Главная » Лечение аллергии

Аллергия после химиотерапии что делать

Аллергия на препараты химиотерапии рака - реакции гиперчувствительности

Многие химиотерапевтические агенты вызывают развитие реакций гиперчувствительности, которые создают угрозу для жизни больных, и при введении некоторых препаратов развиваются достаточно часто. Врачи, назначающие больным курс химиотерапии, всегда должны учитывать возможность возникновения у них гиперчувствительности, развитие которой весьма трудно прогнозировать. У врача обязательно должны быть под рукой средства, купирующие эти реакции в случае их развития.

Наиболее острые реакции типичны для гиперчувствительности первого типа и включают развитие крапивницы. ангиоэдемы, лихорадочного озноба, а также подъем темературы и различной тяжести бронхоспазм. При возникновении этих реакций больным необходимо срочно вводить дексаметазон, дифенилгидрамин и бронхорасширяющие препараты.

У большинства больных при повторном назначении химиотерапевтических препаратов снова развиваются реакции гиперчувствительности.

Препараты для химиотерапии, очень часто вызывающие развитие аллергии - гиперчувствительности

Моноклональные антитела. Примерами таких препаратов являются трастузумаб, ритуксимаб и гемтузумаб. При их применении развиваются такие реакции, как подъем температуры, лихорадочный озноб, крапивница, кожная сыпь и ангиоэдема, типичные для реакций первого типа. Менее часто возникают тяжелый бронхоспазм и падение кровяного давления, опасные для жизни больных. К реакциям третьего типа относится образование легочных инфильтратов, и они достаточно редки.

Блеомицин. Обычно после приема препарата развивается острая лихорадочная реакция, которую можно купировать или предотвратить введением гидрокортизона. При повторных назначениях препарата реакции ослабевают. Другая симптоматика реакций первого типа развивается реже. В отдельных случаях отмечается кардиореспираторный коллапс. Перед назначением препарата рекомендуется подкожно ввести небольшую тестовую дозу.

Цисплатин и карбоплатин. После приема препаратов примерно у 10% больных отмечаются реакции первого типа. Обычно они развиваются после назначения трех или более курсов терапии цисплатином и карбоплатином. Если у больного велика вероятность развития реакции гиперчувствительности, то ему можно ввести подкожно тестовую дозу препарата, хотя обычно это не делается.
При повторном назначении препаратов реакция гиперчувствительности может развиться снова. Если нет возможности назначить другое средство, больному следует провести десенсибилизирующие процедуры.

Прокарбазин. Обычно при назначении препарата развиваются реакции первого типа. В отдельных случаях наблюдаются реакции третьего типа, сопровождающиеся развитием артрита и легочных инфильтратов. Введение тестовой дозы не проводят, и при повторном назначении прокарбазина реакции развиваются вновь.

L-Aспарагиназа. После введения третьей дозы препарата у 30% больных развиваются реакции третьего типа. При продолжительном приеме аспарагиназы вероятность развития атопической реакции увеличивается. Чаще она наблюдается при внутривенном введении фермента или при его изолированном применении, т. е. без назначения стероидных препаратов или винкристина. Рекомендуется предварительное введение тестовой дозы. Если назначение препарата для больного существенно, то необходимо проведение десенсибилизирующих процедур.

Патогенез аллергической реакции первого типа

Препараты для химиотерапии, редко вызывающие развитие аллергии -гиперчувствительности

Таксаны. Когда таксаны только начали применять в клинике, частота развития у больных реакций гиперчувствительности составляла около 30%. В настоящее время больным обычно назначают премедикацию стероидами и антигистаминными препаратами, а также увеличивают время инфузии. При этом развитие реакций наблюдается лишь у 5% больных, и они носят менее тяжелый характер. Гораздо реже наблюдаются реакции третьего типа, сопровождающиеся образованием инфильтратов в легких.

Их возникновение связано с присутствием хромофора в растворителе, на котором приготовлен раствор препарата, однако возможно, что сами таксаны вызывают развитие реакций гиперчувствительности. Введение дексаметазона (обычно в дозе 8 мг в течение 8 ч на протяжении 3 дней, начатое за день до назначения лекарственных средств) существенно понижает вероятность развития реакций. Подкожное введение тестовой дозы обладает сомнительной прогностической ценностью. Целесообразно проведение десенсибилизирующих процедур.

Эпиподофиллотоксины. У 5% больных при приеме препарата развиваются реакции первого типа. Отчасти это может быть обусловлено влиянием растворителя, на котором готовится раствор препарата. Наиболее часто реакции развиваются при быстром его введении. Препарат необходимо вводить медленно, и после окончания процедуры больного следует наблюдать в продолжение часа. Повторное введение препаратов возможно после премедикации стероидами и антигистаминными препаратами.

Цитозинарабинозид. Развиваются четыре типа реакций:
• Типичный синдром, не обязательно аллергической природы, который проявляется потливостью, подъемом температуры, развитием окоченения, миалгии, суставных болей и пятнистых высыпаний на коже. Синдром купируется введением стероидов.
• Очень редко может наблюдаться развитие реакций гиперчуствительности первого типа.
• Иногда на ладонях и подошвах отмечается возникновение болезненной эритемы, сопровождающейся высыпаниями. Возможно, что это связано с реакциями первого типа.
• Развитие пятен сыпи, сопровождающееся зудом, и интенсивная инфильтрация потовых желез нейтрофилами.

Аллерголог-Иммунолог - консультации онлайн

Аллергия на химиотерапию

№ 31 904 Аллерголог-Иммунолог 13.04

У матери после химиотерапии вокруг послеоперационного шва и на здоровой груди появились красные коросты, врач сказал аллергическая реакция на химию, теперь корочки стали отпадать и теперь открытые раны из которых ещё и стала течь лимфа. На фото первая корочка отпала и одна болячка, теперь уже почти все красное стало раной. Температура часто поднимается до 38.5, и увеличились количество отделяемой лимфы.

Костенко Ирина, Новороссийск

Здравствуйте, Ирина. Судя по фото, это похоже на аллергическо-интоксикационные последствия прлводимой химиотерапии. Нужно тщательно проводить туалет ран, а так же использовать дезинтоксикационную терапию для уменьшения симптомов проявлерия. Но об том всем знает и Ваш лечащий врач. Скорее всего, ка только химиотерария будет закончена эти проявления исчезнут. Выздоравливайте.

Здравствуйте, у вас парараневая экзема. Непременно антигистаминный препарат, наружно: смесь цинковой пасты и мази белодерм( поровну), нанести на салфетку и накрыть очаг поражения. Менять 2 раза в день. Через 3-4 дня- снимки

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 13.04 Костенко Ирина, Новороссийск

А то что лимфа отделяется это нормально?

Здравствуйте, к сожалению, не исчезнут. Этим необходимо будет заниматься длительно и упорно. Онкологи на это закрывают глаза, важен сам процесс!

Здравствуйте, любое воспаление, как правило, сопровождается мокнутием. Непременно постараемся вам помочь. Снимки через 3 дня

Здравствуйте, ответьте пожалуйста! В начале сентября проведено удаление жировика под мышкой под местной анестезией в платной клинике, через неделю снятие швов. После снятия швов на второй день сняла повязку (примерно на 9 день после операции) и увидела над швом под мышкой лимфоузел, оперировавший доктор сказал, что воспаление лимфоузла - это реакция организма на повреждение ткани, что он сам пройдет недели через 2-3. Через несколько дней я пошла на консультацию к терапевту, так как знгаю, что ли.

Добрый день, 5 недель назад сделали операцию, диагноз хронический парапроктит. Операция была радикальная, лежал в больнице 10 дней. Снаружи были наложены швы, которые сняли, а внутри по словам доктора, рана должна зажить сама. Первое время все было хорошо. Неделю назад после туалета появилась кровь и начала слегка болеть рана, температуры не было к вечеру начало печь в заднем проходе и немного дергать. Через 2 дня боль сама по себе прошла, сейчас опять дергает, не сильно после туалета немного пе.

После увеличения груди на десятый день при попытке врачом снять швы, образовалась дырочка и через нее вытекает кровь темного цвета, немного со сгустками и по консистенции как-будто с гноем, не знаю. Тянется. Отпустили домой, сказали бывает, меняйте салфетки. Температура 37. Дома при массаже груди она течет и течет. До обеда объем 40-50 мл. Звонила доктору, сказала все нормально, бывает, приедешь посмотрим. Подскажите что делать?

Здравствуйте. Две недели назад мне делали диагностическую лапароскопию через пупок. После операции наложили три шва и оставили в пупке непонятный марлевый тампон, который удалили с большим трудом, с помощью отмачивания, только через пять дней при первой перевязке. Перевязочная сестра сказала, что первый раз такое видит, и тампон совершенно не похож на шарик для формирования пупка, который вставляют обычно. Сестра так же сказала, что этот тампон собрал в пупке много грязи и это плохо. На седьмой.

Здравствуйте! Сегодня сняли швы на груди (фиброаденома). За дня 2-3 до снятия с одной стороны шва появился гной (очень мало, буквально капли). Обрабатывать ли мне по-прежнему рану (гнойную) фукарцином и делать компрессы из водки, или можно только перекисью? Что посоветуете сделать правильно с ранкой? Как я понимаю, в душ еще нельзя? Спасибо большое!

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Аллергия после химиотерапии

Аллергия после химиотерапии является распространённым явлением. При этом, они встречаются чаще, чем признаки интоксикации организма больного. Аллергия, в отличие от токсических побочных эффектов, не возникает, как специфическая реакция на какой-либо препарат и не зависит от способа проведения химиотерапии.

Аллергические реакции выражены в разнообразных симптомах, которые могут быть по степени проявления очень лёгкими и даже незамеченными самим пациентом, до очень тяжёлых, которые заканчиваются смертельным исходом для больного.

К очень лёгким проявлениям аллергии относятся:

  • кожные высыпания в небольших количествах,
  • проявления эозинофилии – повышения количества эозинофилов в крови (ими является разновидность гранулоцитарных лейкоцитов),
  • кратковременное повышение общей температуры тела до 37,0 – 37, 5 градусов (возникновение так называемой субфебрильной температуры),
  • появление отёчности в зоне введения лекарственного средства.

К очень тяжёлым проявлениям аллергии относятся:

  • возникновение анафилактического шока,
  • появление отёка гортани,
  • возникновение отёка лёгкого,
  • появление отёка мозга,
  • возникновение эксфолиативного и буллёзного дерматита,
  • появления синдрома Лайелла.

Наличие аллергических реакций после химиотерапии достаточно часто приводят к ухудшению общего состояния больного. Но, как правило, специалисты, проводящие химиотерапию, не считают данные проявления аллергическими реакциями и не связывают их с проведенным лечением. Это касается, прежде всего, аллергических реакций с замедленной скоростью проявления. Обычно, в это время больные уже попадают на восстановление к врачам другого профиля.

Проявления аллергии после химиотерапии наблюдаются быстрее и интенсивнее после повторного введения препаратов, что называется сенсибилизацией. При этом отмечается предрасположенность определённых групп аллергиков к наличию аллергических реакций на определённые препараты. Случается, что проявления аллергии возникают и при первом курсе химиотерапии. Но, обычно, подобные симптомы являются следствием сенсибилизации, особенно, после длительного курса повторной химиотерапии.

Зуд после химиотерапии

Препараты химиотерапии обладают токсическим действием на кожу пациента. При этом характерно появление осложнений раннего (ближайшего) действия, которые выражаются в появлении зуда кожных покровов, а также повышенной чувствительности кожи. Кожа пациента становится очень сухой и может шелушиться, что вызывает возникновение зуда и желания расчесать кожу. При этом наблюдается покраснение поражённых участков кожных покровов. Самые сильные проявления зуда могут беспокоить пациентов на ладонях рук и подошвах стоп. Обычно, данные последствия проходят через несколько месяцев после окончания курса лечения самостоятельно.

Зуд кожи также может быть проявлением аллергических реакций, который возникают после химиотерапии. При этом появляются высыпания на коже, покраснение определённых участков кожных покровов, отёчность.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния кожи необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Каждый день нужно принимать гигиенический душ и делать обтирание мягкой губкой. Не стоит пользоваться мочалкой, чтобы не вызвать дополнительного раздражения кожи. После этого кожу не стоит растирать, а промакивать влагу лёгкими и щадящими движениями.
  2. Не стоит принимать горячие ванны, особенно, в течение длительного времени.
  3. После приёма водных процедур рекомендуется смазать кожу увлажняющим кремом без содержания спирта и парфюмерных композиций.
  4. При мытье посуды, а также при любой хозяйственной работе, необходимо пользоваться перчатками, чтобы предотвратить кожу рук от агрессивного воздействия бытовой химии.

Зуд после химиотерапии может появляться в области анального отверстия. В этом случае зуд сопровождается появлением или увеличением геморроидальных шишек, что означает обострение геморроя после лечения.

Также зуд в зоне заднего прохода может сигнализировать о попадании в область заднего прохода инфекции, которая названа перианальной или периректальной. Подобные заболевания появляются у пяти – восьми процентов больных после химиотерапии. При этом наблюдается обострение состояния геморроидальных шишек, появление кишечных расстройств – поносов и запоров, а также наличие болевых ощущений в области анального отверстия, а также возникновение лихорадки.

Сыпь после химиотерапии

После окончания курса химиотерапии у пациента может наблюдаться кожная сыпь в некоторых участках тела или по всем кожным покровам. Данный симптом является побочной реакцией организма человека на введенное лекарство. Природа возникновения сыпи может быть иммунологического характера (вызванная аллергией) или неиммунологического (вызванная непереносимостью данного препарата у конкретного человека). Замечено, что последствия в виде кожных высыпаний наблюдаются у десяти процентов больных в виде аллергии, а у остальных девяноста процентов пациентов – из-за непереносимости.

Кожа чаще всего реагирует на побочные эффекты лекарственных препаратов следующим образом:

  • появляется зуд,
  • наблюдается покраснение кожных покровов,
  • образовываются макулопапулёзные высыпания,
  • появляется крапивница,
  • возникает ангионевротический отёк,
  • наблюдаются фототоксические и фотоаллергические реакции,
  • отслеживаются фиксированные лекарственные реакции,
  • появляется многоформная эритема,
  • возникает везикуло-буллёзный дерматит,
  • наблюдается эксфолиативный дерматит.

Из приведенного списка кожных реакций понятно, что сыпь может быть проявлением одного из вида кожных болезней, спровоцированных введением препаратов химиотерапии в организм больного.

Невозможно предвидеть степень тяжести аллергии после химиотерапии, это представляет большую опасность для здоровья и жизни больного. При этом наличие аллергических реакций может быть как моментальным, так и замедленным.

Источники: http://meduniver.com/Medical/onkologia/allergia_na_preparati_dlia_ximioterapii_raka.html, http://sprosidoktora.ru/go/31904/, http://ilive.com.ua/health/allergiya-posle-himioterapii_113110i16114.html

Комментарии: 1

27.03.18, 08:33
Аркадий

КАКИЕ Лекарствв и мази помогают при появлении зуда после химииятерапии что облегчает и уменьщает постоянный зуд кожи после сеансов химиятерааии?


Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения