Главная » Лечение народными средствами

Лечение заболеваний жкт народными средствами

Лечение народными средствами заболеваний ЖКТ

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его. О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота. Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

2. Сок картофеля. Обладает обезболивающим действием. Полстакана свежевыжатого сока пьется каждый раз перед едой.

3. Травяной сбор. В равных частях смешивается ромашка, зверобой, тысячелистник и чистотел. Сбор запаривается кипятком (литр воды на 4 ст. ложки сбора) и настаивается 8 часов. Получившийся настой пьется перед едой маленькими порциями с таким расчетом, чтобы суточное потребление составило один стакан отвара.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

2. Сок листьев подорожника. Столовая ложка сока разводится в теплой воде и выпивается перед каждым приемом пищи, приблизительно за полчаса до еды.

3. Измельченные корневища аира. Четыре столовых ложки заливаются литром кипятка, посуда закрывается крышкой, смесь настаиваются около получаса. Половина стакана настоя употребляется за полчаса до еды.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

2. Также можно использовать и водный раствор прополиса. Для его приготовления берем 60 гр прополиса и кладем его минут на 20 в морозилку. Затем замёрзший прополис толчем в ступке до порошкообразного состояния. Смешиваем его со стаканом жидкости и час готовим на водяной бане. Остужаем и процеживаем раствор. 10-15 капель растворяем в половине стакана воды и употребляем ежедневно за полтора часа до еды. Полученную настойку необходимо использовать в течении 10 суток.

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

2. Можно использовать сбор, состоящий из цветов груши, яблони, листьев брусники и земляники. Смешанные в одинаковой пропорции, листья и цветки заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Рекомендованная доза – половина стакана отвара в перерывах между едой.

И последнее. Борясь с хеликобактером, не забывайте придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни. Питаться необходимо маленькими порциями не менее 5 раз на день. Из рациона категорически исключаются жареные и копченые блюда, консервы, маринады, соленья, кофе и пряности.

Болезни желудочно-кишечного тракта, довольно часто возникают из-за не правильного и не регулярного питания, стрессов, плохой экологии и вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Весной, когда организм находится в ослабленном состоянии, после борьбы с зимними простудами, просыпаются дремавшие болезни. Особенно это касается язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита, дисбактериоза и т.п. Поэтому, очень важно, вовремя провести профилактику этим недугам, не допустить их возникновения, иначе, лечение будет намного сложнее.

Меры по профилактике и лечению желудочно-кишечных заболеваний, можно проводить не только медицинскими препаратами, но и проверенными сотнями лет, рецептами народной медицины.

Вот, к примеру, лопух. Его листья и корни содержат множество ферментов и витаминов, а сок, прекрасно лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. У тех, кто его принимает, проходит изжога и тошнота, восстанавливается слизистая оболочка желудка и кишечника.

Сок готовится так: листья лопуха тщательно моются и перекручиваются на мясорубке, полученная масса отжимается. Сок нужно принимать 3 раза в день, до еды, по полстакана.

Аналогичными свойствами обладает и сок подорожника.

В лечении язвы двенадцатиперстной кишки, замечательно зарекомендовало себя такое средство как размолотый на кофемолке, корень солодки. Каждое утро, натощак, в половине стакана кипятка, растворяйте полчайной ложки порошка и выпивайте за 30 минут до еды. Такое средство, помогает и при простуде.

Если у вас, повышенная кислотность желудка, то вам, необходимо принимать 2 чайные ложки, такого замечательного лекарства, как мед, 3 раза в день, до еды. Если кислотность пониженная, то перед едой, предварительно растворив его в воде. Курс лечения 2 месяца. Но, лучше всего, если мед, будет постоянным гостем на вашем столе.

Так как мед, обладает мощным противомикробным действием, он незаменим при борьбе с патогенной микрофлорой кишечника. Мед очень хорошо лечит запоры. Для этого, 1 чайную ложку, лучше всего гречишного меда, растворить в стакане теплой воды или молока и выпить перед сном.

Издавна, для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний, использовали сборы лекарственных трав, из которых готовили отвары и настои.

Например, при дисбактериозе, помогает такой сбор: 20 гр. плодов крушины, 20 гр. плодов аниса, 10 гр. тысячелистника, 20 гр. горчичного семени и 30 гр. корня солодки. Две столовые ложки такой смеси, заливается кипятком и настаивается 1 час. Принимать по 100 гр. утром и вечером.

Весной и осенью, для профилактики обострения гастрита, попробуйте готовить отвар из следующего сбора: 20 гр. плодов фенхеля, 20 гр. корня алтея, 20 гр. цветов ромашки, 20 гр. корневища пырея и 20 гр. корня солодки. Столовая ложка смеси, заливается стаканом кипятка и проваривается 5 минут, затем отвар отстаивается нескольких часов. Принимать перед сном.

Для того, что бы избежать неприятностей в области желудочно-кишечного тракта, внимательно следите за своим питанием, его регулярностью и качеством. Прислушивайтесь к своему организму и своевременно проводите профилактические меры, против возникновения симптомов, какого-либо заболевания. Источник: womensecret.info

Женский журнал о красоте и здоровье

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта: 5 народных средств

05.02 21:07 | 1697

Январь изобиловал праздниками новогодними и не только. И теперь настал час расплаты для любителей выпить и обильно поесть – у многих обострились хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Как справиться с этими проблемами и, желательно, при помощи народных средств?

У болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) есть множество причин:

- инфекции (например, хеликобактерная инфекция),

- несбалансированное питание (злоупотребление жирной, жареной, острой, копченой пищей, сладостями, а также нерегулярные приемы пищи),

- злоупотребление алкоголем и курение,

- физическое или нервное перенапряжение,

- генетическая предрасположенность и т.д.

Проблемы ЖКТ сигнализируют о себе целым рядом симптомов: болями разной локализации и в различное время (до, во время или после приема пищи), тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, метеоризмом, нарушениями аппетита и стула.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

- соблюдение правильного питания,

- отказ от курения, алкоголя и кофе,

- соблюдение режима дня,

- сохранение душевного равновесия.

Коррекция питания

В первую очередь, особенно в период обострения заболевания, обязательно исключите острые, жареные, копченые, соленые и маринованные блюда, грибы, свежие овощи и фрукты, сдобное тесто, рыбные и мясные блюда, свежевыжатые соки, консервы, цельнозерновой хлеб, острые специи.

Народные средства, которые помогут избавиться от болезней ЖКТ:

1. Облепиховое масло

Это масло очень полезно и обладает изысканным ароматом и вкусом. Его можно принимать как отдельно, так и добавлять в пищу, например, в салаты или каши. Облепиховое масло отлично зарекомендовало себя в лечении воспалений слизистой оболочки пищеварительного тракта (в частности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Это средство эффективно устраняет запоры и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

2. Семена льна

Нужно залить 1 часть семян льна 30 частями кипяченой горячей воды, далее взбалтывать в течение 15 минут, затем процедить и отжать. Образовавшуюся слизь надо принимать по 1/4 стакана за 30 минут до приема пищи трижды в день. Лечение желательно проводить курсами — по 2-3 недели.

3. Мед и молоко

Если у вас отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, есть очень хорошее средство, которым еще в старину лечили различные болезни пищеварительной системы.

В 1 стакане горячего кипяченого молока нужно растворить 1 ст. ложку натурального меда. Принимайте такой напиток в теплом виде 3 раза в день: за 1 час до завтрака, за 1,5 часа до обеда, и вечером — через 2-3 часа после ужина.

Прием этого напитка дает отличные результаты: облегчаются или совсем проходят боли в желудке, исчезают тошнота и общая слабость. Кроме того, молоко с медом способствует улучшению аппетита, помогая выработке желудочного сока. При регулярном употреблении данного средства восстанавливается поврежденная или воспаленная слизистая оболочка желудка.

4. Капустный сок

Приготовьте свежеотжатый капустный сок и пейте его по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Лечение желательно проводить курсами – хотя бы 7-10 дней.

Капустный сок является эффективным средством для лечения заболеваний желудка припониженной кислотности и воспалительных процессов кишечника. А салаты из свежей или квашеной капусты стимулируют аппетит и пищеварение, а также нормализуют работу кишечника.

5. Натуральные фитопрепараты

Существуют натуральные фитокомплексы, такие как Гастростоп. Пектацерол. Изжогoff и Фитолакс. которые оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, предупреждают запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Новые статьи:

Источники: http://econet.ru/articles/28632-lechenie-narodnymi-sredstvami-zabolevaniy-zhkt, http://ladyhealth.com.ua/woman-health/health/6565-lechenie-boleznei-zhkt-narodnymi-sredstvami.html, http://zdorov-info.com.ua/stati/gastrojenterologija/15790-lechenie-boleznej-zheludochnokishechnogo-trakta-5-narodnyh-sredstv.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения