Главная » Лечение аллергии

Аллергия какие продукты чаще

Продукты, на которые чаще всего бывает пищевая аллергия

В соответствии с современными представлениями пищевая аллергия определяется как реакция, которая развивается на прием пищевых аллергенов. Основу этого процесса составляют различные иммунологические механизмы. Именно поэтому это заболевание рассматривается в качестве иммунной формы непереносимости. В результате многочисленных исследований было установлено, что от пищевой аллергии страдает приблизительно 35-40% детей и 15% взрослых. Отдельного внимания заслуживает факт того, что за последние годы у детей просматривается постоянный рост. Также повышается количество случаев и у взрослых. Во многом этот феномен можно объяснить изменением характера питания у жителей различных стран, широким применением консервантов, ароматизаторов и красителей, которые сами по себе могут стать причиной непереносимости, механизм которой до сих пор не расшифрован; возникновением новых методов переработки продуктов.

История

Нетипичные реакции на пищу, другими словами, пищевая аллергия была известна ещё во времена античности. Гиппократ был первым, кто описал побочную реакцию на коровье молоко, проявившуюся в виде кожных и желудочно-кишечных симптомов. С XVII столетия произошло резкое увеличение наблюдений побочных реакций на употребление в пищу яйца, рыбы и коровьего молока. В 1656 году Пьер Борель – французский врач впервые предложил делать кожные пробы с яичным белком. Пищевая аллергия только в начале 20-х годов XX века была провозглашена в качестве серьезной и самостоятельной проблемы.

Причины пищевой аллергии

Одной из главных особенностей любого пищевого аллергена является способность менять собственные антигенные свойства в результате кулинарной обработки продукта. Таким образом, нагревание может стать причиной денатурации белка. Самое интересное, что в этот момент некоторые продукты теряют витамин А, а другие, наоборот, его приобретают. Глубокое замораживание, стерилизация и пастеризация практически не влияют на этот процесс.

Наиболее распространенными продуктами, которые становятся причиной возникновения пищевой аллергии, являются:

Продукты животного происхождения – куриное яйцо, козье молоко, коровье молоко;

Продукты растительного происхождения – зерновые: кукуруза, ячмень, рожь, пшеница;бобовые – чечевица, бобы, горошек, соя, орехи;овощи и фрукты – оранжевой и красной окраски, виноград, дыня, авокадо, киви, персик, земляника, клубника, каштан, цитрусовые, гранаты, хурма, морковь и свекла;

Рыба и морепродукты.

Достаточно часто между разнообразными продуктами происходят перекрестные реакции. За последние несколько лет увеличилось количество серьезных реакций (вплоть до анафилактического шока) на употребление арахиса. Его часто используют во время приготовления печеных изделий, в блюдах тайской и китайской кухни, конфет. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что его добавление в продукты может быть абсолютно незаметным. По прогнозам экспертов крупные проблемы в дальнейшем могут быть вызваны скрытыми продуктами генной инженерии.

Пищевая аллергия может возникать как гром среди ясного неба, даже, несмотря на то, что человек в течение всей жизни ел все подряд и без различных ограничений. Хорошо, что подобная внезапная аллергия является большой редкостью. Намного чаще люди страдают от непереносимости определенной пищи или от превышенной чувствительности к ней, но, к огромному сожалению, распознать причины возникновения этих разновидностей аллергии намного сложнее.

Симптомы, которые, скорее всего, могут быть вызваны чувствительностью к конкретным продуктам. включают боли в желудке, головную боль, мигрени, сенную лихорадку, боли в мускулах и суставах, раздражительность и т.д. На сегодняшний день врачи утверждают, что повышенная чувствительность к продуктам представляет собой одну из причин увеличения веса, несмотря на то, что диетологи по этому поводу настроены весьма скептически. Вся проблема состоит в том, что для того чтобы определить, какие конкретно продукты являются виновниками этого заболевания, так как симптомы появляются далеко не сразу, а лишь спустя несколько дней.

Обыкновенный метод определения виновника аллергии заключается в создании строгой диеты, во время которой Вы будете есть небольшое количество пищи, не способной принести вред, а потом постепенно вводить остальные продукты, до тех пор пока у Вас вновь не появятся болезненные симптомы. Зачастую вызывают аллергическую реакцию молочные продукты и пшеница.

Никогда не забывайте о собственной безопасности: исключив из рациона группы определенных продуктов, Вы сделаете собственную диету несбалансированной, а это станет причиной нехватки жизненно важных для человеческого организма питательных веществ. Наилучшим способом избежать пищевой аллергии является умеренное употребление любых продуктов питания и напитков. Помните о том, что злоупотребление каким-либо продуктом может стать причиной выработки в организме достаточно большого количества энзимов, которые помогают правильно переваривать еду. Многочисленные исследования показали, что люди, у которых присутствует повышенная чувствительность к молоку, смогут пить его маленькими порциями, к примеру, по одному стакану в день, без видимых симптомов аллергии.

Если Вас беспокоит непереносимость пищи или аллергия, то обязательно пройдите консультацию с врачом или, лучше, попросите пройти пробы на аллергические реакции. Пищевая аллергия, точно также как и непереносимость продуктов способна исчезнуть настолько таинственно, как и появились. Однако в будущем Вы должны стараться избегать пищи, создающей для Вас проблемы. Попробуйте заменить эти продукты другими – например, если у Вас аллергия на коровье молоко, то постарайтесь употреблять лишь козье молоко и сыр.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергии


Какие напитки нужно обязательно пить зимой: топ-5


Какие алкогольное напитки самые вредные: ТОП-7

Слышали что-нибудь о пищевых аллергиях? Некоторым известно о них лишь из американских фильмов: у одного героя непереносимость глютена, другому ни в коем случае нельзя арахис, третьему - яйца. Создается впечатление, что в нашей стране пищевых аллергиков не так уж много или мы просто толком не понимаем, как проявляются пищевые аллергии?

В любом случае, редакция FeelGood расскажет, какие продукты чаще всего вызывают аллергию и как проявляются ее симптомы.

Обычно пищевые аллергии сопровождаются зудом, высыпаниями, аллергической сыпью. В серьезных случаях может наблюдаться опухание рта и языка, затрудненное дыхание или низкое кровяное давление. Проблемы с пищеварением, усталость и увеличение веса не являются признаками пищевой аллергии. У людей с такими симптомами может быть непереносимость лактозы или глютена (непереносимость — реакция желудочно-кишечной, а не иммунной системы), синдром усиленной перистальтики, депрессия, стресс или другие медицинские проблемы.

Молоко. Коровье молоко является одним из наиболее распространенных аллергенов – около 5% детей во всем мире рождаются с аллергией на этот напиток. К счастью, большинство преодолевает недуг в период первых нескольких лет, однако иногда аллергия на молоко сохраняется на протяжении всей жизни. Среди типичных аллергических реакций – симптомы бронхиальной астмы, крапивница и анафилактический шок. В некоторых случаях аллергия на коровье молоко также может вызвать зуд и появление пятен на коже.

Рыба. Хотя аллергия на рыбу может вызываться самыми разными видами рыбы, все же треска и лосось являются абсолютными лидерами. Далее по популярности идут анчоусы, тунец, макрель и сардины. И, кстати, если у вас наблюдается аллергия на один вид рыбы, то велика вероятность, что и на другие она тоже распространяется. Среди реакций – тяжелая бронхиальная астма, зуд в области рта и анафилактический шок.

Яйца – один из самых распространенных продуктов в нашем рационе, поэтому аллергия на яйца очень усложняет жизнь. Большинство аллергиков чувствительны к протеинам, входящим в состав яичного белка, но есть и те, у кого раздражение вызывает желток. Симптомы аллергии на яйца включают свистящее дыхание, тошноту, головную и желудочную боль, а также зудящую сыпь. Этот вид аллергии распространен среди детей и обычно проходит к 5 годам. Аллергическая реакция на яйца может возникнуть через несколько минут или даже часов после их употребления.

Из овощей и фруктов аллергию чаще вызывают те плоды, что поедаются вместе с семенами. Например: малина часто не переносится организмом, а на персики аллергия встречается на порядок реже. Дело в том, что мы не едим косточку персика, а употребляем в пищу только мякоть.

Аллергия на продукты питания

Реальная пищевая аллергия встречается менее чем у 2% населения. Самая распространённая её причина – наследственность. У детей аллергия чаще всего проявляется в раннем возрасте, но со временем они её перерастают. У взрослых людей аллергия на продукты питания встречается очень редко, чаще это бывает просто непереносимость отдельных продуктов.

В этой статье мы подробно разберём, какие продукты питания можно при аллергии, а также какие продукты нельзя, и рассмотрим какие продукты провоцируют аллергию.

Причины аллергии на продукты у детей

Главной причиной аллергии может стать наследственность. Ребёнок, один из родителей которого аллергик, находится в большей зоне риска, чем тот у которого родители не страдают аллергией. А если же оба родителя страдают от аллергии, то риск развития аллергии у ребёнка повышается ещё в два раза. Однако аллергены у ребёнка и родителей могут существенно отличаться друг от друга.

В грудном возрасте у ребенка редко возникают аллергические заболевания, но спровоцировать симптомы болезни могут неправильное питание кормящей мамы или детский прикорм. Как проявляется у детей аллергия на продукты, фото представлено ниже.

Фото: Сыпь на лице у ребенка при аллергии на продукты

Видео: Грудное вскармливание: Питание мамы и аллергия ребенка

Видео: Пищевая аллергия у ребенка

Причины аллергии на продукты у взрослых

Аллергеном может быть любой продукт. Но чаще всего пищевыми продуктами, которые провоцируют заболевание, являются такие как молоко. рыба. орехи. Существует также аллергия, которая развивается следом за реакцией на какой-либо аллерген. У некоторых людей может развиться реакция на сульфиты. Она может вызывать анафилактический шок. Также сульфиты могут вызвать приступы астмы.

Не стоит забывать, что лечение аллергии, возникающей при контакте с аллергеном, и заболевания с генетической предрасположенность будут значительно различаться. В целом, терапия при аллергии заключается в прекращении контакта с аллергеном, а также включает в себя диету, медикаментозную терапию и гипоаллергенный быт.

Видео: Пищевая аллергия, на какие продукты бывает аллергия

Список и таблица продуктов при аллергии

Аллергены животного происхождения

Аллергены растительного происхождения

Рыба и морепродукты

Коровье молоко и его производные

Бобовые (бобы, чечевица, горох, соя, орехи)

Козье молоко и его производные

Зерновые (пшеница, кукуруза, рожь, ячмень)

Ракообразные (крабы, креветки)

Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, авокадо, киви, клубника, виноград, персики, цитрусовые, гранат, морковь, свекла

Рыба (угорь, сом, тунец, лосось)

Аллергическая реакция на молоко встречается приблизительно у 1,5% населения. Чтобы её прекратить, из своего рациона нужно исключить не только само молоко, но и все молочные и молокосодержащие продукты.

Не стоит употреблять даже те продукты, в которых содержится даже незначительное количество молока. Стоит исключить из рациона и говядину.

В этом случае в рацион могут входить:

  • Свинина и баранина.
  • Нежирная отварная рыба.
  • Оливковое, кукурузное или подсолнечное масло.
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие молока.
  • Крупы и бобовые.

К этим продуктам, вызывающим аллергию относятся пшеница, овёс, рожь, кукуруза, ячмень. Людям, страдающим аллергией на злаки нельзя употреблять никаких хлебобулочных изделий. Но можно:

Аллергия на пищевые продукты чаще всего возникает при употреблении яблок, груш, косточковых фруктов, а также помидоров, сельдерея и петрушки. Аллергены овощей и фруктов можно разрушить термообработкой. Аллергенами также могут быть арахис, миндаль, грецкие орехи.

В этом случае придётся обойтись без всех продуктов, в состав которых входят яйца. А вот без риска для здоровья можно употреблять:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Молоко
  • Нежирную рыбу
  • Мясо и птицу
  • Крупы
  • Овощи и фрукты.

Рыба и морепродукты:

В этом случае необходимо отказаться от омаров, крабов и прочих морепродуктов. Но так как они являются источником йода, то отказавшись от этих продуктов, нужно будет искать другой источник восполнения йода в организме.

Список продуктов, вызывающих аллергию у детей мало чем отличается от списка взрослых. Единственное отличие в том, что родителям нужно вести дневник здоровья, в который каждый день будут записываться продукты, которые съел ребёнок и его реакция на эти продукты.

Питание вне обострения

Существует несколько полезных рекомендаций относительно питания, которые должен знать каждый аллергик:

Согласуйте со своим врачом список продуктов, разрешённых вам при аллергии, и список запрещённых при аллергии продуктов. Может для определения списка продуктов, на которые у вас аллергия будут назначены кожные скарификационные тесты или специальные тесты LgE в крови. Основным правилом в лечении аллергии на продукты является соблюдение диеты, но есть еще несколько моментов:

  1. Новые продукты следует пробовать очень осторожно.
  2. Пищу готовьте сами из исходных продуктов. Мясо и рыбу берите только целым куском.
  3. Не употребляйте в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, майонез и другие соусы.
  4. Тщательно изучайте состав любой пищи, которую захотели съесть

В период обострения, когда организм находится в состоянии гиперрактивности, даже незначительный раздражитель может спровоцировать новую аллергическую реакцию. Поэтому в это время нужно строго соблюдать все рекомендации врача.

Лечебные методы

Если же по какой-либо причине аллергическая реакция всё-таки развивается, то в первую очередь требуется принять антигистаминное средство, такое как супрастин , тавегил. согласно возрастной дозировке, указанной в инструкции к препарату, и обратится к врачу.

Если же вы подозреваете впервые возникший приступ бронхиальной астмы или отёк Квинке. то сразу же вызывайте скорую. Если вам поставлен диагноз бронхиальная астма, то при приступе следует строго соблюдать все предписания лечащего врача. Также не следует забывать, что терапию назначает врач, в зависимости от тяжести заболевания.

Аллерген-специффическая иммунотерапия (СИТ)

Основой одного из видов лечения аллергии на продукты является специальная иммунотерапия. СИТ подразумевает в себе введение в организм больного человека увеличивающихся доз аллергена. Результатом лечения является постепенное повышение выносливости организма к данному аллергену.

Такое лечение проводится только в период ремиссии, строго следуя всем показаниям. При правильном проведении такое лечение очень эффективно и безопасно. Но не следует забывать, что после процедуры человек должен находиться под присмотром врачей не менее получаса.

Источники: http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D1%87%D0%B0%D1%89%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/kakie-produkty-chashche-vsego-vyzyvayut-allergii-feelgood/, http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-produkty-pitaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения