Главная » Головная боль у ребенка

Отит и головная боль у ребенка

Отит у ребенка: симптомы и лечение

Ухо ребенка состоит из ушной раковины, которая улавливает звуковые колебания и направляет их в слуховой проход, закрытый туго натянутой барабанной перепонкой. За ней расположено среднее ухо, переходящее во внутреннее. Узкий канал – евстахиева труба – соединяет среднее ухо с носоглоткой. У малышей она короткая и широкая, поэтому инфекция быстро попадает в среднее ухо и вызывает его воспаление.

Что такое отит

Отит часто развивается как осложнение ОРВИ у детей с ослабленным иммунитетом. Его возбудителями являются бактерии пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, реже – вирусы и грибы, которые при насморке или ангине размножаются в носоглотке.

Эту болезнь трудно не заметить. На ее первой стадии отита у ребенка внезапно возникает ушная боль (острый средний катаральный отит). Гноя пока нет, но он появится, если организм не справится с ситуацией. Чаще всего так и получается, поэтому на следующем этапе (острый средний гнойный отит у ребенка ) барабанная полость наполняется слизью, отчего усиливается давление на окончания тройничного нерва, расположенного в перепонке, и боль становится нестерпимой. Совсем маленькие дети подносят к уху ладошки, но не трогают его – больно, плачут, не могут есть и спать. Температура тела при этом резко повышается, иногда открываются рвота и понос. Карапузы постарше уже способны пожаловаться на помехи в ухе – заложенность или шум, сообщить, что плохо слышат. Гной прорывается через перепонку и проникает в слуховой проход, болезненность уменьшается, температура понижается.

На первый взгляд может показаться, что ребенок выздоравливает и можно прервать лечение. На самом же деле это не так – болезнь в самом разгаре, и надо строго следовать предписаниям врача. Выделения будут продолжаться до тех пор, пока в среднем ухе остаются патогенные микроорганизмы. На то, что отит у ребенка проходит, указывает уменьшение количества гноя вплоть до полного прекращения выделений.

Почему болит ухо?

Ушную боль у ребенка легко перепутать с зубной, особенно при прорезывании задних резцов. Симптомы почти совпадают: малыш плачет, не давая прикоснуться к виску, страдает от высокой температуры.

Осмотрите его десны – если они красные и отечные, скорее всего, уши в порядке. Надавливание пальцем на козелок ушной раковины – хороший способ диагностики, лучше всего его проводить, когда ребенок спит. Если у ребенка болит ухо. то даже легкое прикосновение к нему отдается сильной болью в барабанной полости. Ощущения настолько неприятные, что второй раз малыш не позволит вам прикоснуться к этому месту. Если же он спокойно отреагировал на действия мамы – значит, у него вот-вот появится новый зубик.

Прорезывание зубов опасно еще и тем, что провоцирует отек слизистой полости носа и повышает угрозу отита. Чтобы малыш не заболел, следует особенно тщательно очищать носовые ходы от слизи. Иначе она может попасть в среднее ухо и вызвать воспаление. Подтвердившийся отит предполагает немедленное обращение к врачу. И чем раньше вы это сделаете, тем быстрее кроха поправится, избежав осложнений.

Как лечить отит

Чаще всего отит у детей лечат антибиотиками. После 7–10-дневного курса препаратов малыш выздоравливает. В последнее время некоторые специалисты применяют другую схему, полагая, что не все случаи отита у ребенка требуют назначения антибиотиков. Около 60% ушных инфекций имеют бактериальное происхождение, остальные 40% вызваны вирусами, а значит, не могут быть вылечены лекарствами этой группы. При появлении гнойного отделяемого в ухе назначение антибиотиков строго обязательно, и госпитализация, чаще всего, – тоже. В любом случае тактику лечения должен выбрать отоларинголог.

Если ребенок старше 2 лет, а температура у него не выше 37,2°С, симптомы заболевания слабо выражены и общее самочувствие хорошее – врач может для начала порекомендовать ушные капли. При отсутствии изменений в барабанной перепонке подходят спиртовые. Улучшить проходимость слуховой трубы помогают сосудосуживающие капли в нос. В курс лечения включают процедуры для профилактики снижения слуха – продувание труб и пневмомассаж. В дополнение к основным процедурам могут быть назначены УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ-терапия, а также согревающие компрессы на ушную раковину. Эти манипуляции должен назначить врач, без его рекомендации к ним прибегать нельзя. Например, при выбухании барабанной перепонки этот метод может вызвать развитие тяжелых осложнений. Если отит у ребенка быстро выявлен и лечение проводится по правилам, то уже через сутки он пойдет на убыль, а спустя неделю и вовсе утихнет. Но пока болезнь продолжается, родители не должны расслабляться: необходимо продолжать выполнять все предписания врача. Не рекомендуется купать ребенка, а на прогулке он должен быть в шапочке даже после того, как исчезнет боль в ухе и спадет температура.

Другие методы лечения отита

У детей младшего возраста настолько толстая барабанная перепонка, что скопившийся за ней гной не всегда может самостоятельно прорваться наружу. Чтобы его выпустить и облегчить состояние крохи, оториноларинголог производит парацентез (разрез барабанной перепонки).

В случае, если отит у ребенка случается более 3 раз за полгода, может потребоваться ушное шунтирование. Через крошечный надрез в барабанной перепонке хирург отсасывает из уха жидкость и вставляет в отверстие крошечную трубочку, которая позволяет скопившейся там жидкости просачиваться наружу. Через 6−12 месяцев устройство выходит само или удаляется врачом.

К сожалению, эта операция не дает гарантий, что воспаление уха больше не повторится, поэтому надо беречь малыша от болезней, провоцирующих отит, и от переохлаждения. И все же польза от манипуляции есть: во-первых, отит у ребенка будет случаться реже, а тот, что нагрянет, обойдется без высокой температуры и сильной боли. Во-вторых, с недугом будет легче справиться − крошечное отверстие в барабанной перепонке сохранится и позволит лекарству проникнуть прямо в среднее ухо, и оно подействует быстрее.

Осложнения отита

Распространенных осложнений отита два. При мастоидите (остром воспалении сосцевидного отростка височной кости) резко до 39–40°С повышается температура, появляется боль, ушная раковина оттопыривается, зона за ней краснеет и отекает. Симптомы второй опасности, отогенного менингита (воспаление мягкой мозговой оболочки) – это сильная головная боль, тошнота, рвота, ребенок вялый, лежит на боку с подтянутыми ногами и запрокинутой головой, почти не реагируя на призывы окружающих. Если разовьется любое из описанных осложнений, родители должны немедленно вызвать врача. Обе болезни становятся следствием запущенного отита. Из этого следует, что жалобы малыша на боль в ухе игнорировать нельзя.

Источник фото: Shutterstock

Сильные головные боли при отите - признак менингита?

Отвечает отохирург, доктор медицинских наук, руководитель отдела микрохирургии уха Московского научно-практического центра оториноларингологии Евгений Гаров .

- Головная боль – частый спутник отита. При попадании инфекции воспаленная слизистая оболочка евстахиевой (слуховой) трубы подчас отекает до такой степени, что закрывает ее просвет, нарушая воздухообмен между полостью среднего уха и носоглоткой и создавая прекрасную среду для размножения болезнетворных бактерий, образования слизи, а нередко и гноя. Воздействуя на барабанную перепонку, толщина которой составляет всего лишь 0,1 мм, оставшийся гной ее истончает, лишая защитного фиброзного слоя и образуя в ней опасную брешь, через которую в среднее ухо может попасть инфекция.

Мы называем барабанную перепонку зеркалом среднего уха. Глядя на нее, уже можно предположить, какие проблемы у человека были и каких проблем ему в будущем ждать. Образовавшаяся брешь в барабанной перепонке грозит не только частыми воспалительными заболеваниями среднего уха и снижением слуха, но и абсцессом височной доли головного мозга или отогенным менингитом. Вот почему острый отит нужно обязательно пролечить.

Чем опасен менингит и как его лечить?

Необходимо срочно обратиться к лор-врачу или отохирургу, если:
  • из уха идут выделения – прозрачные или гнойные;
  • вы перенесли отит с головокружениями, перекосом лица;
  • у вас острое снижение слуха;
  • вы ощущаете шум в ушах.

Дабы не допустить развития хронического отита:

  • пролечите лорзаболевания (острые и хронические риниты, гаймориты и т.#8202;д.);
  • будьте осторожнее, принимая некоторые лекарства. Нарушить слух могут большие дозы антибиотиков (особенно аминогликозидного ряда) и мочегонные препараты;
  • научитесь правильно сморкаться – не обеими ноздрями сразу, а каждой поочередно, предварительно закапав сосудосуживающие капли;
  • аккуратнее освобождайте ухо от накопившейся в нем серы. А лучше – доверьте эту процедуру врачу;
  • если у вас случился отит, пролечите его до конца и под контролем лор-врача, а по окончании лечения обязательно проверьте слух.

Есть вопрос в рубрику Вопрос-ответ ? Задайте его прямо сейчас!

Лечение острого отита у ребёнка

Отит – это воспаление уха. По течению заболевания различают острый отит или хронический отит. Отит может привести к частичной или полной потере слуха, поэтому лечение должно быть назначено незамедлительно сразу же после появления симптомов отита. Наружный отит легче поддаётся лечению. Средний или внутренний отит сопровождаются сильными болями, головокружением, высокой температурой, ознобом и лихорадочным состоянием. Лечение острого отита у ребёнка следует начинать незамедлительно, при первых симптомах заболевания.

Отит у детей возникает часто, большей частью – после перенесённых острых респираторных заболеваний, бронхитов, насморков. При недолеченности острого бронхита он легко переходит в хроническую форму, время от времени проявляясь рецидивами.

Дети, в основном, имеют двусторонние формы отита, когда в патологический процесс вовлечены оба уха.

Отит у детей имеет микробную среду – его вызывают пневмококк или гемофильная палочка. Провоцировать возникновение отита у маленьких детей могут сниженный иммунитет, раннее прекращение грудного вскармливания малыша, диатез, наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям, недостаточное питание, бедное витаминами.

Вследствие анатомического строения полости носа малышей, в них вентиляция недостаточна и часто проявляются застойные явления, что и приводит к размножению патогенных микробов. Отит всегда начинается с насморка, поэтому, прежде всего, нужно следить за тем, чтобы носик малыша всегда был чистый, а насморк сразу же лечить.

Симптомами отита являются:

1) Сильная боль в области уха, носоглотке, за ушами.

2) Истечение гноя из уха.

3) Головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов.

4) Зуд в ухе или за ухом.

6) Снижение слуха.

Больному при возникновении отита нужно назначить постельный режим и немедленно вызвать врача. При ухудшении состояния больного, значительном скоплении гноя в полости среднего или внутреннего уха назначается хирургический прокол барабанной перепонки и откачивание гнойной жидкости. Это делается для того, чтобы гнойная жидкость не прорвалась в оболочки мозга. Данное осложнение угрожает жизни больного.

Отит проявляется внезапной острой болью в ушах, как правило – поздним вечером. Повышается температура тела, малыш беспокоен, часто плачет, трёт ушко, мечется. Ребёнок теряет аппетит, отказывается от соски, потому что сосательные движения доставляют ему сильные боли.

Боли носят стреляющий характер. Область около уха, лицо больного могут значительно отекать.

Иногда при отите у ребёнка может возникнуть частое мочеиспускание, диарея.

Через некоторое время количество гноя в среднем ухе становится большим, он прорывает барабанную перепонку и вытекает из слухового прохода. Состояние ребёнка сразу улучшается.

Следует отметить, что при первых признаках отита – плаче ребёнка и повышении температуры – следует немедленно обратиться к врачу и всё лечение проводить только под врачебным контролем во избежание осложнения – менингита, который уже является смертельно опасным заболеванием или ведёт к инвалидности малыша.

Главный метод лечения – антибиотики. Врач назначает препарат в зависимости от возраста малыша, его состояния, аллергии на лекарства и т.д. Вместе с антибиотиком доктор может назначить препараты бифидобактерий или лактобактерий, витаминотерапию, капли в носик и ушко малышу, физиолечение.

Стратегия лечения острого отита у детей:

1) Компресс, который может значительно облегчить состояние ребёнка при лечении отита, не стоит накладывать, когда у ребёнка сильно повышена температура тела – воспалительный процесс может стремительно усилиться. Компресс со спиртовыми или другими препаратами применять тогда, когда острый период отита уже позади. Обязательно нужно посоветоваться с доктором о препаратах для компресса.

В подостром периоде компресс нужно накладывать так: салфетку в 4 сложения из марли, с вырезанным посредине отверстием для ушной раковины смочить в водке, надеть на ухо. Сверху положить полиэтилен, затем – слой ваты и зафиксировать шапочкой или шерстяным шарфом. Компресс можно держать долго, около двух часов.

2) Ушко ребёнка должно иметь свободный отток, если из него истекает гнойная жидкость. Но нельзя чистить ушко в глубине, твёрдыми предметами – можно легко повредить барабанную перепонку, а также занести инфекцию. Гной нужно промокать стерильными салфетками на входе в наружный слуховой проход.

3) В самом начале заболевания нужно применять сосудосуживающие капли в нос, которые предназначены специально для малышей, Это могут быть препараты нафтизин, санорин, галазолин, назол и другие.

4) По рекомендации врача препараты против отита закапывать малышу в ушко. В основном, применяются капли Гаразон, Отинум. Перед закапыванием необходимо флакон с каплями немного подогреть тёплой водой. Для закапывания в ушко малыша следует положить на противоположный закапыванию бок, слегка оттянуть ушную раковину назад и закапать 2-3 капли. Ребёнка нужно подержать немного в таком же положении, затем наружный слуховой проход закрыть ватным тампоном, перевернуть малыша на другой бок и закапать второе ушко.

5) По рекомендации врача для снижения температуры у малыша и некоторому снижению боли следует применить препараты с аспирином или парацетамолом.

6) Антибиотики, назначенные доктором, следует давать малышу строго по предписанной схеме. Антибиотики могут быть в форме таблеток, сиропа или же назначены во внутримышечных инъекциях.

7) «Синюю лампу» для прогревания ушка малыша дома нельзя использовать при повышенной температуре тела или при гноетечении из уха.

8) После перенесённого отита малышу назначается курс физиолечения – электрофорез или УВЧ. Большое значение для восстановления имеет правильное питание ребёнка, богатое витаминами, возможно применение лекарственных форм витаминов – Юникап, Мультитабс и другие, по рекомендации врача.

9) Врач может назначить закладывание в ухо турунды с лечебными мазями. Эта процедура – как закладывание, так и извлечение турунды – производится только лор – врачом. Врач также делает осмотр уха и при необходимости делает очищающие ухо от гноя процедуры.

10) При возникновении осложнений отита ребёнку может быть назначена процедура продувания уха, пневмомассаж уха и барабанной перепонки.

Для того, чтобы острый отит у ребёнка не перешёл в долготекущую хроническую форму, лечение нужно начинать незамедлительно сразу же после возникновения первых симптомов. Врачебные рекомендации следует выполнять согласно назначению, все действия координировать с лечащим врачом.

Ни в коем случае не заниматься самолечением: отит – очень серьёзное заболевание, и при неблагоприятных условиях легко перетекает в опасные для жизни ребёнка состояния: сепсис, абсцесс, свищи, менингит. Лечение острого отита у детей должно быть полностью под контролем лор – врача.

Источники: http://www.2mm.ru/malysh/zdorove-rebenka/1434/otit-u-rebenka, http://www.aif.ru/dontknows/1230496, http://www.vashaibolit.ru/212-lechenie-ostrogo-otita-u-rebyonka.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения