Главная » Можно ли при гастрите

Арбуз при гастрите можно или нет

Можно ли кушать арбузы при гастрите?

Гастрит – крайне неприятное заболевание желудка и при этом одно из самых распространенных. Оно часто возникает из-за неправильного питания или регулярных стрессов, а проявляет себя сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой, повышенной температурой и другими неприятными симптомами. Чтобы не возникло обострения, приходится регулярно думать о том, что можно, а что нельзя есть. К сожалению, запрещена не только жирная, острая и пересоленная пища, но и ряд овощей и фруктов. Поэтому вопрос, можно или нет кушать арбуз при гастрите, довольно актуален.

Прежде всего следует разобраться, какое от него бывает отрицательное действие. В первую очередь это тяжесть, которая долго не проходит. Она возникает, если было слишком много съедено данного плода – около килограмма. Наиболее часто такое происходит при гастрите с повышенной кислотностью, когда ее уровень еще увеличивается за счёт активной выработки соляной кислоты, провоцируемой фруктами. К боли может прибавиться ещё и вздутие, если арбуз был съеден натощак или в качестве отдельного приёма пищи.

С другой стороны, организм будет плохо функционировать, если перестанет получать витамины и элементы из фруктов, в том числе из данного плода. Ухудшится регенерация поврежденных тканей, да и состояние всех органов. Именно поэтому нельзя совсем отказываться от овощей и ягод. Врачи в один голос заявляют, что при гастрите можно есть арбуз даже детям, беременным и кормящим мамам. В день допустимо потреблять 2-3 дольки, не больше, если не хочется столкнуться с отрицательными последствиями. Дело в том, что если превысить норму, то стенки желудка сильно растянутся, а слизистая и так воспалена. Все это в итоге даже приводит к обострению, что крайне нежелательно для ребёнка или женщины в период лактации.

Все то же самое можно сказать, когда вопрос касается гастрита с пониженной кислотностью, панкреатита и язвы желудка. Они – противопоказания для потребления большого объема пищи, в том числе ряда ягод и фруктов.

Арбуз не только вкусный и освежающий, но и, как любое растение, имеет ряд положительных свойств:

1. Оказывает хорошее действие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при гастрите. Данный плод содержит фолиевую и пантотеновую кислоту, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и ускоряют обменные процессы. Все это помогает пищеварению и диета при гастрите может включать в себя арбуз.

2. Кроме того, данное растение выводит шлаки и токсины, от чего состояние всего организма становится гораздо лучше. Оно имеет низкую калорийность и быстро вызывает ощущение наполненности в желудке, поэтому от него нельзя располнеть. Его разрешено есть детям и женщинам во время лактации, которые имеют гастрит.

3. Если говорить о других свойствах, то арбуз укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это происходит благодаря железу, калию и магнию, которые находятся в составе плода. А клетчатка, также присутствующая, понижает холестерин, что помогает в борьбе с атеросклерозом.

4. Можно отметить положительное влияние арбуза на печень и почки. Плод практически не содержит кислоты и соли, а вот щелочи в нем достаточно. Именно поэтому он обладает желчегонным действием. Благодаря магнию в составе, улучшает работу почек и предотвращает возникновение желчнокаменной и мочекаменной болезни.

5. Помимо этого, следует знать о том, что арбуз нормализует обмен веществ и насыщает организм витаминами группы В. Уникальный состав плода хорошо влияет на все обменные процессы, а также понижает кислотность ЖКТ. К слову, его довольно часто прописывают при ацидозах и подагре.

Все эти полезные свойства делают фрукт незаменимым для организма, поэтому отказываться от него даже при гастрите с пониженной кислотностью станет глупостью. Просто нужно соблюдать установленные порции и не переедать – особенно это касается ребёнка. Если всё делать верно, то панкреатит, гастрит, язва желудка и другие подобные недуги не обострятся.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Длительный эффект в домашних условиях!

Рекомендации по выбору

Выяснив, что можно и нельзя кушать при гастрите, и узнав о полезных свойствах арбуза, следует перейти к выбору. Каждый хочет, чтобы купленный продукт был спелым, сочным и вкусным, а для этого нужно знать, на что обращать внимание в магазине. Приобретать арбузы лучше всего в августе и сентябре, так как в этот период они зрелые и без химикатов. Проверить, спелый и натуральный ли арбуз можно, немного сжав его. Качественный плод должен трещать.

Дома рекомендуется провести небольшой эксперимент на наличие нитратов в покупке. Для этого необходимо отрезать немного мякоти и поместить ее в стакан с чистой водой. Если нитраты отсутствуют, то жидкость может стать мутной, но не изменит цвет, а если присутствуют, то она окрасится в розовый или красный.

При покупке нужно обращать внимание на срез арбуза, если продавец его показывает. На мякоти должны быть сахарные крупинки, а прожилки обязаны оставаться практически незаметными. Если они желтого цвета, то для выращивания плода было использовано много химикатов. Такой продукт приобретать не стоит, так как он скорее вреден для здоровья, чем полезен. Ненатуральный арбуз можно смело заносить в противопоказания при гастрите.

Автор:
Анастасия Лях

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

gastroguru 2016

Арбуз при гастрите - роскошь или необходимость?

Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:

  • чувство тяжести и переполненности;
  • тошнота;
  • слабость;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • нарушения стула.

Причинами возникновения гастрита могут быть:

  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
  • употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
  • употребление газированных напитков содержащих красители;
  • Helicоbacter pylori ;
  • пищевые аллергии;
  • инфекции в ЖКТ;
  • избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.

Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.

Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.

В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.

Арбуз в лечении гастрита

Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.

При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз - не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.

Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве

Арбуз - интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды - может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.

Польза или вред?

Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода - это насыщение организма всеми полезными витаминами - А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами - фосфор, калий, железо, магний.

Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.

Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.

Для приготовления лечебного отвара - используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза - перед каждым приёмом пищи.

Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.

Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.

Какой арбуз выбрать?

Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.

Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.

Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился - особенно опасен для детского желудка.

Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз - выращенный самостоятельно.

Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ

Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.

При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.

В мякоти арбуза содержится ликопин - вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.

Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита - очень похожа.

Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:

  • арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
  • выводит песок и холестерин;
  • улучшает стул и цвет лица;
  • помогает при колите;
  • помогает справляться с отёками.

Важно: частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функции почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках размером более 4мм;
  • понос и колит;
  • несвежая или неспелая ягода;
  • употребление большого количества арбуза в пищу.

Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.

Видео передачи Жить здорово про полезные свойства арбуза:

Добавить комментарий

Арбуз при гастрите

Это заболевание представляет собой поражение слизистой оболочки желудка. Гастрит часто перерастает в язву, если не обращать внимания на его симптомы и запустить недуг. Ответственное отношение к своему здоровью — это соблюдение диеты и употребление только тех продуктов, которые разрешены при недуге. Входит ли в их категорию арбуз? Что надо знать о его употреблении при гастрите?

Коротко о ягоде

Да, арбуз не является фруктом. Это, пожалуй, самая крупная ягода, известная с древних времен. Так, в Китае когда-то существовали специальные арбузные дни. Изображения ягоды есть на стенах египетских пирамид.

В Россию сочный плод был завезён в 17 веке. Он сразу обрёл популярность как полезная для организма культура.

В его мякоти есть много витаминов группы В, РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, каротина. Полезные компоненты арбуза — углеводы, клетчатка, соединения калия. Также стоит упомянуть о таком достоинстве ягоды, как низкая калорийность, что позволяет использовать его в лечебном питании. В арбузе всего-навсего 33-38 килокалорий в ста граммах.

Ягода обладает мощными мочегонными свойствами, хорошо утоляет аппетит. Разгрузочные дни на арбузе позволяют избавиться от лишней жидкости в организме и вывести токсины. Продукт знаменит своими мочегонными свойствами, способностью очищать почки. Поэтому в сезон рекомендуется употреблять ягоду с этой целью на протяжении 10 дней, начиная с небольшой порции и доводя ее до 700-800 граммов в день при отсутствии противопоказаний.

Даже будущим мамам при здоровом протекании беременности наблюдающие врачи советуют включать в меню эту вкусную ягоду в свежем виде.

Можно ли есть арбуз при гастрите

Прежде всего, напомним, что это заболевание требует соблюдения щадящей диеты. Ее суть — дробное питание (небольшими порциями 5-6 раз в день) блюдами в теплом виде. Пища также не должна быть грубой. Поэтому рекомендуется для смягчения воздействия на слизистые оболочки употреблять еду в протертом виде. Это, например, супы-пюре, овощные и творожные запеканки. Важно эти рекомендации строго соблюдать при остром гастрите либо его обострении в хронической форме.

Вместе с тем, из-за проблем с желудком не должны страдать и другие органы и системы, испытывая дефицит витаминов и минеральных веществ. Вот поэтому при гастрите пациентам разрешается в небольшом количестве употреблять и те ягоды, фрукты, в составе которых есть кислоты и грубая клетчатка. Арбуз принадлежит к такой категории ягод. Гастроэнтерологи акцентируют на маленьких порциях ягоды в меню именно в связи с тем, что клетчатка ее грубая. А это не очень хорошо сказывается на слизистой оболочке желудка. Злоупотребление продуктом может привести к очередному обострению заболевания. Например, если в начале сезона вы первый раз покупаете арбуз и съедаете его слишком много, то, таким образом, раздражаете слизистую оболочку. Поэтому при гастрите первая порция ягоды в сезон не должна превышать 100 граммов мякоти в день.

Если же чувство меры соблюдаться не будет, то вам просто не избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в желудке, изжога, урчание. Вполне возможно и возобновление болей. Употребление витаминов в виде фруктов при гастрите необходимо. Это способствует регенерации пораженных тканей, восстановлению организма. То есть арбуз при этом заболевании пищеварительной системы разрешен, но в небольших количествах. Начиная со ста грамм в день, количество арбузной мякоти можно постепенно увеличивать, прислушиваясь при этом к своему самочувствию. Правильным будет употреблять две дольки арбуза в качестве десерта после приема основной пищи. Не следует есть полезную ягоду натощак. В этом случае кислоты, содержащиеся в мякоти, будут раздражать слизистую оболочку.

Кстати, если вас волнует вопрос, разрешен ли продукт при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью. то небольшая его доза не противопоказана ни в одном, ни в другом случае.

Гастроэнтерологи рекомендуют любителям ягод и фруктов включать в ежедневное меню другой полезный для организма экзотический продукт — банан. Он может применяться как компонент диеты при гастрите и его профилактики. Мякоть банана обладает отличными обволакивающими свойствами, содержит меньше кислот и больше витаминов.

Источники: http://gastroguru.ru/pravilnoe-pitanie/mozhno-li-kushat-arbuzy-pri-gastrite.html, http://gastros.ru/gastrit/arbuz-pri-gastrite-roskosh-ili-neobkhodimost, http://ogastrite.com/story/arbuz-pri-gastrite

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения