Главная » Лечение аллергии

Можно ли шелковицу аллергии

Тутовник или шелковица. Полезные свойства шелковицы.

Шелковица или тутовник – большое раскидистое дерево с густой кроной. Его плоды, напоминающие по виду ежевику, бывают белого, красного, черного цвета. Родина красной шелковицы – Америка, шелковицы черной – юго-западная Азия, белой – Китай. Это довольно теплолюбивая культура, поэтому растет только в тех местах, где достаточно тепло. В Россию тутовник был завезен при Петре I, и по сей день в южных регионах его можно встретить практически на каждом шагу.

Листья шелковицы – это источник питания для личинок тутового шелкопряда. Люди издавна научились использовать его куколки для производства натурального шелка. Отсюда и название – шелковица. Тутовником же дерево называют потому, что оно относится к семейству тутовых.

Плоды тутовника или шелковицы съедобны. Это нежные, сочные ягоды с мелкими косточками. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в сушеном, можно готовить из них варенье, желе, компоты, начинку для пирогов, вино и даже водку-тутовку.

Чем полезен тутовник

Польза шелковицы для организма в ее богатом витаминно-минеральном составе. Ягоды являются источником витаминов группы В, С, Е, К, РР и таких минеральных веществ, как железо, медь, цинк, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, селен. Помимо этого, в их состав входят природные сахара, пектин, органические кислоты, клетчатка, холин.

Древние лекари знали о пользе тутовника при лечении самых разных болезней. Причем для приготовления лекарственных средств использовали не только ягодки, но и листья, и кору, и корни.

Полезные свойства шелковицы были подробно описаны в трудах Авиценны. Ягоды шелковицы вызывают аппетит и способствуют быстрому опорожнению кишечника. При этом они препятствуют образованию язв в кишках, помогают при головной боли, обладают мочегонным свойством. Листья тутовника использовались при лечении ангины, астмы, зубной боли.

Официальной медициной признается польза тутовника при анемии, при нарушении обменных процессов, при сердечно сосудистых заболеваниях, гипертонии. Что обусловлено содержанием в плодах калия, магния, железа.

Свежие ягоды шелковицы полезны при слабом иммунитете, при ухудшении зрения, при физических и умственных нагрузках. Сок из ягод рекомендуют при ангине, бронхите, пневмонии для снижения температуры и как лекарство от кашля. Этот же напиток в народной медицине предписывается пить при импотенции, при заболевании почек, для лечения стоматита.

Известна польза шелковицы и при бессоннице. Отвар из высушенных ягод следует ежедневно принимать в вечернее время. Недозрелые плоды тутовника избавят от изжоги, а спелые – от запоров.

Можно ли тутовник детям

Тутовник, благодаря своим свойствам, очень полезен и для взрослых, и для детей. Будущим мамам даже рекомендуется периодически включать эти ягодки в свой рацион, чтобы предотвратить запоры при беременности. В народной медицине отвар из молодых листочков тутовника считается полезным для кормящих матерей.

На плоды шелковицы аллергия у детей не возникает. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Но все же тутовник детям до 1,5-2 лет давать не следует. Все дело в маленьких косточках, которые раздражают слизистую желудка.

Вред тутовника

Вредных свойств у тутовника почти нет. Свежие ягоды нельзя запивать водой, такое сочетание может стать причиной расстройства пищеварения. При сахарном диабете из-за большого количества легкоусвояемых природных сахаров, при пониженном артериальном давлении тутовник противопоказан.

Шелковица

Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» -растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей. В нашу страну это дерево завез Петр Первый. В киевском ботаническом саду по сей день произрастают деревья-долгожители, посаженные им. Варенье из шелковицы – национальное украинское блюдо. Оно отличается ярким сладким вкусом, пара чайных ложечек позволяют полностью заменить десерт и отказаться от дополнительного сахара к чаю. Впрочем, европейцы готовят из сока этой ягоды хрустящий хлеб, а кавказцы добавляют его в некоторые сорта вин. Чем полезна шелковица?

Полезные свойства шелковицы

Сок белых ягод шелковицы применяется в качестве противовоспалительного средства при простуде. По 100 мл свежего сока пьют каждые 3 часа, чтобы снизить температуру и поддержать иммунитет больного. Этот народный рецепт вполне обоснован научно – сок белой шелковицы богат витамином С и калием, что позволяет эффективно поддерживать иммунитет.

Черная шелковица – настоящее снадобье для желудка. Недозрелые ягоды с их вяжущим вкусом способны утихомирить изжогу, спелые используют как натуральное обеззараживающее средство при пищевых отравлениях, а вот перезрелые – в качестве слабительного. Кроме того, спелый тутовник – хорошее мочегонное средство. 100 г ягоды содержат всего 52 ккал, поэтому шелковица может стать компонентом диетического питания. Если вы мечтаете снизить вес, выбирайте спелые плоды, они практически лишены кислой нотки, и могут использоваться как замена десертам.

Тутовник используется и как средство от стресса и бессонницы. Это качество тоже имеет логичное объяснение. Ягоды содержат комплекс витаминов группы В, которые не только влияют на углеводный и белковый обмен, но и поддерживают функционирование нервной системы. Обычно рекомендуют съедать за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод, с чайной ложечкой натурального цветочного меда.

Шелковицу советуют кушать при физических перегрузках и в восстановительный период после операций. Она содержит магний, кверцитин и калий, которые благотворно сказываются на кроветворении. Пара стаканов ягод в день – хорошее средство для тех, кто хочет забыть о проблемах с уровнем гемоглобина. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять по 100 г протертой с медом шелковицы, смешав с 200 г свежего яблочного пюре в день.

Вред шелковицы

Естественно, вред может проявиться при употреблении некачественных ягод. Даже в сезон на рынках можно встретить кислые незрелые ягоды, при избыточном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, впрочем, эта реакция сугубо индивидуальна. Не следует покупать шелковицу у дорог, и если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов – ягода отлично «впитывает» соли тяжелых металлов, и может быть вредной для здоровья.

Сок и ягоды шелковицы плохо сочетаются с любыми другими ягодными соками, и могут вызвать процессы брожения в желудке. Старайтесь употреблять тутовник отдельно от других продуктов, на голодный желудок, за полчаса до основного приема пищи, чтобы не иметь проблем.

Кроме того, выявлены случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Обычно аллергеном является антоциан кверцетин, так что если у вас есть реакция на другие ягоды, следует с осторожностью относиться к употреблению шелковицы, и при возникновении симптомов аллергии, принять антигистаминное и обратиться к врачу.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Шелковица в питании детей

Шелковица. безусловно, занимает одно из лидирующих мест в списке «Самые полезные фрукты для ребенка », все благодаря тому, что в ней большое количество полезных витаминов, минералов и других элементов, которые необходимы малышу для нормального роста и развития. В том числе шелковица богата эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, жирными и органическими кислотами, пигментами, а также витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витамином РР.

Благодаря своему химическому составу шелковица белая очень полезна для ребенка, она оказывает иммуностимулирующее, антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, сахаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие. К тому же, белая шелковица практически не вызывает аллергических реакций у ребенка.

Плоды шелковицы улучшают аппетит, положительно влияют на обмен веществ в детском организме, поэтому диета для детей с лишним весом должна обязательно включать в себя этот полезный фрукт, а еще он стимулирует процесс кроветворения, поэтому его надо давать деткам, которые страдают от малокровия. Даже тем деткам, которые болеют бронхиальной астмой и сахарным диабетом, склонны к различным аллергиям, можно давать кушать шелковицу.

А вот черная шелковица может стать причиной для аллергии, особенно для деток, которые склонны к диабету, поэтому давать ее надо очень осторожно, но из нее можно варить компоты, если добавить еще и другие ягоды и фрукты, а также вкусный получается кисель и варенье.

Ребенку до года давайте шелковицу очень аккуратно, можно предварительно проконсультироваться с педиатром, и если вдруг у ребенка появиться высыпания на коже, лучше временно прекратите ее давать малышу.

Дата публикации: Чтв, 06/14/2012 - 20:44

Понравилось? Расскажите друзьям - нажмите на кнопочки ниже:

Источники: http://bairnblog.ru/pitanie-detei/poleznye-svojstva-shelkovicy/, http://your-diet.ru/?p=2312, http://pitanierebenka.ru/shelkovitsa-v-pitanii-detei

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения