Главная » Можно ли при гастрите

Цикорий при гастрите можно или нет

Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите

Цикорий – уникальное растение, корень которого измельчают в порошок и используют для приготовления ароматного и вкусного напитка. А полезен ли он, и можно ли употреблять его при гастрите?

Полезные свойства

Цикорий обладает следующими свойствами:

  • В напитке содержится пектин, который стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров, а также очищает от токсинов и шлаков весь организм.
  • Цикорий оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействия, поэтому его можно применять при гастрите для восстановления, защиты и укрепления слизистых оболочек желудка.
  • Противомикробная активность дубильных веществ и эфирных масел позволяет заметно улучшать состояние при различных отравлениях.
  • Напиток улучшает функционирование почек и избавляет от отёков, оказывая мочегонное воздействие. А натрий, входящий в состав, нормализует водно-солевой баланс.
  • Цикорий помогает выводить избыток желчи, а также растворять мелкие камни в желчном пузыре.
  • В составе можно обнаружить инулин, который выступает в роли заменителя сахара, так как практически не всасывается в пищеварительном тракте. По этой причине напиток рекомендуется употреблять диабетикам.
  • Цикорий можно и нужно применять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи.
  • Витамин С, во-первых, нормализует и заметно улучшает работу иммунной системы, во-вторых, повышает эластичность сосудистых стенок и укрепляет их.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и поэтому необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.
  • Белок, который тоже можно обнаружить в растении, является строительным элементом всех тканей, особенно мышечных.
  • Витамины группы В принимают участие в множестве обменных процессов и нормализуют функционирование нервной системы.
  • Растение обладает общеукрепляющими свойствами, и по этой причине его можно и нужно употреблять при гастрите, ведь это заболевание нередко сопровождается авитаминозами.

Как принимать?

Цикорий можно и иногда даже нужно употреблять при гастрите, но далеко не во всех случаях.

Так, этот напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивной форме, сопровождающейся повреждениями слизистых оболочек.

Не следует употреблять цикорий и при язве желудка. Такое растение провоцирует выработку желудочного сока, а повышение его количества может усугубить ситуацию при перечисленных заболеваниях.

Как правильно принимать цикорий при гастрите?

  1. Из порошка можно готовить напиток, по вкусу и аромату напоминающий кофе. Чтобы приготовить его, насыпьте в чашку чайную ложку цикория и налейте кипяток. Слегка остудите напиток, при желании добавьте сахар, молоко. Дневная доза не должна превышать 2-3 чашек.
  2. Можно приготовить настой цикория. Поместите в термос или любую закрывающуюся ёмкость 5 столовых ложек порошка, налейте 500 миллилитров кипятка. Плотно закройте ёмкость, уберите её на несколько часов в тёплое место. Готовый настой следует принимать до еды по четверти стакана.
  3. Не менее эффективен и отвар цикория. Чтобы приготовить его, налейте в кастрюлю литр воды. Когда она закипит, всыпьте половину стакана порошка цикория. Убавьте огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и томите состав примерно полчаса. Процедите жидкость и принимайте полученное средство во время еды. Разовая доза составляет 1 столовую ложку.

Чтобы цикорий был полезным и не навредил, употребляйте его в допустимых количествах и правильно. А во избежание последствий лучше обратиться за консультацией к врачу. Здоровья вам!

Автор. Пригарина Дарья Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о свойствах цикория

Гастроэнтерологи в вашем городе

Корень цикория благодаря богатому своему химическому составу с давних времен используется в народной медицине для лечения многих недугов. К примеру, очень эффективный цикорий при гастрите.

Воздействие цикория

При гастрите желудка употребление корня цикория:

  • понижает воспалительный процесс со слизистой оболочки желудка;
  • улучшает работу кишечника;
  • регенерирует слизистую желудка;
  • выводит из желудка шлаки;
  • очищает организм человека.

Помимо этого, цикорий активно стимулирует работу желудка, помогает ему переваривать самую сложную пищу, предотвращает развитие изжоги. Больше всего полезен цикорий при хронической форме гастрита с низкой секрецией желудочного сока.

Употребление цикория

При наличии гастрита народная медицина рекомендует пить напиток, приготовленный из корневища цикория. Для этого необходимо поместить в посудину двадцать грамм цикория, залить стаканом воды и прокипятить на протяжении десяти минут, после чего процедить.

Принимайте по одной столовой ложке напитка в течение пяти дней за пятнадцать минут до еды. Раздел народной медицины также рекомендует принимать при гастрите по двадцать пять капель настойки из заваренного цикория, заедая медом в количестве полчайной ложечки и запивая водой.

Мнение специалистов

Не все медики согласны с тем, что цикорий можно употреблять при гастрите, ведь он может достаточно агрессивно воздействовать на слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты.

Однако они утверждают, что напиток из цикория разрешено пить людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудка и исключительно в период ремиссии. В таких случаях он является весьма полезным, поскольку:

  • Обладает сокогонным воздействием.
  • Стимулирует секрецию желудочного сока.

Пациентам с гастритом, который сопровождается повышенной кислотностью, врачи категорически не рекомендуют пить цикорий.

Читайте еще:

Можно ли цикорий при язве желудка?

Цикорий – это весьма известное растение, которое на сегодняшний день получило немалое распространение. Более того, его не только используют в пищевом плане для приготовления вкусного и ароматного напитка, но и нередко используют даже в лечебных целях. Но можно ли цикорий при язве желудка и какое влияние он оказывает на пораженный желудочно-кишечный тракт?

Допустим ли цикорий при язве желудка

По вопросу, можно ли цикорий при язве желудка, непременно нужно консультироваться со специалистом, ведь каждый конкретный случай имеет свои особенности. Ведь если в одних случаях он может даже ухудшить состояние пациента, то в других этот продукт даже используется в лечебных целях.

Итак, особенно полезно это растение при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Благодаря его противомикробным, противовоспалительным свойствам и способности к улучшению пищеварения. Тем не менее, отношение к нему неоднозначное.

Некоторые гастроэнтерологи запрещают цикорий в диетическом питании больных. В том числе и в качестве заменителя кофе. Не всегда его можно использовать и в рамках противоязвенной терапии.

Причина кроется в том, что это растение значительно расширяет кровеносные сосуды, что категорически не допустимо при патологиях ЖКТ, связанными с изъязвлением слизистых покровов желудка, а также нарушения их целостности.

Но иногда цикорий при язве желудка все же применяется в составе различных травяных сборов. Наиболее распространенный сбор при язве желудка включает в свой состав цикорий, пастушью сумку, девясил и одуванчик, которые смешиваются в равных пропорциях. Далее по столовой ложке такого сбора берется и заливается 300 мл холодной воды, после чего смесь настаивается полтора часа и кипятится по прошествии указанного времени на протяжении 10 минут и процеживается. Готовый отвар принимается по две столовых ложки непосредственно перед ужином, а также перед завтраком.

Полезные свойства цикория

Такое растение, как цикорий обладает множественными полезными свойствами, в частности он:

  • содержит в своем состав пектин, который не только эффективно стимулирует перистальтику кишечника, а также очищает от шлаков и токсинов, избавляет от запоров;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому может применяться для восстановления поврежденной слизистой кишечника;
  • выводит избыток желчи, а также может растворять имеющиеся в желчном пузыре мелкие камни;
  • благодаря содержанию витамина С нормализует работу всей иммунной системы организма в целом;
  • содержащийся в нем белок выступает строительным элементом для различных тканей организма;
  • имеет общеукрепляющие свойства, поэтому он полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающими авитаминозами.

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-cikorij.html, http://gastrit-stop.ru/tsikoriy-pri-gastrite/, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-tsikorij-pri-yazve-zheludka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения