питания исключаются большое количество растительной клетчатки и продуктов, стимулирующих секрецию. К ним относятся острые приправы, пряности, жирные соусы, консервы, копчености и жареные блюда.

    При обострении хронического гастрита пища должна быть протертой, жидкой или кашеобразной. Через 2-3 недели, когда воспаление пройдет, можно переходить к паровым котлетам и тушеным овощам.

    ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ:

    Запрещенные продукты в период обострения гастрита с повышенной кислотностью:

    • крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки;
    • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны;
    • жирные и жареные блюда;
    • свежий хлеб и сдобные булочки;
    • гороховая, перловая и ячневая каши.
    • Продукты, допустимые в небольших количествах:

      • фрукты - яблоки и груши;
      • овощи - картошка, капуста, редька, редис.

      Полезные продукты при гастритах:

      • нежирное мясо (телятина, мясо кролика, индейки, курицы) и рыба;
      • котлеты на пару, запеканки, тушеные блюда с добавлением небольшого количества репчатого лука или неострых приправ;
      • приправы: базилик, кориандр, зеленый лук;
      • слегка подсушенные хлеб и хлебобулочные изделия (вне обострения можно есть в небольшом количестве печеные пирожки и сдобные пироги);
      • овсяная каша - она обволакивает стенки желудка, защищая их от действия соляной кислоты;
      • рисовая и пшеничная каши;
      • молочные продукты с пониженной жирностью: неострый сыр, нежирный и некислый творог, молоко, нежирная сметана и сливки.

      Меню на один день при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

      • Первый завтрак: паровой белковый омлет из 1-2 яиц, овсяная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай.
      • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром.
      • Обед: молочный суп с рисом, паровая котлета из телятины, картофельное пюре с маслом, фруктовый отвар.
      • Полдник: отвар шиповника (или фруктового киселя), сухарики из белого хлеба.
      • Ужин: нежирный и некислый протертый творог, чай с молоком, кусочек сыра.
      • Перед сном: молоко с печеньем.

      ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ:

      Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

      Продукты, допустимые в ограниченном количестве:

      • сырые овощи и фрукты (грубая растительная клетчатка);
      • молоко (оно связывает и без того малое количество соляной кислоты);
      • острые приправы, черный хлеб, жирное и жареное мясо;
      • картофель и блюда из него.

      Полезные продукты и блюда:

      • кисломолочные продукты. Они не только стимулируют выделение кислоты, но и нормализуют функцию кишечника, которая почти всегда нарушается при болезнях желудка;
      • салаты из свежих овощей, можно с отварным мясом или яйцом;
      • жареные блюда без грубой корочки;
      • супы на некрепких мясных и рыбных бульонах и овощном отваре.

      Приготовление диетического бульона
      Проварите мясо в небольшом количестве воды. При этом все экстрактивные вещества выйдут в отвар. Затем воду слейте, мясо промойте и вновь залейте водой. Варите до готовности.

      Меню на один день при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

      • Завтрак: творожный пудинг, молочная овсяная каша, некрепкий кофе с молоком.
      • Обед: куриный бульон с клецками, жареные котлеты из говядины (без панировки), салат из моркови и свеклы с растительным маслом, яблочный сок.
      • Полдник: чай, сухарики или печенье.
      • Ужин: жареный судак (без панировки), гречневая каша, чай с молоком.
      • На ночь: стакан кефира или йогурта.

      Похожие сообщения:

      Источники: http://esh-kashu.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5/, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/gorokhovyj_sup_pri_gastrite/4-1-0-8618, http://ftiza.info/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite/

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения