Главная » Лечение сетчатки глаза

Укрепление сетчатки глаза после операции

Отзыв: Лазерная коагуляция сетчатки глаза - Укрепление сетчатки глаз по показаниям необходимо!

Достоинства:
нужная процедура по показаниям, безболезненная

Недостатки:
адски неприятная

Здравствуйте, хочу поделиться впечатлением от проведенной лазерной коагуляции сетчатки, проще говорю укреплении сетчатки.

С раннего детства у меня диагноз близорукость. Многие годы я носила очки для дали, последние 20 лет носила линзы. Последние годы подумывала об операции по восстановлению зрения, но все откладывала в пользу поездки на море. В этом году решила пожертвовать морем и решилась на операцию.

Обследование глаз я проходила в тюменском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» Екатеринбург. По результатам обследования врач сказал прежде чем делать коррекцию зрения, необходимо укрепить сетчатку. Более того, даже если я передумаю делать коррекцию зрения, укрепление сетчатки обязательно надо сделать.

Что я открыла для себя нового. Раньше я думала, что при моей высокой миопии (-8 и -8,5) мне 100% положено кесарево при родах. Оказывается дело совсем не в этом. Можно с высокой миопией рожать естественным образом, а можно с маленькой миопией попасть на кесарево. Все дело в состоянии сетчатки. И после проведенной лазерной коагуляции сетчатки при своем ужасном зрении в случае чего я бы рожала сама.

Мне предложили на выбор, либо бесплатно, но ждать месяц и делать по одному глазу с интервалом вроде неделю, либо платно в любой вторник. Я выбрала платно, так как не хотела ждать и тянуть «удовольствие». Операция стоила около 12 000 рублей. Делали по очереди оба глаза в один день.

Идти на операцию я не боялась вобще, так как я знала примерно, что мне предстоит. Обследование сетчатки и операция по укреплению сетчатки похожи тем, что там и там закапывали в глаза разные капли, в том числе и анестезию. Посадили на стул перед микроскопом. На линзу, которая похоже на лупу, намазали обильно какой-то гель и приподняв верхнее веко, плотно приложили линзу к глазному яблоку. Не больно совершенно, неприятно немного. Поскольку я много лет носила линзы, т. е. лазила в глаза и дотрагивалась до глазного яблока, мне особо не доставило дискомфорта обследование и операция. Тем, кто линзы не носил и жмурятся, моргают когда притрагиваются к глазному яблоку, думаю будет сложнее перенести.

Итак, намазанную гелем линзу врач прижал к глазному яблоку и водил потихоньку влево, вправо, вверх, вниз и смотрел в микроскоп, прося меня поворачивать взгляд в разные стороны.

Обследование длилось минуту или даже меньше и на этом этапе закончилось. На операции же врач прижал намазанную гелем линзу к глазу и, смотря в микроскоп, нажимал педалью на что-то и в глаза пуляли яркие зеленые вспышки света. Это не больно, но очень не приятно, прям адски не приятно. Моя задача была слушаться врача и смотреть куда она говорит. Не знаю сколько длилась операция, мне показалось вечностью. Слепило очень сильно, ярких вспышек мне кажется было миллион, при чем лечили один глаз, а слепило оба((( это ад только пережить надо и всё… гель сползал, слезы лились, глаз уже не слушался, а врач строго говорила куда смотреть, а я не могла сконцентрироваться, так что она аж прикрикнула: смотрим прямо, я же с лазером работаю.

Закончили один глаз, начали второй. А второй глаз уже получил всю порцию вспышек, пока делали первый, так что с ним еще неприятнее было. Но я не жалею, что сделала сразу на оба глаза, отмучилась раз и все. После операции я поехала домой отлеживаться. Дискомфорт в глазах быстро прошел, но я все равно не пошла на работу, приехала домой и спать. На следующий день вела обычный образ жизни, красилась, смотрела в компьютер. Линзы можно носить хоть на следующий день после операции, но я не носила, так как месяц перед коррекцией зрения нельзя было носить линзы. После лазерной коагуляции сетчатки не раньше чем через месяц можно делать лазерную коррекцию зрения.

Подводя итог, хочу сказать, что операция, на мой взгляд, безболезненная, но очень неприятная, но все терпимо, быстро забывается, никаких побочек не почувствовала.

Время использования:2016

Стоимость:12000 руб.

Год пользования услугами:2016


Общее впечатление. Укрепление сетчатки глаз по показаниям необходимо!

Лазерные операции на сетчатке

Сетчатка (лат.retina) представляет собой внутреннюю оболочку глазного яблока. Она обеспечивает зрительное восприятие за счет преобразования световой энергии в энергию нервного импульса, передающегося по цепи нервных клеток и их волокон в кору головного мозга. Сетчатка является сложно организованной структурой, состоящей из 10 слоев, и подразделяется на центральный и периферический отделы. Толщина ее на разных участках неодинакова (от 0,07 до 0,5 мм).
Центральный отдел сетчатки – макула (макулярная область, желтое пятно) характеризуется максимальной плотностью фоторецепторов и ответственна за цветовосприятие и высокую остроту зрения. Периферический отдел сетчатки обеспечивает периферическое зрение и адаптацию в условиях пониженной освещенности (в сумерках и ночью).

К подлежащей сосудистой оболочке сетчатка крепится прочно лишь в нескольких зонах: вдоль зубчатой линии (по крайней периферии), вокруг диска зрительного нерва (место схождения нервных волокон сетчатки) и по краю желтого пятна. На остальных участках соединение рыхлое, и поэтому она легко может отслаиваться.

В последние годы, в связи с увеличением зрительных нагрузок, накоплением генетических предрасположенностей, вследствие воздействия различных неблагоприятных факторов, резко возросло количество людей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, вынужденных пользоваться очками или контактными линзами. У каждого из них могут возникнуть скрытые проблемы, о которых они даже и не подозревают. Одна из таких проблем – патологические изменения сетчатки глаза, которые могут привести к невосполнимой потере зрения. Возникновение этих изменений не зависит от степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Чтобы избежать внезапной слепоты, необходимо пройти осмотр у офтальмолога - лазерного хирурга. Дело в том, что процедуру осмотра глазного дна (сетчатки) можно провести только с помощью специального оборудования, которого зачастую нет у большинства офтальмологов. Периферическая область сетчатки практически не видна при обычном осмотре глазного дна с узким зрачком, так как находится за «экватором» глазного яблока. Но именно в этой зоне начинается одно из самых грозных заболеваний в офтальмологии – отслойка сетчатки. Причиной отслойки являются разрывы сетчатой оболочки, возникающие на фоне дистрофии, которая истончает её.

Периферических дистрофий (дегенераций) существует несколько видов, они различны по степени опасности возникновения отслойки сетчатки:

  • дистрофия
  • дистрофия с истончением
  • разрыв сетчатки в месте истончения
  • локальная отслойка сетчатки из-за разрыва
  • дальнейшее распространение отслойки сетчатки, требующее хирургического лечения.

По статистике периферическая дистрофия сетчатки развивается:

  • у близоруких людей (миопов) - в 30-40% случаев;
  • у страдающих дальнозоркостью (гиперметропов) - в 6 -8%;
  • у людей с нормальным зрением – в 2-5%.

Причин возникновения периферических дистрофий сетчатки множество: предрасположенность, передаваемая по наследству, другие заболевания глаза, травмы, плохая экология, интоксикации, перенесённые инфекции, другие хронические и острые заболевания организма и т.д.

Основная опасность периферических дистрофий и возникновения отслойки сетчатки - отсутствие каких либо симптомов (проявлений) в начальных стадиях. Обычно пациенты обращаются к офтальмологу, когда отслойка сетчатки доходит до её центральных отделов с жалобами на чувство полной или частичной «занавески» перед глазом. На этой стадии заболевания может помочь только серьёзная хирургическая операция, которая не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза.

Профилактика или операция?

Для предотвращения развития отслойки сетчатки рекомендуется профилактический осмотр пациентов из группы риска у специалистов, владеющих навыками осмотра периферии глазного дна. Обычно этим занимаются лазерные хирурги, т.к. при выявлении дистрофии сетчатки, разрывов или небольшой отслойки сетчатки проводится периферическая ограничительная профилактическая лазеркоагуляция сетчатки (ЛКС). Эта безболезненная, легко переносимая операция не несет за собой осложнений, позволяет отграничить пораженные отделы сетчатки и не дать распространиться отслойке, в случае её возникновения, в центральные отделы глазного дна. Во время операции, которая длится от 5 до 15 минут, на глаз пациента устанавливается специальная контактная линза.

ЛКС проводят для того, чтобы не потерять зрение на один или оба глаза (предотвращение отслойки сетчатки). Благодаря этой процедуре после своевременного обращения к врачу тысячи пациентов избежали тяжёлых операций и инвалидизации.

Таким образом, каждый близорукий, дальнозоркий или пациент, страдающий астигматизмом должен проверять своё глазное дно не реже одного раза в 2 года.
Людям, не страдающим аномалиями рефракции (т.е. считающим себя здоровыми) рекомендуется проходить осмотр глазного дна каждые 5 лет.
Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни (горные лыжи, другие динамические виды любительского и профессионального спорта, профессии, связанные с выраженными физическими и зрительными нагрузками).

Во время беременности также необходимо наблюдаться у офтальмолога и обследовать сетчатку (через широкий зрачок) не менее двух раз – в начале и в конце беременности. При наличии истончений, разрывов или отслойки сетчатки обязательна профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, так как при данной патологии самостоятельные роды могут быть противопоказаны.

  • После операции лазерной коагуляции сетчатки на 10 дней исключить все виды работ, связанные с наклонами туловища, подъемом тяжестей, вибрацией.
  • Исключить из рациона питания соль, алкогольные напитки, ограничить прием жидкости.
  • Ограничить зрительные нагрузки на близком расстоянии.
  • Операцию лазерной коррекции зрения можно делать через две недели после ЛК.

Услуги

ЛАЗЕРНАЯ КОАГУЛЯЦИЯ СЕТЧАТКИ

Лазерное лечение патологии сетчатки. Лазерная коагуляция сетчатки

Использование лазера в офтальмологической практике открыло новые, уникальные возможности в лечении патологии сетчатки. Лазерная коагуляция сетчатки (укрепление сетчатки лазером) используется с целью лечения следующих патологических изменений сетчатки:
  • Диабетическая ретинопатия – изменения кровеносных сосудов сетчатки глаза, связанные с сахарным диабетом. Эти изменения могут привести к резкому ухудшению зрения и даже к его потере. Цель лазерной коагуляции сетчатки при диабетической ретинопатии сводится к удалению новообразованных сосудов, в результате чего уменьшается отек, улучшается кровоснабжение центральных отделов сетчатки. Коагуляция сетчатки глаза с помощью лазера предупреждает развитие таких серьезных осложнений ретинопатии, как, к примеру, кровоизлияние в глазное яблоко;
  • Центральные и периферические дистрофии сетчатки. Лазерная коагуляция сетчатки глаза при дистрофии направлена на укрепление сосудов или локализацию разрыва. Целью лазерного лечения является укрепление сетчатки глаза. то есть создание спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой;
  • Возрастные дегенеративные изменения сетчатки;
  • Тромбоз центральной вены сетчатки;
  • Отслойка сетчатки. С целью отграничения существующей отслойки применяется ограничительная коагуляция сетчатки. Лазер приходит на помощь, в том случае, когда радикальное хирургическое вмешательство не может быть произведено. После лазерной коагуляции сетчатки глаза останавливается прогрессирование отслойки, она не распространяется за пределы коагулированной области. Укрепление сетчатки лазером иногда необходимо после хирургической операции.

В чем заключается суть данной процедуры? Как лазерное воздействие влияет на пораженную сетчатку?

Принцип лазерного воздействия довольно прост. Для разъяснения смысла коагуляции сетчатки с помощью лазера необходимо пояснить значение термина. От латинского «сoagulatio» значит свертывание, укрепление сгущение. Воздействие лазерного луча обусловлено высокими температурами, что вызывает свертывание или коагуляцию сетчатки. Лазер вызывает локальный микроскопический ожог тканей, сосуды запаиваются, поэтому операция по укреплению сетчатки абсолютно бескровная. Коагуляция сетчатки глаза осуществляется через специальную линзу, позволяющую лучу точно сфокусироваться на сетчатке. Лазерная коагуляция сетчатки глаза – амбулаторная процедура, она может быть проведена в один прием, но в ряде случаев возникает необходимость лечения в несколько приемов с интервалом в несколько дней. Уже в день проведения операции пациент может оправиться домой. Укрепление сетчатки лазером дает быстрый, точный и стойкий результат.

Операция выполняется под местной анестезией – в глаза закапываются капли с анестетиком.

Преимущества лазерной методики при коагуляции сетчатки глаза:

  • Укрепление сетчатки глаза лазером выполняется бесконтактно (с глазом контактирует не инструмент хирурга, а лазерный луч). Это позволяет избежать вскрытия глазного яблока, а значит инфицирования и других осложнений;
  • Процедура происходит бескровно, так как сосуды моментально запаиваются;
  • Лазерная коагуляция сетчатки глаза не требует наркоза, достаточно местного обезболивания;
  • После укрепления сетчатки глаза отсутствует восстановительный период. Укрепление сетчатки лазером – операция «одного дня».

Лазерная коагуляция сетчатки в Нижнем Новгороде: укрепление сетчатки лазером

В клинике «Тонус АМАРИС» используется уникальная комбинация лазеров (Visulas Trion и Combi Iridex IQ 810), не имеющая аналогов в Нижнем Новгороде. Коагуляция сетчатки глаза осуществляется по эксклюзивным методикам с достижением максимального эффекта при лечении патологии глазного дна.

Для укрепления сетчатки глаза лазерный хирург может выбрать необходимую часть спектра излучения: зеленую, красную или желтую. Излучение в каждой из частей спектра обеспечивает проникновение в ткани на нужную глубину. С помощью различных лазеров хирург может воздействовать на центральные и периферические отделы сетчатки.

Операция по укреплению сетчатки (коагуляция сетчатки глаза, фотокоагуляция, укрепление сетчатки лазером) легко переносится пациентами различного возраста. По времени лазерная коагуляция сетчатки глаза занимает 15 – 20 минут. При большинстве патологий сетчатки глаза лазерная коагуляция является максимально эффективным и безопасным методом лечения. На другие структуры глаза коагуляция не влияет, роговица лазером не повреждается.

Послеоперационный период:

Уже через сутки после лазерной коагуляции глаза готовы для привычных нагрузок: чтения и так далее, однако, необходимо избегать зрительных нагрузок на близком расстоянии и в целом соблюдать щадящий режим. Физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжести, подъемом, необходимо по максимуму ограничить, вынужденная физическая нагрузка должна быть умеренной. Нельзя также посещать сауну, баню, употреблять алкогольные напитки.

© 2010 - 2016 Центр лазерной коррекции зрения Тонус АМАРИС. Все права защищены

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Тонус АМАРИС не оказывает услуг по ОМС. Указанные на сайте цены не являются публичной офертой.
Просьба уточнять окончательную стоимость услуг по контактным телефонам, либо непосредственно в медицинском центре.

Источники: http://otzovik.com/review_3439524.html, http://240000.ru/service/ukreplenie-setchatki.html, http://www.tonusamaris.ru/lazernoe-lechenie-zreniya/lazernaya-koagulyaciya-setchatki

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения