Главная » Лечение аллергии

Вызывает ли аллергию жимолость

Жимолость съедобная

Описание жимолости:
Из более 200 видов жимолости съедобными плодами обладают только несколько видов, плоды которой вкусны и невероятно полезны. Жимолость очень популярна на Дальнем востоке и выращивается практически в каждом саду дальневосточных дачников, а вот в европейской части она, к сожалению, почти неизвестна, хотя этот кустарник неприхотлив, и зимостоек, а плоды созревают рано, то есть являются первой ягодой, которая поспевает ориентировочно на пару недель раньше клубники.
Жимолость является очень ценным лекарственным средством.

Состав жимолости:
В ягодах жимолости содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С жимолость можно поставить в одну линейку с лимоном и киви. Также содержаться витамины А. Р и группы В. Кроме этого жимолость содержит калий. кальций. железо (больше чем в яблоках ), натрий, магний. медь, цинк. йод и много других микроэлементов.

Полезные свойства жимолости:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение, тем самым жимолость является прекрасным профилактическим средством многих болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует кровяное давление, то есть очень полезна для гипертоников. А так как жимолость не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний, то помогает беременным женщинам бороться с повышенным давлением без вреда для мамы и ребенка.
  • Обладает антирадиционными свойствами.
  • Выводит соли тяжелых металлов.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Полезно употреблять жимолость при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями.
  • Повышает иммунитет.
  • Обладает противоопухолевым действием.
  • Жимолость помогает нормализовать обмен веществ и бороться с ожирением.
  • Ягоды жимолости стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, лечат язву 12-перстной кишки и гастрит.
  • Жимолость поможет избавиться от изжоги (достаточно всего 10 -15 ягод).
  • Полезна при заболеваниях суставов.
  • Предотвращает старение клеток.
  • Обладает ранозаживляющим действием. Соком свежих ягод лечат экзему, лишаи, псориаз и другие кожные заболевания.
  • Регулярное употребление жимолости укрепляет память и улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания жимолости:
Жимолость съедобная в очень редких случаях может вызвать аллергию. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением жимолости стоит проконсультироваться с врачом.

Употребление и применение жимолости:
Чтобы получить максимальную пользу от ягод жимолости лучше употреблять ее в свежем или в замороженном виде. Можно протирать с сахаром, делать соки, варенье, сиропы, желе, начинки для пирогов и так далее.

О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице Полезные продукты

Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены 2016 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ -ЭТО ЛЕГКО! . ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Жимолость

Жимолость – кустарник, распространённый в Восточной Азии, Северной Америке и Европе. Растение приносит плоды голубого или синего цвета с восковым налётом, внешне напоминающие веретено или небольшую грушу. За ранний срок созревания (ягоды проявляются уже к середине мая) жимолость полюбилась европейцам. Они культивировали жимолость, начиная с 16 века.

Сорта жимолости

В мире насчитывается 190 видов жимолости. 14 из них встречается в нашей стране. Наиболее распространёнными являются следующие сорта жимолости:

  1. Голубое веретено – раннеспелый сорт, приносящий плоды большого размера. Вкус ягод обычно кисло-сладкий. Иногда в них заметна лёгкая горчинка.
  2. Витаминная – сорт раннего срока созревания с кислыми ягодами тёмно-синей окраски.
  3. Бакчарский великан – считается одним из самых перспективных сортов жимолости. На нём вырастают крупные ягоды (весом до 2 г), имеющие лёгкую кислинку. Этот сорт хорошо переносит холода и приспособлен к выращиванию Северных и Центральных районах.
  4. Десертная – среднепоздний сорт с синими, не слишком большими ягодами, обладающими кисло-сладким вкусом.
  5. Синяя птица – среднеспелый сорт с овальными ягодами сладкого вкуса.

Пищевая ценность, калорийность и состав жимолости

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Энергетическая ценность 100 г жимолости всего 40 ккал. Её ягоды более чем на 90% состоят из воды. В них совсем не обнаружено жиров, и имеется минимальное количество углеводов.

Пищевая ценность 100 г жимолости:

  • 70 мг калия;
  • 1 мкг йода;
  • 35 мг фосфора;
  • 0,8 мг железа;
  • 19 мг кальция;
  • 90 мкг меди;
  • 21 мг магния;
  • 0,09 мг марганца;
  • 35 мг натрия;
  • 90 мкг алюминия.

Польза и вред жимолости

Полезные свойства жимолости:

  1. Жимолость – прекрасное мочегонное средство. Она поможет избавиться от отёков.
  2. Жимолость полезна и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, а также окажет помощь в борьбе с атеросклерозом.
  3. Ягоды жимолости снимают усталость, стимулируют работу мозга.
  4. Жимолость понижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии.
  5. Компрессы из ягод жимолости помогают избавиться от таких кожных заболеваний, как лишай и экзема. Кроме того, компрессами из жимолости лечат язвы.
  6. Жимолость улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует процесс пищеварения и способствует улучшению аппетита. Жимолость используют также для лечения язвы и гастрита.

Какой вред организму может причинить жимолость?

  1. Не все сорта жимолости съедобны. Некоторые не просто обладают неприятным горьким вкусом, но и очень ядовиты. Так, в лесу можно встретить жимолость обыкновенную. прозванную в народе «волчьи ягоды». Они имеют привлекательный ярко-красный или оранжевый цвет, но очень ядовиты. Чтобы получить очень серьёзное отравление, достаточно съесть 2-3 ягоды.
  2. Употреблять жимолость с осторожностью следует людям, склонным к аллергии.
  3. Чрезмерное увлечение ягодами жимолости может привести к расстройству кишечника.

Жимолость в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут включать жимолость в свой рацион, но в небольших количествах (не более 30 г в день), чтобы избежать расстройства желудка. Жимолость, протёртая с сахаром, снабдит организм витаминами, а также предотвратит возникновение анемии и гипертонии.

Кормящие матери могут употреблять небольшое количество жимолости, начиная с четвёртого месяца лактации. При этом необходимо следить, не вызовут ли ягоды аллергию или понос у малыша.

Из-за возможной диареи и аллергии детям также рекомендуется давать жимолость с осторожностью.

Диабетики вполне могут сделать жимолость частью своего ежедневного рациона, так как она снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезна жимолость при диабете второго типа, который часто сопровождается избыточным весом.

Спортсмены могут употреблять жимолость для поддержания хорошей физической формы и восстановления сил после изнурительных тренировок.

Как собирать, употреблять и хранить жимолость?

  • Сбор жимолости с сильно разросшегося растения – задача непростая. Ягоды растут не только по краям веток, но и между ними, в самой середине куста. Чтобы работа не была слишком утомительной, для сбора лучше всего выбрать вторую половину дня.
  • Ягоды жимолости созревают постепенно. Поэтому собирать их нужно в несколько сроков. Сначала созревают крайние плоды. Затем те, которые расположены ближе к стволу. И, наконец, ягоды, находящиеся в самом низу.
  • Готовясь к сбору жимолости, следует помнить, что ягоды выделяют сок, похожий на черничный, который может окрасить руки и одежду.
  • Плоды жимолости можно сушить и замораживать. Сушёная жимолость может храниться до трёх лет. Замороженная не теряет полезных свойств в течение года.
  • Жимолость употребляют в пищу как отдельно, так и одновременно с другими продуктами. Особенно хорошо она сочетается с молочными продуктами, фруктами, орехами и другими ягодами. Считается, что немалую пользу принесёт жимолость в сочетании с лесной земляникой. А употребление её вместе с крыжовником может вызвать расстройство кишечника.

Какие блюда можно приготовить с жимолостью?

  • Варенье из жимолости.
  • Компот из жимолости.
  • Сок жимолости.
  • Квас из жимолости.
  • Джем из жимолости.
  • Желе из жимолости.
  • Пастила из жимолости.
  • Морс из жимолости и клубники .
  • Кексы с жимолостью и мёдом.
  • Яблочный пирог с изюмом и жимолостью.
  • Чизкейк с жимолостью.
  • Слоёный торт с жимолостью.
  • Вареники с жимолостью и картофелем.
  • Смузи с жимолостью.
  • Сорбет с жимолостью и фисташками.
  • Творожный крем с жимолостью.

Жимолость в диетическом питании

Благодаря низкой калорийности, ягоды жимолости включаются в качестве компонента в различные диеты. Одним из вариантов может стать низкокалорийная диета, рассчитанная на 7 дней. В период диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 100 г творога, 2 столовые ложки сметаны пониженной жирности, 100 г жимолости.
  • Второй завтрак: 50 г сыра, настой или морс из ягод без сахара.
  • Обед: Суп из овощей, овощной салат, 50-100 г нежирного мяса или рыбы.
  • Полдник: 1 стакан жимолости (можно в смеси с другими ягодами), 1 стакан кефира.
  • Ужин: Тарелка риса или гречки без соли и сахара, половина стакана любых ягод (их можно заменить фруктами).

Можно ли давать ребенку жимолость и как это правильно делать?

Полезные свойства ягод

Кустарник с привлекательными длинными ягодами бархатного синего цвета – увидев такую картину, будьте уверены – перед вами жимолость. Кустарники многолетние, в высоту могут достигать метра, листики с внешней стороны яркого зеленого цвета, а с внутренней более приглушенного. Плодоносит растение рано – обычно первые соплодия усыпают веточки уже в июне. По длине каждая ягодка может достигать 12-ти сантиметров.

Не стоит срывать и употреблять в пищу жимолость, которую Вы встретили случайно и не знаете ее сорта – большинство из них не несут никакой пользы, и более того, могут быть опасны для здоровья и жизни. Например, к семейству жимолостных растений также относится и известная всем волчья ягода.

Ягоды съедобных сортов кустарника – настоящий клад полезных веществ. Богаты ими не только сами соплодия, но и листья, цветы, почки и даже веточки, которые часто используют в рамках народной медицины. Итак, данное растение и его плоды могут быть полезны для ребенка в таких аспектах:

  • содержание большого количества необходимых растущему организму микроэлементов (калий, магний, медь, барий, марганец, кремний, фосфор, железо и т.д.);
  • витаминная составляющая делает ягоду полезной как жаропонижающее и мочегонное средство;
  • употребление ягод оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки;
  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • особую ценность представляет эта ягода при наличии проблем с печенью и желчным пузырем;
  • возможно и внешнее использование средства для воздействия на повреждения кожи;
  • противовоспалительное и антимикробное свойство;
  • настои из ветвей применяют для полоскания горла при простудах;
  • ванны оказывают благоприятный эффект при наличии кожных заболеваний.

Хорошо подойдет ягода для восстановления организма после долгой зимы и перенесенных заболеваний. Для использования в пищу подойдут только отдельные сорта кустарника: Нимфа, Амфора, Морена, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Фианит, Золушка.

Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)

С какого возраста ребенку можно жимолость

Исходя из вышеописанного, можно в полной мере оценить пользу жимолости для детского организма, как в профилактических целях, так и при необходимости бороться с определенными проблемами со здоровьем.В данном контексте встает вопрос – с какого же возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Жимолость полезна детям, но нужно строго соблюдать правила введения ягод в рацион малыша и не перебарщивать с количеством продукта. При соблюдении всех рекомендаций вреда организму съедобные сорта ягоды не принесут.

Источники: http://chudesalegko.ru/pitanie/poleznye-produkty/zhimolost-sedobnaya/, http://specialfood.ru/produkty/zhimolost/, http://pediatriya.info/?p=7136

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения