Главная » Лечение горла

Чем лечить горло после операции

Почему после наркоза болит горло?

Различные операции требуют анестезии. Часто бывает такое, что после наркоза болит горло, а также грудь, ноги и другие части тела или внутренние органы. В современном мире опасность может поджидать человека совершенно в любом месте, а больница не становится исключением из этого правила. Последствия операции или наркоза могут быть очень критичны для организма.

Что же такое анестезия?

Большинство людей считает: анестезия - это обезболивающее средство, помогающее хирургам проводить операцию, не нарушая работы нервной системы, которая на боль среагирует шоком (такое может привести к смерти). На самом же деле, наркоз не столько обеспечивает обезболивание, сколько защищает организм во время хирургического вмешательства.Анестезиологу приходится долго учиться, чтобы понимать все риски и возможные осложнения после наркоза. Опытный врач должен правильно рассчитывать тяжесть операции, массу пациента, его заболевания и многое другое. Только анестезиолог может правильно выбрать дозу лекарства, но никак не хирург. Это должен запомнить каждый пациент.

Осложнения после наркоза

Не все знают, что анестезия может сильно повлиять на организм и привести к разнообразным нарушениям в его работе. В медицинской практике принято разделять возможные осложнения на несколько групп, которые делятся по частоте возникновения.

Естественно, что к самым редким осложнениям относится смерть, коматозное состояние. А вот к самым частым реакциям можно отнести многие незначительные расстройства, которые вызывают сильные беспокойства у пациентов.

Стоит рассмотреть самые часто возникающие осложнения и способы их устранения.

На первом месте случаи, когда у пациента болят мышцы и суставы. Данное осложнение может не проявляться сильно, но оно продолжительно. Особенно сильно осложнение чувствуется в пояснице и плечах. Рука может затекать на недолгое время. Челюсть иногда теряет подвижность, но все эти расстройства довольно быстро проходят.

На втором месте по распространенности стоят болевые ощущения в горле, но часто эта боль теряется на фоне тошноты. Если правильно соблюдать режим, который назначает лечащий врач, то о тошноте можно забыть, она не возникнет.

Как уже было сказано выше, боль в горле - это довольно распространенное осложнение после наркоза. Если тошноты можно избежать соблюдением режима, то боль в горле возникает совершенно по разным причинам.

К ним относится не только действие самого лекарства, но и внешние повреждения (например, врачи могут поцарапать горло трубкой). В медицинской практике такое встречается нечасто, но все же риск есть.

Боль в горле может проявляться как самостоятельно, так и на фоне других осложнений, например, температуры, жара и пр. Выраженность боли также разнообразна, она может быть в слабой форме или нестерпимой. Боль может возникать только при глотании или разговоре и др.

Боль в горле бывает абсолютно разной, иногда вместо нее может появляться сухость во рту или самой гортани, но эти последствия абсолютно идентичны по причинам возникновения и течению.

Стоит запомнить, что боль в горле или сухость - это не столько осложнения, сколько последствия наркоза. Это значит, что симптомы должны пройти в кратчайшие сроки. Есть правило: если сухость не проходит в течение нескольких часов, а боль - 2 дней, то стоит обратиться к лечащему врачу (делать это надо незамедлительно).

Облегчение боли

Конечно же, любые болевые симптомы можно снять лекарствами или народными средствами. Лучше всего избавляться от сухости и неприятных ощущений в горле народными рецептами. Они щадят слизистую оболочку гортани и не раздражают ее еще сильнее.

Первый способ избавления от неприятных ощущений и сухости - полоскание горла соленой водой с добавлением йода (одна капля). Такой способ для многих может показаться странным, но он довольно эффективен.

Заменить соль и йод можно настоями из различных трав. Отлично для этой цели подойдет корень солодки, полоскать горло которым нужно каждые 2-3 часа. В настой можно добавить немного шалфея, он не даст боли стать еще сильнее.

Кроме полоскания, можно пить отвар из ромашки или чай с медом. Они облегчают боль и увлажняют горло. Иногда врачи рекомендуют пить чай с лимоном, но делать это нужно в маленьких количествах. Конечно, лимон обогащен различными витаминами, особенно витамином C, но именно влияние последнего может усилить боль и раздражение.

Если нет возможности лечиться народными средствами (хотя многие сухие травы продаются в аптеках) или просто нет желания, то можно прибегнуть к традиционной медицине. Есть несколько лекарств, которые снимают раздражение в горле.

Во-первых, нужно полоскать горло фурацилином или его аналогами. Эти лекарства отлично снимают раздражение, но приносят меньше пользы, чем травы. Во-вторых, можно применять таблетки для рассасывания, например, лизобакт или фалиминит.

Если облегчить боль все же не удалось и она не стихает уже несколько дней, то в срочном порядке нужно обращаться к врачу за помощью.

Другие осложнения

Если после анестезии болит горло, то, скорее всего, у больного будут проявляться и другие симптомы, которые также отрицательно скажутся на состоянии пациента.

Как уже было сказано выше, одним из сопровождающих симптомов является тошнота. При правильном режиме она может затухать или вовсе не появляться, но при несоблюдении рекомендаций лечащего врача она возникает при быстрых движениях, переживаниях и даже слабых физических нагрузках.

Если беспокоит тошнота, то обязательно начнется головокружение. Оно может привести к обмороку или предобморочному состоянию. У тошноты и боли в горле одинаковые причины.

Головокружение часто возникает из-за обезвоживания организма или при низком давлении. В таких случаях пациенту назначаются постельный режим и правильное, сбалансированное питание.

Самым редким симптомом является головная боль. Оно возникает из-за обезвоживания. Обычно осложнение быстро проходит, но если головная боль возникла вместе с болью в горле, то у пациента могут наблюдаться нестерпимые приступы. Желательно обратиться к врачу, чтобы он назначил правильный режим, или обеспечить покой.

В целом боль в горле после наркоза - распространенное последствие; само по себе оно редко вызывает сильный дискомфорт, а неприятные ощущения легко снять.

Если они возникают вместе с другими осложнениями и последствиями, то только врач сможет быстро улучшить состояние пациента.

Последствия после удаления миндалин

Гланды имеют большое значение, так как они предназначены препятствовать проникновению бактерий в горло. Однако время от времени возникают воспаления гланд, которые проявляются осипшим голосом, высокой температурой тела, слабым состоянием и болью в горле. При ослабленном иммунитете еще в детском возрасте могут образоваться хронические ангины или тонзиллиты. Когда болезни имеют постоянный рецидив, миндалины подвергаются хирургическому вмешательству. Однако стоит помнить, что после оперативного метода лечения существует риск возможного осложнения, это нужно учитывать в послеоперационный период и пытаться свести к минимуму негативные последствия.

Какие возможны последствия после тонзиллэктомии?

После удаления миндалин организм лишается органа, выполняющего защитную функцию от проникновения бактерий и вирусов. Так как глоточные миндалины имеют расположение в носоглотках, то при возникновении простуд и других вирусных заболеваний защитная функция носовой части глотки слабеет. Но воспалительные процессы могут возникнуть и в результате слабой иммунной системы.

Удаление воспаленных гланд может повлечь за собой образование различных последствий, которые тяжело предугадать. Последствие может не требовать лечения или требовать повторного обращения к врачу. Однако если своевременно не начать лечение, воспаление способно нанести удар по многим органам человека. Пострадают сердце, мозг, появятся заболевания нервной системы. Таким образом, следует без отлагательства проводить операцию, которая не только поможет справиться с частыми тонзиллитами или ангинами, но и улучшит иммунную систему.

Не требующие лечения

В детском возрасте наблюдают следующие осложнения после хирургического вмешательства, которые не требуют лечения:

  • тошнота и рвота сразу после операции;
  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в области шеи, горла;
  • слышны изменения голоса.

При удалении гланд у взрослых возникает послеоперационное осложнение, которое проявляет себя в следующих симптомах:

  • повышается температура тела;
  • кровотечение;
  • ощущается во рту неприятный привкус;
  • тошнота.

Удаление гланд влечет за собой болезненное ощущение в горле, которое слабеет через сорок восемь часов, однако возможно новое возникновение боли на третьи-четвертые сутки после тонзиллэктомии .

Требующие лечения

В последствии удаления миндалин возникают побочные эффекты, требующие повторного лечения или хирургического вмешательства. Зачастую это происходит в результате удаления миндалин под местной анестезией.

Обусловлено это тем, что больной в день проведения операции должен молчать, а разговаривать ему рекомендовано на следующие сутки, чтобы в горле не образовались спайки. Но больной испытывает болезненные ощущения и боится произносить слова. При удалении гланд под общим наркозом больной находится в спящем состоянии, а когда просыпается, то начинает сразу говорить, не обращая внимания на болезненные ощущения.

Когда удалили миндалины не полностью, существует риск повторных появлений ангины, паратонзиллярных абсцессов и других последствий, которые приводят к повторным хирургическим вмешательствам.

Осложнение после операции в виде температуры

В послеоперационных последствиях по удалению гланд наблюдаются повышения температуры тела. Помимо высокой температуры появляются болевые ощущения в горле, возникает дискомфорт возле челюсти, даже наблюдается болезненность в ушах.

Следует обратиться к лечащему врачу, чтобы он назначил обезболивающие препараты, которые помогут избавиться от болезненных симптомов. После операции организм будет отходить от наркоза на протяжении суток, состояние пациента будет заторможено. Боли в горле возможны и после выписки из лечебного учреждения.

Оперативное вмешательство всегда сопровождается риском, в результате которого возможны различные последствия. Часто возникают кровотечения, остановить которые под силу только доктору, так как существует риск занесения инфекции. Наличие инфекции в организме дает головную боль, усиливает болевые ощущения в горле, также наблюдается высокая температура. Не стоит заниматься самолечением, а следует сразу обратиться к медицинскому работнику. Врач назначит антибиотики.

Повышенная температура тела, как следствие удаления миндалин, имеет место быть на протяжении двух-трех недель. Возникает высокая температура вследствие воспалительного процесса, который протекает в организме после удаления больной части гланды. Температура в таком случае находится в пределах тридцати семи и двух градусов и не ухудшает общее состояние человека.

Если отметка градусника достигает тридцати восьми, тогда температуру следует сбивать лекарственными препаратами на основе парацетамола или ибупрофена. Если наблюдается повышение температуры тела длительное время, это свидетельствует о возможном осложнении или наличии в организме инфекции. Тогда незамедлительно нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Возникновение боли в горле после наркоза

Боль в горле является распространенным осложнением после общего наркоза. Такая боль является последствием проведения интубации. Иногда, она может возникать вследствие действия некоторых препаратов, используемых для наркоза.

Причины и механизмы развития

Почему боль в горле является одним из самых распространенных последствий общего наркоза? Ответ на этот вопрос является довольно простым. При проведении общего наркоза с использованием ингаляционных анестетиков пациент всегда переводится на искусственную вентиляцию легких. Для этого ему проводится интубация трахеи. Обычно, во время проведения этой процедуры слизистая оболочка горла немного травмируется трубкой или ларингоскопом. И вследствие этого, после пробуждения пациент может ощущать некоторое время боль в горле.

После наркоза самым частым последствием является боль в горле

Кроме боли в горле, пациент может жаловаться на ощущение сухости в горле. Этот симптом может возникать после использования во время премедикации, то есть подготовки больного к оперативному вмешательству, атропина. Этот медикамент применяется с целью профилактики заброса желудочного содержимого в дыхательные пути. Он тормозит выработку секрета слизистыми оболочками. То же происходит и в горле. После введения атропина слизистая оболочка горла пересыхает, и пациент ощущает дискомфорт.

Характеристика болевого синдрома

При использовании ингаляционного наркоза, горло может болеть на протяжении 2х-3х суток после проведения оперативного вмешательства. Оно может болеть постоянно, или же, болевые ощущения могут усиливаться во время разговора, употребления жидкости или пищи.

После введения атропина, сухость в горле может сохраняться на протяжении первых суток. Она проходит сразу же после того, как препарат выводится из организма и прекращает свое влияние на парасимпатическую нервную систему.

Сухость в горле может преследовать пару дней

Если горло болит больше 3х суток после перенесенной операции с использованием ингаляционного наркоза, необходима консультация ЛОР-врача. В редких случаях, боль может быть вызвана инфекцией или серьезной травмой дыхательных путей.

Принципы обследования

Если после ингаляционного наркоза у пациента горло болит сильно и дольше трех дней, необходимо разобраться с причиной появления этой симптоматики. Для этого нужно сделать ряд обследований:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. С помощью этого анализа, можно выявить воспалительный процесс. Повышение лейкоцитов и нейтрофилов, выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево говорит о бактериальной инфекции, а высокие лимфоциты свидетельствуют о вирусной этиологии боли в горле.
  2. Ларингоскопия. Врач осматривает через ларингоскоп состояние стенок горла. При этом можно выявить травмы слизистой оболочки, абсцессы, инородные тела.
  3. Посев из зева. Его нужно делать в специальных лабораториях. Мазок сеется на различные питательные среды. После, лаборантом оцениваются выросшие колонии бактерий и определяется возбудитель воспалительного процесса.

Как можно снять болевой синдром

Сама по себе данная боль, возникающая после наркоза, не является опасной. Она может самостоятельно пройти за несколько дней. Но в случае когда она мешает пациенту, можно использовать медикаментозное лечение, или же, применить народные средства.

Облегчить состояние можно медикаментозно

Основные принципы медикаментозной терапии боли в горле после наркоза:

  1. Использование местных антисептиков. Это могут быть растворы Люголя или хлорофиллипта. Ими можно брызгать или полоскать горло.
  2. Для смягчения слизистой, можно рассасывать леденцы с медом или ментолом.
  3. При выраженном воспалительном процессе можно выпить антигистаминный противоаллергический препарат. Он снизит отечность, тем самым уменьшив болевой синдром. К антигистаминным препаратам относятся:
  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Диазолин;
  • Левоцетиризин;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин.

При присоединении бактериальной инфекции в схему лечения можно добавить антибактериальные препараты. Необходимо помнить, что все лечение после операции должно быть оговорено с лечащим доктором! Самолечением можно только усугубить ситуацию!

Народные средства

При необходимости проведения симптоматического лечения боли в горле, можно включить в схему терапии народные средства.

Чай с ромашкой поможет снять неприятные ощущения

Ниже представлены самые популярные и проверенные методы народной медицины, используемые при болевых ощущениях в горле:

  1. Чай с ромашкой. Ромашка является сильнейшим природным натуральным антисептиком. Также она способствует заживлению мелких повреждений на слизистой. Чайную ложку сухих соцветий ромашки нужно залить стаканом кипятка. Пить такой чай можно по чашке 3 раза в день.
  2. Отвар зверобоя. Зверобой – натуральный антисептик и противовоспалительное средство. Столовую ложку сухого зверобоя залейте половиной литра воды и кипятите минут 20. После того как отвар остыл, пейте его по 50 мл 3 раза в день.
  3. Оливковое масло замечательно заживляет повреждения слизистых оболочек. Налейте оливковое масло в тарелку и обильно смочите в нем маленькие кусочки хлеба. Затем лежа медленно рассасывайте их во рту. Масло будет обволакивать пораженные участки и моментально обезболивать. Особенно хорош этот метод при сухости слизистой, которая развилась после введения атропина.

Болевые ощущения в горле являются частыми последствиями применения ингаляционного общего наркоза. Они возникают из-за травмы слизистой ларингоскопом или же появляются после введения атропина. В норме, эти ощущения должны полностью проходить на протяжении трех дней. Если они мешают больному, можно использовать медикаментозное лечение или применить средства народной медицины.

О чем молчат анестезиологи?!

Любой анестетик, применяемый для местной анестезии или для общего наркоза, оказывает токсическое влияние на гепатоциты (клетки печени), вызывая ее поражение (в том числе, такое опасное заболевание, как гепатит).

Но отказываться от анестезии или наркоза нет необходимости, достаточно принимать специальное инновационное средство (как профилактически, так и после наркоза или анестезии), которое поможет защитить и восстановить вашу печень! Не пускайте все на самотек! Нажмите на ссылку и узнайте про новый метод, рассказанный Еленой Малышевой!

Источники: http://prooperacii.ru/anestezija/narkoz/posle-narkoza-bolit-gorlo.html, http://infogorlo.ru/glandy/posledstviya-posle-udaleniya-gland.html, http://narkozzz.ru/rekomendatsii/posle-narkoza-bolit-gorlo.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения