Главная » Лечение гайморита

Виды гайморита и их лечение

Виды гайморита

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

Гайморитом называется воспаление слизистой оболочки околоносовых (гайморовых) пазух. Это заболевание требует внимательного отношения к себе, поскольку в случае отсутствия своевременного лечения может принести много серьезных неприятностей пациенту. Для того, чтобы максимально снизить риск развития патологии, необходимо начинать лечение еще на стадии насморка, по той причине, что в большинстве случаев именно запущенный ринит является основным фактором развития гайморита.

Виды гайморита

В основе классификации гайморита могут лежать различные факторы.

  1. В зависимости от формы протекания заболевания, различают острый и хронический гайморит. Хроническая форма патологии, как правило, является осложнением острого гайморита, при котором либо не было проведено адекватное лечение, либо оно не дало ожидаемого эффекта в силу ряда обстоятельств – особо агрессивной инфекции, по причине пониженного иммунитета и т.д.
  2. В зависимости от локализации, гайморит бывает односторонний, если воспалительным процессом охвачена одна околоносовая пазуха, или двусторонний, если вовлечены обе. Чаще отмечается односторонняя форма заболевания. Анатомически гайморовы пазухи не связаны, и для того, чтобы развилась двусторонняя форма патологии, инфекция должна отдельно проникнуть в каждую пазуху.

Если говорить о причинах, вызывающих развитие воспалительного процесса, то гайморит можно подразделить на такие виды:

  • инфекционный;
  • аллергический;
  • вазомоторный;
  • травматический.

Инфекционный гайморит в свою очередь в зависимости от вида возбудителя, делится на:

Инфекция при этих видах гайморита может попасть в потенциальный очаг воспаления как риногенным путем (через носовые ходы при затяжном насморке), так и с кровотоком, который разносит патологические микроорганизмы из тлеющего в организме очага инфекции по всему телу, в том числе и в гайморовы пазухи. Кроме того, существует вероятность попадания инфекции в придаточную пазуху носа и путем инфильтрации через ее перегородку из воспалительного очага, расположенного на корне зуба верхней челюсти. Этот путь развития гайморита называется одонтогенным. Наиболее частой инфекцией, вызывающей развитие гайморита, является бактериальная.

Гайморит грибковой природы может возникнуть в случае бесконтрольного приема антибиотиков, вследствие чего на слизистых (не только гайморовых пазух) начинает активно размножаться дрожжевой грибок, вызывающие раздражение тканей, а в некоторых случаях и воспаление, сопровождающееся отеком.

Аллергический и вазомоторный гайморит некоторые специалисты считают идентичными, хотя в ряде источников подчеркиваются их определенные отличия – аллергический гайморит является следствием насморка, вызываемого различными аллергенами (шерстью животных, цветочной пыльцой и т.п.), а вазомоторный гайморит – результат реакции организма на интенсивные колебания температуры окружающего воздуха и резкие запахи.

Травматический гайморит является результатом травмирования тканей носа и его придаточных пазух, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Кроме того, из-за разрыва кровеносных сосудов в гайморовой полости могут скапливаться сгустки крови, также провоцирующие воспаление за счет присоединения инфекции.

В зависимости от характера трансформации слизистой оболочки околоносовых пазух гайморит подразделяется на следующие виды:

Катаральный

При этом виде патологии слизистая оболочка гайморовой пазухи гиперемирована и отечна, выделения имеют слизисто-серозный характер. При нарастании отека происходит нарушение оттока экссудата из пазухи, что может привести к усугублению воспалительного процесса. При поражении одной пазухи гайморит считается односторонним, если же поражены обе – двусторонним. Чаще отмечается односторонняя форма заболевания.

Катаральный гайморит обычно имеет вирусную природу и является следствием ОРВИ. Он не требует лечения антибиотиками, которые, как известно, не способны бороться с вирусами.

Достаточно позаботиться об эффективной эвакуации экссудата из пазухи, применяя при отеках сосудосуживающие препараты, и использовать бактерицидные назальные капли или спреи – такой гайморит должен пройти.

Гнойный

Значительно серьезней ситуация, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, вызывающая сильное воспаление и отек слизистой. В крови резко увеличивается лейкоцитарная масса, повышается показатель СОЭ. Если на этом этапе не начать адекватную терапию, гайморит трансформируется в гнойную форму. Слизистые выделения из носовых ходов становятся вязкими, что значительно затрудняет их отток из гайморовой пазухи. Они приобретают желтовато-зеленоватую окраску и могут обладать неприятным запахом. Пациент страдает от чувства распирания в области пазухи и головной боли. Температура тела может существенно повыситься.

Гиперпластический

Характерная черта этого вида гайморита – утолщение слизистой оболочки, которое является следствием хронического воспалительного процесса. Разросшаяся слизистая приводит к сужению соустья гайморовой пазухи, постоянно затрудняя носовое дыхание.

Полипозный

Данный вид гайморита характерен появлением на измененной вследствие хронического воспаления слизистой оболочке особых разрастаний – полипов. Одиночные полипы могут образовывать групповые разрастания, существенно затрудняя носовое дыхание. В ряде случаев, такие полипы удаляют хирургическим путем.

Атрофический

При этом виде гайморита происходит деградация слизистой оболочки с атрофией секретирующих желез. Выделения из носовых ходов носят скудный характер и обладают неприятным запахом. Коварство атрофического гайморита заключается в том, что он обычно не проявляет себя яркими симптомами и потому во многих случаях распознается с запозданием, затягивая лечение.

Автор: Юлия Ковальчук

Симптоматика и способы лечения аллергической формы гайморита.

Причины возникновения и лечение двустороннего гайморита.

Методы лечения острого гайморита.

Симптомы, лечение и профилактика гнойного гайморита.

Разновидности гайморита: варианты протекания заболевания и сопутствующие симптомы

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстных или, как их ещё называют, гайморовых пазух. Это коварное заболевание внешне не всегда можно отличить от обыкновенной вирусной инфекции, а потому по незнанию многие запускают его развитие и идут к врачу тогда, когда оно даёт серьёзные осложнения. Если не держать под контролем развитие гайморита, то существует риск распространения воспаления на кости лицевой части черепа (переносицы, например) и окружающие системы (лобные пазухи. среднее ухо и пр.).

Различают несколько видов гайморита в зависимости от того, где обнаружено воспаление, что стало его причиной, как проявляется и протекает.

Классификация

Воспаление может охватывать как одну верхнечелюстную пазуху, так и обе. В первом случае речь идёт об одностороннем воспалительном процессе, при котором человека беспокоят боли в проекции одной пазухи и слизистые выделения из неё. В зависимости от того, с какой стороны обнаружено воспаление, это может быть левосторонний или правосторонний гайморит. Но это достаточно редкое явление. Обычно же воспаляются обе пазухи, что свидетельствует о двустороннем гайморите .

В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют следующие формы, которые отражают последовательность его развития:

  • Подострый (длится более 3-4 недель, а симптомы очень похожи на признаки простуды)
  • Острый (когда заболевание совпадает с периодами неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в особенности весной и осенью, и при этом длится не более месяца)
  • Хронический (когда воспаление всегда присутствует в пазухах в более или менее выраженной форме, то есть нарастание симптомов чередуется с их полным затуханием, длится более 6-8 месяцев)

В зависимости от типа возбудителя, гайморит подразделяется на несколько видов. Это является важным критерием при постановке диагноза, поскольку определяет стратегию лечения данного заболевания.

Вирусный

Обычно развивается на фоне ОРВИ. Так происходит, поскольку воспалению подвержены в данном случае все слизистые оболочки дыхательных путей, в том числе и гайморовы пазухи. Отделяемая слизь из носа при этом носит прозрачный характер без примеси гнойных и кровяных прожилок. Вызванный вирусной инфекцией гайморит проявляется отёком, не требует специального лечения и проходит в течение месяца. Однако, в случае сниженного иммунитета возможно присоединение бактериальной инфекции, что может потребовать серьёзной терапии.

Бактериальный

Обычно возникает в результате заселения слизистой бактериями типа пневмококка, стрептококка, стафилококка на фоне слабой сопротивляемости организма. В зависимости от вида возбудителя воспаления цвет выделения из носа может варьировать от жёлтого к тёмно-зелёному.

Бактериальный гайморит развивается при попадании в пазухи инородных тел, особенно часто это встречается у детей, так как из-за их любознательности в нос попадают самые разные предметы съедобного и несъедобного характера. Также заражение патогенной микрофлорой вероятно в случае гнойных процессов в ротовой полости, особенно опасны периодонтиты верхней челюсти, так как воспаление в этом случае находится в непосредственной близости от пазух. В этом случае принято говорить о развитии одонтогенного гайморита .

Грибковый

Его развитию способствует нерациональное и частое применение антибиотиков, выраженный иммунодефицит, пожилой возраст и длительная гормональная терапия какого-либо заболевания. Все эти факторы провоцируют избыточное размножения дрожжевых и плесневелых грибов на слизистых оболочках всего организма, которые при столкновении с вирусами и при прочих неблагоприятных условиях могут вызывать воспаление и отёк.

Травматический

Может возникнуть при серьёзных повреждениях черепа и передней носовой перегородки. Обильное кровотечение может стать виной скопления кровяных сгустков в гайморовых пазухах. Если данное явление не было своевременно диагностировано, то существует высокий риск присоединения грибковой и вирусной инфекций, гнойных процессов в верхнечелюстных пазухах.

Столкновение с агрессивными аллергенами может стать причиной развития аллергического гайморита. что чаще всего проявляется выраженным отёком слизистой носа и его пазух.

Аэросинусит возникает из-за сильных перепадов давления на фоне неблагополучия слизистых оболочек, например, в случае остаточных явлений после простуды. Резкая смена уровней давления травмирует слизистую, вызывает её воспаление. Симптомы при этом такие же, как и при прочих формах гайморита.

Как может проявляться воспаление?

Гаймориты различают, опираясь на их клинические проявления и степень поражения при этом слизистой оболочки околоносовых пазух.

Катаральный -может сопровождать обычную простуду и ОРВИ. Как правило, катаральные проявления характерны для острой формы гайморита. В этом случае наблюдается выраженный отёк пазух, набухание раздражённой слизистой почти до полного наполнения их объёма, избыточное продуцирование бесцветной слизи. При отсутствии соответствующего лечения возможно распространение отёка на соседние лор-органы, что чревато, например, развитием отита.

При присоединении к воспалению бактериальной инфекции может развиться гнойная форма. При этом толщина слизистого эпителия резко увеличена, сосуды сильно расширены. Поскольку слизь становится вязкой, то затрудняется её отток из гайморовых пазух, что обостряет симптомы боли в их проекции, а также вызывает чувство давления в области переносицы. Гнойное отделяемое обычно жёлто-зелёного цвета, иногда с примесью крови. Для этого вида гайморита типично образование гнойных корочек на слизистых оболочках пазух и носовых проходов.

Серозный гайморит отличается водянистым характером слизи.

Все виды заболевания характеризуются воспалением пазух

Проявления гиперпластического гайморита в плане слизи напоминают гнойную его форму, при этом слизистый слой околоносовых пазух сильно разрастается, что приводит к сокращению просвета в их полостях до размеров выводного отверстия носа. Гиперпластическое явление характерно для хронической формы заболевания.

Полипозная форма гайморита характеризуется изменениями слизистого слоя, нарастанием полипов, которые могут образовывать группы, расти, выпадать из пазух в носовой проход, препятствуя нормальному дыханию. Этот вид воспаления также больше характерен для хронического его течения.

Воспаление гайморовых пазух может вызвать нарушение работы желез слизистой. В этом случае речь идёт об атрофическом гайморите. в результате которого утрачивается частично или полностью способность слизистого слоя к выработке экссудата, что приводит к сухости этих оболочек.

Часто встречаются сочетанные формы заболевания, которое в таком случае называют смешанным. Распространёнными вариантами его являются: гнойно-полипозная, гиперпластическая полипозная, серозно-катаральная и пр.

В зависимости от вида гайморита врачом назначается эффективное лечение, которое направлено на устранение причины заболевания и снятие неприятных симптомов.

Каких видов бывает гаморит

Под термином гайморит подразумевается воспалительное заболевание инфекционного генеза, при котором очаг воспаления локализуется в верхнечелюстном синусе (гайморова пазуха). Предшественниками патологического процесса могут быть: затяжной насморк, острые респираторные заболевания, зубные патологии, аллергия. Гайморит или верхнечелюстной синусит довольно коварен, поскольку на ранних стадиях, его симптоматические проявления очень схожи с признаками простуды. Поэтому нередко острая стадия болезни остается незамеченной, а за врачебной помощью пациенты обращаются уже на стадии развития осложнений.


Существует различные виды гайморита в зависимости от локализации воспалительного процесса, этиологического фактора и клинических проявлений. Каждая разновидность этого заболевания имеет свои особенности протекания, но в целом их клинические проявления имеют одинаковую картину.

Виды

Воспалительный процесс может охватывать как одну придаточную пазуху, так и обе. В первом случае речь идет об одностороннем гайморите. на фоне которого наблюдаются болевые ощущения в области пораженной пазухи, и выделение слизистого отделяемого из нее. В зависимости от стороны локализации очага воспаления, патологический процесс может быть левосторонним или правосторонним. Однако чаще всего воспаление затрагивает сразу обе пазухи. Такое явление характеризует двусторонний гайморит.

С учетом степени протекания воспалений, и их последовательности развития, заболевание подразделяется на такие формы:

  • начальная стадия или подострая форма – длится около месяца, характеризуется клиническими проявлениями, схожими с симптомами простудных заболеваний;
  • острая стадия – инфекционно-воспалительный процесс, как правило, развивающийся на фоне респираторных заболеваний. В случае отсутствия своевременного лечения, длительный период времени остается после основной болезни;
  • хроническая форма – воспаление пазух, приобретшее затяжной характер. Отличается рецидивирующим течением, длится более полугода.

В зависимости от причины развития патологического процесса, различают несколько видов гайморита. Этот критерий играет немаловажную роль в их диагностике и выборе оптимальной схемы лечения.

Бактериальный

Гайморит бактериальной природы развивается вследствие поражения слизистых оболочек органов дыхания, представителями семейства кокков на фоне ослабленной иммунной защиты. Заболевание сопровождается отеком гайморовых пазух, и нарушением их дренажной функции, а также образованием патологического экссудата, цвет которого, зависит от вида возбудителя. Он может иметь как желтоватый, так и темно-зеленый оттенок.

К факторам, предрасполагающим возникновение гайморита бактериальной этиологии, относятся: проникновение в пазухи инородных тел (чаще всего это встречается у маленьких детей), заболевания зубов, особенно верхней челюсти. Воспаление верхнечелюстных синусов, спровоцированное распространением инфекционного процесса ротовой полости, обозначается термином одонтогенный гайморит.
Лечение данной разновидности недуга, базируется на приеме антибактериальных препаратов. Именно антибиотики являются средствами первой линии при бактериальном происхождении гайморита.

Вирусный

Как правило, данный вид гайморита развивается на фоне острых респираторных заболеваний, когда сопротивляемость организма значительно снижена. Воспалительный процесс, вызванный вирусной инфекцией, отличается образованием слизистого отделяемого, прозрачного цвета, без наличия в нем гнойных примесей. Помимо этого наблюдается нарушение обонятельной функции, затруднение процесса дыхания, общее недомогание, головные боли.

Лечение заболевания не представляется затруднительным. При нормальном иммунном ответе, в течение недели происходит самостоятельная элиминация вируса, и болезнь отступает. Для улучшения состояния больного, в период активной стадии, применяют местнодействующие средства.
Следует отметить, что воспалительный процесс гайморовых пазух, спровоцированный вирусным поражением, перейти в стадию хронизации не может. При не качественных лечебных мероприятиях, или их отсутствии, существуют два пути развития вирусного гайморита – это осложнение в виде присоединения бактериальной инфекции, либо полное самоизлечение.

Грибковый

К основным провоцирующим факторам грибковой формы заболевания относятся: длительная антибактериальная терапия, без учета чувствительности микрофлоры, нарушение иммунологической реактивности, преклонный возраст, необоснованное лечение гормонами.

Симптоматически заболевание проявляется: постоянной заложенностью носа, локальной или фронтальной головной болью, специфическими выделениями, имеющими творожистую или кашицеобразную консистенцию, болевыми ощущениями в проекции пораженной пазухи.

Лечение гайморита, вызванного грибковым поражением, занимает достаточно длительный период времени. Результат терапии и отступление симптомов, оценивается только через неделю с момента начала проведения лечения.

Травматический

Заболевание возникает вследствие серьезных механических повреждений черепа и тканей наружного носа. Незначительное скопление крови в околоносовых пазухах, представляет собой благоприятную среду для болезнетворных бактерий и их активного размножения. В случае несвоевременной диагностики, существует повышенный риск присоединения вирусной и бактериальной флоры, гнойного процесса в придаточных синусах.

Аллергический

Патологический процесс сопровождается значительной отечностью гайморовых пазух, секреторной гиперактивностью, нарушением носового дыхания, приступообразным чиханием.

Развитию заболевания практически всегда предшествует аллергический ринит. Характерными признаками, которого, являются заложенность носа, головные боли, повышенное образование назального секрета, чувство зуда в носовой полости.

Основной причиной возникновения аллергического гайморита. является воздействие аллергенов на слизистую оболочку. Лечение заболевания включает в себя местные процедуры и применение антигистаминных препаратов.

Все виды гайморита требуют индивидуального подхода в лечении. В зависимости типов заболевания и их особенностей протекания врач подбирает наиболее подходящую схему лечения, которая позволит устранить симптомы и причины заболевания.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Источники: http://prostudnik.ru/bolezni/gaymorit/vidy.html, http://progaymorit.ru/vidy/raznovidnosti.html, http://nasmorklechit.ru/gajmority/vidy-gaymorita.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения